Астеризм Слава в созвездии Андромеды

Светлана Сизько
Астеризм это  группа звезд в созвездии, имеющая самостоятельное название. До середины XVII века слово было синонимом созвездия.
 С развитием и совершенствованием звездных каталогов и атласов термины созвездие и астеризм разделились: под созвездиями стали понимать участки неба, а под астеризмом остался прежний смысл - группы звезд. Если группа звезд включает почти все значимые звезды созвездия, то ее за астеризм не считают. Такими примерами могут быть:  Кассиопея, Дельфин, Волосы Вероники, Северная Корона.
 Примеры астеризма: Большой Ковш в созвездии Большая Медведица;
 Малый Ковш в созвездии Малая Медведица; Плеяды в созвездии Тельца и другие.
 В 1787 году  Иоганн Элерт Боде предложил, а в 1801 году  опубликовал в «Уранографии» созвездие  «Регалии  Фридриха II» в области уже существовавшего тогда созвездия Андромеды.
 Это созвездие имело разные  варианты названий на латинском языке - Frederici Honores, Honores Friderici, Gloria Frederici, Friedrichs Ehre,  и в переводе: Слава Фридриха II, Регалии Фридриха II, Фридрихова Честь и другие.
 Созвездие не прижилось, а имя закрепилось за астеризмом из четырех звезд  Андромеды, похожем на букву  «У» ( йота, каппа, лямбда, пси). Все четыре звёзды астеризма Frederici Honores доступны для наблюдения невооружённым глазом, особенно при благоприятных погодных условиях .
 Само созвездие  представляло собой корону и королевский жезл или меч, увитый лавром. Названо в честь прусского короля Фридриха Великого, умершего за один год до анонса созвездия. Астеризм "Слава Фридриха"  находился в период своего признания между созвездиями Ящерица, Кассиопея и Андромеда.
 В настоящее время созвездие Слава Фридриха не существует и как пишется «Андромеда вернула руку на место»,  звезды составлявшие его рисунок поделены (возвращены) между созвездиями Андромеда  и Кассиопея  по другим данным часть звёзд созвездия  отошла и к созвездию Ящерицы .
 Однако, в Андромеде продолжают выделять астеризм «Слава Фридриха».
 Но…поскольку  в предыдущей статье «Как Господь кроил Персея»
http://www.stihi.ru/2011/09/15/6661
 зеркало http://www.proza.ru/2011/09/15/1326 ,
 я писала, что у меня « Персей «простер» уже руку» к Андромеде, «то Андромеде  можно теперь уступить место для «Славы». То есть, Андромеда снова «убирает» свою руку, но для нового астеризма под другим названием «Слава».
 Мне  удалось сфотографировать  упоминаемый астеризм из четырех звезд  Андромеды, теперь уже с названием «Слава» и  он предоставлен на  рисунке  (фото 21.09.2011 г.). 
 Что касается звезд астеризма «Слава», то:
  Лямбда - желтый гигант спектрального класса G, звезда переменного типа (спектрально двойная звезда с периодом обращения около 20,52 дней),  находится на расстоянии 84 световых лет, ее яркость может изменятся от 3,69 до 3,97 с периодом в 54,2 дня;
 Каппа- тройная звезда,  видимая звездная величина 4,15 , находится на расстоянии 170 световых лет;
 Пси - кратная звезда, видимая звездная величина 4,97;
 Йота – звезда видимой звездной величины 4,29.
 В следующей статье постараюсь дать обзорную картину звездного неба с упоминаемыми созвездиями и астеризмом «Слава».

 В тексте использована информация из сайтов:
 http://www.astronet.ru/db/msg/1171953
 http://www.astromyth.ru/SkyMaps/Asterism.htm
 www.starlab.ru/showthread.php?t=18832
 30.09.2011 г.