Дырошлёпы проклятые!!

Борис Кудрявцев
                А все-таки она сверлится!

     Вот ведь как странно и простодушно устроен народ.… Надо ему – народу - в стенку гвоздь вколотить, он идет и на голубом глазу вколачивает. Думает, что вколачивает. Гвоздь согнет, пальцы зашибет, стенку попортит… «Не-е-е, - сам себе думает народ – мудрено…». Двиствительно, то есть, на самом деле – гвоздь он ведь только в деревяху идет, да и то – не всякий и не во всякую (потом обсудим). А шуруп – так тот вообще зануда крученая, то бишь, с выкрутасами. Да и стенки ноне черт знает, из чего сделаны, но токмо не из дерева. Однако, даже по совокупности причин, не стоит, право из-за них отчаиваться и вешаться, но уж если приспичило, то все равно гвоздь нужен или крюк для веревки.… А они в стенку (в потолок) – никак! Вот тут-то дырки и понадобятся! Мы беремся утверждать – дыру можно сделать хоть в чем! А Вы – верьте! Да укрепится вера Ваша нашими простыми советами….

    Итак, чем дырки делать будем? А всем! Есть дрель – сверлить будем. Нет дрели, пробивать будем. Нет фирменного пробойника, сами делать будем:

Затачиваем сверло нужного диаметра в форме ласточкина хвоста, приставляем «хвостом» к стене, по другому концу сверла бьем молотком. После каждого удара сверло слегка поворачиваем, после 5-6 ударов, вытаскиваем, чтоб крошки нам не мешали. Через 4-6 минут таких упражнений отверстие готово, будь это хоть трижды упрочненный бетон. Конечно, сверлить легче…. Но, сколько и каких людей сломалось на этом деле!!! Не говоря уже о сверлах.… А все потому, что хитрости надо знать.

 Затачиваем твердосплавное сверло ассиметрично. Намечаем отверстие обычным сверлом, а уж далее сверлим хитрым. Сразу возникает другая проблема – вовремя остановиться, чтоб к соседям не попасть. Но, согласитесь, ведь это совсем другая проблема….

 Даже тертый народ часто теряется и пасует перед камешками и прутьями арматуры в бетонной стене. И – зря! Применяем смешанную технику:  Сверлим до препятствия. Камешки разбиваем пробойником, арматурные прутья перерубаем узким зубилом или рассверливаем обычным сверлом по металлу. Спокойно движемся дальше, то есть, вглубь. При этом надо верить! И ни в коем случае не озлобляться на дурную стену. Не рыскать по ней в поисках более мягкого места. Дыра должна быть там, где Вы её задумали! В конце концов, кто венец творения – Вы или стена Ваша?! Значит, не горячимся. Да и сверло не грех остудить водичкой.

Всякие дополнительные раздражители стараемся устранять до их появления. Например, собираясь делать дырку, прикрепите под намеченным местом (кнопкой, скотчем, лучше – малярным скотчем, он легко и без следа снимается) квадрат плотной бумаги, сложенной пополам. Крошки и пыль от сверления соберутся в этот «конвертик», а обои останутся чистыми.

 Подкрадываясь с дрелью к потолку, позаботьтесь о прическе и глазах.  Не в том смысле, что причешитесь и подкрасьтесь. Штукатурное крошево даже за воротником – пустячок, а противно. Скручиваем из пружинящей проволоки спираль, вытягиваем ее конусом, оборачиваем конус прозрачным  полиэтиленом, надеваем на дрель, работаем. Благодаря пружине такой «пылесборник» всегда прижат к потолку, а сквозь пленку очень хорошо видно, куда и чего мы сверлим. На случай – «рука дрогнет» - наряжайтесь в газетную тюбетейку. Работаем красиво и спокойно.

    Просверливая близко рядом два отверстия, тоже абсолютно не волнуемся, хотя сверло все время норовит соскользнуть в уже готовую дыру. Но пусть оно и нервничает! А мы спокойно затыкаем сделанное отверстие деревянным чопиком, и сверлим себе, как в первый раз. Так можно навертеть нужное количество близкорасположенных дырочек вместо одного бесформенного безобразия.

 Не надо увлекаться. Дыр должно быть столько, сколько требуется. Мало ли, что – приятно… Выключайте дрели, хватит размахивать молотками! Дорвался народ до дыр.… Предаваясь сладостному дырообразованию, давайте помнить, что дыры – не самоцель, а самосредство для закрепления в них шурупов, гвоздей или там – болтов.  Отложите пробойники и наведайтесь за шурупами на одну из предыдущих страниц, где кой - чего про них имеется.  А тем, у кого шурупов хватает (тут надо смеяться, это такая тонкая, не для всех, шутка), а память цепкая, предлагаем еще пару способов закрепления шурупов в дыре.

 Первый –  отрубаем, откусываем, отрезаем от двужильного провода подходящего сечения – АППВ или ППВ – кусок, длиной в два раза большей, чем глубина заготовленного под шуруп отверстия. Сгибаем провод пополам и сгибом внутрь забиваем в отверстие. Если провод идет туговато – хорошо, просто не торопимся. Если часть провода осталась снаружи – тоже не переживаем. Малый лишек просто обрезаем заподлицо со стеной. А вот теперь, туда, в узкий канал между четырьмя (!) проводами завинчиваем шуруп!

Второй способ весьма распространен, потому как традиционен. Мы долго сомневались – излагать, не излагать.… С одной стороны – изложить, но обязательно кто-то скажет, эко, мол, нашел, чем хотел удивить, простосоветчик.…С другой стороны промолчать, и, значит, дать повод кому-то усомниться в глубине и полноте наших познаний…. Мы решили поступить совсем третьим образом:

 Пусть всякий заинтересованный сообразит, какой именно способ крепления шурупов в дыре в стене мы имеем ввиду, и результаты своей сообразительской деятельности опубликует в кратком, но дружеском послании. Ну, а если кто-то опубликует, но не угадает, разве мы все не станем от этого опытнее, богаче и мудрее? Мы – лично – вряд ли. Но все мы – обязательно!

« А напоследок я скажу….»

 Напоследок – с дырками отнюдь не покончено. Мы, помнится, обещали навертеть дырок хоть в чем – от деревяшек до стекляшек. Поэтому последний простой совет – потерпите. Пока.
                http://www.proza.ru/2011/09/30/1286