Цирк да и только!

Наблюдателъ
Вот такая с нами произошла история. Приходим с трехлетним Коленькой в цирк. Поскольку в принципе Коленька с цирком уже знаком, то он с нетерпением и волнением ждет начала представления.

И вот все зрители расселись по местам и на арену вышли артисты. Гимнасты Коленьку не особо интересовали. В своем безграничном воображении он каждый день проделывает кульбиты и покруче. Коленька точно знает, что он ждет от цирка: фокусов с огнем. Ради этого мы и пришли сегодня сюда, поскольку красочные рекламные плакаты не оставили ребенка равнодушным..

Тем временем на сцене появляются дикие животные: тигры, львы...

-- Ой, папа, я боюсь!!! Они меня съедят!!! -- Вскрикнул Коленька и прижался ко мне.

-- Ну что ты, глупый! Это же дрессированные животные! Они никого не едят!

-- Как это дрессированные?

-- Ну они специально обучены хорошо вести себя на арене. Они никого не едят. Они не голодные!

-- И тигры дрессированные?

-- И тигры.

-- И лошадки?

-- И лошадки.

-- И обезъянки?

-- И обезъянки.

-- А если вдруг на арену выйдет недрессированный тигр? Он меня съест?

-- Ну что ты, такое невозможно. Животных для цирка с детства дрессируют, чтобы они никого не ели. Они даже и не знают, что можно кого-то есть. Уверяю тебя, никогда никто не выпустит на сцену недрессированного питомца. Даже детеныши животных уже дрессированные. Смотри себе спокойно представление.

-- Детеныши, это кто?

-- Это маленькие животные, детки.

-- И они уже тоже дрессированные?

-- Тоже.

-- А недрессированных точно не выпустят?

-- Ну я же тебе уже сказал, что на арену цирка могут выйти только дрессированные животные!

-- Только-только дрессированные?

-- Даже и не сомневайся!

Ребенок успокаивается. Наступает долгожданный момент: на сцену выходят артисты с огнем. Ребенок замирает и завороженно любуется происходящим. Поход в цирк явно удался. Как бы юный пироман не попытался дома нечто подобное повторить...

Завершают выступление жонглеры. Коленька смотрит на них в полглаза, поскольку еще не оправился от огненных фокусов.

Все! Представление окончено. Артисты приглашают на сцену детей, чтобы дать и им немножко пожонглировать, потрогать руками инвентарь, просто побегать по арене...

Коленька сидит не шелохнувшись.

-- Коленька, почему ты не хочешь пойти на арену? Смотри, сколько там уже детишек. -- Пытаюсь я его заманить на арену, изрядно удивившись, что он сам не побежал впереди всех. Ведь что-то потрогать, а при большой удаче и поломать, узнав, как это "что-то" устроено, всегда было его любимым делом.

-- Нет, папа, я не могу.

-- ПОЧЕМУ ЭТО?!

-- Папа, ты что забыл, что на арену могут выходить только дрессированные детки? Даже и не сомневайся!