Огни лунного пантеона. Солнце детства. Часть 1

Сергей Тайгин
Свет неоновых лам был настолько привычен, что увидеть мир, освещенный солнцем, будет весьма странно – думала девятилетняя Лиса, круг за кругом, объезжая изученную наизусть детскую площадку.

Она уже видела солнце, больше полу жизни назад. Тогда светило ей понравилось мало: больно слепило глаза и непривычно жгло кожу какой-то странной энергией, какую не почувствуешь от неоновых ламп.

Над головой, разрозненность звезд, то и дело нарушали следы от плазменных двигателей пролетающих кораблей. В обычный день, в спокойствие и холодную безмятежность небесных точек вмешивались всего пара-тройка следов технологий, но за сегодняшнее утро их пролетело так много, что Лиса сбилась со счета.

Погасла лампа, потом вторая. Цепочкой домино, свет покинул площадку, и девочка осталась в кромешной темноте, среди поглощающей пустоты и только бездонный вакуум над головой был чем-то спасительным.

Она отбросила велосипед и не нашла другого способа справиться со страхом, как лечь на спину и смотреть на далекие, нависающие и давящие звезды.

Лиса, как и все живое, оказавшись во тьме, будь то тьма реальная, социальная или интеллектуальная, тянется к свету. Не тянется только мертвый.

Послышались шаги. Сначала тихо, где то вдалеке, потом сильнее, уже приближаясь и в несколько мгновений, оказавшись возле головы девочки, затихли.

Голос отца звучал загадочно:
- Лиси…

Она попыталась разглядеть лицо, но видела и ощущала только что-то темное, нависающее над ней и закрывающее звезды.

- Что? – шепотом вымолвила она.
- Нам пора ехать…