Это случилось поздним вечером

Ирнен
Это случилось поздним вечером, когда все спали. В темном углу  стоял старенький одинокий шкаф. Но это он с виду такой невзрачный и ненужный. Обитатели дома очень любили его и не обижали его своим невниманием, что очень не нравилось его соседу справа - не менее старому, серебристому телевизору...

Шкаф...
 Моим соседом был небольшой, почти, квадратный ящик. Кажется его звали "телевизор". Чаще он стоял грустный и молчаливый, но когда хозяева подходили к нему, то он загорался яркими красками и развлекал быстро сменяющимися картинками. Особенно его любила смотреть бабушка, самая старшая жительница этого дома. Сначала она смотрела на часы и если стрелки показывали нужное время,  усаживалась в мягкое кресло, брала в руки пульт и молчаливый телевизор радостно начинал играть картинками. Бабушка всегда бурно реагировала на происходящее, словно проживая с кем-то на экране чужую жизнь. Также его изредка  любил  смотреть единственный мужчина в доме. Он почему всегда качал головой и что-то бубнил под нос,  недовольно, как будто ругал телевизор за неугодные ему вести.  Молодая женщина также редко подходила к нему, в отличие от маленькой девочки, которая звонко и громко комментировала и расспрашивала о происходящем на экране.
-  Шкаф – угрюмый и молчаливый, старый… - думал телевизор,- Такой же, как книги в нем!
– И  что они в нем нашли?! – досадовал он.
- Книги похожи на людей! – вдруг заговорили стены.
- Книги? – удивился телевизор.
- Они также похожи на тебя, когда люди стремяться угодить всем, меняют маски… - отвечали стены.

Телевизор...
На его полках располагались  книги. Старенькие, потертые, слегка потускневшие,  с пожелтевшими страницами и твердым переплетом, выполненном в весьма строгих традициях. Они занимали самое почетное место, на самой верхней и более просторной полке. Чуть ниже располагались красочные, красивые еще не успевшие пожелтеть от старости, книги. Еще ниже лежали небольшие книжки, очень яркие и броские, одетые словно новогодняя елка. Они нравились мне больше всех! Такие яркие, как картинки на моем голубом экране! Но больше всего меня удивляло то,  что они грустно лежали без дела, лишь изредка красуясь в руках домочадцев! И напротив, старенькие, с тусклыми красками книги всегда пользовались популярностью у обитателей дома! Бабушка, некогда сидевшая напротив меня и оживленно реагировавшая на увиденное во мне, сидела в том же кресле с книгой, смотревшая, как казалось, в одну точку и лишь бегающие глаза по страницам выдавали хоть какой то интерес к ней. Приходя поздно вечером молодая пара, после домашней суеты по дому, также любили уединиться с книгами. Здесь вкусы их совпадали! Они выбирали книги с верхней и средней полок.  Те, что лежали на самой нижней, любила маленькая девочка. Она всегда подбегала к бабушке и просила ей рассказать о содержимом этой красивой книжки. Сидя вместе, бабушка и внучка перелистывали ее и на страницах мелькали такие же яркие и красочные картинки, как во мне!
- Почему же их так редко перечитывали в отличие от других книг? - размышлял телевизор.

Маленькие и тоненькие книжки прочитывались быстро и легко. Незамысловатая игра слов… не более.  К ним не хотелось больше возвращаться. Более толстые читались долго и с большим интересом! Их хотелось перечитывать еще и еще.  Вчитываясь между строк, книга выдавала еще более полную и красочную  картину! Это мог делать не каждый. А если книга была оформлена красиво, играющая жизнерадующими красками и показывающая красивые картинки , то такую книгу не хотелось выпускать из рук! Однако попадались и такие, которые больше походили на те самые маленькие книжки. Словно одна большая книга, сшитая из нескольких маленьких. Но и на них находился свой читатель…

- Книги похожи на людей! – вдруг заговорили стены...