Призрачный мир Адена

Борис Успенский
Успенский Борис
Призрачный мир Адена.
(Любителям и маньякам игры Lineage посвящается!)

1.Пролог
Летней душной ночью блок питания компьютера натужно гудел, пиво на столике нагрелось, пепельница полна окурков, а на мониторе за персонажем гонялись толпы злобных монстров, порожденных горячечной фантазией создателей игры Lineage. Плевать, что завтра экзамен в университете, который надо сдать на отлично, иначе не видать стипендии, безлимитного интернета и новой видеокарты. Действительность казалась гораздо более серой, чем красочный фэнтэзийный мир воинов, чародеев и злобных тварей. Эх, перенестись бы туда! Тьфу, и придет же такое в голову. Хорошо, что родители уехали в Турцию, а сестра отправилась на природу со своим ухажером. Никто не мешает и не зудит над ухом. Угу! Вот провалю экзамен, и будет мне полный армагеддон в отдельно взятой комнате и обрезанный ржавыми пассатижами сетевой кабель.
Спать не хотелось, но как, же оторваться от монитора, когда вошел в азарт. Надо срочно поднимать уровень нового чара, созданного для сестры. Бегает ушастая красавица, убивает монстров и радуется жизни. Сестрица вечно на ролевых играх изображала светлую и пушистую эльфийку, добрую, а ведь в жизни стерва стервой, и свои увлечения перенесла в компьютерные игры. Ведьма она, как и все бабы! Даже в игровом мире решила стать магом, что б тебя орки изнасиловали. Попросила прокачать чар и ведь отказать нельзя. Сейчас, наверное, обнимается в палатке с Николаем, а он хорошими деньгами ворочает, может оплатить себе Премиум Аккаунт, чуть ли не половину игрового магазина скупил, но ему лень качать персонаж любимой девушки. Привык все покупать, толстосум хренов. Тишину разорвал звонок и от неожиданности Михаил вздрогнул. Кого это черти мучают в час ночи? Рука потянулась за трубой мобильного телефона. Из динамика послышался елейный голос сестренки.
- Приветик Мишенька, ты мне чар создал, как я просила?
- Угу, - последовал ответ, - Тебе понравится. Блондинка с острыми ушками! Не шипи! В Линейке эльфиек с темными волосами не бывает.
Вот гадина, включила громкую связь, и Колька, наверное, откровенно потешается, поглаживая сестрину ляжку.
- Коля говорит, что если ты за меня пройдешь первую и вторую профу, и прокачаешь чар, до сорок пятого левела, получишь от него в подарок, лук Пронзатель Душ А-класса, заточенный на плюс шесть и с камнем на скорость выстрела. Кем я там должна стать в итоге? Этим, как его! Певцом Заклинаний! Во!
Рядом послышалось бормотание, слабые, не очень сильные возмущения, но недовольство жениха было погашено самым древним, доступным только женщинам способом. Хм, а ведь это тема! С такой «пушкой» можно отлично развлекаться в межклановых разборках на сервере.
- Согласен братец? – хихикнула Елена, - Ну, давай! Считай это работой в паре, или как там называется «пати»! Пока!
Голос в телефоне затих. Михаил откинулся на спинку компьютерного кресла, закурил, отхлебнул теплого пива и почесал затылок. Заманчиво! Интересно, сколько монет ее чару подкинет Колька для старта? Луки А-класса на дороге не валяются, так что и он в накладе не будет. Да уж, Ленка уже, считай, в крутом клане, а он так, волк-одиночка, эльфийский лучник, крови которого не жаждал только клан, лидером которого был Николай.
Черт! Только этого не хватало для полного счастья! Монитор пару раз мигнул, а потом на экране выскочило странное сообщение: «Пространственно-временной континуум открыт! Канал стабилен! Для продолжения нажмите любую клавишу!» Что это за новый вирус? Антивирусные программы молчат. Опять желтомордые китаезы придумали очередную заразу? Хм, ладно! Посмотрим. Михаил создал контрольную точку восстановления системы, докурил сигарету, допил пиво и, секунду помедлив, нажал «Enter».
Вначале ничего не происходило, а потом мир взорвался огнем. Михаила отбросило с кресла и охватило невероятно ярким пламенем. Он словно взлетел вверх и удивленно наблюдал, как огонь пожирал комнату, превращал в пепел неподвижное чье-то тело, плавил то, что еще мгновение назад было дорогостоящей аппаратурой. Мама! Это же мое тело! Нет! Сегодня же экзамен! Михаил был в ужасе. Трупам сессия уже не нужна. В центре пламени, на том месте, где еще совсем недавно стоял компьютер, завертелась восьмиконечная голубая звезда, из центра которой вырвался серебристый столб, подхватил сознание и потащил в черное небо, на котором горела кроваво-красная Луна. Столб разорвался, и превратился в подобие кометы, головой которой стал сгусток человеческого сознания. И это самое сознание было единственным в липкой черноте первозданной пустоты. Вдали замерцала светящаяся точка, которая становилась все больше и больше и комета устремилась к свету, чтобы стать его частью.

2.Светлый Мистик.
Сознание возвращалось медленно, натужно, словно нехотя осваивало новое тело, еще непослушное, неродное, одеревеневшее, словно манекен из магазина стильной одежды. Сила постепенно наполнила мышцы. Михаил услышал неясный шепот, словно шелест осенней листвы, непонятную речь, журчание воды, ощутил легкий ветерок, теребивший длинные волосы. Открыл глаза, попытался встать, но не удержался на ногах и упал на камни покрытые слоем прохладной воды. Присел, с удивлением осмотрелся.
Место незнакомое, но невероятно похожее на эльфийскую деревушку мира Линейки. Что-то было не так, пальцы на руках слишком тонкие, белокурые пряди длинных волос, словно в одночасье поседел, изящные стройные безволосые ноги. Посмотрел на спокойную гладь воды, и чуть не закричал от злости, и было от чего. Из водяного зеркала на него смотрело симпатичное лицо молодой эльфийки в обрамлении пышных серебристых волос. Его сделали белокурой бестией? Ужас, еще и ушки заостренные. Где он ее видел? Ну конечно! Это же внешность игрового персонажа, созданного для Елены!
С трудом встал, сделал пару шагов, и ощущение чужеродности пропало, а потом услышал приятный мелодичный голос: «Рожденная из света звезд, мелодии ветра и первозданных вод взгляни на этот мир широко раскрытыми глазами! Разве он не прекрасен?! Это тебе говорит тот, кто видел рождение этого мира! Прошлое стало прахом, а настоящее таит опасности и загадки, ради которых стоит жить! Так живи и не сожалей ни о чем! В тебе живет красота мира Аден!»
Сознание Михаила отступило, спряталось в самых дальних закоулках мозга и уснуло, оставив лишь часть себя той, которую звали Лиланнон. Сила наполнила простенький магический жезл и маленький уродливый гремлин, укравший голубой камень, рассыпался горкой монет на каменных плитах. Еще один гремлин уничтожен и в это мгновение из тела Лиланнон вырвался яркий свет, увеличивая магическую силу.

*   *   *
Лиланнон умирать не любила, но мир жесток, невероятно жесток и она убивала, чтобы выжить. Умирая, она оставалась собой, но теряла часть своей души, лишь не теряла того, кто жил в сознании. Ну, пусть живет! Во сне этот второй дает умные советы, которые помогают побеждать тварей, расползшихся по всему континенту. Совсем немного осталось, чтобы открыть заветную дверь в магической школе, услышать откровение богов, и начать первое испытание.
Ой! Больно же! Стрела вонзилась в живот, и боль растеклась острой волной по телу. На тебе! Сгусток воздуха полетел в орка-лучника, отбросил его на землю. Еще один шар добил нападающего, но надо быть внимательнее. Орк напал сзади, ударил мечом, и Лиланнон упала на колени. Не надо! На! Из последних сил она произнесла заклинание, и мечника отбросило на камни. Так, есть монеты! Но больно!
Эльфийка, оставляя на траве кровавый след, подползла к ближайшему дереву, оперлась о шершавый ствол и лихорадочно стала прикрывать рукой рубленую рану на бедре. Так спокойно! Сначала выдернуть чертову стрелу. Глубоко застряла. Сняла с шеи магический медальон и острыми  краями попыталась разрезать тело вокруг жала стрелы. Негодяи это орчье! Делают зазубренные наконечники, потом их только вырезать можно.
- Стой! Не надо Лиланнон! Я помогу! – раздался из кустов знакомый голос Вилафара, одного из учеников школы.
Девушка даже возражать не могла. Поток целебной энергии оттолкнул от грани недолгой, но болезненной смерти, забиравшей часть памяти. Вилафар добрый, но уж больно назойлив. Она представила в руке бутылочку с бальзамом, ощутила тяжесть на ладони, зубами вытащила пробку и выпила терпкую с горечью микстуру. Боль отступила, даже наконечник стрелы сам выскочил из раны.
Так, пора дальше! Лиланнон встала, осмотрелась вокруг и увидела парочку гоблинов, показывавших в высшей степени обидные жесты. Один вставил в уши по веточке, обнял своего напарника и изображал влюбленную эльфийскую парочку. Вилафар, увидев лицо девушки, отшатнулся  и покраснел до кончиков ушей. Чего это он? Лиланнон осмотрела себя, произнесла заклинание, и простенькая магическая роба-мантия опять стала целой, скрыв девичьи прелести.
Гоблины жестоко поплатились за глумливое поведение, рассыпались монетами, и Лиланнон стала еще на полшага ближе к заветной цели. Вилафар хотел что-то сказать, но махнул рукой, произнес заклинание, и вокруг него завертелась восьмиконечная звезда. Яркая вспышка, громкий хлопок и парень исчез через портал. Ну и ладно. Лиланнон одернула юбку, поправила медальон на шее, у тихого прозрачного ручья расчесала пятерной волосы и взглянула на развалины некогда красивого дворца, разрушенного в междоусобных войнах с темными эльфами.
Ага, а вот и орки! Сколько их? Пять штук! Многовато для слабой девушки, хотя можно попытаться. Нужно попытаться! Лиланнон хитро прищурилась, увидев несколько кучек монет. Да, надо их забрать себе для пополнения магических припасов. Магу требуется много денег, чтобы быть на уровне. Эльфийка спряталась за полуразрушенной мраморной колонной, наблюдая за жертвами, здоровенными орками-воинами. Тьфу. До чего же от них смердит.
Один из орков увидел эльфийку, довольно осклабился, вытащил длинный меч и бросился вперед. Лиланнон произнесла заклинание, и воздушный шар заставил орка упасть на колени. Еще два орка бросились на помощь своему собрату, но он уже успел рассыпаться горсткой монет. Лиланнон отбежала и дважды произнесла заклинание. Один из врагов зашатался и упал, а вот второй добежал и со всей силы ударил мечом. Стальное лезвие почти насквозь пробило хрупкую фигурку. Два заклинания подряд отбросили обледеневшего орка на камни, и он рассыпался изрядной кучей драгоценных монет.
Лиланнон опустилась на колени, попыталась зажать рану, но кровь хлестала из нее. Произнесла заклинание самолечения, но это лишь немного оттягивало смерть. Представила бутылочку с бальзамом в ладони, но она не появилась. Закончилось зелье. Нет! Только не это! Белесая призрачная фигура лирейн, злобного духа воздуха, медленно появилась из-за серой стены, пронзительно заверещала и бросилась на жертву.
Лиланнон произнесла заклинание и заплакала от бессилия. Магическая энергия не успела восстановиться и она, ощущая жгучие удары призрака, собирала добычу. Собрала, но из нее выпили жизнь. Девушка сначала упала на колени, а потом растянулась на каменном полу, заливая кровью выщербленную мозаику. Она не могла видеть, как призрак вспыхнул огнем, могучая сила разорвала двух орков, и к ней подбежал кто-то в черных, сверкающих антрацитом доспехах. Поздно! Мертвая эльфийка растворилась в зыбком воздухе.

*   *   *
Дура ты редкая! Ну, кто же так делает! Сколько у тебя денег, чудо ты ушастое! Так, вполне насобирала, а до сих пор бегаешь с убогой магической «пушкой» и одежонку с рождения не меняла. Блондинка – это диагноз! Очухаешься в луже под деревом и марш в магазин, покупать экипировку! Учишь таких красоток, а они упорно остаются дурами!

*   *   *
Лиланнон поднялась  в центре эльфийской деревни. Голова отчаянно болела, как обычно, после смерти. Вроде бы все при ней, вот только память частично стерта. Она, как ни старалась, не могла вспомнить, кто и как ее убил. Чего это ее шатает и руки дрожат. Неужели получила смертельный удар? Так, бегом в магазин магии! Вот он рядом.
Эльфийка, шатаясь от усталости, вошла в магическую лавку, заказала лекарство и тут же, не отходя от прилавка, выпила противную горькую жидкость. Сразу стало легче. Дрожь в руках прекратилась, и мир засиял новыми красками. Продавщица в магазине покачала головой, добродушно улыбнулась и достала из-под прилавка набор бутылочек.
- Молодому магу надо быть готовым ко всему. Верно? Милочка, такой красавице нельзя часто умирать. По рекомендации магистра Астериоса очень советую купить усилители заклинаний, мазь для быстроты заклинаний, мазь для скорости передвижения и эликсир здоровья, - расхваливала товар продавец.
- Наверное, надо! – согласилась Лиланнон, - Но это все так дорого! Давайте этот набор.
Товар перекочевал в призрачную корзину. Так, теперь в оружейный магазин. Уже наступил вечер, прохладный летний вечер, смолкло пение птиц, остались лишь далекие крики нежити и журчание священного источника. Как хорошо здесь. Даже не верилось, что там, за цепью гор находится совсем другой мир
Так, оружейная лавка работает круглосуточно. Теперь туда. В лавке было тихо. Мастер играл в кости со своим помощником и вел неторопливую беседу о способах магической закалки оружия. Помощник махнул рукой, проиграв очередную партию, зевнул и недовольно посмотрел на посетительницу. Ох уж эти молодые маги и воины, порой терпения не хватает с ними говорить и объяснять очевидные истины.
- Чего желаете купить досточтимая госпожа? – вежливо поинтересовался продавец, - Вероятно, готовитесь к испытанию? Могу предложить для начала Тунику Преданности, кожаный шлем, сапоги и перчатки. Мастера хорошо поработали и увеличили возможность защиты мага в бою. Посмотрите. Ткань не промокает, в холоде согревает, в жару холодит.
На прилавке появился товар. Лиланнон провела рукой по плотной ткани, ощутила тепло и легкое покалывание кончиков пальцев. Хм! Всю добычу придется отдать за это, но на собственной безопасности экономить нельзя. Материя плотная, прошитая прочными нитями надежно защитит от ударов нечисти, и многочисленных врагов.
 
- Желаете примерять? Проходите в боковую комнату. Там вам будет удобно. Прошу. Старую одежду можно бросить в корзину.
Лиланнон оказалась достаточно капризной покупательницей, долго подбирала размер робы-мантии, сапоги нужного размера тоже нашлись не сразу. Помощник мастера в душе ругался, как пьяный гном после работы, но внешне был сама любезность. Лиланнон повертелась перед зеркалом, осталась довольна обновой, и отсчитала требуемую сумму. Теперь надо бы купить приличное магическое оружие. Мастер усмехнулся, глядя на запыхавшегося помощника, и выложил на прилавок длинный коричнево-желтый жезл.
- Для молодого мага трудно подобрать что-либо лучше. Со временем подберете себе настоящее оружие. Для испытания вполне хватит. Испробуйте, если не понравится, я обменяю на что-нибудь другое. Берете?
- Наверное, да, - кивнула Лиланнон, отсчитывая нужную сумму, - Придется. Спасибо вам!
Кошелек изрядно облегчился, и это огорчало очень сильно. Девушка вышла из магазина, подошла к яркому светильнику, и принялась рассматривать посох. Да уж. Это посильнее ее старого простенького жезла. Надо будет испробовать, причем немедленно!
- Лила! Шикарно выглядишь! Тебе эта мантия идет, - раздался за спиной голос Вилафара, - Ух ты и оружие поменяла? Отлично. Поздравь, я завтра начинаю испытание проходить. Буду эльфийским оракулом. А ты кем будешь? Боевым магом?
- Да, именно им! – прищурилась девушка, - Пойду на охоту. Ты со мной?
- Да нет! Мне к нашему магистру надо, получать напутствие и лететь в Глудио, в храм Эйнзахад. Удачи тебе.
Оставшись одна, Лиланон направилась к выходу из деревни. Охранники лениво ее проводили, сонно зевнули и снова застыли, словно железные истуканы. Лишь золотоволосая воительница добродушно улыбнулась, вероятно, вспомнив свою молодость, первые сражения и боль кровавых усобиц. А было ей что вспомнить, например кровавую резню в подземной крепости, сражения с темными собратьями на пограничье и многое другое. Мудрые лекари залечили тело, но вот душа все еще сочилась кровью. Да, этой девочке предстоит еще многое перенести.
Лиланнон миновала развалины и побежала дальше, к реке, где водились пауки, огромные твари, расплодившиеся после орочьих войн. Девушка для начала остановилась, растерла ноги мазью, чтобы быстрее бегать и нанесла на лицо мазь для заклинаний. Так, вроде все готово. Так быстро она еще никогда не бегала. Ой! Орчара! Я тебя не трогаю! Получи, сам напросился! Шар воздуха опрокинул орка на спину, а ледяная стрела заставила обледенеть эту груду мяса и мускулов. Добыча оказалась изрядной, пара сотен монет и длинный меч. Меч для мага бесполезный, но вот если его продать, можно выручить денег. Отлично.
На берегу реки бродили дриады, несколько орков рубились друг с другом на мечах, а пауков не было. И куда они запропастились? Дриада подошла слишком близко и Лиланнон произнесла привычное заклинание, потом еще одно, и нежить, истошно закричав, упала на землю. Нищей оказалась древесная тетка, только и дала несколько рецептов, да кучку травы.
Паук появился из-за кустов, застрекотал и бросился на эльфийку. Любил паук лакомиться нежным, слегка протухшим мясом перворожденных обитателей этих лесов. Воздушный шар пауку не понравился, и он бросился к добыче, которая попалась довольно прыткой. Дотянулся клешней, пробил на спине мантию, и девушка ощутила, как по телу, словно огонь растекся. На тебе! Еще один воздушный шар и паук подскочил, а потом перевернулся лапками кверху!
Ура! Из тела вырвался сверкающий столб, наполняя силой тело, восстанавливая жизненные силы. И в этот момент пришло знание того, что теперь можно пройти заветную дверь. Ой! Два паука видно решили отомстить за своего собрата, или просто оголодали и в виду отсутствия жирненьких гномов, позарились на худосочную эльфийку. А вот умирать в планы Лиланнон не входило, совсем не входило, и она двумя заклинаниями убила одного из пауков. Вторая тварь таки отравила ее, нанесла несколько ударов лапами, разрывая плотную ткань новенькой мантии. И прекрасное создание обиделось, крепко обиделось и применило магию впервые так, как до сих пор даже не догадывалось, даже в мыслях не было. Паука просто разорвало изнутри, обрызгало тело вонючей слизью и едкой, обжигающей кровью. Лиланнон издала победный вопль, и гулкое эхо отразилось от окрестных камней, даже древние деревья приветственно зашелестели и звук отлетел дальше, к западу, в сторону обители темных собратьев.
Ах, даже эльфийка, особенно эльфийка, всегда остается женщиной. Ну не могла Лиланнон появиться перед наставниками в достаточно неприглядном виде. Девушка остановилась возле чистого ручья, умылась, привела в порядок мантию. И был еще взгляд со стороны. Кто-то с восхищением рассматривал ее тело, лицо, и, казалось, вздыхал от неразделенной любви. Любовь? Хм, а что это такое? Вероятно более совершенная магия, присущая сильным этого мира. Лиланнон пригладила упрямый локон волос, растерла лицо влажными ладошками и блаженно растянулась на мягкой траве.
Нельзя быть беспечной! Пяток орков попытались с ней разделаться, но есть необъяснимые вещи, пока необъяснимые. Не успели твари подойти, как среди ясного неба прогремело, засиял призрачный мертвенный, багрово-красный, свет и они упали, рассыпались кучами монет и драгоценных каменьев. От подарка эльфийка естественно не отказалась, но долго всматривалась в темноту, надеясь увидеть нежданного друга. Но лес, древний лес, молчал, и старые замшелые деревья только улыбались неведению юности.
Лиланнон встала, произнесла заклинание и фиолетово-синяя звезда завертелась вокруг хрупкой девичьей фигурки. Неупокоенный призрак, лирейн, пыталась прервать колдовство, но вспыхнула огнем, разорвалась ошметками, которые улетели к пологому берегу ручья. Последнее, что увидела эльфийка, была быстрая тень, молниеносные движения, воля и желание воина, а потом был свет, который ее перенес к древнему дереву в центре эльфийской деревни.
Девушка подошла к каменной скамье, присела и пыталась понять то, что произошло. Увы, в ее очаровательную белокурую голову ничего не укладывалось, лишь мысли скакали в голове и укротить их она не могла. Что решать! Надо идти к заветной двери!

*   *   *
Естественно, ушастая, иди проходить испытание. Мне бы кто так помогал! Богиня к тебе милостива, но фортуна хранит дураков, особенно дур, но не бесконечно же!

*   *   *
Лиланнон встала со скамьи, огляделась по сторонам, и через минуту каблучки сапог уже стучали по лестнице, ведущей в помещение магической школы. Вот она дверь! Лиланнон остановилась, осторожно коснулась гладкой поверхности ладонью, и створки распахнулись, приглашая войти. Стены играли всеми цветами радуги, переливались, показывали картинки ее ученической жизни. Вот она впервые пришла к учителю, читает книги, сражается с орками и впервые умирает. Вот они все ее смерти! Зачем это все? Кому нужно снова переживать боль? Хотела зажмурить глаза и не смогла, продолжая наблюдать за своей последней смертью. Богиня мудра, знание жестоко и Лиланнон поняла смысл всего этого. Ей показывали не самые приятные вещи, чтобы заставить думать, анализировать каждый шаг, ибо разум мага должен быть холоден, подобно снегам горных вершин.
- Настало время первого выбора, юный маг! Выбирай! Гореть, подобно яркому пламени или вечно светить отраженным светом богов! – вкрадчиво, едва слышно прошептали стены, каменный пол, негасимый светильник под потолком.
Лиланнон задумалась, крепко задумалась, пыталась совладать с бешеными мыслями, но они скакали подобно табуну единорогов. Присела на пол и заснула, чтобы увидеть вещий сон, в котором приходит откровение Матери Деревьев.

*   *   *
Выбирать! А чего тут думать! Ты уже давно выбрала путь боевого мага! Хочешь вечно лечить героев? Нужное дело, но слава добывается в бою! Верно? А ты изрядно честолюбива девочка! Может тебе надо понять, что твоя сила является скрытой слабостью.

*   *   *
Ранним утром Лиланнон вышла из помещения магической школы, сладко потянулась, подставляя лицо еще не жарким лучам небесного светила. Теперь испытание, достаточно сложное для нее, можно и начать. Неужели придется умирать таким ярким солнечным днем? Это не справедливо!
Магистр Астериос произнес напутственную речь и отправил к своей ученице Розелле, которая была уже много лет младшим наставником школы. И где ее искать? А вот она! Лиланнон нерешительно подошла к небольшому домику и увидела там эльфийку в простенькой голубой мантии. Такое ощущение, что эта дама вечно не высыпалась, уж очень сладко зевала, причем настолько заразительно, что Лиланнон вспомнила о плохом сне ночью.
- Что скажешь, девочка? – улыбнулась Розелла, - Пришло время для тебя стать эльфийским магом! Впрочем, еще не поздно отказаться и пойти по пути Жреца Евы. Путь мага труден. Готова ли ты?
- Я сделала выбор! – твердо ответила девушка.
- Похвально такое стремление. Теперь слушай. Тебе нужно собрать камни стихий, которые пропали. У меня остался только символ земли. И я его тебе дам. Он тебе поможет найти остальные три камня. С чего начнем? С какой стихии?
- С огня! – сказала наугад Лиланнон.
- Я так и думала, - улыбнулась магистр, - Иди к моей ученице Гринис. Она скажет, что делать! Испытание началось.
Будущий маг вышла из уютного домика и направилась в Храм, чтобы побеседовать с Гринис. Если честно, то она Лиланнон никогда не нравилась. Именно потому эльфийка отдавала предпочтение в постижении азов магии магистру Кобенделлу. Но ничего не поделаешь. Он стоит магистр, светит ляжкой и гладит ее, ни стыда, ни совести. Посмотрим, что скажет эта самовлюбленная дама. Тьфу, смотреть противно. Ноги, словно из-под коренного зуба выросли.
Лиланнон учтиво поклонилась магистру. Гринис загадочно улыбнулась и пригрозила ученице пальцем, словно прочла ее мысли. Впрочем, наставница откровенно не обращала внимания ни на восхищение, ни презрительность относительно ее персоны. Она была красива и гордилась этим.
- Тебя, дитя, прислала моя тетушка Розелла? Понимаю. Надо сделать рубин, но для этого нужны ингридиенты. Принеси их мне. Пять кусков, которые выпадают из пауков Хелитцера, будет вполне достаточно. И в следующий раз веди себя скромнее в отношении старших. Поняла?
- Да, госпожа Гринис, - кивнула девушка, - А где эти пауки бродят?
- Там! Ищи! – махнула магистр рукой в сторону выхода, достала зеркальце и принялась поправлять упрямый локон прически.
Лиланнон развела руки, тяжело вздохнула, у входа показала магистру язык, а в ушах еще долго стоял старческий язвительный смех Астериоса, наблюдавшего за этой сценой. Подошла к наставнику молодежи, получила от него порцию защитной магии и остановилась в тени дерева, размышляя о пауках со странным названием. Наверное, сожрали кого-то по имени Хелитцер и получили такое странное имя. И где их искать?

*   *   *
Топографическая идиотка! Географию надо изучать! Телепортируйся в Эльфийский Лес и по дороге на запад, к Нейтральной Зоне. Эти твари там бродят! За развалинами! Не будешь думать, выдам замуж за орка!

*   *   *
Народ спешил по своим делам, и даже спросить о пауках было не у кого. Что же делать? Хнык! Хнык! Так и стоять у Хранителя Врат? Ух, ты, какой красавец! И чего его занесло в деревеньку то? Из зыбкого воздуха, прямо рядом с Лиланнон появился эльф лучник в сверкающих Доспехах Величия, с длинным кинжалом на поясе и с луком, струившимся голубоватым сиянием. Почти сразу, рядом с воином возникла эльфийка в черно-серебристых одеждах. Дама приветливо улыбнулась, а потом капризно надула щеки и недовольно топнула ногой.
- Чего нас занесло в эту глушь? Что нельзя было напрямую полететь? Ты же эльф, а не тормознутый дварф!
- Ну, дорогая, так дешевле! – растерянно ответил воин.
- Жадина! – рассмеялась дама, - И за этого меркантильного типа я вышла замуж? Это меня Эва наказала так. Тебе надо не с луком бегать, а торговать на рынке в Гиране всякой мелочью.
- Госпожа! Давайте я его буду убивать до тех пор, пока он Вас не забудет! – отозвался зеленолицый здоровенный орк с кастетами.
- Не трогай! Это мое! – топнула ногой женщина, - Дикари! Вот посмотрите на девочку! Наверное, подумала, что три рыцаря спятили от воздуха эльфийской деревни. Правда?
- Да нет, просто я еще никогда не видела рыцарей, - растерянно ответила Лиланнон, - Госпожа, не подскажете где искать пауков Хелитцера? Я знаю, что глупо, но запуталась совсем.
- Хи! Как давно это было? Решила стать Светлым Магом? А потом? Певцом Заклинаний? Сейчас вспомню. Сама проходила это испытание. Лети в Эльфийский Лес, а потом иди в сторону Нейтральной Зоны. Там эти твари и бродят. Как тебя зовут, дитя? Эланар! У нас есть места в Академии?
- Вроде были! Но, учти, с главой клана, сама будешь разговаривать! – пожал плечами лучник, - Пусть пройдет испытание сначала.
- Я всегда говорила, что у меня муж самый умный! Так, как твое имя?
- Лиланнон, - растерянно ответила девушка, - Спасибо, я пойду!
- Стой! Я тебя не отпускала! – повысила голос женщина, - Проходишь испытание, и завтра сразу после заката я тебя жду на Ипподроме Монстров! Меня зовут леди Фульмена. Приходи, не пожалеешь.  А теперь иди! И помни, завтра сразу после заката.
Вся троица подошла к Хранителю Врат и растаяла, словно их и не было вовсе. Лиланнон озадаченно вздохнула и через мгновение перенеслась в Эльфийский Лес. Под деревьями было прохладно, пели птицы, журчал ручеек. Хорошо, но уже перевалило за полдень и надо идти.
Эльфийка вышла на утоптанную дорогу и направилась в сторону развалин. Стоп! А это что такое? Указания Гринис? Хм. Девушка развернула лист бумаги и увидела на картинке изображение нужного паука. Ну, хоть что-то. Картинка это хорошо, а где они сами? Чуть дальше! Отлично. А вот то, что рядом летают Лирейн не очень хорошо.
Легко, словно перышко, Лиланнон подобралась к одному из пауков и произнесла сначала одно заклинание, потом второе и тварь, судорожно дернув мохнатыми лапками, неподвижно застыла, высыпав не только пригоршню монет, но и нужную вещь. Отлично! Ой! Больно же! Мантия покрылась коркой льда, и  прочная материя затрещала по швам. Даже слово было сказать сложно из-за инея на губах.  Но надо! Заклинание ослабило атаку духа воздуха, потом еще одно заставило Лирейн взвыть и превратиться в полупрозрачную пыль.
Лиланнон осмотрелась, присела у обочины дороги, достала из сумки настойку и, стуча от холода зубами, сделала несколько глотков пряной жидкости. Надо осторожнее, а то можно так и умереть. Мокрая мантия неприятно холодила тело, но ждать пока вещи высохнут, не было времени.
Очень скоро Лиланнон собрала все, что ей нужно, собралась уходить, но два злобных духа атаковали ее. Она почти отбилась, но паук сзади ударил острым когтем и пробил тело насквозь. Девушка упала на колени, и в тот же миг враждебная магия накрыла холодом и окровавленная ледяная статуя, упала в траву.

*   *   *
Лиланнон сидела на лавочке и любовалась рубином, полученным от Гринис. На удивление, она после смерти ничего не забыла, даже вспомнила встречу с леди Фульменой. Боль почти прошла, и девушка снова направилась к Розелле. Магистр встретила ее приветливо, даже не зевала по своему обыкновению, а сразу приступила к делу.
- Есть у меня подруга, Талия. Она поселилась в беседке на берегу озера и почти не бывает в деревне. Милочка, передай ей от меня сочное яблоко и выполни ее просьбу, чтобы получить драгоценный аквамарин.
- Я все выполню, - ответила эльфийка, поклонилась и вышла, а Розелла снова погрузилась в полудрему.
Бежать к озеру не очень хотелось, но пришлось. Дорога извилистой лентой петляла среди деревьев. Пару раз пришлось убивать одичавших орков Кабу, которые, видно от голода, решили закусить эльфятиной. Добыча оказалась им не по зубам и к озеру Лиланнон добралась без особых приключений.
Талия встретила девушку приветливо, приняла подарок и некоторое время лакомилась ароматными дольками плода. Молодой маг терпеливо ждала, пока ей дадут задание. Любовалась прозрачными водами озера, наблюдала за игрой серебристых рыбок и размышляла о встрече со странной леди. Какой-то клан и академия при нем? Что это такое? Ладно, завтра все узнаю.
- Так вот! Передай Розелле спасибо за подарок. И слушай меня внимательно. Для того чтобы получить аквамарин, мне нужно пять золотых лепестков Старших Дриад. Я думаю, что для тебя их добыть не составит большого труда.
- Да, госпожа! – кивнула Лиланнон и отправилась искать дриад.
Честно говоря, то, что ее посылают, изрядно уже надоело. Дриады нашлись сравнительно недалеко от беседки, что не могло не радовать. Ноги от беготни сильно ныли, и даже мазь помогала не сильно. Дриады оказались не очень достойным противником, но пресловутые лепестки падали не часто. Заклинание не подействовало. Усталость взяла свое и Лиланнон, выбрав безопасное место, устроилась на мягкой траве и прислонилась к шершавому стволу дерева. Вот так бы и сидела, ни о чем не думая, в том числе и о дурацком испытании.
Становилось темно, и дриады превратились в тени, почти скрытые в листве. Но надо окончить быстрее это дело. Последняя дриада, издав истошный вопль, упала в траву, бросив под ноги эльфийке золотистый лепесток. Вот и все. Вторая часть испытания позади.
Талия доброжелательно кивнула и вручила аквамарин.
- Желаю удачи, дитя! Чувствую, что мы еще с тобой встретимся. Пусть тебя хранит Эва.
Лиланнон произнесла заклинание, и восьмиконечная звезда унесла ее обратно в деревню.

*   *   *
Третье испытание, полученное от Нортвинда, было довольно жестоким и сложным. Девушка стояла у входа в подземную крепость и не решалась туда войти. Уж сколько она наслушалась страшных историй, что даже дух захватывало. Особенно интересным рассказчиком был часовой Старден. Стражник оборонял крепость, чудом выжил и считал своим долгом поведать молодежи о геройских деяниях предков. А когда к Стардену подходила воительница Элиния, то после их рассказов бессонная ночь была гарантирована.
Дыхание смерти, могильный холод, ожившие скелеты ожидали смельчака под каменными сводами некогда прекрасного подземного дворца. Лиланнон провела рукой по шершавым мраморным плитам, полюбовалась затейливой резьбой и ступила на выщербленные ступени. Ну, почему здесь так холодно и воняет затхлостью. На минуту остановилась, чтобы проглотить комок в горле, когда увидела скелет. Вытерла рукавом мантии слезы и решительно ступила в первый зал, в котором три орка перебирали кости.
Орки недовольно смерили взглядом эльфийку, достали мечи и бросились на добычу. Зря они это сделали. Лиланнон без особого труда расправилась с ними, но лезвие орочьего меча рассекло подол юбки, и предательская струйка крови потекла по ноге. Не смертельно, но очень неприятно.
Следующая комната была огромной, заполненной скелетами и орками. Самое обидное, что ожившие скелеты были ее соплеменниками, мертвыми соплеменниками. Мертвецы остаются мертвецами, но стрелять они не разучились, и орудовать мечами тоже. Один из скелетов поднял оружие, подозвал напарника, и они бросились в атаку.
Лиланнон ловко увернулась от них, и противник умер окончательно, рассыпавшись грудой костей на каменном полу. Зато еще один оказался куда проворнее, и девушке пришлось отступить к колонне. На! Два подряд заклинания заставили неупокоенного воина разлететься фейерверком костей. Дальше в коридор!
Лучник пару раз выстрелил, и стрелы глубоко вошли в грудь. Дышать стало почти невозможно. Мало осталось сил. Совсем мало! Заклинание отбросило скелета-лучника к стене, и он рассыпался. Держась руками за влажные камни крепости, Лиланнон вошла в коридор, присела, обломила оперение стрел, а затем обессилено опустила руки. Ее уже не интересовали враги. Пусть добивают, главное быстро и без мучений. Она представила себя в виде скелета и раздраженно хмыкнула. Не будет этого! Разве можно такую красавицу, как она, превращать в скелет? Это же просто надругательство над жизнью!
Из комнаты послышался звон оружия! Наверное, еще кого-то убивают. С оживших покойничков станется. Видно дичь оказалась зубастой, поскольку вскоре рядом послышались тяжелые шаги человека в кованых сапогах. Эльфийка подняла голову, поправила растрепавшиеся волосы и увидела рядом рыцаря. Воин мрачно улыбнулся, стал на одно колено, одним движением разорвал мантию, достал кинжал и легонько стукнул даму по затылку рукоятью.
Очнулась Лиланнон от острой боли. Рыцарь брезгливо выбросил окровавленные наконечники стрел и перевязывал ей раны. Какой ужас! Она же почти голая! Рука потянулась за мантией, заклинание и одежда снова оказалась целой. Боль постепенно утихала и вскоре прошла совсем.
- Привет ушастая! Чего тебя в тряпке понесло в крепость? Жить надоело?
- Испытание! Надо! – вздохнула Лиланнон и на пару минут закашлялась.
- А, понимаю! Все у вас, длинноухих, не так, как у людей. Хочешь, помогу?
Лиланнон задумалась, а потом согласно кивнула. Она была девочка упорная и все равно бы добилась своего, но так не хотелось лишний раз умирать.
- Так тому и быть! – пробормотал рыцарь, поправил шлем и озадаченно посмотрел в коридор, освещенный зыбким светом факелов, - Не знаешь, как найти демона Кирунака? Вечно эльфы, как построят что-то, так без кувшина гномьей водки не разберешься. Вот у нас на Острове, тоже есть эльфийские развалины, но там проще, хотя всякой мерзости предостаточно.
Лиланнон достала из сумки карту, полученную от Нортвинда, подошла к факелу и провела пальцем по чертежу. Рыцарю витиеватые эльфийские письмена были не понятны. Да и Лиланнон с трудом разбирала вылинявшие буквы. Указательный палец остановился почти в самом центре карты с лаконичной и недвусмысленной надписью «Кирунак».
- Понятно! Вперед тогда. И держись за моей спиной, - приказал рыцарь, прокашлялся, перехватил удобнее щит и достал из ножен длинный сверкающий меч эльфийской работы, - Если не сложно, то подлечи меня в случае чего.
Девушка кивнула, проверила наличие эликсиров и осторожно последовала за воином. Рыцарь шел тяжело, и его шаги раздавались под сводами гулким эхом. Мертвецы гремели костями в прямом и переносном смысле этого слова, рассыпаясь под ударами стального меча. Лиланнон вскрикнула, получив удар в спину, но мертвец тут, же рассыпался мелкими костяными осколками.
В небольшой круглой комнате с тремя выходами рыцарь остановился и мрачно рассматривал бестелесных ужасов, которые летали перед небольшой ротондой, скрывавшей ход на лестницу. Да что же это такое? Маг она или кто? Да и воин явно устал, а она достаточно отдохнула.
Упругая струя воздуха заставила призрачную тварь зависнуть на мгновение и упасть на пол. Еще одно заклинание и путь свободен! Вот эти противники для нее, противники, порожденные магией, без оружия из холодного железа. Эльфийка быстро пронеслась к ротонде и остановилась на лестнице, поджидая напарника. Надо сказать, что рыцарь особо не спешил, да и ему далеко до быстроногой «лани» в тунике. Впрочем, доспехи тяжелые, но защищают лучше, пропитанной заклинаниями материи. Выскочивший из-за угла Трусливый Крысолюд занес кинжал, но застыл, и только свирепо вращал глазками, получив оглушающий удар плоскостью щита.
- Ушастая! Смотри за спиной! – топнул ногой рыцарь и мрачно провел ногтем по зазубрившемуся лезвию меча, - Так и помереть раз плюнуть!
- Меня зовут Лиланнон! Можно просто, Лила, – надула губки девушка, - И чем тебе не нравятся мои ушки?
- Ах, сударыня! Забыл представиться. Родли! Рыцарь! Лила, кто тебе нужен из тварей?
- Главари Трусливых Крысолюдов! Но, в комнате их много, загрызут!
- Да уж, они могут. Значит так, я бью всех, кроме вожаков, а ты уж сделай свое дело. Эх, говорил мне наставник, что много рыцарей бесславно окончили свой путь, поддавшись колдовству эльфиек. Предложил бы руку и сердце, но моя невеста лучница. Пристрелит и глазом не моргнет. Ревнивая и рыжая.
Родли поднялся по ступеням, отсалютовал мечом своей спутнице, осмотрел комнату и шагнул, прямо навстречу троим крысолюдам. Доспехи надежно защищали от ударов, а сверкающая сталь не давала монстрам ни единого шанса выжить. Главарей Лиланнон узнала сразу. Крысолюды оказались живучими, и потому убить их оказалось нелегко. Два упругих сгустка воздуха вырвали не только монеты, но и желанный простой аметист, потом еще один! Все! Задание выполнено.
Родли обступила толпа крысолюдов, и рыцарю приходилось несладко! Доспехи покрылись вмятинами, а меч скорее напоминал ножовку. Лиланнон не медлила и произнесла заклинание лечения.
- Уходи, Лила! Я отобьюсь! – крикнул рыцарь, - Кишка у них тонка, завалить рыцаря людей. Быстрее! Доставай свиток, и чтобы духу твоего здесь не было!
Восьмиконечная звезда завертелась вокруг эльфийки. В последний миг девушка увидела, как воин убил последнего крысолюда и побежал в дальний коридор, а потом вспышка перенесла в самый центр эльфийской деревни.

*   *   *
Лиланнон впервые оказалась в большом городе. Большой город? Глудио так себе городишко, чуть больше заштатной деревеньки, но для девушки все было новым, доселе невиданным. Поражало обилие народа всех возрастов и рас, но особенно много было гномов, которые предлагали товары на любой вкус. Предлагали не бесплатно, а за довольно приличную сумму. Пока это не для нее.
Шпиль храма увидела почти сразу, поднялась по лестнице и оказалась у открытых ворот, украшенных затейливой резьбой. Красиво. Внутри были жрецы в мантиях, едва слышная торжественная музыка словно сочилась отовсюду, с украшенных витражами окон, позолоченного алтаря, высоких колонн.
Главного Предстоятеля Раймонда найти было не сложно. Он стоял у алтаря, листал огромный фолиант тисненой кожи, постигая мудрость Эйнзахад. Эту книгу настоятель храма знал почти на память, но каждый раз, перечитывая, находил что-то новое. Слова, которые он понимал двадцать лет назад, теперь воспринимались совершенно, иначе, открывая тайны бытия. Эх, молодость, молодость! Теперь и осталось только книги читать, да писать ученые трактаты. Лет сорок назад пофлиртовал бы вон с той молоденькой эльфийкой. А так видно пришла за мудростью и надо ребенка уважить.
- Подойди дитя мое? – приветливо сказал Раймонд, - Ты прошла испытание?
- Да, мудрейший! – ответила Лиланнон и присела в изящном поклоне, - Вот Алмаз и рекомендательное письмо от магистра Розеллы.
- Замечательно! Просто замечательно! Я поздравляю Вас, юная леди с первым испытанием и объявляю тебя Светлым Магом! Да будет так!
Свет, сначала серебристый, затем золотистый, сверкающий охватил сначала голову, потом все тело и на мгновение Лиланнон ощутила радость, которой еще не испытывала ни разу.
- Удачи дитя! – улыбнулся Раймонд и снова погрузился в чтение фолианта.
Сегодня можно и отдохнуть. Лиланнон вышла из храма и испуганно взглянула на небо. Закат! Ее же ждут на Ипподроме Монстров! Прямо сейчас ждут! А может быть не стоит? Может ее отдадут на завтрак орку с кастетами?

*   *   *
Ну, это ты, длинноухая, загнула! На завтрак? Этого не будет! И так, тебя зовут в Академию. Это неплохо. Судя по всему клан достаточно сильный. Даже если тебя потом и не возьмут к себе, то подкинут денег в качестве выходного пособия. Почему бы и нет! Лети на Ипподром Монстров! Чего стоишь, как блондинка? Ах, да ты и в самом деле блондинка!

*   *   *
В первое мгновение Лиланнон почти оглохла от криков торговцев и азартных любителей гонок. По беговым дорожкам бежали забавные спортсмены, на которых были поставлены деньги и, судя по всему, немалые деньги. А какая публика! Прямо в глазах рябит от дорогих одежд, сияющего оружия и лиц, темных, зеленых, светлых, мрачных, веселых с крыльями и без оных. А где искать эту леди? Как ее увидеть в толпе?
Совершенно случайно Лиланнон оказалась рядом с упитанным гномом, облаченным в Доспех Кошмаров. Он поигрывал увесистым топором и нервно ходил возле распорядителя Ипподрома. Старичок показался добродушным, хотя и ворчливым. Девушка прислушалась к этому самому ворчанию и поняла, что ей повезло. Гном перемывал, и как перемывал, не только кости, но и остальные части тела леди Фульмены. Причем не только перемывал, но и оценивал каждую часть согласно рыночной стоимости Гиранского рынка.
- Досточтимый гном! – обратилась эльфийка, выждав момент, прекращения ворчания.
- Сегодня не подаю! И потом я не гном, а дварф! И не просто дварф, а дварф-мистик! И вообще, таких красоток, как ты, на рынке полно, на одну адену можно купить пучок! И не хами старшим!
- Я молчу, почтеннейший!
- Хамишь глазами, ушами, попой, грудью и всем, что у тебя есть! И вообще, заспойлю до смерти! Хотя, только силы зря потрачу. С таких, как ты и толкового стебля не вытащишь! Ладно, что тебе надо? – выпустил пар старичок, оперся на топор и добродушно разгладил бороду.
- Я слышала, Вы упоминали леди Фульмену. Она мне назначила здесь встречу. А ее нет!
- Фульмена? Хм! Понимаешь, товар пропадает! Прибыль уходит, а я ее сам здесь жду, как жалкий подмастерье! Стой тогда рядом! Она сейчас у меня по самые уши в землю зароется! Молчи, а то скрафчу из тебя жаркое! И продам за хорошую цену на рынке в Адене!
Кто знает, сколько бы продолжался новый виток возмущений почтенного торговца, если бы не появилась леди Фульмена. Дама была явно не в духе. Более того, над ее головой клубился алый ореол, что явно обеспокоило гнома. Он осторожно осмотрелся по сторонам и пригрозил пальцем.
- Фульмена! Срочно летим в клан-холл! Немедленно! Что это за белокурая бестия тебя ждет?
- Я ее хотела принять в Академию!
- Хорошо! Держи свиток! Выпей клановый бальзам академика! – согласился гном и протянул Лиланнон бутылочку с напитком, - Быстро! И уходим в клан-холл! Немедленно! А то я за себя не отвечаю!
Лиланнон выпила терпкую жидкость, произнесла заклинание свитка, и оказалась в роскошных хоромах, сверкавших позолотой и мрамором. Такой красоты она никогда не видела, и от этого стало несколько неуютно. Зеркала, шторы тяжелого бархата на окнах, вычурная, даже излишне вычурная, мебель говорили о хорошем достатке хозяев апартаментов. Сколько же это все стоит? Даже цифру представить не смогла. Отошла в уголок, и стала ждать своего часа.
Между тем Фульмена присела в кресло и мрачно взглянула на разгневанного гнома. Разгневанного? Да он был просто в бешенстве!
- Ну, рассказывай! Скольких ты убила? И за что? С какого клана? Давай! Живо! Мне еще только клановой войны не хватало!
- Я шла, никого не трогала, можно сказать дышала свежим воздухом, пока не встретила отряд из клана «Бешеных Волков». Ты же знаешь, что они отмороженные, словно родились в Ледяном Лабиринте. Один темноухий эльф меня, это меня то, нагло ударил по попке! Как он посмел! Я немного обиделась, молниями и парочкой гидробластов. А он взял и умер! Кто его просил? Остальные бросились за мной. Потом под руку попался их епископ. На него хватило ледяной стрелы и три гидробласта. Потом меня догнали, всадили несколько стрел и у меня выпал магический меч. Вот так то!
- О Великая Мафр! Лучше бы они тебя изнасиловали, чем потерять магический меч! Ты кобыла! Даже на конкурсе кобыл ты бы заняла второе место! Потому что кобыла! Ты представляешь, сколько этот клинок стоит? Это же все нажито долгим и упорным трудом!
- Меч мне муж подарил!
- Угу! Муж! А ты помнишь, сколько мы с твоим мужем потратили времени, чтобы найти все, что нужно для меча? Не помнишь? Короче! Будешь вечной дежурной по клан-холлу. Раздевайся и отдавай мне все! Быстро! Так, полностью мантию, бижутерию, деньги! Все! И не вздумай плакаться Эланару, а то посажу в подвале замка за решетку! Вот тебе твое вечернее платье, прикрыть срам и с тебя станется! Получишь все назад, когда поумнеешь, а значит, никогда! Дальше! Видишь эту девочку? Будешь ее наставницей. Экипируешь полностью всем на складе для академиков. Все! Пошел я разговаривать с главой клана «Бешеных Волков».
- Поздно! – раздался голос чернобородого человека в мантии Синего Волка, - Нам объявили войну! Придется воевать! Волки будут штурмовать наш замок.
- Приехали! – топнул ногой гном, и пригрозил кулаком Фульмене, - А все она!
- Ну, все войны из-за женщин! – рассмеялся чернобородый мужчина, - Удачи на рынке!
- Я буду в Гиране, недалеко от Таурина, - буркнул гном, ногой открыл дверь холла и ушел восвояси.
Подождав некоторое время, Фульмена тяжело вздохнула и откровенно разревелась, словно маленькая обиженная девочка.
- Слушай! А тебе удивительно идет это платье! Прямо настоящая хозяйка дома!
- Мартиус, заткнись! Без тебя тошно, лучше помоги! Видишь эту юную леди? Ее зовут Лиланнон и ее приняли в Академию Клана. Вот тебе ключ от склада имущества для академиков. Экипируй девочку. Лила, позволь мне тебя так называть, это Мартиус, наш епископ. О, Великая Эва! Меня муж убьет! – всхлипнула дама.
- Ничего Фульмена, я реанимирую тебя и дам успокоительное лекарство Эланару. Пошли за мной красавица. И так, ты Маг или Оракул?
- Маг, - вздохнула девушка, - А кто этот гном?
- У! Это толстый и мудрый гном по имени Гисли, наш глава клана. Пошли за мной. Так, посмотрим на этот склад.
Епископ повозился с ключом, долго костерил кланового крафтера, но с замком справился. Они вошли в просторную комнату, уставленную шкафами, коробками и ящиками.
- Начнем с бижутерии. Вот тебе коробка с полным комплектом. Отлично. Теперь, что у нас тут есть из подходящей одежды. Мдя! И куда все подевалось? Опять эти гномы все раскурочили на кристаллы! Зла не хватает на них. Что у нас тут? Престижно, но не очень эффективно. Походишь в этом! Держи, это комплект клановой магической брони для академиков. Ага! И подходящий стандартный стафф для тебя, и щит не помешает. Иди, переодевайся. Тунику преданности и все остальное спрячь.
Мартиус закрыл дверь и увидел Лиланнон, которая любовалась собой в зеркале. Клановая броня ей удивительно шла, и епископ даже похлопал в ладоши. А потом пригласил девушку присесть рядом.
- Пока твоя наставница в печали, послушай меня. Видишь привратника. От него переместись в центр города. Мы находимся в столице, городе Аден. Иди чинно и спокойно в Гильдию Магов. Ты в клановой броне, поэтому все должны видеть, что академики клана «Призрачные Тени», не являются бродягами с большой дороги. Увижу, что просишь денег у кого то, уши обрежу! Далее. Благословенные заряды духа тебе выдаст леди Фульмена. Понятно?
- Да, лорд, - ответила девушка и чуть не упала с кресла, когда распахнулись двери холла и внутрь ворвался Эланар.
- Так, Лила! Не будем нарушать семейную идиллию и прогуляемся по городу.
Эльфийка встала, поклонилась Эланару и вышла на улицу вместе с епископом. Вечерний воздух был удивительно свежим, приятным, но слегка прохладным. Девушка даже чуть поежилась от холода. Среди огромных великолепных домов она сама себе казалась маленьким зверьком, и все время старалась не задеть прохожих, которых было изрядно этим вечером.
- Скажите, а они не зарежут друг друга? Фульмена и Эланар!
- Они? Да, это веселая семейка! – хмыкнул Мартиус, - Прежде всего, опасайся убить первым противника мужского пола.
- Почему?
- Потому, что выйдешь за него замуж. Эланар был первой жертвой Фульмены. Они убивали друг друга девять раз! В десятый решили не искушать судьбу, остановиться на этом счастливом числе смертей, чтобы стать мужем и женой. Вот так! Видишь открытые ворота? Это Гильдия Магов! Тебе туда. Учись! И помни! Не стесняйся спрашивать. Расспроси наставника о двух путях Светлого Мага и выбери тот, который больше понравится. Если меня будут искать, я в Гиране, поговорю с Гисли и узнаю новости.
Лиланнон вошла в гильдию, осмотрелась и решительно направилась к одному из учителей постигать тайны искусства магии. А постигать ей предстояло достаточно много, ибо Певец Заклинаний на то и певец, чтобы петь, а не фальшивить на каждой ноте. Лиланнон, поклонилась наставнику, чтобы учить первое, но далеко не последнее заклинание.
3. От Светлого Мага к Певцу Заклинаний.
Искусство магии давалось Лиланнон на удивление легко, настолько легко, что учителя были довольны, да и наставница, леди Фульмена одобрительно кивала головой и расхваливала ученицу перед главой клана. Впрочем, успехи ученицы не смягчили сердце гнома, который был свято уверен, что леди еще не достигла нужной стадии  просветления ума. Даже добыча магического меча, отбитого в бою Эланаром, не сняла опалу с жены. Что поделать, упрямее гнома может быть только другой гном.
Лиланнон сопровождала леди Фульмену, поскольку Гисли, глава клана, собирал всех, чтобы сделать важное заявление. Гном мрачно восседал на троне замка Глудио и рассматривал собравшихся. А собрались все, или почти все.
Мартиус очень галантно разговаривал с двумя жрицами Эвы, рассказывал смешные истории и предлагал устроить веселую вечеринку на кладбище, причем очень подробно остановился на сравнительной анатомии скелетов. Дамы понимающе кивали, впрочем, настаивая на том, что скелеты светлых эльфиек самые изящные. Одна из жриц, пообещала познакомить епископа с такими экземплярами.
Два рыцаря, высокий эльф и человек с пантерой, обсуждали тактику, выясняя, кто полезнее в бою, но видно не пришли к согласию и решили устроить дуэль в Колизее, для выяснения этого вопроса. Перед троном на небольшом подиуме золотоволосая эльфийка в доспехах пела задорную песенку, а ее напарник, темный эльф, танцевал с двумя мечами. Два орка с кастетами присоединились к танцу, и Лиланон прыснула от смеха. Более смешного зрелища она еще не видела.
Гномочка, прямо перед троном, стала на руки, и в такт музыке занималась акробатикой. Короче, Лиланнон была в полной уверенности, что клановые рыцари дружно сошли с ума, и удивлялась, почему Мартиус им не дает успокоительное лекарство.
Эланар подошел к супруге, поцеловал ей руку, что-то шепнул на ухо и за долгое время Фульмена впервые счастливо улыбнулась. Лиланнон осталась одна. Она полным счетом не понимала причины своего присутствия в кругу избранных. Никого из академиков, кроме нее, здесь не было и не могло быть. Даже Фульмена, ведьма, только сказала, что Лиланнон обязана быть на общем собрании клана.
А вот и она! Леди вошла в зал, держась за руку мужа. Она была в полной экипировке Певца Заклинаний. Члены клана дружно захлопали в ладоши, приветствуя ее. Муж и жена – одна сатана. Никто, совершенно никто, кроме Гисли, даже не догадывался, каких трудов стоило Эланару убедить гнома в раскаянии Фульмены. Это была лишь прелюдия. Эланар преклонил колено перед гномом, Фульмена присела в изящном реверансе и стражники распахнули двери тронного зала.
Печатая шаг, тяжелой походкой командора, в зал вошел человеческий рыцарь в тяжелой броне Икара, на плечи был наброшен сверкающий плащ, на поясе висел длинный меч. Рыцарь подошел к трону, учтиво поклонился и оценивающе посмотрел на окружающих.
Гисли встал с трона, приветствовал гостя и поднял руку вверх. Все разговоры затихли, и даже гномочка стала на ноги, но скорчила такую рожицу, что Эланару пришлось пригрозить ей кулаком.
- Мои друзья! – начал свою речь Гисли, - Я приветствую нашего гостя, барона Николаса, главу клана «Сверкающих Лезвий». Он предлагает нам вступить в альянс, и я склоняюсь к тому, что это нам будет выгодно. Замок Глудио достаточно богат и нам есть, что ему предложить. В тоже время, сей благородный рыцарь, решил побороться за корону Адена и нам это довольно выгодно. Я склонен принять предложение об альянсе. Предварительно мы договорились о взаимной выгоде, но есть одна маленькая трудность. И эта самая трудность среди нас.
- Все решаемо, почтеннейший Гисли, - улыбнулся Николас.
- Зачем мне твой Лук Дракона? Ах, подарок Эланару? Жирно ему пока! Пока не воспитает жену, не видать ему этого лука, как своих длинных эльфийских ушей. Мы эту проблему решим иначе.  Еще не хватало, чтобы люди с Острова учили дварфа коммерции. Так говоришь, что тебе надо скрафтить оружие? Можем. Так, сначала проблему решим, потом поговорим о финансах. И осадный голем тебе обойдется не дешево! А! Тебе еще отряд лучников нужен? Да, как бы, не продешевить! Лиланнон! Подойди к трону!
Лиланнон от этих слов изрядно опешила и только со второго раза ощутила легкий толчок в спину Мартиуса. Епископ покачал головой, взял за руку девушку и вывел ее к трону.
- Вот, это наша проблема! Досточтимый барон Николас решил взять эту блондинку в жены. Естественно, когда она пройдет второе испытание. Так сказать, эту проблему надо решить, ибо не получим прибыли.
- Не хочу! – топнула ногой Лиланнон, - Вот убью его два раза по девять раз, тогда подумаю.
- Молодые убивают друг друга, только тешатся! Какая горячая любовь. Тебе, барон, повезло. Правда, Фульмена и Эланар? Так! Но, условие таково: Лиланнон оканчивает академию, вступает на полных правах в клан и остается с нами. Это не мешает ей выйти за тебя замуж и укрепит союз. Либо платишь десять сотен адены отступного за жену и бери Аден сам, без союзников.
- Жадный гном! – возмутился Николас, - Ты хочешь войны? Я отберу у тебя замок и посажу в нем править Лиланнон! Главенство над союзным кланом я ей передам.
- Заткнитесь! – не выдержала эльфийка, - Меня кто-нибудь спросил? Не нужно мне ничего!
Лиланнон сняла с себя клановую броню, бижутерию, стафф и щит, а потом бросила все к подножию трона. Достала из сумки и выпила напиток, прервавший ее отношения с кланом. Восьмиконечная звезда переместила в ближайший город, коим, естественно, был Глудио. Мало кто обратил внимания на эльфийку в Тунике Преданности, возникшую из горячего воздуха на площади. Таких молодых искателей приключений тут было немало. И что теперь делать? В кошельке пусто, есть ученическое оружие и все, а  скоро проходить испытание. В личном хранилище еще наберется монет, но хватит ли их? По идее на стафф и заряды духа должно хватить, на стандартную бижутерию тоже, а вот на приличную одежду уже не хватит.
Лиланнон переместилась в славный город Гиран и сразу оказалась на торговой площади, наполненной криками торговцев. Куда идти? Наверное, в банк, а потом в магазин! К черту чинность! Она теперь не  в клане и можно бегать по рынку, не заботясь о чужой репутации.
- Лила! Стой! – послышался знакомый окрик Мартиуса, заставивший остановиться, - Где твои мозги и где ты? Что ты натворила? Клан получил войну с будущим королем. Хотя, хрен, кто ему даст взять крепость Адена.
- Я не товар! – топнула ногой девушка.
- Конечно не товар, но редкая дура! – согласился епископ, - Хотя, какая интрига. Но теперь опасайся удара в спину! Гисли обид не прощает. Держи деньги. Не отказывайся. Это подарок леди Фульмены. И еще. Подарок от меня. Держи мифриловую, настоящую, а не стандартную, одежду мага,  обычные стафф и щит. Бижутерию купишь в магазине магии. Тунику Преданности можешь продать. И прошу тебя, не вступай в другой клан, по крайней мере, пока не пройдешь полностью испытание. Удачи, светлоухая!

 
Лиланнон проводила взглядом Мартиуса, хлопнула ладонью по юбке мифриловой туники и обнаружила там письмо, развернула его и прочла текст, написанный витиеватым почерком леди Фульмены: «Иди в Гиранскую школу магии к магистру Сильвану, чтобы начать испытание мага. Еще не все потеряно!»

*   *   *
Дион встретил Лиланнон толпой, в которой держи свои ушки остро, а то останешься даже без трусиков, на рынке, где все покупается и продается. Два соплеменника эльфа проводили девушку восхищенными взглядами и отправились по своим делам. С магами им видно связываться не хотелось, а то ударит молнией и все.
Лиланнон прошла спуск от храма, лениво просмотрела товары, выложенные гномами, и презрительно скривила губы. Пусть издеваются над молодыми, а она почти маг. Да, почти, ключевое слово. И так посмотрим. Она вышла на площадь Диона, взглянула на идиотов у восточных ворот, которые с упорством достойным лучшего применения убивали друг друга, и направилась в магазин Магии, чтобы прикупить свитки, и поговорить с Марией, подругой магистра Мириэн.
В магазине было достаточно людно. В основном, конечно, толпились новички и те, кто жаждал пройти второе испытание. Лишь ненадолго заглянула дама в тунике Аваддона, из темных эльфов, презрительно осмотрела всех, выставила упитанную задницу и, положив груди на прилавок, принялась перебирать товары. Тьфу! Срамотища! Лиланнон едва сдержалась, чтобы не ударить стаффом по толстым ягодицам темноухой эльфийки.
Ага! Вот и стоит Мария. Надо подойти к ней, поговорить, передать привет от магистра и узнать, куда ее пошлют.
- Здравствуйте, госпожа Мария! – учтиво начала разговор Лиланнон, - Меня к Вам прислала магистр Мириэн. Сказала, что надо помочь.
- Спасибо. Это очень учтиво с ее стороны, особенно если мне поможет эльф, это вдвойне приятно. Тут надо найти очень ценную пропажу, ибо украдена реликвия. У меня почти нет друзей, да и из лавки не могу отлучиться. За товаром нужен глаз и глаз. Хм. Ага, вот вам письмо. Подойдите к капитану стражи Лукасу и поговорите с ним.
- Спасибо, госпожа Мария, - вздохнула Лиланнон и вышла на площадь, залитую ярким солнцем.
- Приветик, Лила! – раздался рядом знакомый голос Вилафара, - Ух, ты прямо шикарная леди. Ого! И туника настоящая? Ну, ты и даешь! Где достала столько денег? Окрутила гнома?
Лиланнон осмотрела бывшего соученика, одетого в броню академика с гербом клана «Бешеных Волков» и презрительно повертела пальцем у виска.
- Не твое дело! А за гнома могу и молнией ударить, я ведь блондинка и мозгов у меня нет! Пошли к восточным воротам! Покажу!
- Да ты что, с ума сошла? И пошутить нельзя? Хочешь защитную магию тебе дам?
- Не хочу! – отрезала девушка и отправилась искать капитана Лукаса.
Искать пришлось недолго. Капитан оказался весьма доброжелательным стражником, но не для гнома с красным ореолом. Взмах меча и любитель повоевать сам стал жертвой. Правильно.  А она совсем одичала. Что ей сделал Вилафар? Обидела зря соплеменника.
- Господин капитан! У меня к вам письмо от Марии.
- От Марии? – вздохнул стражник, - Хорошая девушка. Давайте. Так, посмотрим. Сейчас черкну несколько слов ей. Достаточно сложная задача. Кто преступники даже предположить сложно. Отнесите ответ ей.
Лиланнон приняла конверт, кивнула и отправилась назад в магическую лавку. Ходи вот так, выполняй поручения, да еще осматривайся по сторонам, чтобы не получить стрелу в спину просто так, от шального дикаря. В городе за этим следят стражники и то приятно. Мария встретила ее возвращение настороженно, но ответ сразу не прочла, а принялась, зачем то, копаться в кошельке, словно пыталась найти нужную вещь.
- Ах да, письмо! Извините, совсем стала рассеянной с этой пропажей. Возможно, в поисках похитителей поможет, астролог Грета. Она живет недалеко отсюда в деревне Флоран. Отнесите ей мое письмо.
Лиланнон тяжело вздохнула, почтительно взяла письмо и подошла к прилавку пополнить запас зелий. Купила все достаточно быстро, хотя и недовольно взглянула на торопливого молодого гнома, который больно наступил на ногу. Крепышу этого оказалось мало и он, забирая свертки, толкнул девушку в спину так, что она растянулась на полу. Вот этого Лиланнон не могла простить. Она легко вскочила и со всей силы ударила обидчика ногой, обутой в сапог с мифриловыми набойками, по причинному месту. Гном чрезвычайно удивился, упал на задницу, и пару мгновений открывал рот словно рыба, выброшенная из озера, а потом, под дружный хохот выполз из лавки, волоча за собой мешок с покупками.
Происшествие несколько успокоило эльфийку. Она у зеркала поправила прическу и вышла из лавки. Стоп! Чуть не забыла купить Благословенных Зарядов Духа. Без них, куда- либо, идти было несколько опрометчиво. Собственно это дело не сложное. Заряды и не только они в изобилии продавались прямо на площади у многочисленных гномов. Цены были не чрезмерные, но кусались для достаточно тощего кошелька молодого мага. Вот подходящая цена. Уже решила расплачиваться, но поняла, что торговец явно накрутил с ценами.
- Мерзавец, а мерзавец! Ты это что же клиентов обманываешь?
- Не нравится, не покупай! – недовольно ответил гном и снова погрузился в полудрему.
- Чтобы ты до конца жизни ученическое оружие крафтил! – топнула ногой эльфийка и подошла к другому торговцу.
Здесь товар был чуть дороже, зато обмана не было, и купила заряды в достаточном количестве. Теперь можно идти во Флоран. Подошла к воротам, приветливо раскланялась с капитаном Лукасом и остановилась в арке, оценивая пыльную дорогу и возможные опасности на ней.
- Стой! – послышался сзади голос.
Лиланнон оглянулась и увидела человека с кинжалом, облаченного в легкую броню.
- Что случилось? Мы разве знакомы?
- Эльфиечка, будь добра, поколдуй, восстанови мне ментальную силу! Пожалуйста, - попросил парень.
- Я не Оракул, а Маг. Увы.
- Жаль! Куда идешь? Во Флоран? Могу составить компанию.
- Сама доберусь. Он за  тобой уже бегут.
- Точно! Пока тогда! Побежал, пока не прирезали!
Ее собеседник чуть ли не скатился по склону, и побежал к кустам, петляя, словно маленький ушастый зверек. Спасительные кусты были так близки, но стрелы догнали беглеца и он тяжело упал возле небольшого деревца. А ведь он в доспехах! Лиланнон скептически потрогала рукой ткань одежды и тяжело вздохнула.
- Стой! – снова раздался за спиной голос.
- Опять? – скорее подумала, чем сказала эльфийка, - Что случилось? Ментальную силу не заливаю, по причине полного неумения.
- Отлично! – рассмеялся за спиной темный эльф, - За это и получи награду!
Лиланнон опешила, но приняла сто тысяч монет от неизвестного. Ничего себе? Так, точно пора убегать, пока в качестве приза, не прирезали! Ну, не Дион, а город ненормальных личностей. Девушка оглянулась и, пока никого нет, побежала по пыльной дороге. Под мантией по спине тек противный холодный пот в ожидании если не мифриловой, то хоть костяной стрелы. Обошлось!

*   *   *
Если мозгов нет – это навсегда! Какого черта ушла из клана? Могла стать королевой Адена! Клан бы защитил тебя от неприятностей! А теперь бегай, как раненная в одно место лань! Вам, бабам, не угодишь! Красавец рыцарь, богатый, глава клана! Что тебе еще надо? Ах, любви, большой и светлой? Этого умения нет даже в тайных книгах Гигантов! К слову, замок Глудио пал! А, Николас, потом, проиграл битву за Аден! И в этом виновата ты! Тоже мне, нашлась, Елена Троянская, с длинными ушами!

*   *   *
Да, именно эти слова, беззвучные, но очень обидные стояли в ушах Лиланнон. Она не обращала внимания на каменных големов, ящеров, проклятых пророков. Зато проклятые пророки обращали внимание на девушку, били своей магией и умирали от вспышек и водяных струй.
Заплаканная, с потеками слез на пыльном лице, Лиланнон остановилась, прошла к реке и долго смывала холодной проточной водой грязь и слезы с лица. Ей было обидно, причем обидно вдвойне, потому что голос, сидевший в голове, был тысячу раз прав.  Ну, и ладно! Учитель нашелся!
Успокоившись, девушка вошла в деревню Флоран, осмотрелась и увидела Грету. Предсказательница стояла возле убогого домика, и узловатыми старческими руками пыталась починить заборчик, сплетенный из ивовых прутьев. Женщина приветливо улыбнулась и продолжала свое нехитрое занятие.
- Здравствуйте госпожа! Можно с Вами поговорить?
- Конечно, девочка! Со мной только и приходят, чтобы поговорить! Но говорю сразу, приворотное зелье делать не буду. Зачем тебе зелье? Ты и так, приворожишь кого угодно. Поверь мне!
- Госпожа! Я с письмом от Марии из дионской магической лавки. Прочтите.
- Хм! Стара, я уже стала, почти не вижу ничего! Подведи меня к свету.
Лиланнон помогла старушке присесть на лавочку и та долго разбирала текст. Потом положила бумагу на плохо оструганную доску и написала несколько строк облезлым гусиным пером.
- Отнеси это Марии. Возможно, не все потеряно.
Опять бить ноги? Хватит! Лиланнон достала свиток перемещения в ближайший город и произнесла заклинание. Дион встретил снова пыльной площадью, крикливыми торговцами и очередной потасовкой у восточных ворот. Пусть! А у нее есть дело!
Мария все также стояла в магазине, пристально смотрела на продавщиц, изредка общалась с назойливыми посетителями, которые не понимали, что какого-то товара может не быть.
- Госпожа Мария! Прочтите ответ астролога, досточтимой Греты.
- Ах, вы вернулись? Да освятит Эйнзахад легкость Ваших ног. Я совсем забыла! Грета абсолютно права. Ей нужен предмет для исследований. Простите за то, что Вам лишний раз придется бежать во Флоран. Вот Вам сумочка Люциллии. Отнесите ее астрологу. Это очень важно.
И снова, на этот раз без приключений, Лиланнон пробежала в знакомые ворота, и пока толпа убивала друг друга, выясняя, кто раньше вылез из песочницы в родной деревне, пробежала за ближайший холм, и с облегчением вздохнула. Что за жизнь? Им всем надо пить успокоительное зелье Мартиуса!
Грета оказалась там, где была и раньше, словно и не уходила. Она чем-то напомнила наставников магической школы в родной деревне, например Яраддина. Но тот вечно беспокойный старичок вечно напоминал, что Древо Жизни умирает! Если честно, это изрядно надоедало, ложится спать с его вздохами и просыпаться под эти же самые вздохи! Дерево жалко, но ведь и маразм должен иметь свои пределы.
- Вот, почтеннейшая, это вам передала Мария!
- Очень хорошо! Вот, девочка, никогда не будь подобна ей! Все страдает, хотя капитан Лукас прекрасная пара для нее. Появится пара сорванцов, глядишь, и память освежат, да и муж не даст развиться склерозу. Посмотрим. Подожди, пока я увижу цепь событий. На это нужно время.
Лиланнон прошла на деревенскую площадь, осмотрела убогие лавки и озадаченно осмотрелась. Как здесь можно жить? Выйдешь из дома, а там тварь за тварью и тварью погоняет! О, Великая Эва! И здесь, то же самое! Почему все стремятся выпустить кишки ближнему своему именно возле жилья? Две темных эльфийки покромсали мечами камаэль у деревенских ворот. Гном собрал перья с крыльев убитого и все бормотал, что это прекрасное сырье для крафта сверкающих стрел. Еще не хватало, чтобы она пошла на крафт душистого мыла. Возле мельницы светлоухий собрат пристрелил из лука мага огня, за что был немедленно зарезан кинжалом разбойника. Смотреть противно!
- Уже все готово? – вернулась Лиланнон к Грете, предпочитая спокойно посидеть возле старушки, чем наблюдать бесконечную поножовщину.
- Да, пожалуй! – согласилась Грета, - Я видела неясные тени и нечеловеческие следы. Даже не знаю, что и предположить. Но, что увидела, то увидела. Идите к Марии, и пусть решает сама, что делать дальше.
Свиток перенес в Дион, город, который Лиланнон уже видеть не могла. И снова идти в лавку. Пришла. Мария всплеснула руками и сказала, что только такой бравый воин, как Лукас может помочь. Конечно. Статный воин, так выходи за него замуж и не мучайся. Права госпожа Грета, мужика надо Марии. Надоело бегать! Дайте кого-нибудь убить что ли? И капитан оправдал ее надежды.
- Так, так! Это очень интересно! А описание следов очень знакомое! – Почесал затылок Лукас, - Конечно! Это же Ящеры Лето и не просто ящеры, а ящеры-воины.
- И где этих ящериц искать? А главное, за что их убивать! – поинтересовалась Лиланнон.
- Говорят, что они бродят под Ореном. Похоже, именно они украли содержимое сумочки. Поспешите, это очень важно.
Эльфийка кивнула головой, и устало побрела к храму, недалеко от которого был Хранитель Врат. Туда-сюда бегай, пока у всех этих торговок и астрологов не пройдет приступ склероза. Стоп! А это что такое? Очень интересно. У обочины дороги, возле прилавка сидел гном и торговал достаточно необычным, для этого захолустья, товаром. Отдохнем после беготни, и посмотрим, почему так дешево?
Лиланнон несколько раз обошла вокруг гнома, внимательно посмотрела на товар, но все не могла понять, кто перед ней. Глупый продавец или базарный шарлатан. Денег у нее хватало, даже с избытком. А! Была, не была! Эльфийка бросила деньги на прилавок и стала обладательницей меча Хомункулуса, заточенного до голубого сияния и не просто заточенного, а еще и с магическим камнем на Проницательность. Что тут стало с гномом! Он посерел, взвыл, словно его причинное место полили кипятком и завопил: «Воровка! Отдай! Пожалей меня! С ценой ошибся!» Сам виноват! Ей такое оружие пригодится больше. Лиланнон показала незадачливому торговцу язык и переместилась в славный город Орен. Она ведь приличная девушка, а до чего докатилась! Интересно, королева Адена ходит сама на рынок или посылает слуг?
Лиланнон для начала отправилась в хранилище, чтобы немного разгрузить сумку и сложить все лишнее в камеру хранения. Очередь была не чрезмерная, но девушка с трудом протолкалась к прилавку. Гном невозмутимо принял вещи, записал, что-то в амбарной книге и долго пересчитывал монеты, а потом согласно кивнул и улыбнулся следующему посетителю. Вернее посетительнице. Хотела уйти, но поняла, что она замечена, и тяжело вздохнула.
- Как успехи, девочка? – поинтересовалась леди Фульмена, - Проходишь испытание?
- Да, миледи! – поклонилась Лиланнон, - На меня там, в клане, не сердятся?
- Испытание это правильно! А сердятся? Не то слово! Почтенный Гисли со злости потерпел на рынке убыток и теперь рвет и мечет! Подрался с моим мужем, умер и немного успокоился. Никогда не думала, что смерть такое изысканное лекарство. А тут еще и замок потеряли! Сейчас пойдем отбивать. Я знаю, что для лучшего понимания супруга его надо несколько раз убить, посмотреть как он убивает тебя несколько раз! Если сразу в сердце, чтобы не мучилась, значит любит. Но два раза по девять раз, девочка, это явный перебор. Значит так. Что-то у меня в сумке много всего, а надо еще купить Благословенные Заряды Духа. На тебе полный комплект Кармиана и положи себе на хранение, а то мое хранилище переполнено. Бери. Все храню вещи, которые мне уже давно не нужны. Питаю слабость к хорошему гардеробу.
- Как скажете!
Лиланнон приняла сверток, вернулась к гному и спрятала все себе в хранилище. Обернулась, но леди Фульмена уже ушла. Пора на охоту что ли? А то увидит Гисли, а он явно не такой добрый, как леди. Как обычно, у Помощника Новичков толпился народ всех мастей и рангов, в ожидании своей дозы защитной магии. Лиланнон блаженно потянулась, получила свое волшебство и отправилась в Долину Ящеров.

*   *   *
Здесь она еще не бывала. Лиланнон залюбовалась зеленой долиной, долго слушала шелест листвы, пение птиц. Все хорошо, но когда щебетание птиц прервал далекий нечеловеческий рев, девушка немного даже растерялась. С другой стороны, откуда в долине ящеров быть человеческому реву? Так, большой глинобитный дом, плетеный частокол и проход мимо дерева, указывали путь. Вперед, тебя ждет величие мага!
Заряды духа включились после короткого заклинания, и по руке пробежала дрожь, словно посох в одночасье стал живым и пытался вырваться на волю. Ух, какой непослушный! Девушка вышла на край долины, сорвала ароматный цветок, понюхала его и ощутила невероятную свежесть. И что, прикажете, умирать среди всей этой красоты? Дикость какая-то!
Ящеры воины бродили не так, чтобы и далеко, но не одни, а в окружении шаманов и Повелителей Равнин. Как же его вытащить одного? Против такой своры уж точно не отбиться. Нужен помощник! Например, он тот рыцарь, который убивает шаманов. Ах, он не один. Какая жалость. Зачем? Костяная стрела пропела свою песню и, словно раздраженное насекомое пронзило горло. Лиланнон выронила посох, упала на колени и попыталась вытащить оперенную тростинку из шеи.
- Слышишь! Эльфийская ведьма! Дорезать не буду, но, еще раз посмотришь на моего жениха, убью! – раздраженно сказала лучница, и пригрозила мнимой сопернице мифриловым кинжалом, - Чего молчишь? Промазала! Метила же в живот, а попала в шею! Хрипи, а я пойду, потренируюсь в меткости. Ладно, пусть тебя бьют ящеры, мне лень!
Девица скрылась в зарослях кустов, а Лиланнон попыталась отползти в сторону. Поздно. Ящер-воитель, подпрыгивая, выскочил из-за ближайшего холма, обнажил длинный изогнутый клинок и бросился на добычу. Все. Дальше была тьма, и даже боль отступила. Эта же тьма выбросила эльфийку на площадь Орена, отобрала свою мзду в виде куска памяти и заставила подняться.
Лиланнон помнила, что ее ранила человеческая воительница, но вот лица вспомнить не смогла, как, ни напрягала память, не смогла. Ну что же, обычная плата за смерть, но вот испытание надо было делать, а от его выполнения никто не освобождал. И снова Портал выбросил к деревне в Долине Ящеров. Что за жизнь, в которой монстры человечнее людей, а люди страшнее тварей?
Она скорее ощутила, чем увидела ящера. Злой, недовольный взгляд коснулся спины, заставил на мгновение оцепенеть, но лишь на мгновение, а потом проснулась сила. Вначале она словно маленький водоворот закружила по телу, заставила пульсировать кровь и древние слова заклинания сорвались с уст. Пальцы на руках словно вытянулись, засверкали всеми цветами радуги, сухо треснули, чтобы породить сверкающую молнию. И вечерние небеса взорвались огнем, заставили ящера взвыть, когда яркий росчерк пронзил его зеленую тушу. Водяной шар добил монстра, заставил рассыпаться горстью монет.

*   *   *
И где только Лиланнон не пришлось побывать, а заниматься то пришлось и вовсе мрачными делами. Чего стоило снятие скальпов с висельников. Она помнила, как презрительно сморщился один из некромантов, хотя уж ему-то точно приходилось заниматься вещами куда менее приятными. Оно и понятно. Не каждому приходится увидеть эльфийку, испачканную в грязи, упорно потрошащую покойничков. А когда к ней присоединилась, Оракул Эвы и уже две эльфийки продолжили разделывать мертвецов, некромант обреченно махнул рукой и исчез через портал.
Путешествие в кратер Башни Слоновой Кости Лиланнон перенесла, но до чего, же трудно скакать по камням. Не столько тех горгулий, сколько царапин и обломанных ногтей на руках. Долго пришлось отмываться в ручье, расчесывать волосы, стирать и сушить мантию, чтобы появиться в храме не полной замарашкой. Зато священный знак выдан магистром Мириэн и это хорошо, а после посещения цирюльника и вовсе настроение улучшилось. Теперь можно немного и отдохнуть, погулять по рынку, помолиться богине Эве.
Аден встретил обычным столичным гулом, дорогими товарами, великолепными дворцами, казавшимися невесомыми из-за сверкающего мрамора и ярких огней. Дамы в вечерних нарядах расхаживали в компании галантных кавалеров, не обращая внимания на остальных особ низшего ранга. Они были выше этого, Герои и Героини королевства. Завидовала ли им Лиланнон? Она, скорее, язвительно представила этих дамочек в белоснежных нарядах, прыгающих по кочкам в болотах Крумы, и задорно рассмеялась. Причем настолько громко, что темная эльфика, стоявшая рядом нахмурилась, презрительно скривила губы. Пусть. А вот этого только не хватало для полного счастья!
Лиланнон увидела Гисли, беседовавшего с лордом Николасом на ступеньках храма. Беседа дружелюбной, мирной без кровопролития. Вот так новость. Окружающие шептали, что недолго осталось стоять замку Адена, поскольку Гисли вернул себе Глудио и вступил в альянс с лордом. Лиланнон себя ощутила маленькой нашкодившей девочкой и поспешила скрыться в сторону Гильдии Магов.
Она присела на каменную скамью, пристроила на коленях магический посох, подставила разгоряченное лицо свежему ветру и наслаждалась каждым вздохом, каждым пьянящим глотком насыщенного водяной пылью воздуха. Вот так бы и сидела до окончания времен. Город, тем не менее, не давал отдохнуть, а словно давил своей волей, заставлял думать о бренном, а не возвышенном. Почему? Разве нельзя просто жить, а не думать о грудах сокровищ в Логове Антраса, короне на голове, и головах врагов?

*   *   *
Задумалась? Это верно, иногда это полезно и никогда не вредно. Жизнь всегда сложна, не зависимо от мира, в котором живешь. Пойми, что одиночка в этом мире обречен, как, собственно, обречен везде. Разве не так? Рано или поздно надо будет делать выбор и лучше это будет выбор в пользу сильного, а тебе выбор предстоит уже совсем скоро.

*   *   *
И снова Дион, город мелких барыг, пропахший разменной монетой, крикливый, мелочный и хамовитый. Только Эва знала, как Лиланнон хотелось испепелить эту серость огнем сверкающих молний, смыть грязь священной водой. Можно! А зачем? Вопрос, возникший в голове, заставил остановиться и по-иному взглянуть на путь мага. Почему то вспомнился Кронос. В нем ощущалась сила и воля. Но старый маг контролировал себя и наслаждался тем, что может испепелить города и равнины, но не делал этого. Истинная сила в ощущении самого могущества и совсем не обязательно испепелять то, что и так исчезнет без посторонней помощи, нанеся положенный ущерб. А что же она? Она лишь выбрала нелегкую судьбу, заставившую идти по краю пропасти.
И чего это она встала рядом с торговыми рядами? Задумалась и совсем испугала бедных торговцев, которые из кожи лезли вон, чтобы спихнуть эльфийке залежалый товар. О, Великая Эва! Нужны мне твои шкурки? А вот заряды духа прикупить надо, а то еще неизвестно, куда ее пошлют. Вот у этого гнома и куплю, потому, что он толще всех.
Гильдия бойцов Диона находилась в районе центральной площади, заполненной торговцами настолько, что порой приходилось прыгать на одной ноге. Никакого порядка в этой, богами забытой дыре! Зато в гильдии было тихо и спокойно, как и положено почтенному заведению. Лиланнон подошла к магистру Кардиен, поклонилась и несколько мгновений рассматривала высокую статную эльфийку, в холодных голубых глазах которой ощущалась не только воля, но и холод оружия, которым женщина владела в совершенстве. Наверное, она убивать не будет и на этом спасибо.
- Я слушаю тебя, девочка, - сдерживая улыбку, сказала воительница, словно прочла чужие мысли, - Древо Мира… Мать всех лесов и эльфов… Сердце эльфийского народа… Давным-давно… Благодаря жертве первого хранителя Древо Мира было вновь рождено на земле, усыпанной трупами. Она дала жизнь Древу, жертвуя своей собственной… До сих пор ее очертания остаются в Древе Мира. Её жертву нельзя забывать. Но, сейчас настал момент, когда Древо вновь умирает… Существование нашего народа под угрозой. Мы можем выжить, только если такие молодые эльфы как ты окажут нам помощь. Ты присоединишься к нашей борьбе? Разве это не достойная цель для мага?
- Да, конечно, но по силам ли это мне? – прошептала Лиланнон, - Я только учусь быть магом.
- И воителем и магом становятся в горниле настоящих испытаний. Ты готова?
- Да, госпожа.
- Отлично! Слушай же меня. Тетрарх Астериос вызвал молодых Эльфов в Эльфийский Лес. Ваше испытание началось. Возьмите это письмо, адресованное Епископу. Да осветит звездный свет ваш путь!
И снова молодого мага закружили Порталы, которые переносили в самые дальние уголки континента, то холодили тело, то, наоборот, от пота мантия иногда прилипала к спине. Вторая часть испытания началась.
*   *   *
Она снова стояла в тени Дерева Мира и с интересом наблюдала за соплеменниками, шедшими к своему первому испытанию. Казалось, что прошла целая вечность, как она сама покинула родные пенаты. Да и жизнь здесь текла медленно, не то, что в суматошных торговых городах, в которых приходилось бегать, словно загнанная лошадь, пытаясь везде успеть.
Лиланнон чинно, как положено даме, поднялась по лестнице храма, дала дорогу молодому воину, который ее чуть не сбил с ног, и вошла под каменные своды. Здесь ничего не изменилось. Гринис по-прежнему созерцала себя в зеркало, Элиния разминала кисти рук, а вот тетрарх Астериос стоял на возвышении и снисходительно поучал двух молодых эльфов. Девушка улыбнулась своему наставнику и церемонно отвесила поклон.
- Как дела Лила? – вздохнул Кобенделл, - Проходишь испытание? Успешно?
- Да нормально, уже получила первый знак.
- Отлично. Ты всегда была очень шустрой девочкой. Расскажи, как там, в Большом Мире? Наверное, не одному воину вскружила голову?
- Да нет, пока! – ответила девушка и покраснела.
Кобенделл понимающе усмехнулся и стал беседовать с очередным учеником. К этому времени Астериос окончил сеять разумное, доброе и вечное, пил травяной напиток, да изредка потирал поясницу. Говорят, что радикулит старый наставник заработал при штурме Подземной Крепости во время братоубийственных войн. Он несколько дней пролежал раненный в ледяной воде. Кобенделл иногда рассказывал об этом, поскольку был непревзойденным мастером составления лекарств. Именно рецепт его отвара уже несколько сотен лет помогал учителю.
- Здравствуйте досточтимый Астериос! – присела в глубоком реверансе Лиланнон, - Вот рекомендательное письмо от госпожи Кардиен из Диона.
- О! Всегда приятно встречать молодежь, которая не забывает родных стен и приходит на помощь по первому зову. Мир стал другим, дитя, совершенно другим. В годы моей молодости и вода была слаще, и птицы пели более голосисто, и вино было крепче. А вот ненависть так и осталась, ничуть не изменившись за многие тысячи лет. Древо Мира умирает. Умрет оно и все вокруг обеднеет, станет другим, а эльфы станут такой же легендой, как и Гиганты. Разве это не ужасно?
- Да, учитель! – согласилась Лиланнон, пропустив часть тирады епископа, поскольку увидела рыцаря-паладина и откровенно засмотрелась на красавца воина, сопровождавшего Оракула, будущую жрицу Эвы.
- Да! – продолжал Астериос, - Жизнь ценна и на конклаве было решено не принимать еще одну жертву. Есть иное решение и для этого нужно обладать дерзким разумом! Надо раздобыть Живую Воду, которая упоминалась в истории создания Гигантов. Святая вода текла от фонтана Евы и дала жизнь первым существам. Раньше Живая Вода была во всей реках, ручейках, но потом случился великий потоп, и святая вода была загрязнена. В течение нескольких тысяч лет мы считали, что Живая Вода утеряна навсегда. Но все мы заблуждались. В слёзах самого чистого и девственного существа была найдена Живая Вода. Подумай над тем, что я сказал.
- Я помогу, но что нужно делать?
- Думаю, что Талия тебе поможет. Именно благодаря ее исследованиям есть возможность решить проблему. Отправляйся к ней и пусть чистота этого мира не оставит тебя в странствиях.
Лиланнон вышла из Храма, полюбовалась чистой, сверкающей на солнце лентой реки и отправилась к озеру. Знакомая дорога снова петляла среди сочной зелени, развалин, среди которых бродили одичавшие орки, ползали пауки и гуляли дриады. Вдали показалась крыша знакомой беседки и вскоре Лиланнон подошла к Талии. Магистр пребывала в благодушном настроении, окончила беседу с воином и внимательно взглянула на молодого мага.
- А я Вас помню! Я же говорила, что мы еще встретимся.
- Меня прислал Астериос. Он говорит, что именно Вам известно, как спасти Дерево Жизни.
- Известно, - вздохнула Талия, - Не надо было пользоваться запретной магией! Именно эта магия погубила Дерево и, возможно, погубит народ эльфов. Много лет назад, когда люди нас предали, мы применили тайную магию, чтобы победить. Древняя сила вырвалась из-под контроля. Мы верили людям, но, видно, не до конца узнали их. Именно тайные, запретные заклинания стали причиной увядания Дерева Жизни. Я потратила долгие годы и нашла возможность решить проблему. Поможете мне? Как Епископ? Я могу только представлять о его действиях для сохранения нашей расы. Мы должны облегчить его бремя, ему досталась тяжелая ноша. Я и мои сестры пытались остановить процесс умирания Древа Мира, но мы потерпели неудачу.
Но надежда еще есть. По легенде началом всего живого была Живая Вода. Она обладает чудодейственными способностями: может вылечивать яды и болезни. Ева вверила Живую Воду «Стражу Слёз». Я не знаю, кто это или что это, но вы должны заполучить Живую Воду, иначе мы не выживем. Вся надежда на вас.
- Я помогу, но как?
- Так, необходимы две вещи перед тем, как отправится на поиски Живой Воды. Грааль Чистоты – ёмкость для Живой Воды, она очистит, что угодно и даже говорят, что может спасти от смертельно опасных ядов, таких как белладонна. Живая Вода должна содержаться в этом Граале, иначе она потеряет свои свойства. В прошлом мы, Эльфы, обладали знанием, как создать чашу Грааля. Но во время войны с Людьми все Высшие Эльфы-ремесленники были убиты. Секрет изготовления чаши Грааля был утерян. Поэтому мы нуждаемся в помощи других племен. Прежде всего, нам нужна чаша, изготовленная из чистого мифрила. Ремесленников, которые могут получить чистый мифрил, можно пересчитать по пальцам.
Ступайте к Кузнецу Пушкону в славном городе Гиране. Это Гном, помешанный на деньгах и драгоценностях, но он также выдающийся ремесленник, который знает секрет изготовления чистого мифрила. Возьмите эту книгу и попросите его изготовить чашу, которая изображена в книге. Но надо быть максимально точным. Скажите ему об этом. Он, конечно, заломит цену, но мы надеемся на вас. Я буду ждать вашего возвращения. Да осветит звездный свет ваш путь.
- Гномы они такие нудные! – вздохнула Лиланнон, - А по-другому никак нельзя?
- К сожалению, нет, - ответила Талия, - Разве что Вы, милочка, займетесь некромантией и оживите древних мастеров. Но это занятие не для эльфа, верно?
- Верно, - согласилась девушка, - Спасибо за совет.
И снова сверкающая восьмиконечная звезда перенесла в родную деревню, а потом, с помощью Мириэн, эльфийка оказалась сначала в Глудио, а потом в Гиране. Еще один торговый город. Конечно, он более светский, чем Дион, но лавки на площади откровенно портили вид. Лиланнон остановилась на ступенях храма и довольно долго смотрела по сторонам в поисках знакомых. Не нашла, и хвала богам!
Кузница находилась на отшибе Гирана. Вокруг нее постоянно суетился народ всех рас, а Пушкон, судя по всему, был весьма популярной личностью. Дождавшись своей очереди, Лиланон протянула ему книгу, полученную от Талии. Пушкон отложил в сторону инструменты, почесал линейкой шею и недовольно взглянул на посетительницу.
- Ходят тут всякие! Эльфы! Припекло, сразу прибежали! Кто мы для вас? Существа второго сорта! Гордитесь, что перворожденные, а у самих руки, как у кротиков, обе левые!
- Я извинюсь за своих соплеменников, почтеннейший мастер! – поклонилась Лиланнон, - Я слышала, что Вы самый великий мастер континента.
- Эльф передо мной извиняется? Мир точно перевернулся! А насчет величия! Умею я делать многое, но Маммон это действительно настоящий мастер. Хорошо, извинения приняты. Вот Вам список ингридиентов. Принесите мне их, и я сделаю чашу.
Задание получено, но теперь надо идти и добывать все, что надо. И куда, на Смертельный Путь? Веселенькое местечко, ничего не скажешь! А потом в Муравейник! Брр! А если у нее арахнофобия? Никакого почтения к тонкой душе! Так, закупить заряды, противоядия, эликсиры здоровья и вперед, ковыряться в трупах!
- Увидел эльфа! Убей его сразу! Эльфы на лапках разносят заразу! – насмешливо пророкотал рядом орк с двуручным мечом.
- Урод! – презрительно скривилась Лиланнон, - Как говорила воительница Элиния, чем больше туша, тем громче она падает! Извини, убивать тебя не буду.
- Почему? – осклабился орк, - Попка от страха вспотела?
- Я поклялась, что за первого воина, которого я убью, выйду замуж, а ты меня не впечатляешь! Я не буду на тебя тратить свою магическую энергию, сам подохнешь!
- От кого? Я Разрушитель! Я…
Что ответил орк, Лиланнон не услышала, поскольку Хранитель Врат ее переправила на Смертельный Путь.

*   *   *
Да уж, что за натура? Зачем было ругаться с орком? Почему физиономия Эланара мне так знакома? Даже у внутреннего голоса бывает склероз! Выйти замуж за первого воина, которого убьешь? Что за извращенное желание? Это все дурное влияние Фульмены! Очень, к слову знакомое влияние, типа горячего поцелуя, после удара молнией.

*   *   *
Смертельный Путь Лиланнон прошла без особых проблем, добыла все, что надо и теперь задумчиво смотрела на зев пещеры, входа в Муравейник. Не очень приятное место, а главное противное. Куда это годится? Девушка огорченно осмотрела пальцы, красные от кислоты, достала мазь и принялась втирать ее в кожу. Больно, но кислоты надо еще добыть. Два раза пришлось умирать, и больше не хотелось. Кто бы помог?
- Приветик Лила! – раздался рядом голос Вилафара, - Кислоту добываешь? Мне вот, тоже надо. Давай вместе!
- Хм! Давай попробуем! Ты смотрю все еще в клане? И как, по ночам на Луну не воешь?
- Прямо змея, гадюка подколодная! – вздохнул парень, - К слову, нам в клан нужны боевые маги. Могу помочь, главное пройти испытание, и тогда поговорим с главой клана. У нас, между прочим, клан холл в Руне и владеем замком Орен.
- Не думаю, что этот клан мне нужен. Спасибо, Вил, но не пойду. Меньше, чем на титул королевы Адена не соглашусь. Давай лучше с Муравейником разберемся. Прежде всего, ты меня лечи и когда надо, подливай ментальной силы.
- Хорошо! Ну, и запросы у тебя! Я слышал, как ты в Гиране говорила, что выйдешь замуж, за того, кого убьешь? Это хорошо, значит, мне ничего не грозит. Ты не в моем вкусе. Моя невеста солиднее. Мы будем жить в красивой пещере. Она маг ветра и посильнее тебя будет.
- Ты влюбился в темноухую? Извращенец! Пошли охотиться. Я иду первой.
Ловко прыгая по камням, Лиланнон миновала сверкающие камни, россыпи самоцветов, пнула несколько личинок и остановилась. Впереди были муравьи-воины, с которых падало достаточно кислоты, но твари довольно свирепо шевелили лапками и брызгали на стены ядом.
Девушка выбрала одного муравья, прицелилась, произнесла заклинание, и своды пещеры озарила сверкающая молния. Эльфийку окружило несколько муравьев, и даже аура, которой себя окружила маг, спасала не сильно. Твари острыми клешнями превратили мантию в клочья, покрытые кровавыми пятнами. Еще один удар! Муравей перевернулся на спину, успев плеснуть ядом. Лиланнон ощутила, как отрава медленно лишает сил. Девушка схватилась рукой за стену, произнесла заклинание вызова ауры, потянулась за антидотом, но все бутылочки окончились.
Вилафар остановил часть насекомых Корнями Дриад, произнес заклинание и выжег яд из тела спутницы. Еще немного и кислоты будет вполне достаточно. И снова несколько заклинаний, после которых Лиланнон устало, опустилась на холодные камни, устав выше всяких сил.
- Лила! Пора! – тяжело дыша, сказал Оракул, захрипел и растянулся у стены, пронзенный стальными стрелами.
Девушка увидела, как по коридору пронесся отряд ее бывшего клана. Конечно же. Это враги для Вилафара. Его убили просто так, на всякий случай.
*   *   *
Кузница в Гиране содрогалась от ударов молота в руках Пушкона. Мастер изготавливал заветную чашу, а Лиланнон вышла на свежий воздух, а то в ушах сильно звенело, словно там безумно плясал десяток колокольчиков. У городских ворот толпилась изрядное количество народа в сверкающих доспехах, дорогих мантиях, с оружием в руках, заточенным до красного сияния. И куда это они собрались?
- Ага! Попалась! – раздался рядом голос гнома Гисли, - Так, что с тобой делать? Жаркое скрафтить? Так, из барахла получатся кристаллы, волосы пойдут на тетиву для луков, из костей получится костная мука, кожа низкого качества, но вот мясо отличная пища для волков, страйдеров и прочей живности. Это частично окупит полученные убытки!
- Сейчас как дам молнией! – топнула Лила, и вытерла слезы ладонью.
- Это ты мне? –  наигранно опешил гном, - Меня бить молнией? Никакого уважения к сединам! Так, где у нас ближайшая скотобойня!
- Меня на бойню? – почти разревелась Лиланнон, - Может лучше замуж?
- Консервированная эльфятина выгодный товар, хотя если муж покроет мои убытки…
- Гисли! Прекрати над ней издеваться! – подошел Эланар, поигрывая сверкающим кинжалом.
- А клановая репутация? И чего это ты ее защищаешь? Решил стать многоженцем?
- Потому что это моя сестра! Понятно? Родная! Я специально говорил с магистром Кобенделлом, который знал хорошо наших родителей. Тронешь ее – тебя пущу на консервы для Валакаса. Дракон обожает гномингов и жарит их прямо в доспехах.
- Та-ак! – почесал затылок Гисли, - Что за наказание! Ты сам дикий лучник, твоя жена ведьма с избытком стервозности, а еще и сестренка есть, полная дура! За что мне такое наказание? Ладно, ладно! Я пошутил! Но свою вину ты, безмозглая девчонка, искупишь! Прежде всего, вернись в клан! Держи клановый бальзам!
- Я…
- Пей! Так, хорошо. Мы сейчас идем штурмовать замок Гиран. Иди на гору и там умри до конца штурма. Твоя мантия будет прекрасным ориентиром для союзников. Хоть какая-то с тебя польза.
- У меня испытание, - ответила Лиланнон, услышав, что молот Пушкона смолк.
- Это хорошо, дело нужное, - согласился Гисли, - Иди. После осады займусь поиском тебе мужа, - Лети в клан холл и там Крафтуля, моя внучка, тебе выдаст клановую броню, а то ходишь, как цыпленок мифриловый. Эланар! Собирай свой отряд! Нам пора.
- Эланар! – тихо позвала девушка лучника, - А это правда, что ты мой брат?
- Да, - улыбнулся эльф, - Мне пора, а ты будь умницей и не своди с ума бедного гнома и меня заодно.
Лиланнон вошла в кузню, и у нее едва не перехватило дыхание от красоты, которую увидела. Пушкон постарался и сотворил сверкающее чудо. Это было действительно изделие мастера, изящное, но изрядно тяжелое. Эльфийка поклонилась мастеру, поблагодарила его и, искренне, понадеялась, что немного изменила мнение кузнеца о своих соплеменниках в лучшую сторону.

*   *   *
Она переоделась в клановую броню академика, оставила на хранение мифриловую мантию на личном складе и теперь стояла в родной деревушке, размышляя над заданием Талии, полученным после того, как отдала ей чашу. Теперь ей предстояло общаться с темными эльфами, что само по себе было серьезным испытанием. Это испытание она пройдет, а вот то, что она в клановой броне отличная мишень для врагов, изрядно настораживало. У Хранителя Портала она заметила темную эльфийку и эльфа из клана «Бешеных Волков». Эльфом оказался Вилафар.
- Привет Лила! Ну, ты и гадина! – процедил сквозь зубы парень и сплюнул под ноги, - Теперь понятно, почему тебя не тронули в Муравейнике!
- Я только сегодня вступила в этот клан! Честно! – виновато опустила голову девушка, - И потом, там мой брат.
- Не ври хоть мне! Короче, можешь на левой груди нарисовать мишень, покойница!
Лиланнон пожала плечами и растворилась, по мановению руки Хранителя Портала. Скачок в Глудио, потом в деревню Темных Эльфов. Пещера если и впечатлила искательницу приключений, то исключительно своими размерами, а также извращенной красотой. Казалось, что даже стены здесь сочились злобой и болью богини Шиллиан. Если богиню девушке было откровенно жалко, то вот своих пещерных собратьев ничуть. У богов свои пути, которые сложны по своему и Шиллиан лишь ошиблась, уступив свою власть сестре. Ну, богам божеское, а ей пора.
Врата выкинули ее к Гнезду Пауков. Лила, немного осмотрелась, заметила дорогу, по краям которой стояли штандарты. Кажется ей туда. Все такое серое, смотреть противно. И еще пауки! На тебе! Яркая вспышка и насекомое затихло, окутавшись едким дымом с запахом горелой плоти. Развелось тут всяких ядовитых кусак!
Алтарь увидела достаточно скоро. Он находился не очень далеко. Темно-серые камни, с надписями на древнем языке, заставляли остановиться, чтобы на них взглянуть. Этих рун эльфийка не знала и не могла знать, поскольку темные письмена помнили немногие из ее учителей, а если и помнили, то знаниями не делились.
Ведьма Аркения, к которой ее послала Талия, стояла у алтаря, посматривая по сторонам. Увидев светлую эльфийку в святом месте, ведьма, конечно, не упала в обморок, но презрительно стала рассматривать это, в высшей степени несовершенное с ее точки зрения, существо.
- Я от Талии, госпожа Аркения. Вот письмо.
- Мне? От Талии? – приняла конверт жрица, брезгливо взломала печать и принялась читать, - Мне глубоко наплевать, что Мать Деревьев умирает! Вы много веков назад нас изгнали, так с какой стати нам помогать, да еще и делиться звездной пылью, последним нашим сокровищем и памятью о прошлом? Ты посмотри на себя? Наша магия сильнее и мы живем, а не существуем, как вы! Переходи к нам? Я помогу. Ты обретешь истинную красоту духа и тела, смотри!
Серый дымок образовал некоторое подобие магического зеркала, в котором Лиланнон увидела себя, вернее какой она станет, если свернет на темный путь. Это ее не впечатлило, и она отрицательно покачала головой.
- Может быть, я принесу что-либо взамен? Я понимаю, что в этом мире все имеет цену.
- Не хочешь? Я на другое решение, и не надеялась. Сейчас подумаю. Принесите мне  книгу Андариэль, или ее копию, которая хранится в глудинском храме. Мне, для моих исследований нужны сведения, которые там сообщаются. Вот держите расписку в том, что получите пыль в обмен на книгу.
Лиланнон приняла конверт, произнесла заклинание и перенеслась в Эльфийскую Деревню.

*   *   *
Лиланнон успешно добыла звездную пыль, но на этом процесс приготовления лекарства для Матери Деревьев не окончился. Именно поэтому она прилетела в Деревню Охотников, осмотрелась вокруг и сразу увидела Исаэль Серебряную Тень, к которой ее отправила Талия. Надо сказать, что прямо в центре деревни расположилось импровизированное торжище, на котором за баснословную цену пытались продать то, чему грош цена в базарный день. Рынок эльфийку не интересовал, а вот отряд враждебного клана был явно лишним.
Лиланнон увидела воинов клана «Бешеных Волков», собравшихся, судя по всему, в Катакомбы Ведьм. Захотели и пусть идут, но лучше, чтобы тебя не видели, а, то пристрелят и глазом не моргнут. Отряд, правда, собрался разношерстный под командованием гладиатора, который довольно эмоционально что-то объяснял своим спутникам, а потом показал в сторону ворот. В воротах стояли воины под командованием Эланара, которого трудно было не узнать. Не могли другое место найти для резни? А пошли они все со своими войнами туда, куда даже Шиллиан не посылала, когда рожала драконов.
Лиланнон спокойно прошла мимо врагов, получила в свой адрес несколько издевок, и на этом дело окончилось. Исаэль стояла на своем месте, беседовала со стражником о достоинствах различных приспособлений для разрезания, протыкания и дробления себе подобных. О, боги! Куда не пойди, везде только об оружии и говорят, даже дамы! Могли бы и о бижутерии поговорить для разнообразия, или нарядах.
- Здравствуйте Исаэль! Я от Талии по поводу копья Талина.
- Ах, Талия! Удивительная женщина. Как ей еще не наскучило жить и заниматься всей этой суетой? – ответила Исаэль, а потом погрузилась на пару мгновений в медитацию, - Да. Очень плохие новости. Копье Талина было украдено! Дух Озера был атакован ящерами, которые в итоге и скрылись с копьем. Это были ящеры, они вырвали копье у фей озера. У нас есть сведения, что Шаманы этой группы разделили копье на шесть частей: лезвие, древко и четыре драгоценности, украшавшие копье. Эти твари хотят сбросить части в лаву, дабы уничтожить копье навсегда. Такая враждебность необычна для этих существ. Я уверена, ими кто-то управляет. Наша задача восстановить оружие. Молю вас, настигните Шаманов и Вождей ящеров, и отбейте у них части копья. Время не на нашей стороне. Поспешите!
- Конечно, постараюсь, как можно быстрее, - поспешила успокоить воительницу Лиланнон, и поспешила к Хранителю Врат.
Орен встретил достаточно размеренной жизнью, можно сказать чинностью. Даже торговцы здесь сидели в определенном порядке и торговали исключительно зарядами для различных видов оружия и прочей мелочью. С припасами все было нормально и после порции защитной магии, Лиланнон перенеслась в Долину Ящеров. Знакомые места! Слишком даже знакомые! И первым, кого она увидела, был Вилафар со своей спутницей.
- Какая встреча? Почему нет на груди мишени? – язвительно заметил парень, - Вот незадача.
Лила не успела ничего ответить, поскольку удар тьмы сначала ее ослепил, а потом магическое торнадо словно разорвало изнутри, бросило на каменный останец, превращая тело в кровавое месиво. Надо сказать, что эльфийка была еще жива, прикрыла глаза в ожидании последнего удара. Однако смерть не спешила дарить свои минуты забвения. Был женский визг, словно даму резали двумя кинжалами, и предсмертный тенор Вилафара, перешедший в хрип.
Живительная сила убрала боль, затянула раны, дала возможность встать. Перед глазами расходились радужные круги, но вскоре и они прошли. Рядом с Лиланнон стоял епископ Мартиус и осуждающе качал головой.
- У тебя просто непревзойденный талант находить на свою попу приключения. Зачем ты сцепилась с кланом «Волков»? Мы, конечно, в состоянии войны, но еще не хватало, чтобы академики между собой цапались! Меня ждут в Катакомбах, а я должен спасать ненормальную молодежь.
- Они сами напали, первые! Честно? – всхлипнула девушка, - Вилафар считает, что я его специально подставила в Муравейнике, и решил мстить. Его там наши воины пристрелили просто так, увидев вражеский герб на одежде.
- Это, наверное, было во время похода за Королевой Муравьев, - кивнул епископ, - Тогда били всех, кто попал под руку. Могли и тебя пристукнуть, если бы увидели. Ладно, веди куда надо. Прикрою тебя в случае чего, раз уж я здесь, и вылечу, если будут убивать.
Вдали послышался рев ящеров, и все для молодого мага отошло на второй план. Была цель, и эта самая цель должна быть достигнута.

*   *   *
Вот и собрано копье Талина, с которым Лиланнон вернулась к Талии на берег озера. Предстояло убить единорога Эвы и это очень огорчало эльфийку. Даже если цель такая высокая, как спасение священного дерева, можно ли губить такое красивое и совершенное существо? Девушка не знала ответа на этот вопрос.
До боли в руках она сжимала древко и не решалась напасть. Не могла этого сделать, но надо. Будь оно проклято несколько раз это «надо»! Размазала ладошкой слезы по щекам и нанесла первый удар единорогу. Она плакала вместе с единорогом, с каждым ударом плакала, наполняя чашу священными слезами благородного животного. И это тяжелое испытание она выполнила с честью. Что же, иногда приходится жертвовать святым, чтобы спасти нечто, еще более святое.
*   *   *
И вот она стала Певцом Заклинаний, выполнив все испытания, положенные магу. Говорила с духами стихий, воевала с монстрами по всему континенту, а теперь вот любовалась собой в зеркале, висевшем на стене клан холла. Мантия Кармиана ей шла, да и сверкающий голубым сиянием меч Хомункулуса придавал уверенности в силах. Леди Фульмена добродушно усмехнулась, подошла к воспитаннице и протянула ей щит с клановым гербом.
 
Дамы ожидали Эланара и дождались. Лучник пришел не один, а в обществе Гисли, который поманил пальцем внучку, и разбитная гномка внесла большую коробку, на крышке которой был изображен незнакомый герб.
- Вот! Лила! Теперь ты в нашем клане и я для тебя, как родной папочка! А папу надо слушать! – начал Гисли, - Эланар! Не смейся! Что ты сказал жене? Повтори! Что я детей делал после дозы «гномьей водки»? Тебя точно по пьяне! Лила вот, получилась, если бы такие умники, как ты не стояли за дверью и не давали дурацкие советы, она была бы совершенство!
- Она и так совершенство! – заметил епископ Мартиус, - В ней собраны сразу все женские недостатки.
- Так, молчать! Когда я говорю! – топнул ногой Гисли, - Короче, девочка! Здесь твой свадебный наряд, подаренный женихом, бароном Николасом. Он согласен сходить с тобой в Колизей и дать возможность убить себя ровно столько раз, сколько надо, чтобы возникла любовь. И никаких отговорок! Свадьба пройдет завтра, в нашем замке Глудио.
Лиланнон опешила, можно сказать лишилась дара речи, не обращала внимания на поздравления. Хотела упасть в обморок и то не дали, сразу же напоили лекарством, изготовленным Мартиусом.
 

*   *   *
4.Эпилог или возвращение к реальной жизни.
Михаил очнулся от запаха горелой изоляции, поспешно выключил компьютер и огорченно махнул рукой. Будем надеяться, что сгорел не окончательно. В конце концов, аппарат на гарантии, так что ничего страшного, хотя тащить системный блок в магазин по жаре удовольствие явно ниже среднего.
Так, его выдали замуж! Какой скандал! Попробовал свое тело, вполне мужское, даже щетина на небритой щеке, а главное уши нормального размера, что не могло не радовать. Тьфу! И приснится же такая чушь! Так и с ума сойти можно! Сколько там натикало? Ого! Пора собираться на экзамен. Господи, а что хоть за экзамен?

*   *   *
Он прибежал к аудитории почти вовремя. Экзамен только начался, и большая часть однокурсников толпилась у дверей аудитории, прислушиваясь к вопросам профессора.
- Народ! Дайте спеллбук по физике или конспект Гигантов! – если не завопил, то достаточно громко взмолился Михаил, - Если не сдам, меня точно уроют! Спасайте!
- Все равно все скилы не выучишь, Мишенька! – ехидно ответила Настя, староста группы, - Чтобы у тебя комп сгорел, а то сессию завалишь, с этой долбаной Линейкой!
- Уже сгорел! – буркнул парень, - Дай хоть конспект, Настенька! Не дай умереть!
- На, чудовище девяностого левела! Я уже сдала, на «отлично»!
- Поздравляю! – ответил геймер, и принялся листать конспект, написанный каллиграфическим почерком.
Если сказать, что у него в голове каша, это не сказать ничего. Михаил захлопнул конспект, перекрестился и открыл дверь аудитории. С чем это можно было сравнить? Разве что с уколом Байюму в пятку! Так, в сторону игру!

*   *   *
Михаил вышел в коридор, слегка пошатываясь, дрожащими руками развернул зачетную книжку и едва не упал в обморок. Там размашистым почерком профессора было выставлено «отлично», не уровня «А», как у Насти, а всего лишь «В». Но это было полной неожиданностью. Может его компьютер ударил током так, что в мозгах просветлело? Ну, нет, к лешему такие эксперименты.
- Ну что, Миша! Оставили на осень? – грустно спросила Настя.
- Поставили «отлично»! Наверное, это у меня мозги так помутились. Смотри!
- Серьезно? Дай сюда! – девушка выхватила зачетную книжку, недоверчиво раскрыла на нужной странице, а потом, совершенно неожиданно поцеловала его в плохо выбритую щеку.

*   *   *
Они гуляли до тех пор, пока не стало совсем темно. Разговаривали, так ни о чем, присели за столик в летнем кафе, взяли по бокалу холодного пива, и жизнь показалась еще лучше.
- А знаешь, Миша, можно покаяться? – неожиданно начала Настя, - Ты мне понравился, но вечно убегал играть в свою эту Линейку, будь она неладна! Сама когда то играла в нее, года три назад, а потом бросила. Редкая зараза эта игра. Я давно дружу с твоей сестрой, познакомились на компьютерных курсах. Ты ее встречал несколько раз после занятий, а потом мы оказались в одной группе, когда поступили в университет.
- И что дальше. У нас с тобой был интим?
- Идиот! – рассмеялась девушка, - Вот, от смеха залила пивом юбку. Короче это была идея Лены, чтобы ты прокачал ей мага. Она решила играть с Николаем, но у них это не перейдет нормальных рамок. Игра игрой, а жизнь жизнью. У тебя есть персонаж с ником Эланар?
- Ну, есть, а что?
- Ленка подсмотрела твой пароль и логин, а потом сказала мне. Я взяла у папы ноутбук, создала мага Фульмену, а со второй машины вошла с твоего аккаунта. Короче так и играла, а потом твой персонаж женила на своем с молчаливого согласия клан лидера. Слышал бы ты, как по этому поводу издевался мой папа. Он преподает экономику и если бы не его советы, в жизнь не прокрутилась бы с игровым рынком. Знаешь, сколько свадебный наряд стоит?
- В Линейке нет свадеб! И потом, я не в клане.
- Это был ролеплей. А в клан я ввела твой чар и экипировала его, как положено, пока ты прокачивал для сестры мага, - хмыкнула Настя, - Вот так. Можешь меня убить за это. Может быть, хоть так узнал, что есть на этом свете девушка, которой ты не безразличен. Чао! Длинноухий муженек!
Настя поднялась, послала Михаилу воздушный поцелуй и побежала в сторону метро. А он так и остался сидеть за столиком, пока не оправился от шока. Потом встал, хотел идти, но остановился. Настя забыла на столе свой мобильный телефон. Виртуальная жена, говоришь? Ну! Ну!

*   *   *
Холодным зимним вечером хотелось, как можно быстрее, прийти домой, выпить горячего чая и отдохнуть от рабочей суеты, коротая время в недрах любимой игры. Если честно, то корейскую заразу, под названием Lineage, Михаил любил и, одновременно, ненавидел лютой ненавистью. За что, спросите вы? Примерно полгода назад однокурсница Настя жестоко подшутила над ним, с помощью его сестры, и  естественно за это поплатилась. Еще вопрос, кто поплатился. Сначала Анастасия нагло, сговорившись с Еленой, залезла на его аккаунт и… Женила его игровой персонаж  на своем, игровым браком. Вот именно! Михаил тоскливо взглянул на обручальное кольцо на пальце и почесал затылок. И носи теперь этот артефакт, а что делать.  Кто бы мог подумать, что компьютерные игры могут приводить к подобным результатам.
Зато, какой был в клане шок, когда они пригласили всех на вполне реальную свадьбу. Особенно постарался Николай, Ленкин муж. Да, такое точно запомнится на всю жизнь. Он заказал всем наряды, придуманные корейскими дизайнерами для игровых персонажей, и свадьба удалась на славу. Ленке и Насте нацепили накладные эльфийские уши. Выглядело забавно, но потом пришлось неделю ходить с заплывшим глазом, поскольку при каждом тосте с поцелуем, жена своим длинным ухом норовила ослепить мужа. Ничего не скажешь, хорошо быть директором банка. Зато, с помощью родственника, и сам получил работу, что само по себе радовало.
Вот и дом, милый дом! Надо покурить, а то Настя в конце весны обещает сделать его отцом и терпеть не может табачного дыма. В кармане зазвонил телефон.
- Да, дорогая! Уже в подъезде! Ужин стынет? Что? Капля никотина убивает единорога Эвы? – говорил Михаил в трубку, - Да, за твои «хвосты» я договорился с деканом. Не волнуйся!
Лифт остановился на пятом этаже. А его уже ждут! Хорошо, что в руках у любимой нет магического меча, а всего лишь полотенце. Это не больно.
- Раздевайся и на кухню. Где можно шляться? – улыбнулась женщина, - Опять на работе с Николаем пулю писал? Мы с Еленой с ума сходим, а они развлекаются!
- Да компьютер полетел в бухгалтерии, пока восстановил все. Вот и задержался.
- Угу, хоть бы клановый канал скайпа отключили! А то ведь все слышно! Особенно было весело, когда ты получил «паровоз» на мизере. Я понимаю, что одно другому не мешает, но никогда не знала, что мой муж может настолько витиевато выражаться.
Михаил вошел на кухню, устроился за столом и пару мгновений с наслаждением вдыхал ароматный запах борща, а потом достал сверток и передал его жене.
- Это что? – удивилась Настя.
- Разверни, узнаешь. Подарок.
- Ух, ты! Какая красотища! – удивилась Настя, доставая из футляра ожерелье и серьги из серебра, точную, или почти точную, копию бижутерии из виртуального мира, - Где достал? И по какому поводу? Больше разумного все равно не разрешу играть.
- Друг сделал, я только стоимость серебра оплатил и все. Он учится на ювелира и это, что-то типа его дипломной работы. Да ты его знаешь. Дима, он у нас в клане за крафтера играет. Вот и скрафтил по моей просьбе. Вчера у кого был день рождения?
- Ой! Понятно. Да, и не погуляли вчера толком. К слову, ты в курсе, что клан переехал на новый сервер?
- В курсе. Буду там бегать за рыцаря-паладина, а ты? Опять будешь Певцом Заклинаний?
- Не угадал! – улыбнулась Настя, - Буду жрицей Эвы. Надо же оправдывать репутацию стервы. Пока к слову ты работал, в перерыве от преферанса, я на Гиранском рынке подсуетилась.
- Успешно?
- Дорогой, конечно! Так, играем часа три, не больше, а то тебе завтра рано на работу. Верно? – пригрозила Анастасия пальцем любимому.
- Верно, - обреченно вздохнул Михаил, поднимаясь из-за стола, - Тебя перевели на бюджет на заочное отделение, пачку контрольных принесу завтра. Это так, моя мелкая месть! Так что, эльфийку на попу, торговать на рынке в Гиране, а сама учиться.  Бегаем только по вечерам с кланом и все. Я у нас на форуме отписался по этому поводу.