Сто процентов сознания

Сергей Тайгин
Пролог

Искра. Снова искра и тишина в предрассветных сумерках. Искра, ленивый шелест сжатого газа и всё без толку.
- Замёрзла – констатировал Андрей.
Короткий визг расстегивающейся молнии на мгновение перебил шум ветра и шорох гравия под ногами. Андрей спрятал зажигалку глубже, что бы поскорее согрелась и быстрым движением, вновь нарушил идиллию звуков визгом молнии, застёгивая куртку.
До рассвета оставалось ещё около трёх часов. Почти в полной темноте мужчина пытался найти рюкзак, странным образом оживший и ретировавшийся на добрых десять метров от того места, где, как казалось Андрею, он его оставил.
Выйдя на середину идеально ровного шоссе, Андрей попытался увидеть, хоть что ни будь, оглядываясь. Старания были практически четными. Со всех сторон, куда ни смотри, тёмная пучина воздуха, дорога, прямая, как стрела от горизонта до горизонта и тусклый свет ещё не взошедшего солнца, медленно пожирающего звезды. Исключением был далёкий силуэт маяка.
Андрей немного удивился, поняв, что свет не горел на страже скал, хотя на дворе была ночь.
Откуда-то издалека, чуть правее маяка, донёсся приглушённый расстоянием собачий лай.
“Уже не далеко” – подумал Андрей и кивая ответ своим мыслям, потянулся за зажигалкой.
Искра и ничего.
- Ну, давай.
Шелест газа, искра и из пластмассы и метала, вырвался огонь, даруя часть жизненной силы сигарете.
В предрассветных сумерках уголёк на кончике сигареты горел куда ярче заброшенного маяка, и казалось, что бдительный капитан, увидев красный огонёк, повернет корабль от губительных скал.
Андрей накинул рюкзак на плечо, затянулся, и выйдя на середину дороги, повернул в сторону, откуда доносился лай. Шаг за шагом он приближался к городу, подгоняемый ветром.