Исповедь

Лауреаты Фонда Всм
ТАТЬЯНА ЧЕХОВА - http://proza.ru/avtor/mamlakat0256 - ТРЕТЬЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ «МОЛИТВА» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


«Пока душа не спит, мы мыслим и живем,
И пишутся стихи, а слышатся – молитвы»
              /Геннадий Энтин/.

        Наташа  плыла, еле касаясь земли по лесу, который был  весь в какой-то дымке. Впереди дорога упиралась в холм,  покрытый зеленью и  яркими цветами. Почему–то это не было удивительно, хотя она точно знала, что еще не время. Позади холма показался свет, который усиливался. Возник  человек в  белом.  Наташа уже начала догадываться кто это, но страха или беспокойства не ощущала. Но когда ОН ее спросил: - «Веруешь?» - ее охватило чувство неуверенности, а желание ответить максимально откровенно,  задержало  ответ.
- Не знаю, - почему-то прошептала.
- Будешь веровать, - больше даже не услышала, а  догадалась она, - и проснулась.

        За окном вставал новый день. День ее первого покаяния, первой исповеди и причастия. Наташа думала об этом, когда прочла книгу Евгения Лебедева «Давайте лечить Рак». Он настаивал, что полноценного лечения и выздоровления никогда не будет, пока человек не исповедуется, не покается и не получит святого причастия.

        Она полежала некоторое время, припоминая сон, удивляясь и стремясь разгадать его. Откуда взяться крепкой  вере с ее атеистическим воспитанием? Откуда взяться  знаниям, если никто и никогда с ней не говорил о религии?  И все же она верила, что есть некая вселенская мудрость, которая создала все вокруг и верила, что эта вселенская мудрость – Бог ей поможет.

       Молиться каждый день уже вошло у Наташи в привычку  и приносила какое–то удовлетворение и спокойствие, как будто она делала для себя  необходимое.

      В молитвах она благодарила за дарованное ей время для принятия мер для спасения,  за возможность чувствовать простые радости жизни,  просила дать ей силы, веру и надежду.
 
         Ее занимал  вопрос: Если Бог любит людей, почему он посылает им испытания, болезни, смерть? -  на который она искала ответ в духовной литературе.

        "Поскольку часто болезнь имеет духовные причины, то необходимо  приложить усилия  для приведения своего душевного настроения в надлежащий порядок"

        Священник  Сергей Филимонов высказался так – «Онкологическое заболевание, тем более злокачественное, имеет своим  назначением «извещение» человека о том, что ему предстоит путь в Царствие Небесное, время жизни его исчислено, сроки отмерены,  и Господь принял  решение отозвать душу этого человека к Себе  в Вечность. Неважно сколько времени пройдет, месяц  или пятнадцать лет.  Важно,  что свыше  прозвучал удар  в колокол, призывающий к покаянию за всю прожитую жизнь».
       Наташа  сознавала, что сама виновата во многом, что привело к болезни,  и хотела начать с раскаяния,  исповедаться и покаяться в грехах.

***
     Ехала рано, чтобы к шести часам быть в Свято Покровском монастыре.  Ехала на трамвае, наполовину заполненном людьми, смотрела в окно, а мысли витали вокруг своего намерения:

«Я грешила. Пустословие, раздражительность, гнев – спутники моей  жизни. На совести  лежит и более тяжкое преступление - аборты».  Наташа уже знала, что этот  грех,  до конца дней пребывающий на совести,  не смывается ничем, кроме Таинства Покаяния.  Накопление грехов приводит к тому, что человек становится нечувствителен к воздействию благодати Божией, и тогда он испытывает на себе душевные и телесные последствия.

       Наташу смущало,  что все «свое грязное белье» она должна будет вываливать перед посторонним  человеком - священником.  Несложно перечислить свои грехи наедине перед Всезнающим и невидимым Богом. А вот так?  Для преодоления этой мысли она читала духовную литературу.
 
        Утренняя  божественная литургия уже шла. Людей было немного. Наташа заняла очередь на исповедь в тот момент, когда священник что-то выговаривал женщине в белых обтягивающих  капри и короткой облегающей блузке. Женщина  смущенно переминалась с ноги на ногу и старалась вытереть губы от помады.

         Потом была совсем молоденькая девушка.  Она встала на колени рядом со стулом священника и стала что-то тихонько ему говорить. Наклонившись к ней, он внимательно слушал  и отвечал ей. Минут через пятнадцать, он накрыл голову девушки и прочитал разрешительную молитву.

        Следующей была Наташа. Подойдя к священнику и наклонившись к нему, она так разволновалась, что некоторое время не могла говорить из-за комка в горле. Кое–как овладев  собой, начала  сбивчиво  перечислять свои грехи.  Слезы прерывали ее исповедь. Священник открыл  книгу: - «Прочитай эту молитву, если сможешь», но из-за слез она ничего не видела.  Покрыв  голову, он спросил ее имя и прочитал разрешительную молитву.

       Божественная литургия  очень красивая, в сопровождении мужского хора. Некоторые молитвы Наташа узнавала и повторяла про себя вместе со священником. Выстоять два часа было трудно, людей прибавилось, стало душно, ноги подкашивались. С трудом  она дождалась, когда вынесли святое причастие. Подошла  к двум священникам, один из которых держал чашу с  хлебом в вине - символ тела и крови Господа. Один положил ей в рот кусочек, а второй вытер его. Она так растерялась, что даже не поцеловала  край чаши и не поклонилась иконе Господа, как того требовал обряд. Женщина, стоящая чуть поодаль, подала ей маленькую кружечку с теплой водой и кусочек просфоры.

    Выходя из церкви и остановившись,  Наташа  перекрестилась  и попросила:
- Господи, дай мне силы изменить то, что я могу изменить, и дай мне мужества не переживать там, где от меня ничего не зависит. Дай мне разума отличить первое от второго. Господи, услышь меня.