Каменец-Подольский - единство противоположностей

Скиф Печенежский
Вы замечали, при столкновении противоположностей возникает все самое интересное, интригующее, яркое, сногсшибательное? Любовь, жизнь, смех сквозь слезы, слепой дождь, радуга… можете продолжить логическую цепочку. Нас, людей, тянет к этим столкновениям, нам скучно в однообразии. Вот и мы с женой столкнулись. Да так, что теперь не разорвешь - спаялись нутром. Союз антонимов - наше кредо!

Из огромной  Москвы нас потянуло на новый год к родственникам в маленькое украинское село. Потом из теплой хаты - на мороз… в старинный городок Каменец - Подольский. Этот осколок Австро-венгерской империи сохранил колорит. Историческим местом притяжения является средневековая крепость. Та самая, где снимался последний фильм «Тарас Бульба». Накануне выучили украинское слово «фортеция», чтобы облегчить коммуникацию и быстрее найти цитадель. И нарвались в автобусе на русскую женщину, которая долго пыталась нас понять. Слово «крепость» объединило нас, и мы быстро добрались до центра.

Итак, утро второго января, в городе не души. Мы взяли фортецию без единого выстрела. Полтора часа бродили по древним стенам, заглядывали в казематы, любовались видом из бойниц крепостных башен. Только под конец появились пару таких же, как  и мы, сумасшедших трезвых туристов и несколько трезвеющих музейных работниц. Нам они помешать уже не могли. Мы успели разглядеть на холме замок и направились туда. Оказалось, что это гостиница - стилизованный новодел: сервис такой же скромный, как и цены, но мы были в восторге. Кормили на убой, убранство банкетного зала приятно удивило. Обои в цветочек и неудобные деревянные кровати в номере - улыбнули. Позитив придавала также  новогодняя программа украинского ТВ.

Отдохнули на славу. Уезжать не хотелось. Утро нового дня встретили в пиццерии. Выпили бодрящего кофе на дорожку. И вновь удивились разнообразию жизни вокруг нас: украинское кафе, на плазме российские музыкальные каналы, в меню драники соседствуют с итальянской пиццей, на стенах фотографии Нью-Йорка, за окном древний Каменец-Подольский. Наверное, у людей особая миссия -  примирять противоположности, стремиться к гармонии, восстанавливать утраченный Эдем вокруг себя, а еще важнее - в самих себе.