Две сестры, две судьбы. надежда 4-5-6 главы

Татьяна Богдан
                4 ГЛАВА

Из церкви Надежда вышла измученная, вся заплаканная, но уверенная, что с Ванечкой теперь все будет хорошо. И никто не смог бы ее в этом разубедить. Всю дорогу она шла  и прижимала к своему сердцу иконку, которую подарил ей священник. Подойдя к высокому крыльцу больницы, женщина, улыбнувшись, перекрестилась, поцеловала иконку и сказала:
-Слава Богу.

Та чернота, в которой она жила, вот уже несколько лет, стала рассеиваться. И Надюшка вновь обрела ту свободу и то чувство счастья, как много лет назад, в поезде, когда она с Любашей ехала на север.

 Солнышко, птички, клумба с цветами, снова появились в ее жизни. Надежда зайдя в здание больницы, просто взлетела на третий этаж, не чувствуя под ногами ступенек. В коридоре она встретила того, врача из реанимации.

-Доктор, что скажите, как мой сынишка? Как Ванечка?
Врач оглянулся и увидел женщину, которая  уже приходила сегодня утром.,, Что-то в ней изменилось”, - подумал он и сказал:

- Он пришел в сознание, но еще тяжеленький.
-Слава Богу! Пожалуйста, дайте Ванечке поцеловать эту иконку, и поставьте ее в изголовье. Это возможно?

-Да, конечно.
-Вот спасибо. Спасибо большое вам за все.
-Да не за что, это наша работа.

-До свидания,- улыбаясь, сказала Надюшка.
-До свидания.
Надюшка вышла на улицу. Немного постояв на крыльце, пошла к Любаше домой. Три года она не была у сестры. Три года не видела Сашеньку. Интересно, какой она стала?

                5 ГЛАВА

Поднявшись на крыльцо Любашиного дома, Надюшка перекрестилась и открыла дверь.
-Можно? – спросила она и вошла.
Василий, Антон и Сашенька сидели за столом. А Любаша, что-то укладывала в сумку, стоявшую на столе.

-Можно? – повторила свой вопрос Надюшка.
-Да-а, - настороженно произнесла Любаша, - мы к Ванечке в больницу собираемся. Здесь вот мыльце, полотенце, маечки с трусиками. Я куриный бульон сварила. Антоша говорил, что ты уже была в больнице, как там дела? Как Ванечка?

-Слава Богу, все обошлось. Он пришел в сознание. За бульон, конечно спасибо, но ему его еще не дадут.
-Ничего, я отнесу, а там поставят в холодильник и если что, разогреют.
- А я и не подумала об этом. Спасибо тебе, сестренка. Можно с тобой поговорить, наедине?

Все молча переглянулись.
-Хорошо, пойдем в зал. Антоша, присмотри за Сашенькой. Когда покушаете, наливайте компот, он стоит на плите, - сказала Любаша и повела Надюшку в другую комнату, прикрыв за собой дверь.

Долго разговаривали две сестры. Мужчины успели три раза сходить покурить на улицу, сбегать в магазин за бутылочкой, а сестры все не выходили из комнаты.
Сашеньку Антон уложил спать.

Девочка постоянно рвалась к маме в комнату, но ее почему-то туда не пускали, и она,  обидевшись на взрослых, уснула. Наконец, открылась дверь и заплаканные, но счастливые сестры вышли и заявили, что они голодные! И мужчины бросились обслуживать своих женщин. Пока сестренки кушали, Антон быстро затопил баню.
 
Там  уже было все приготовлено, оставалось только чиркнуть спичкой, что он и сделал. Давно у них не было столько шуток и смеха. Одно только всех огорчало, что с ними не было Ванечки. Но все были уверены, что скоро их малыш будет с ними. Домой Василий с Надюшкой возвращались вместе, держась за руки.

-Васятка, смотри, какое солнышко, - улыбаясь, сказала женщина, - как красиво. Облака такие интересные….Знаешь, у меня такое ощущение, будто я спала. Долго и крепко. И ничего этого, -Надюшка взмахнув руками и показывая на северный простор, продолжала, - я не видела. Как жаль….

Женщина резко повернулась к Василию, прищурившись и немного покраснев, спросила:
-Ты меня еще любишь?
Мужчина от неожиданного такого оборота, даже растерялся, что-то хотел сказать, но у него вдруг перехватило в горле и он молча, кивнул головой. Надюшка и этим кивком головы была довольна, улыбнулась и спросила:

-И замуж возьмешь?
Здесь Василий уже взял себя в руки и обняв Надюшку, сказал:
-Конечно, возьму! Как ты можешь в этом сомневаться? Ведь я столько лет тебя жду!
Прижавшись к Василию, она чмокнула его в щечку, чего раньше такого никогда не делала.
        Ванечка быстро шел на поправку. Завтра его выписывали из больницы. И Надежда решила сразу, из стационара, повезти его в церковь и окрестить. Крестной будет Любаша, а крестным отцом согласился стать отец Иаков.
У Надежды, а так же у ее сына начинается новая жизнь, жизнь с Богом.

                6 ГЛАВА

С тех пор прошло три года. Надежда спешила в церковь. Ей просто было необходимо поговорить с батюшкой. Перекрестившись, зайдя в храм, женщина позвала отца Иакова. Священник вышел из алтаря и увидев, взволнованную Надежду, подошел к ней.
-Что случилось? – спросил он.

-Батюшка, благословите, - и сложив руки на получение благословения, она наклонила голову.
-Благословит Бог наш…. Слушаю, тебя.
-Батюшка, вы меня давно уже знаете, обо мне все знаете, о моей семейной жизни.

Хорошо знаете моего Василия…
Здесь, Надюшка, тяжело вздохнула, и снова набрав в легкие воздух, и на одном дыхании выпалила:
-Благословите обвенчать наш брак.

-Слава Богу, - отец Иаков перекрестился, - ну а что говорит об этом Василий? Он согласен?
-Да, конечно! Мы давно об этом говорим, но все как – то было боязно.  Нам с Василием,из – за моего заблуждения, пришлось многое в жизни  пережить, но сейчас, в наших отношениях, мы уверены.

-И на какое время вы хотели бы свершить таинство?
-На ваше усмотрение, как вы скажите.
-Вам подготовка нужна?
-Нет.

-Тогда приходите в это воскресение. Как раз  у вас будет еще время для подготовки к причастию.
-Храни вас, батюшка, Господь. Спасибо большое.
-Иди с Богом, - перекрестив Надежду, сказал священник.

Надежда, постояв у распятия Иисуса Христа, помолилась, поставила свечи и пошла домой. По дороге зашла в гастроном. Купила продукты и только хотела выходить из магазина, как кто – то сзади стукнул ее по голове, вырвал сумку и выбежал из магазина.

 У женщины потемнело в глазах, немного постояв, она упала на пол. Это произошло все так быстро, что ни кто ничего не понял. И только когда к ней подошли, увидели лужицу крови и вызвали скорую помощь.

В больнице, осмотрев рану, Анатолий Владимирович и без рентгена понял, что без операции не обойтись. Но  таких операций раньше ему делать не приходилось. Доктор понимал, медлить нельзя, каждая минута дорога.

-Готовьте больную к операции. И позвоните Василию Александровичу, на операцию нужно согласие родственников.
-Я согласен!

В приемное отделение влетел Василий, на ходу надевая белый халат.
-Я согласен, - повторил он, протягивая руку,- здравствуй, Анатолий Владимирович? Что скажешь?

-Здравствуй. Операция будет сложной. Состояние Надежды очень тяжелое.
-Делай, Анатолий Владимирович, я тебе верю. Да и Надюшка  столько у меня перенесла и это перенесет, Господь поможет.

-Сестре сообщил?
-Не успел.
-Позвони Любаши, пусть сходит к отцу Иакову. С его молитвами мне будет легче и Надежде.
-Спасибо, тебе, Анатолий Владимирович.
-Да, что ты, она ведь мне, после той аварии, как родная стала. Ну, я пошел.

-С Богом...


                продолжение следует.
                http://www.proza.ru/2011/10/02/1018