Дневник кинофестиваля Восток-Запад 2010 как это бы

Кинотеатр Космос
Прочитайте, как это было, чтобы понять и представить, как это будет в 2011 году.
IV Международный кинофестиваль "Восток&Запад. Классика и Авангард" откроется в КЦ "Космос" с 24 октября и пройдёт до 29 октября 2011 года. Информация на www.kinokosmos.ru


Автор дневника фестиваля образца 2010 года - Марьяна Черномырдина (Оренбург).

1 декабря 2010г., Первый Фестивальный день- Открытие

 В 11-00 состоялся показ первого фильма, участвующего в конкурсной программе Фестиваля. Здесь же, в кинозале,  зрителей поприветствовал директор программ Фестиваля Сергей Лаврентьев, который представил авторитетное жюри, оценивающее все конкурсные работы. В состав жюри вошли: актер Ежи Штур (Польша), писатель Елена Чижова (Россия), кинокритик и писатель Нирмал Чандра Дхар (Индия), кинорежиссер Бранко Шмидт (Хорватия) и кинокритик Ирина Рубанова (Россия).


Официально Фестиваль стартовал после церемонии открытия, которая была назначена на вечер. Видимо, поэтому на показе первого конкурсного фильма «Холодная вода океана» (Коста-Рика, Франция, Испания, Мексика, Нидерланды, режиссер Пас Фабрега), особого ажиотажа среди зрителей не было, а места для прессы и высокопоставленных гостей и вовсе были полупусты. И напрасно. Картина затрагивает тему человеческого одиночества, которое одинаково настигает людей из разных социальных слоев, заставляя их совершать необдуманные действия, противиться обстоятельствам, конфликтовать с близкими людьми.

Стоит заметить, что именно эта картина, привезенная специально к Фестивалю из Коста-Рики, была показана Российскому зрителю впервые, и этот показ состоялся именно здесь, в Оренбурге, в кинотеатре «Космос». Фактически, имела место российская премьера кинокартины, являющейся, по словам организаторов, одной из последних новинок этого сезона, уже успевшей стать победителем на фестивале в Роттердаме.

Далее, в 13-30 состоялся показ конкурсной кинокартины «Восточные пьесы»              (Болгария, Швеция, Франция, режиссер Камен Калев). По сюжету и стилю картина соответствует классике жанра болгарского кино и является весьма любопытной работой. Эта картина активно участвует во многих международных кинофестивалях, но российскому зрителю она была показана лишь однажды, на фестивале в Вологде.

Картина повествует о двух братьях, разделенных совершенно разными представлениями о жизни, где каждый ищет и реализует себя по-своему. Сюжет переплетается с темой насилия и массовых беспорядков в Болгарии на политической почве. Только найдя друг с другом общий язык, братья смогли переоценить каждый свою жизнь и понять, что каждый из них хочет от жизни. В целом, история показывает, как труден путь к обретению веры и обретению себя.

Днем кинотеатр «Космос» также посетили актер театра и кино, народный артист СССР Лев Дуров и известный советский кинорежиссер, народный артист СССР  Марлен Хуциев, которые были замечены в Европейском баре старого здания. Гости давали автографы и фотографировались с поклонниками, пили кофе и просто общались.

Стоит напомнить, что кроме конкурсной программы, на Фестивале представлены картины еще четырех направлений:

- «Сплетенные параллели- Новое российское кино»;

- «Ретроспектива: 60-е - Золотой век отечественного кино»;

- «Семейная программа»;

- «Авангард: удаленный доступ».

В рамках ретроспективной программы в 15-30 состоялся показ фильма «Бабье царство» (СССР, режиссер Алексей Салтыков). Фильм был создан в конце 60-х годов, но был негативно оценен цензурой и незаслуженно забыт. Изначально картина задумывалась как серьезное кино об оккупации, а получилась - достаточно жестокая картина о правде войны. Примечательна она еще и тем, что оккупацию, тем более деревенскую, таким правдоподобным образом еще никто не показывал. Фильм четкий, убедительный и реалистический, и судя по отзывам зрителей, выходящих из зала- произвел сильнейшее впечатление даже спустя полвека с момента создания.

В 18-00 в большом зале кинотеатра «Космос» состоялась премьера анимационного фильма «Гадкий утенок», который снял известный режиссер, наш земляк, уроженец Оренбурга- Гарри Бардин. «Гадкий утенок»- по сути мультфильм и фильм одновременно, так как снят в классическом «пластилиновом» стиле советских мультфильмов. Куклы героев и весь антураж мультфильма созданы из пластилина, перьев и других материалов, отчего картина признана одной из самых необычных работ этого года. Мультфильм нельзя назвать детским, он одинаково нравится и взрослым и детям, потому что отличается от приевшейся голливудской анимации, это необычная и непривычная подача известной детской сказки, озвученная произведениями П.И. Чайковского.

Зрители горячо приветствовали почетного гостя- художника-мультипликатора «Гадкого утенка» Татьяну Молодову, которая рассказала зрителям о том, как в течение шести лет создавался мультфильм.


Вечером, в Областном Драматическим театре им. М.Горького прошла церемония открытия Фестиваля, ведущими которой стали актеры Эльвира Болгова и Александр Песков. Открытее Фестиваля было посвящено кинематографу 60-х годов.


На церемонии был вручен приз «За вклад в киноискусство» известному кинорежиссеру, народному артисту СССР Марлену Мартыновичу Хуциеву. Кроме того, Специальный приз Фестиваля был вручен еще одному почетному гостю- Льву Константиновичу Дурову.


 

 

2 декабря 2010г., Второй Фестивальный день

 

В 11-00 состоялся показ очередной конкурсной работы- кинокартины «Клятва» (Сербия, Франция, Венгрия,  Хорватия, Словения, режиссер Срдян Каранович). В оригинале картина называется «Besa», что переводится как «завет».

Действие происходит в самом начале Первой мировой войны в маленьком сербском городке. Очень трогательная история об отношениях двух совершенно разных людей - албанского рабочего и его хозяйки. Герои вынуждены держаться вместе, она- в поисках защиты, он-  исполняя данное хозяину слово. Неожиданная и запретная любовь между христианской женщиной и мужчиной-мусульманином. В поисках точек соприкосновения, в истории тесно переплетаются понятия «Восток» и «Запад», именно эта картина очень точно попадает в основную тематику Фестиваля.

В 13-00 в рамках ретроспективной программы состоялся показ фильма «Мне двадцать лет» (СССР, режиссер Марлен Хуциев). Почетным гостем кинопоказа стал сам Марлен Хуциев, который рассказал, как работал над этим фильмом. Зрительный зал и пресса горячо приветствовали мастера. Необходимо заметить, что прежде чем фильм попал на экран, он претерпел множество изменений и доработок, поменял свое название - изначально фильм назывался «Застава Ильича». В свое время этот фильм подвергся жесткой критике и цензуре «за серьезные идейные просчеты». По сути – это глубоко патриотическая и честная картина.

 «В последние годы я наблюдаю возрастающий интерес к советским фильмам, и это меня радует. В этих фильмах есть настоящее, есть жизнь»,- сказал Марлен Хуциев зрительному залу.


В 13-20 состоялся показ очередной конкурсной картины- фильма «Она китаянка» (Великобритания, Франция, Германия, режиссер Сяолу Го). Это откровенная история о молодой девушке-китаянке, покинувшей родную деревушку ради жизни в большом городе. Судьба сталкивает ее со многими трудностями и не всегда хорошими людьми. Она берется за любую работу, общается порой с опасными людьми ради одной цели- попасть на Запад, в Европу, что в результате ей удается. Она сама строит свою жизнь, не боится никаких перемен в стремлении к лучшему. Картина снята очень реалистично и правдиво, смотрится достаточно легко. 


В рамках программы «Сплетенные параллели - Новое российское кино» состоялся показ фильма «Перемирие» (режиссер Светлана Проскурина), в программе «Авангард: удаленный доступ»- фильма «Жена Керосинщика» (СССР, режиссер Александр Кайдановский).

В 17-50 состоялся показ очередного конкурсного фильма «Whisky c молоком» (Россия, Польша, режиссер Александр Михайлов). Необходимо сразу отметить, что эта картина, представленная на Фестивале Ко-продукции, создана при сотрудничестве России и Польши и фактически является единственной конкурсной работой, представленной российским режиссером. В зрительном зале был аншлаг.

В качестве почетного гостя на кинопоказе присутствовал сам режиссер фильма- Александр Михайлов, который представил свою картину и рассказал зрителям о ее создании.

«Вообще-то, я убежден, что бессмысленно говорить что-либо до начала фильма, а после просмотра- уж тем более. Единственное, что я хочу сказать, это то, что совместное производство- это одна из самых сложных форм производства. Это различные законодательства, язык, правила производства, кроме этого- и разный менталитет стран, с которыми сотрудничаешь»,- сказал Александр Михайлов зрителям.

«В моем случае, это 35-я картина, причем многие из них- это совместное производство с разными странами, 8 из них- совместно с Польшей. Все эти годы я искал универсальную формулу создания фильма, который будет понятен людям с разным менталитетом. В данном случае рассматривайте картину «Whisky c молоком» как очередную попытку создания такого фильма. Мы делали все, чтобы доставить вам удовольствие».

Фильм рассказывает трогательную историю любви музыканта, переживающего творческий кризис и продавщицы цветов, глухонемой девушки. Сюжет тесно переплетает судьбы героев под великолепную музыку. Каждый эпизод наполнен смыслом, у каждого героя- свои мотивы и своя судьба. Неожиданный финал вызывает бурю эмоций. Это картина о трагедии судьбы, и у каждого героя она оказывается такой, какой оказывается. Значительное место в картине отведено теме одиночества человека среди людей. Картина снята очень динамично и смотрится на одном дыхании.


Одновременно с этим состоялся показ фильма «Обратное движение» (режиссер Андрей Стемпковский) в рамках программы «Сплетенные параллели - Новое российское кино». Почетным гостем показа стал сам режиссер фильма- Андрей Стемпковский, который рассказал залу о работе над картиной.    


В 20-00 состоялся спецпоказ фильма «Три женщины Достоевского» (режиссеры Евгений и Алексей Ташковы), который был представлен его создателями- знаменитой семьей Ташковых. Почетными гостями показа стали режиссер Алексей Ташков и актриса Татьяна Ташкова.

 «Наша картина достаточно многострадальная, потому что сценарий был написан 18 лет назад. Это как раз было начало перестройки, поэтому долгие годы сценарий лежал. Хочу сказать, что снимать кино по известному произведению или про знаменитых людей- дело неблагодарное, потому что зрители уже знакомы с этими историями, имеют свое уже сложившееся мнение. Надеюсь, сегодня наш фильм развеет ваши представления о том хмуром Достоевском, которого нам многие рисуют. Хочется, чтобы вы посмотрели на нашего великого русского писателя с человеческой точки зрения»,- сказала Татьяна Ташкова.

«Это кино психологическое, про судьбу человека, судьбу писателя. В нем есть любовь, есть жертвенность, есть судьба человека»,- добавил Алексей Ташков.

История повествует о жизни Федора Достоевского, о том, как ему довелось трижды испытать большую любовь. Все три истории любви были полны драматизма и были так непохожи друг на друга, а позднее нашли отражение в произведениях писателя.


Вечером, в 21-50, состоялся повторный показ конкурсного фильма «Она Китаянка», который также собрал полный зрительный зал.

В холлах и кафе кинотеатра «Космос» также был замечен Заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис, который ежедневно посещал конкурсные киносеансы, общался со зрителями и прессой.


Гости Фестиваля- известные актеры, режиссеры, кинокритики- появляются в кинотеатре ежедневно, раздают автографы, общаются, фотографируются со зрителями, представляют свои работы в кинозалах и посещают киносеансы.


 

3 декабря 2010г., Третий Фестивальный день

 

 

В 11-00 состоялся показ очередного конкурсного фильма «Макс Манус» (Норвегия, Дания, Германия, режиссеры Хоаким Роннинг, Эспен Сандберг).

Фильм описывает события Второй Мировой Войны и рассказывает про судьбу смелого и дерзкого молодого человека, который жил в оккупированой немцами Норвегии и посвятил свою молодость войне, любви и дружбе. Макс Манус стал одним из самых бесстрашных и изобретательных диверсантов норвежского сопротивления. Действия фильма основаны на реальных событиях.

По словам Сергея Лаврентьева, директора программ Фестиваля, который представлял картину перед показом,- это очень интересное видение военной темы, ранее практически не встречавшееся в мировом кинематографе.

Забегая вперед, необходимо отметить, что именно эта картина стала главным призером Фестиваля. А норвежский актер Аксель Хенни, сыгравший главную роль- завоевал гран-при в номинации «Лучшая мужская роль».


«Сюжет фильма был великолепно представлен профессиональными качествами актеров и техническими возможностями съемочной команды. Актер, который сыграл главную роль, показал самое трудное- он воплотил актерскую задачу, которая оценивается наивысшей оценкой. Ведь самое трудное - показать изменение героя по ходу развития действия в картине, чтобы зритель поверил, что герой пережил все то, о чем рассказано в картине. Актер внес в своего героя и дополнительные качества: ребячество, отчаянность, наивность, - все, о чем болела его испепеленная душа»,- прокомментирует потом председатель международного жюри Фестиваля актер Ежи Штур.

В рамках программы «Сплетенные параллели - Новое российское кино» в это же время состоялся показ фильма «Приключения в тридесятом царстве» (режиссер Валерия Ивановская).

В рамках ретроспективной программы был показан фильм «Двое в степи» (СССР, режиссер Анатолий Эфрос).

В 13-30 состоялся конкурсный показ фильма «Грусть пани Шнайдеровой» (Чехия, Албания, режиссеры Энно Мелкани, Пиро Мелкани).

Картина повествует о группе студентов-кинематографистов, приехавших в маленький чешский городок. Основная драма разворачивается вокруг страстной влюбленности главного героя, студента из Албании, в женщину зрелых лет- жену начальника полиции. В целом, фильм довольно мелодраматичный, имеет классический незамысловатый сюжет и достойную режиссерскую постановку.


Далее в рамках программы «Сплетенные параллели - Новое российское кино»  состоялись показы следующих фильмов: «Мужчина в доме» (режиссер Александр Зеленков), «Другое небо» (режиссер Дмитрий Мамулия), «Жить» (режиссер Юрий Быков).

Картина «Жить» повествует о диких местах и нечеловеческих нравах. Трое преследуют пожилого охотника и молодого парня,- проводника и бойца. Незнакомые и чуждые друг другу люди должны вместе выжить и добраться до родного города.

Почетным гостем показа картины стал актер, сыгравший одну из ведущих ролей- Сергей Жарков. Публика горячо приветствовала актера, а после показа состоялась долгая «раздача» автографов и фото на память.


В 17:40 состоялся показ конкурсного фильма «Река Думан» (Южная Корея, КНР, Франция, режиссер Джанг Лу).

Картина рассказывает о нелегкой жизни простых людей, живущих по обоим берегам реки Думан, разделяющей Северную Корею и Китай.

Почетными гостями кинопоказа стали гости: режиссер картины Джанг Лу из Китая и актриса Юн Лан из Кореи.

«Когда я снимал свою картину, была очень холодная зима, такая же, как и сейчас в Оренбурге. Однако я надеюсь, что по окончании киносеанса в сердце каждого из вас появится ощущение того, что весна непременно вернется. Также я хочу добавить, что моя актриса Юн Лан, которая снималась в этом фильме, вместе с вами сегодня впервые увидит эту картину, и увидит ее здесь, на оренбургской земле»,- пояснил Джанг Лу зрительному залу.


В 18:50 в рамках программы «Сплетенные параллели - Новое российское кино»      состоялись показы картины «Маленькие трагедии» (режиссер Ирина Евтеева) и достаточно набирающей обороты популярности картины «Апельсиновый сок» (режиссер Андрей Прошкин).

«Апельсиновый сок» - это история о тяжело больном американце, приехавшем в Россию, чтобы добровольно уйти из жизни, так как эвтаназия в Америке запрещена. Он живет на подмосковной даче вместе с сиделкой, которая, находясь в тяжелой финансовой ситуации, вынуждена выполнять его капризы. Здесь же присутствует и третий участник невольно образовавшегося треугольника- лечащий врач миллионера, молодой аспирант. Основная сюжетная линия акцентируется на неизлечимой болезни главного героя и описывает гущу событий в личной жизни миллионера и его сиделки. Картина оставляет осадок грусти, но заставляет задуматься о жизни, её направлении и быстротечности.

В 20:50 состоялся повторный показ конкурсного фильма «Макс Манус», собравший аншлаг в зрительном зале.

            

 

4 декабря 2010г., Четвертый Фестивальный день

 

В 11:00 состоялся показ очередного конкурсного фильма «Белый, белый мир» (Сербия, Германия, Швеция, режиссер Олег Новкович).

Кинокритики окрестили картину «шахтерской оперой», ее действие происходит в сербском городке Бор. Это повествование о героях, в большинстве своем обозленных и непутевых, ведущих беспорядочные половые связи в суровой действительности нищей сербской провинции. В картине много проникновенных песен героев на сербском языке, отчего местами создается ощущение просмотра сербского мюзикла.

 «Сегодня мы с вами будем свидетелями первой российской премьеры этой картины»,- заметил перед началом показа директор программ фестиваля Сергей Лаврентьев.

Почетным гостем кинопоказа стал руководитель сербского киноцентра, один из ярчайших представителей сербской киноиндустрии, Миролюб Вучкович.


 «Я очень рад представить эту картину сербского режиссера Олега Новковича. Недавно мы вернулись с кинофестиваля в городе Локарно, Швейцария, где фильм получил гран-при за лучшую женскую роль. Основное отличие этой картины в том, что действие ее происходит не в большом городе, а наоборот- в маленьком провинциальном городке, который во время коммунизма был самый большим шахтерским центром. Когда же все изменилось- на первый план вышли эмоции, чувства и взаимоотношения людей. Картина дает понимание, что бурлящая, насыщенная неожиданными поворотами судьбы жизнь есть и в провинции»,- прокомментировал Вучкович.

В это же время фильм в рамках семейной программы зрителям был представлен фильм «Легенда острова Двид» (режиссер Анарио Мамедов). Почетным гостем показа стал сам режиссер фильма- Анарио Мамедов.


В 13:20 был показан один из самых ожидаемых конкурсных фильмов «Через секунду - свобода» (Австралия, Франция, Турция, режиссер Араш Риахи).

Фильм рассказывает историю беженцев из Ирана, покидающих родную страну и ищущих новый дом в странах свободного мира. Здесь переплетаются истории иранской семьи и двух братьев, сопровождающих маленьких детей на пути к родителям в Австрию. В фильме затрагиваются темы чести, жертвенности, любви к своим близким и неудержимой жажды свободы. История основана на реальных событиях группы беженцев. Очень проникновенная и запоминающаяся картина.

«Хочется заметить, что в программе нашего кинофестиваля участвует звезда мирового класса. Примечательно, что это не актер и не режиссер, а продюсер. Продюсер, который сделал эту картину, Йохим Вейт Хайдушка, недавно сделал еще одну ленту, которая получила золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля; вот он сам приехал сюда, чтобы представить вам картину «Через секунду - свобода», и привез одного из своих замечательных актеров- Пайяма Мадлесси»,- представил гостей директор программ фестиваля Сергей Лаврентьев.

«Это достаточно серьезный, тяжелый фильм. Мы сняли этот фильм на трех языках- на фарси, турецком и английском. Мы долго искали в Европе иранских актеров, которые бы при этом говорили по-ирански без акцента. Например, в Англии, актеры говорили с британским сленгом, и наконец, во Франции мы смогли найти актеров, которые говорят на чистом иранском языке. К сожалению, пока у нас нет российской дистрибуции, очень надеемся, что нам удастся найти партнеров благодаря этому Фестивалю»,- сказал Йохим.

«Все, что вы увидите на экране- правда. История основана на реальных событиях»,- добавил Пайям Мадлесси.


В это же время рамках программы «Авангард- удаленный доступ» состоялся также показ киноленты «Кошечка» (режиссер Г. Константинопольский)

В 15:40 был показан фильм «Золотое сечение» (режиссер Сергей Дебижев), включенный в программу Фестиваля «Сплетенные параллели - Новое российское кино».    

А в рамках семейной программы состоялся показ любимых многими анимационных мультфильмов «Маша и медведь». Почетными гостями показа стали сотрудники студии «Анимаккорд», рассказавшие о работе над мультфильмами .

В 17:20 в программе «Ретроспектива: 60-е - Золотой век отечественного кино»            был показан фильм «Человек которого я люблю» (режиссер Ю. Карасик)          

Далее состоялся показ последнего конкурсного фильма- «Жив»  (Албания, Австралия, Франция, режиссер Артан Минаролли).

В картине рассказан история  студента-албанца, живущего обычной молодой и беззаботной жизнью, невольно оказавшегося втянутым в жестокую кровавую месть, начатую его дедом. Почетным гостем кинопоказа стал продюсер фильма, Винсент Лукассен.

«Этот фильм основан на правдивой истории, люди 13 национальностей работали над созданием этой картины. Это история о албанских нравах, обычаях, культуре»,- сказал Лукассен.


Затем, в программе «Сплетенные параллели - Новое российское кино» состоялись показы двух картин: «Рябиновый вальс» (режиссеры Алена Семенова, Александр Смирнов) и  «Овсянки» (режиссер Алексей Федорченко).

Необходимо отметить, что  именно эта картина получила Приз кинокритиков мира «Фипресси» на Венецианском фестивале в 2010 г., а в Каннах- аплодисменты председателя жюри Квентина Тарантино.

Почетным гостем показа стала актриса Юлия Ауг, сыгравшая в фильме одну из главных ролей.


«Каждый раз, с каждым новым показом все сложнее и сложнее представлять картину, потому что об этом фильме сейчас очень много информации, огромное количество статей, интервью и отзывов. Все это позволяет зрителю еще до просмотра фильма составить для себя какое-то мнение о нем, формирует определенное ожидание от картины. Этого я боюсь больше всего. Потому что знаю по себе, когда мы не получаем то, чего ожидаем, мы очень разочаровываемся. Дорогие зрители, постарайтесь отключиться от всего того, что вы слышали о нашем фильме, постарайтесь посмотреть его с нуля. Это очень проникновенный рассказ о людях, о простых людях»,- сказала актриса.

Картина повествует о размеренной жизни в «глубинке», там, где по сей день живы традиции древнего финно-угорского племени меря. Это душевный рассказ о почитании традиций, некоторые из них выражают «глубокие тихие души» героев. Присутствие двух птиц- овсянок ощутимо на протяжении всей истории, с самого начала и до самого конца, который они же и предопределили. Фильм определенно достоин того, чтобы его увидеть, прочувствовать, прожить.

 

5 декабря 2010г., Пятый Фестивальный день- Закрытие

 

В 18:00 состоялась официальная церемония закрытия Фестиваля «Восток & Запад. Классика и Авангард», которая впервые была проведена в большом кинозале кинотеатра «Космос». Ведущими церемонии стали народный артист России Дмитрий Назаров и актриса Ольга Сидорова.


В этом году впервые был учрежден приз «За лучший сценарий имени Алексея Саморядова», известного сценариста и режиссера из Оренбурга. Приз был вручен Губернатором Оренбургской области Юрием Бергом сербскому режиссеру Срдяну Карановичу за фильм «Клятва» (Сербия, Франция, Венгрия,  Хорватия, Словения).


Впервые в этом году также было создано жюри программы «Сплетенные параллели - Новое российское кино», председателем которого стал кинокритик и сценарист Александр Шпагин. Лучшим российским фильмом была признана картина «Перемирие» (режиссер Светлана Проскурина).


Кроме того, специальный приз от спонсоров Фестиваля получила картина «Через секунду - свобода» (Австралия, Франция, Турция, режиссер Араш Риахи).


Приз «За лучшую женскую роль» получила юная актриса Юн Лан из Кореи, сыгравшая в фильме «Река Думан» (Южная Корея, КНР, Франция, режиссер Джанг Лу). С трудом сдерживая слезы, актриса призналась, что для нее получить приз на Фестивале такого уровня - большая честь.


Приз «За лучшую режиссуру» получил режиссер и сценарист Джанг Лу за работу в картине «Река Думан». «Я впервые в России и так случилось, что знакомство с вашей страной началось именно в Оренбурге, на этом Фестивале. Оренбург- очень гостеприимный город, здесь очень отзывчивые и душевные люди, благодарные зрители»,- сказал призер.


Приз  «За лучшую мужскую роль» получил норвежский актер Аксель Хенни, сыгравший главную роль в фильме «Макс Манус» (Норвегия, Дания, Германия, режиссеры Хоаким Роннинг, Эспен Сандберг).

Гран-при Фестиваля был присужден картине «Макс Манус» (Норвегия, Дания, Германия, режиссеры Хоаким Роннинг, Эспен Сандберг).

«Этот фильм отличается особым профессионализмом. В этой картине использовались такие постановочные и художественные эффекты, которые наиболее точно отражали  глубокий смысл картины. Именно поэтому жюри фестиваля решило наградить эту картину гран-при», - прокомментирует потом на пресс-конференции председатель международного жюри Ежи Штур.

По завершении официальной церемонии Закрытия был показан фильм «Человек у окна»  (режиссер Дмитрий Месхиев).

После показа фильма, прямо в холле здания кинотеатра «Космос» состоялась большая пресс-конференция Закрытия, в которой приняли участие: Президент кинофестиваля, генеральный директор кинокомпании «Россфильм» Татьяна Владленовна Воронецкая, мэр г.Оренбурга Юрий Николаевич Мищеряков, Губернатор Оренбургской области Юрий Александрович Берг, Председатель комитета Государственной Думы по культуре Григорий Петрович Ивлиев, директор программ Фестиваля Сергей Лаврентьев, Председатель международного жюри Фестиваля, актер Ежи Штур (Польша), писатель Елена Чижова (Россия), кинокритик и писатель Нирмал Чандра Дхар (Индия), кинорежиссер Бранко Шмидт (Хорватия),  кинокритик Ирина Рубанова (Россия), актер театра и кино Александр Галибин, кинорежиссер Марлен Хуциев, а также представители СМИ.