Куба - любовь моя!

Наталия Уралова
  Сегодня по радио услышала преинтереснейшее сообщение: якобы на Кубе разрешили продавать подержанные автомобили, и вскоре для жителей Острова Свободы автомобили наконец-то превратятся из роскоши в средство передвижения
Правительство Кубы разрешило частные продажи и покупки автомобилей, уже находящихся в собственности граждан. Соответствующее постановление, подписанное Раулем Кастро, было опубликовано в официальной прессе.. 

Куба? Куба... Что-то в моем прошлом   связано с этой страной, какие-то воспоминания... Кажется... после девятого класса, заработав денег, я поехала к тетке в Волгоград. Муж тети Лиды был военным и когда-то  служил на Кубе.
Я оказалась гостьей  в полковничьей квартире.Тетка работала кастеляншей в гостинице при Малаховом кургане, и мне  пришлось проводить время с двоюродным  братом - моим ровесником...
Как-то хозяйка попросила  вынести на помойку всякий хлам. В куче приготовленных на выброс газет я случайно обнаружила  глянцевые журналы на чужом языке , о которых в середине 60-х годов прошлого века лояльные русские граждане понятия не имели. Это была порнография в картинках.
До победы Фиделя Касстро Куба считалась публичным домом Америки... Да и сексуальная революция в США уже шла полным ходом, заражая распущенностью все граничащие со Штатами государства. Для России порнографические издания были диковинкой, поэтому  теткин муж привез с Кубы эти журнальчики с Бог весть какой целью: может, для распространения, или для самовозбуждения,  а скорее всего,  хотел удивить знакомых.
Улыбнувшись этим  мыслям, я сказала сама себе:
- Нет, не то... Было что-то ещё, более интересное...
И вдруг неожиданно всплыли другие воспоминания...
С  подругой Маринкой собираемся в отпуск. В кармане уже лежат путевки  на Кавказ. На ярмарке в Доме офицеров  мы  недолго выбирали себе маршрут: взяли что подешевле. "Подешевле" оказалась база СА и ВМФ "Терскол" С билетами вышла неувязка, и мы опоздали к началу нашей смены на целый день. Это сыграло в дальнейшем важную роль в полуфантастичекой истории моих "контактов" с Кубой.

Из-за опоздания на сутки нам с Маринкой не нашлось мест ни в номерах туристического комплекса, ни в столовой.
В конце-концов нас подселили в комнату к  свердловчанкам, выдав по раскладушке и полумокрому комплекту постельного белья. Все стулья за столиками на первом этаже столовой, где кормили наш заезд, тоже оказались заняты. Администратор  лично отвела нас на второй этаж, указала на свободный столик в глубине зала и сказала: "Здесь у нас особая публика. Будьте внимательны и ведите себя достойно."
Мы устроились  и огляделись: кого только не было в этом месте! Помещение предназначалось для иностранцев - военнослужащих из стран социалистического содружества.Сейчас бы их назвали VIP-клиентами.Особое  внимание  привлекали чернокожие мужчины. Вроде бы среди стран социалистического лагеря не было ни одного африканского государства, но тем не менее... За соседним столом  завтракал  очень симпатичный негр в белоснежной рубашке с короткими рукавами, в ярко- бирюзовых шортах и такого же цвета чалме . Головной убор подчеркивал приятный шоколадный оттенок кожи. Он ел молча,  сосредоточенно, и только изредка рассеянно  посматривал в зал  черными с поволокой глазами.
Влюбчивая Маринка сразу же запала на какого-то смуглого, кудрявого  мальчика и сходу начала страдать. Пару дней она приглядывалась к нему, но он не обращал на нас никого внимания.  Подруга стала строить планы знакомства.
- Я должна чем-то привлечь его внимание, - говорила она за завтраком, допивая молоко из тонкого стакана.
- Ну, знаешь ли, дорогуша, - парировала я, -  нет ничего проще:  попроси соли, перца или горчицы с его стола. Или кусочек хлеба..  Узнай, где здесь можно развлечься или выпить текилы... Есть тысяча способов. Действуй!
Но Маринка  при одной мысли о  действиях впала в ступор, и вывести ее из этого состояния можно было только своим примером.  Я ухмыльнулась и отправилась навстречу смуглому парню. Не вспомню, с чего начала, но через минуту мы уже непринужденно  болтали... Маринка сидела на прежнем месте и наблюдала за нами с выпученными глазами... Вернулась к ней.
- Почему ты к нам не подошла? - спросила я.
- У меня ноги отнялись, - зашмыгала носом влюбленная.
Мы завершили усиленный завтрак для иностранцев и  спустились на первый этаж, остановившись возле киоска с сувенирами.
- Идет в нашу сторону!, - зашипела Маринка.
Я оглянулась: мой новый знакомый, остановившись рядом, разглядывал цены на кубинские сигары на витрине.
- Друг,  познакомься:  это Марина, -  кивнула я в сторону  девушки.
Парень улыбнулся, назвал свое имя, сказал пару общепринятых в таком случае фраз  и ...ушел.
- Уууууууууууууу..., - заныла влюбленная, - он на меня даже не взглянул.... А завтра мы уходим в горы с ночёвкой Что же делать?
Я пожала плечами и отправилась за снаряжением на склад, потому что наш заезд и вправду, по плану турбазы,  должен был отправиться в горы.
Дошли до ночёвки благополучно. Установили палатки, выбрали поваров, развели костер и  решили осмотреть окрестности. За деревьями виднелся досчатый туалет, а по периметру площадки расположились пара-другая деревянных  скамеек - место оказалось цивилизованным.
- Он здесь! - вдруг зашипела Маринка, когда мы устроились на одной из скамеек
- Кто?
- Он...
- Аааа.., - догадалась я, - твой мальчик?
- Идет в нашу сторону...
- В последний раз  показываю, -  засмеялась я.
- Эй, друг,  есть вопрос.
Парень остановился и опустился на скамью рядом со мной.
Так мы и просидели всю ночь: Маринка молчала и сопела справа от меня, а молодой человек  говорил  - слева.
Выяснилось, что он кубинец. Учится у нас в Ленинграде в Нахимовском училище. Мечтает о море.Хочет стать  адмиралом.  Не знает, что такое САФРА, потому что  никогда не  убирал тростниковый сахар. Но зато любит петь, и мы всю ночь голосили с ним популярные тогда  песни:

Куба - любовь моя,
Остров зари багровой.
Песня летит над планетой звеня -
Куба - любовь моя!

Слышишь чеканный шаг -
Это идут барбудо;
Небо над ними как огненный стяг
Слышишь чеканный шаг!

Мужество знает цель!
Стала легендой Куба,
Вновь говорит вдохновенно Фидель -
Мужество знает цель!

Самое забавное, что парень был племянником Фиделя  и сыном Рауля Кастро...
Жаль, я не запомнила его имени.