На сотню бед - один минигрет...

Борис Кудрявцев
                «Подножный корм – под ногами,
                подручные средства – под руками…»
                Из личных наблюдений.

       А у некоторых под руками только подмышки.… Поэтому наши простые советы адресованы не им, а вовсе тем, кто способен в проблемный момент сосредоточиться вдруг, взять себя в руки, то есть, скрестив их на груди, углядеть эти самые подручные средства, даже, если они под ногами! Ну, как не воскликнуть: «Красиво излагает, собака!»… Восклицаем: «Ай, да сукин сын!».
    Значит, главная проблема в проблемный момент – углядеть! По первости, а также для пущей тренированности, углядывайте с оглядкой на наши простые советы. А уж потом – как бы, и не глядя на них. И только совсем поднаторев, можно их – советы – не только в упор не видеть, но и самим раздавать направо и налево щедрой рукой мастера! Чем, собственно говоря,  честно говоря, образно говоря, скромно говоря, мы и занимаемся.

    Допустим, понадобилось человеку что-то там покрасить или поклеить. Ну, - бывает, с кем не бывает. А кисточки – нет.… Ну, бывает, что и не  бывает кисточки!.. Несобранный в себя неумеха сразу хватается за помазок для бритья и действительно красит, а потом ходит небритым. Или того пуще: остригает свою собаку, кошку (хорошо, если свою) и пытается делать кисть, то есть, воспроизводит то, что когда-то видел. Значит, стандартно мыслит. А ведь мы сказали, понадобилось покрасить, разве мы говорили, понадобилась кисточка? А хотя бы – и кисточка.… Разве она непременно должна быть из меха или щетины? Вот то-то и оно!

    Зажимаем в прищепке кусочек поролона – красим на здоровье! На худой конец размочаливаем конец деревянной палочки – молотком. Опять же – красим. А уж клеим и подавно. Или, наприклад, нашли под рукой  пустой стержень из-под авторучки или соломинку от коктейля. Мелко, тонко, множественно нарезаем кончик вдоль и клеим, сколь хотим. А теперь еще круче сосредотачиваемся и делаем кисточку, лучше покупной:

 Сквозь соломинку для коктейля пропускаем иглу с ниткой, чтоб с помощью нитки, затащить в соломину сложенный вдвое капроновый шнур. Вытащили шнур на приемлемую длину, ровно срезали острым ножом сгиб – Кисть готова! После работы ее не надо отмывать – вытаскиваем часть шнура за грязный кончик (а у нас шнура внутри – о-го-го!), обрезаем  его по чистое, и кисть опять, как новая! Смекалистый может развивать тему покраски - поклейки до бесконечности… Главное – углядеть варьяции.

 А кому  приходилось резать лук к столу или тереть хрен? Кому не приходилось, тот горя не знает. Остальные слезы проливали. Мы понимаем, трудно что-либо углядеть, когда слезы глаза застят. А если – чуть раньше? Можно и без слез – ей, Бо! Достаточно устроиться с луком на свознячке – и плакать хочется меньше. У вас нет сквозняков? Значит, Вы правильно использовали наши предыдущие советы… Ах, есть, но они в неудобном месте?  Устройте в удобном: укрепите на столе вентилятор, пусть хреновый дух отгоняет. Если хрен мельчим на мясорубке (что разумно), одеваем на решетчатую гайку спереди полиэтиленовый мешок и ничуть не тужим.

 Некоторые советуют при резке лука обмакивать нож в холодную воду – помогает. Но дело не в том, что, действительно, помогает, а в том, что эти некоторые – из наших, из углядывающих под руками, под ногами!

 Знаем мы одного…, который не только под ноги не глядит, но и к собственному ботинку не нагнется, ниже себя считает со шнуровкой возиться. В результате его ботинки выглядят так, словно хозяина часто и подолгу били  фановой трубой. И следовало бы! Мы тоже не любим шнуровку. Но мы любим и холим свою обувку. Мы что сделали? Вместо шнурков вдели круглую, так называемую «шляпную» резинку. И хоть обуваясь, мы не нагибаемся к «шнуркам», но право, стоит посмотреть, как выглядят наши ботиночки!

 Кстати, когда вот, ну, совсем ничего - под руками, а туфельки ой как надо освежить,  протираем их шкуркой свежесъеденного банана. Красиво. И в ней есть что-то такое полезное для ботинок.

 Кстати, а кто-кто углядит, как еще использовать шляпную резинку? Правильно – в качестве струбцины при склеивании некрупных деталей!  А что-что еще можно использовать вместо струбцины, но для крупных деталей? Верно – ту самую мясорубку, на которой мы совсем недавно (см.) заготавливали хрен. А что-что еще можно заготавливать на мясорубке? Ну, молодцы – фрукты-ягоды можно! К ним – перемолотым добавляем сахару (один к одному) и наслаждаемся до весны. Оно не только вкуснее, но и полезнее варенья.

И т.д., и т. п.!!

Мы утверждали (продолжаем, будем настаивать) – совсем бесполезных вещей не бывает! Как не бывает некрасивых женщин! В обоих случаях зато бывает мало воображения….

 Давайте попытаемся вообразить себе применение, скажем.… Ну, зажиму от старых подтяжек. Подтяжки, само собой, мы уже не по одному разу, по непрямому назначению использовали до полного износа.… А зажим остался…

 Сосредоточились, вгляделись.… Замечаете, наблюдаете, как зажим сам просится на работу брелоком для ключей?! Настоящий брелок не всегда есть,  куда зацепить, а то он и вовсе для красы сделан и только оттягивает карман. А наш – наоборот, ключи оберегает! Прихватываем ключи зажимом, а уже внутри кармана – прищипываем к карману же. И больше не думаем об их сохранности.

   Продолжайте сосредотачиваться, а мы поговорим о ситуации, когда ключи в сохранности, но остались дома (вместе с брюками – шутка), а дверь, между тем, захлопнулась (классика!). Французский замок, между прочим, можно открыть заколкой для волос – «невидимкой». Так что – «шерше ля фам», где сумеете, и – дерзайте! А пока все же должны сказать, что для открывания непростых замков наших простых советов маловато будет. Тут без практического семинара не обойтись. А овес нынче дорог….

 Лучше мы бессплатно расскажем, как вытащить обломок ключа из гнезда. Допустим, полезли Вы…. Тьфу, то есть.… Не так! Допустим, полезли к Вам… Вы что предпочитаете из двух этих безобразиев? Ну, и ладно. Обломок ключа  все одно надо вытаскивать, чтоб замок не ломать. Вот и сосредоточимся. Речь пойдет о плоском небольшом ключе от врезного замка. Другие труднее сломать.

 Значит, берем пилку от лобзика (помните?), сламываем ей кончик по самые зубчики, и засовываем пилочку в гнездо ключа зубчиками вверх и поверх ключевого обломка. Дойдя до упора, пилочку переворачиваем зубчиками вниз, прижимаем к остатку ключа и тянем на себя. Делов-то…

 А теперь, кто-кто сообразит, куда должны быть направлены зубчики (они же со скосом) при всей этой процедуре? Первые пятеро, сообщившие правильные ответы, будут без экзаменов зачислены (на договорной основе) в семинарскую группу по практическому освоению подручных средств и подножных находок.
А еще бывают дела заплечные….. Потом как-нибудь. Пока. 

http://www.proza.ru/2011/10/28/900