О дискретном пространстве

Леонид Черненко
В чём особенность дискретного пространства?

Мы говорим, что современные эксперименты должны обнаруживать дискретность пространства. Но как она проявляется наиболее ярко?

Если регистрировать «черенковское» излучение в «вакууме», то прерывность пространства той части, от которой излучение принимается («вакуумированный» участок), наиболее регулярная и даёт брэгговские рефлексы излучения на пространственной решётке.

Там же, где плотность вещества меняется, прерывность пространства нерегулярная и перерассеяние излучения носит подобие рассеяния на аморфной структуре, поэтому излучение размывается по углам, диффузное.

Полная интенсивность излучения при диффузном рассеянии не увеличивается по сравнению с рассеянием в «вакууме», размываясь по углам. Последнее затрудняет регистрацию излучения в веществе, так как легче в «вакууме» найти выделенные рефлексы по углам.

Итак, степень регулярности прерывистости пространства зависит от наличия вещества и выше в «вакууме».

Мы рекомендуем изучать характер излучения релятивистских частиц движущихся со скоростью выше скорости их излучения. Такое излучение мы назвали «светом», отличая его от света в классическом представлении, как фотонов. Дадим новый термин для обозначения «света» – светоны. Светоны – это продольная компонента поляризации обычного фотона, ответственная за массу покоя фотона. Вещество прозрачно для светонов, и светоны рассеивается лишь на разрывах пространства, на его прерывистой структуре, превращаясь в видимое излучение, например, «черенковское» излучение, регистрируемое от «вакуума», где вероятность классического черенковского излучение подавлена.

Таким образом, вещество как бы изменяет размеры «атомов» пространства, делая прерывистость пространства зависящей от наличия вещества (мы различаем вещество и материю, относя к материи элементарные частицы, а к веществу – атомы, молекулы и их химические агрегаты). Пространственная регулярность «вакуума» наивысшая и делает особенными условия для обнаружения прерывистости пространства.

P.S. Что такое «атомы» пространства? Как они устроены? Пока ясно, что «атомами» пространства «непрерывно» заполнена вся видимая Вселенная. Плотность пространства внутри «атомов» различная, для каждого «атома» существует свой масштаб расстояний, своя метрика. Метрика зависит от наличия в пространстве вещества. Если вещество откачивать, создавая «вакуум», тогда метрика «атомов» приходит в соизмеримое состояние, что делает прерывистость регулярной и обеспечивает лучшие условия для наблюдения дискретности, для её обнаружения в эксперименте.

Единая теория взаимодействий типа М-теории, соединяя квантовые представления с гравитацией в квантовом подходе, должна оперировать дуальными дискретным и непрерывным подходами к описанию явлений физического мира.

"Граница касания" "атомов" пространства может рассматриваться как резервуар темной материи.

© C.A.Zhunusov 2003 Exclusive Re-mix 30.09.2011 05:00
© Черненко Л.П. 1946 Exclusive Re-mix 30.09.2011 05:00
© Буда Чернец 1999 Exclusive Re-mix 30.09.2011 05:00
© Travkine 1996 Exclusive Re-mix 30.09.2011 05:00
© Николя Бурбаки 2011 Exclusive Re-mix 30.09.2011 05:00