Удивительное

Валерий Песецкий
Удивительное – рядом. Как часто приходится слышать это. Так часто, что уже и не верится в услышанное. В самом деле, ну что удивительного в том, что каждое утро на небе восходит Солнышко. А вечером, тоже каждодневно, садится.

Набежала тучка. Поморосила. Одела зонтиками улицы. Разбрызгала кругом лужи. Насупила небо раскатами грома и блестками молний. Ну чего тут удивительного? Так – обычно. Повседневно.

Снежок пошел. Припорошил белизной. И скрипом под каблучками. Тоже – ничего удивительного. Только – зябко на улице. И уютно дома. В тапочках. У телевизора. В тепле.

Пришла весна. Слякотная и ветренная. Сдула снежок. Обнажила чернь земли. Накапала за шиворот капели. Пригрела лучиком. И сбежала. Под сень молодой зелени. Прилегла. Уснула. Уступила место зною. Лету. Буйству красок и запахов. Ну что в этом удивительного? Мы так привыкли к этому. Не замечаем. Не придаем значения.

А – напрасно. Жизнь на Земле не всегда была такой. Было время, когда молодое Солнце, в порыве любви так целовало нашу планету, что все живое гибло. Задыхалось. Горело.

Случалось и так, что Солнце ссорилось со своей возлюбленной Землей. И отворачивало свой животворящий взор. И тогда Земля мерзла. Покрывалась ледниками. Словно саваном для всех обитавших на планете.

Иногда и сама Матушка-Земля хворала. Чихала и кашляла. И тогда открывались вулканы. Колебались тверди. Небо закрывалось пеплом. И все живое – вымирало.

Так что было разное. Всякое. А потом, случилось чудо. Земля забеременела. От возлюбленного Солнышка. И родила. Всех нас. От мала – до велика. От микроба до слона. Человека.

В этом чуде живем и мы. Люди-человеки. Только привыкли ко всему. Забыли. О прошлом. А – зря. Не дай Бог, Земля-Матушка снова захворает. Что с нами тогда будет? Хорошо ли нам будет? Поймем ли мы наконец, что живем рядом с удивительным? И можем жить дальше. Если будем беречь свою Матушку. Холить. Лелеять. Перестанем обижать. Не замечать.

Пора бы очнуться. И увидеть: удивительное – рядом. И его нужно оберегать. От спящих. Не видящих этого. Не ценящих. Наших соплеменников.

Валерий Песецкий. 12.09.08. Одесса.