По Оби. 9. Протока Лорба

Виталий Бабкин
       Протока оказалась довольно широкой,  полноводной и тихой. Оба берега  были низменными. На левом, вдали, виднелись заросшие осокой и камышом зеркальные озерки и заводи. Отдельными кущами радовали глаз тронутые осенними щупальцами заморозков, рощи пока ещё почти зелёных деревьев. Всё это радовало глаз любителя природы. Похоже, и охота с рыбалкой здесь будут удачными. Потом на взгорке, у обширного плёса, показалась добротная,  видно, что недавно срубленная изба. Пристали к берегу.
       Она, и правда оказалась добротной. Сложена из бруса, с двумя окнами Построена со знанием дела. Внутри было просторно. Но варвары поработали и здесь. Кирпичная печка  частично разломана, нары разобраны, стёкла в окнах – разбиты.
       Не откладывая в долгий ящик, довольно споро навели порядок. Боц восстановил печку – благо рядом был глиняный косогор, а кирпич оказался весь на месте. Восстановили нары для спанья, на окна натянули прозрачную плёнку. Тщательно промели пол, дощатый стол и лавки вынесли к воде и хорошо промыли. Стало довольно уютно. В заданные сроки плавания наше путешествие укладывалось. В запасе оставалось ещё семь дней. Решили их использовать для последнего отдыха – здесь. Благо посёлок Сергино, с железнодорожной станцией, находился  почти рядом – часа три хода на катерке. Здесь всё дышало уютом и даже какой-то домашностью. Тем более, что приёмник «Спидола» снабжал нас хорошей, на выбор музыкой и держал в курсе всех событий мира. А в Октябрьском, по совету директора Василия, купили запас свечей. В общем, разместились на отдых с комфортом.
       У нас, кроме сети-маломерки, был маленький бредень – около семи метров в длину.  Его тут же наладили и попробовали  в деле. Первый  же заброс принёс на берег около ведра одних щурят-маломерок,  около тридцати сантиметров  длиной. Каждый заброс давал  такой же результат.  Решили заготовить их в прок. Выкопали яму метр на метр, глубиной в полметра. Обложили плёнкой. Разложили  щурят, пересыпали солью, закрыли плёнкой и присыпали землёй. За рыбой для ухи отправились в недалёкие заводи. Там сетью хорошо ловились язи, окуни и краснопёрка.
       Через день из засолочной ямы достали рыбу, развесили на натянутые верёвки для просушки. В это время года мухи и комары уже исчезли. Погода стояла хорошая, солнечная. Пока щурята вялились, мы устроили на склоне оврага коптилку. В результате получили отличный продукт холодного копчения.
       Вскоре на двух больших баркасах прибыла бригада рыбаков. От директора рыбозавода передали нам  посылку и добрые пожелания на хороший отдых. Рыбаки, не откладывая, разметали напротив плёса, очень большой невод. Потом, за длинные верёвки, стали выводить на берег. Снасть шла очень тяжело. Мы тут же стали помогать.
       Улов получился обильным. По мнению бригадира – около трёхсот килограмм. Рыба была крупной. В основном язи и щуки.
       Невод забрасывали ещё два раза, с таким же хорошим результатом. Рыбаки, поделились рыбой, распрощались и ушли на другие участки.
       Несмотря на комфортные условия наступившего отдыха, среди команды осложнились отношения. Появилась замкнутость. Часто возникало недовольство друг другом. Возникали мелочные перебранки. Команда явно переутомилась. Особенно сказалась монотонная спешка последних дней пути. Недосыпание, перегрузки от продолжительного сидения во время длительных переходов, возникшее равнодушие к чередующимся красотам пейзажа. Пора было принимать меры. Я объявил :
       -Завтра втроём идём на промыслы в Шаркалы. Шкип с Пятым останутся на стоянке.- Сообщение было воспринято равнодушно, как обычные  ежедневные дела. Обед тоже прошел как-то без настроения. Немного отдохнув,  трое на лодке отправились в заводи на охоту, а мы с Пятым остались в хижине.
       Шло время, я занимался разными хозяйственными делами, стал готовить ужин. Пятый оказался ласковым и игривым псом. Так, незаметно заканчивался день. Солнце пошло к закату. Охотникам  уже пора бы вернуться. Но они как в воду канули. Стало как-то беспокойно. Что-то сегодня их долго нет.  Уж не случилось ли чего? В душе нарастало беспокойство. Стало темнеть. Пятый, почувствовав настроение, прилёг в сторонке и с беспокойством поглядывал в мою сторону. Нервное напряжение всё нарастало. Бессмысленно  шагая по плёсу,  бродил туда-сюда. В голову приходили  нелепые мысли. Безуспешно, всячески пытался гнать их прочь. Пёс внимательно следил и как-то даже погрустнел. – Да что же я раскис! – выругался я вслух. - Возьми себя в руки и думай! Но тут, вдали послышался шум мотора.
       - Ну, слава Богу – возвращаются.- С души свалился камень. Я с облегчением вздохнул. Пятый, глядя на меня, тоже повеселел.
       В сумерках появился катер. Я внимательно всматривался.  Но их, кажется только двое! А где же третий? – на душе снова стало тревожно. Лодка пристала к берегу. В ней были только Шкип и Боц.
       - А где Док?
Эти двое, не глядя на меня, молчали.
       - Где, я вас спрашиваю Док,- уже крикнул я
       - Не знаем.
       - Как так не знаем? Что случилось?
       - Мы его высадили там, на берегу. Пусть, негодяй, ножками потопает
       - В чём дело?
       - Да он всё ворчит, да задирается. Это ему не то! Это не так! Сколько можно терпеть! Вот мы его и высадили на бережок. Может к утру и притопает- с раздражением ответил Боц.
       - Вот что, умники. Даю Вам сроку полчаса, чтобы вернулись с целым и невредимым Доком!
       - Кэп, да он скотина..
       - Молчать!! – гаркнул я во весь голос.- Кто здесь капитан? Кому вы давали слово исполнять все мои решения и приказы! А ну, марш за Доком! – и, каюсь, круто сматерился.
       Шкип торопливо завёл мотор, и они тут же отчалили от берега.

       - Упустил,  прошляпил!  Ведь давно понял, что пора меры принимать, но тянул. Вот и дождался. Сам виноват. Допустил монотонность и занудливую систему проведения времени. Почти целый месяц одни и те же физиономии глаза мозолят. А последние дни –спешка и однообразие в действиях. Вот теперь и расхлёбывай, - ругал я себя вслух. Пятый с удивлением разглядывал меня. – Надо срочно принимать меры. Наберись спокойствия!  И действуй, не откладывая!
       Стало совсем темно. Время тянулось бесконечно. Прошло уже около часа. На душе было гадко и тревожно. Подбросил в костёр сухие дрова. Вспыхнул яркий огонь, освещая  стены хижины. Наконец, вдали послышался шум мотора. Стоя у обреза воды, отгоняя дурные предчувствия, терпеливо ждал.
       И вот лодка была уже почти рядом.- «Кажется все трое»!-  С облегчением вздохнул.  Причалили. Вышли на берег. Стоя, молча смотрели, ожидая заслуженного разноса.
       - Чего встали. Ужинать пора. Завтра чуть свет вставать, отправляться на Шаркалы. – сказал негромко и отправился к костру. Они, всё так же молча, следовали за мной.
       Рразговор не клеился. Ели молча. Потом, после ужина, я с улыбкой оглядел всех и рассмеялся:
       - Ну, что примолкли! Мойте посуду и спать.
Друзья с недоумением переглянулись. Потом на лицах появились улыбки.
       - Кэп, а когда же капитанский разнос, с добрым матерком на всю катушку?- с хитрецой спросил Док.
       - А разве вы, на обратном пути во всём не разобрались? Себя не отматерили?
       - Было дело. Ещё как! Хуже пацанов-недоумков распоясались.
       - Ладно, кончайте философию. Завтра потолкуем.

                (Продолжение следует)