О любви

Людмила Ермакова
Нателла всегда любила мужчин. В детском саду, она, 4-х лет отроду, влюбилась в мальчика по имени Миша только за то, что у него были необыкновенно красивые изящные пальчики, которыми он однажды, втайне от взрослых, сыграл ей на детсадовском пианино  «Тра-та-та, тра-та-та, мы везем с собой кота…». В порыве восторга и благодарности она обвила его шею своими маленькими ручками и звонко чмокнула  в пухлую щечку. Это был первый поцелуй в ее жизни.

В школьные годы девочка полюбила мальчика Витю. У него были длинные красивые ноги и не было равных ему, когда, пружинно изогнувшись, умело забрасывал он мяч в баскетбольную корзину, принося своей команде так необходимые ей очки. Она громче всех аплодировала победителю. Не выдержав накала восторженных эмоций, Нателла неожиданно вылетела на спортплощадку и прилюдно поцеловала вмиг покрывшегося румянцем Витю. Это был второй поцелуй в ее жизни.

Будучи абитуриенткой, она влюбилась в юношу по имени Слава. У него были очень красивые губы – еще по-детски пухлые, но в уголках рта уже чувствовалась некоторая мужская твердость. А когда на самом решающем экзамене Славик дал соседке списать, Нателла поняла: это –  ее судьба.  Уже оказавшись за пределами аудитории, она, догнав юношу в коридоре, смачно поцеловала его прямо в губы – те, которые так нравились ей! Это был третий поцелуй в ее жизни. Слава, не добрав одного балла, увы, не поступил в институт и «любовь» Нателлы быстро испарилась.

В студенческие годы по естественным причинам считать поцелуи уже не имело смысла. Юная красавица не раз ловила на себе восхищенные взгляды юношей: сокурсники выстраивались в очередь за шансом пригласить Нателлу в кино или на дискотеку. Но очень долго сердечко ее оставалось свободным. Она не могла найти ЕГО, своего суженого. По-прежнему, в одном человеке ей нравились его спортивные успехи, но не нравились слегка оттопыренные уши; в другом – ей импонировал его искрометный юмор, но не нравилась походка, ну и все в таком же духе.

На пятом курсе многие девчонки-ровесницы повыходили замуж за однокурсников, а Нателла так и не встретила того идеального человека, образ которого с ранних лет запечатлился в ее голове. И только когда руководителем ее дипломного проекта назначили недавно пришедшего на кафедру симпатичного доцента по фамилии Шевцов, Нателлу словно озарило: да вот ОН, долго-долго жданный ЕЕ мужчина, ЕЕ избранник!
С его приходом все изменилось: мир стал  более ярким и многогранным, а время – замедлило свой бег:  уж очень долго приходилось ждать наступления следующего утра, когда снова можно будет мчаться в институт и снова видеть своего обожаемого педагога.

Похоже, доцент совсем  и не замечал устремленные на него красноречивые взгляды влюбленной девушки, а может, и не хотел замечать: Шевцов был не свободен - еще юношей женился он на первой красавице факультета, у них подрастал сынишка. Эта данность не могла не огорчать девушку, но не помешала ей витать в придуманном ею мире. В этом счастливом мире были только двое – ОН и ОНА.

Ее девичьи мечты как-то незаметно переросли в настоящее чувство: она полюбила впервые и всерьез. Это казалась невероятным: ничего выдающегося во внешности доцента не было - руки как руки, ноги как ноги, да и походка обычная! Вот только глаза… «Эти глаза напротив» девушка, имея способности к рисованию, пыталась воспроизвести на десятках листов чертежной бумаги. Прикрепленные кнопками к обоям, эти глаза смотрели на нее и днем и ночью, они стали ее путеводной звездой. Только один-единственный раз, уже после защиты дипломного проекта, когда они случайно остались наедине, Нателла, заглянув в эти чужие, но такие любимые глаза, поцеловала их и, словно испугавшись своей смелости и не давая возможности опомниться своему визави, выскочила за дверь.

Они не виделись много лет. Уехав по распределению в другой город, она случайно встретила своего давнего знакомого. Приятель помог девушке адаптироваться к новым условиям жизни; она, привыкшая к его опеке и заботе, через некоторое время согласилась связать с ним свою судьбу. В течение многих лет  групповая  фотография выпускников с доцентом Шевцовым в центре нет-нет,  да и появлялась на свет из глубин платяного шкафа, прикладывалась к губам Нателлы – и вновь отправлялась на свое заветное место. Брак ее трещал по швам и даже общая дочка не могла спасти его. Супруг жаждал любви. Но Нателла  не смогла одарить ею мужа: сердце ее принадлежало тому, единственному!

После развода Нателла с дочерью вернулась в родной город, устроилась на работу. Однажды, отправившись проведать заболевшую сотрудницу, она в подъезде чужого дома нос к носу столкнулось с мужчиной, который, с трудом переставляя костыли, споткнулся и чуть не скатился с лестницы. Инстинктивно Нателла подставила руку инвалиду, таким образом предотвратив его падение. Огорченный своей неловкостью, мужчина принялся горячо благодарить женщину. В полумраке подъезда Нателла не сразу поняла, кому несколько минут назад  так кстати оказалась ее поддержка. Но голос нельзя было не узнать. Этот голос она узнала бы среди тысяч других.

«Господи, да неужели?» - Это был ОН, Шевцов. И ОН,  ее суженый, облокотившись о перила, все целовал и целовал ее руки и что-то шептал бессвязно – так, что она ловила лишь обрывки фраз: «Натэллочка, любимая… Как же долго я искал тебя!»
 
Это уже потом были долгие разговоры о прожитых врозь годах, об автокатастрофе, унесшей жизнь его супруги и причинившей ЕМУ столько страданий. А потом была долгая реабилитация. А потом…  Потом они жили долго и счастливо, и четверо внучат помогали им, забыв про возраст, жить в любви и согласии, радуясь каждому наступившему утру.