Огни лунного пантеона Глава 2

Сергей Тайгин
Телескоп стоял как можно ближе к костру, что бы дым отгонял назойливых, изголодавшихся комаров, таких больших из-за влажности в заводи озера. Такого чистого неба профессор не видел уже давно и его семилетний сын кое-как вытащил отца на улицу, в ночь, что бы как следует разглядеть Луну.
- Пап – позвал семилетний Лео.
- Что?
- Посмотри, пап, что это такое?
Мужчина нехотя встал с рыбатского стула, такого удобного для вылазок на природу и, посмотрев в телескоп, ухмыльнулся.
- Это, сын, дом на Луне.
- Дом на Луне? – мальчик заворожено глядел на отца – Откуда?
- Компания, в которой я работаю, отправила на Луну семейную пару, уже очень давно. Они должны были добывать сведения о местных жителях и отправлять данные к нам.
- На Луне кто-то живёт? – мальчик ещё больше изумился.
- Да. Возможно, даже дольше, чем люди живут на Земле.
- Ты шутишь, да пап?
- Нет, Лео. Скоро ты сам всё узнаешь. Так вот, эта семейная пара перестала поддерживать связь с нашим центром уже через месяц экспедиции. Мы решили, что они погибли, и, как оказалось позднее, ошиблись. Хотя причин прекращения передач мы так и не обнаружили.
Пространство возле костра погрузилось в густое молчание и только жужжание озлобленных комаров неприятно било по мыслям.
Мальчик заговорил лишь спустя двадцать минут.
- Пап.
- Да.
- А мама на Луне?
- Мама умерла, Лео, ты же знаешь.
- А один мой одноклассник говорит, что все, кто умирает, попадают на Луну.
- Твой одноклассник идиот. Или идиоты его родители, раз боятся загружать голову чада всей правдой о смерти.
- А в чем, правда?
- Я не знаю. Никто не знает.
- Так, а где же тогда мама?
- Далеко.
- На Марсе?
- Нет.
- За пределами солнечной системы?
- Нет. Дальше. Много дальше.
- За пределами нашей галактики?
- За пределами нашего понимания.
Мальчик замолчал на несколько минут, глядя в телескоп.
- А где они, эти пределы?
- В том то и проблема, Лео, что никто не понимает, где пределы нашего понимания.
- А что, если их нет.
- Может, и нет. Может, потому мы и не можем выйти за эти рамки, так как сами их придумали, и понятия и не имеем, куда именно поместили.
- А что же делать?
- Жить, Лео. Жить и пытаться понять. Может, ты поймёшь и расскажешь всему миру. Ведь каждое новое поколение умнее предыдущего, а твое умнее в разы.
- Смогу рассказать всем?
- Конечно. Только, если ты сам того пожелаешь.
- И даже тем, кто живет на Луне?
- Я думаю, они это и так знают.
- Почему?
- Мне хочется думать, что они умнее нас. Много умнее.
Ещё долгое время, которое, как им показалось, не существовало и вовсе, приятную, тёплую тишину нарушали лишь крылья все так же голодающих комаров.