Почувствуйте разницу!

Данилов Сергей Иванович
Из сборника «Тексты ни о чём»


                «Музыка – это возможность твоего приближения к абсолютной аналоговости.
                Единственная.
                Когда ты проходишь мимо ресторана и вдыхаешь ароматы, ты чувствуешь очень много – почти всё! –
                но это вовсе не значит, что ты хороший повар и понимаешь что-либо в приготовлении пищи.
                Если же ты слышишь музыку, то тебе даётся только одна возможность – что-то понять»



***

Как-то раз Мастер пригласил одного из самых тонких музыкантов, какие рождаются только раз в столетие.
А то и намного реже.

После того, как звуки растаяли, и музыкант положил инструмент в футляр, Мастер очнулся.

- Что ты можешь сказать? – обратился Мастер к одному из учеников.

- О! Это было так глубоко, что нельзя передать никакими словами! Это можно только почувствовать! – отозвался один из учеников.
- Неужели? – сказал Мастер. – Такие слова может произнести и абсолютно глухой. Твои чувства никого не волнуют. И, прежде всего, – тебя.

Уже поздно вечером Мастер заметил одного из юношей, забившегося в тёмный угол пустой комнаты.
- А почему ты плачешь? – спросил Мастер этого ученика. – Зачем ты пытаешься спрятать слёзы на улыбающемся лице?
- Мне кажется, что я проник куда-то, но куда? Я даже не могу почувствовать это. Поэтому мне очень страшно, - ответил ученик.

- Тебе немножко повезло! – воскликнул Мастер и обнял ученика. – Ты чуть-чуть коснулся. Тот, кто действительно проникает, уже не возвращается.
Да, настолько это действительно страшно – суметь проникнуть в Музыку!


*

2 января 2011

***