Когда водились караси

Виктор Васильевич Дубовицкий
 Автором недаром, в качестве названия статьи, посвященной послевоенному периоду жизни нашей общей страны – СССР, выбраны слова из песни известного советского барда – Владимира Высоцкого. В ней всеми любимый (тайно - даже правящей элитой) певец и актер в поэтической форме излагает недавнюю историю России и Советского Союза, связывая каждый из ее этапов с очередным «царем»: Николаем II, Лениным, Сталиным, Хрущевым и Брежневым. И выходит, что при каждом жилось неплохо, и только после их смерти народ неожиданно «узнавал правду про него» и ужасался: «как же мы выжили?!». При том обилии инсинуаций и мифов, вал которых увеличивается по мере вымирания старших поколений, наша жизнь с 1945 по 1991гг., во многом уже подернута дымкой забвения, в то время как именно тогда произошли многие события, самым непосредственным образом повлиявшие на нашу судьбу в настоящем. 
 Для Таджикистана послевоенные годы были, прежде всего, периодом бурного экономического развития. И если для Российской Федерации  1946-1950гг. были временем восстановлением хозяйства на огромной территории захваченной врагом, Таджикская ССР ставила перед собой задачу не только достичь довоенного промышленного уровня, но и добиться значительного роста за счет увеличения производства электроэнергии, топлива, строительных материалов, продукции легкой и пищевой промышленности. Удельный вес капитальных вложений в промышленность Таджикистана возрос от 19,8%  в общей сумме капитальных затрат в народное хозяйство в предвоенное время, до 26,8% к 1950г., что свидетельствовало о продолжающемся процессе индустриального развития республики. К этому времени, по сравнению с довоенным периодом, производство электроэнергии увеличилось в 3,2 раза, а выпуск продукции машиностроения и металлообработки – в 2,4 раза. Однако доминирующую роль в республике, как и во всей Средней Азии, занимала легкая и пищевая промышленность. Именно в этих отраслях производилось 86,3% валовой продукции промышленности.
 Развитие транспорта тоже было впечатляющим: грузовые перевозки железнодорожного транспорта превысили довоенные на 40%, а автомобильные – на 39%.
 Все возрастающая насыщенность поступающей из промышленных центров европейской части СССР техникой и специалистами, привели к небывалому ежегодному  росту национального дохода, который в 1950 -1960-е гг. доходил до 15%!
 Опасаясь  утомить читателя цифрами и процентами, все же рискну привести некоторые из них. Так, только за период с 1945 по 1960гг. объем промышленного производства возрос в 5,8 раза. За это время в республике было построено и введено в строй 108 крупных предприятий, из них 71 – в 1955-1960гг.  Тот факт, что к началу 1970-х годов Таджикистан из отсталой аграрной республики превратился в индустриально-аграрную, говорит сам за себя.  Национальный доход в Таджикской ССР в 1970г., по сравнению с 1960г., возрос на 113%!
 Такой беспрецедентный рывок в своем развитии Таджикистан не смог бы сделать без огромной помощи Российской Федерации и других республик СССР: по оргнабору на новые предприятия приехали десятки и сотни тысяч рабочих, инженеров, специалистов самых разнообразных специальностей. Они не только работали сами, но и стали наставниками тысяч и тысяч таджикских рабочих, готовя смену на своем рабочем месте.
 Именно в те годы начал реализовываться план по строительству гидроэнергетических объектов, места для которых были выбраны научными экспедициями 1930-х годов. Учитывая мощный гидроэнергетический потенциал, на юге Таджикистана  было решено построить ряд крупных промышленных предприятий, формирующих Южно-Таджикский территориально-промышленный комплекс, состоящий из Яванского электрохимического комбината, Таджикского алюминиевого завода, Душанбинской ТЭЦ-1,2, Курган-Тюбинского аккумуляторного и Азотно-тукового заводов и ряда других более мелких объектов. Все эти предприятия должны были питаться энергией гигантской Нурекской ГЭС мощностью в 3млн.кВт.час. Её строительство началось в 1961г. и продолжалось одиннадцать лет. На строительство этого уникального в мировой энергетике объекта за эти годы  было потрачено 820 млн. рублей – по тем временам сумма колоссальная!
 Однако главной особенностью Нурекской ГЭС стала не её уникальная земле–каменная плотина, противостоящая любым землетрясениям, а то, что строила её вся страна. Двести городов СССР осуществляли сооружение этого объекта. К 1968г. на строительстве трудился восьмитысячный коллектив опытных строителей и монтажников, прошедший школу строительства Братской, Токтогульской, Саяно-Шушенской и Зейской ГЭС, а также крупнейших тепловых электростанций страны. Около трехсот предприятий страны поставляли на нурекскую стройку свою проектно-сметную документацию, энергетическое оборудование, строительные материалы, технику, станки, агрегаты. Так, из Восточной Сибири шли лесоматериалы, Магнитка отправляла арматурную сталь, Коммунарск и Нижний Тагил – металлопрокат и стекло; Харьков – турбины и уникальные 600-тонные шаровые затворы, впервые в мировой практике примененные именно на Нурекской ГЭС; Свердловск - стал поставщиком гидрогенераторов; мощные 360-тонные козловые краны и трансформаторы поступали из Запорожья; Днепропетровский механический завод изготовлял гусеничные затворы для строительных тоннелей и 4-го катастрофического водосброса; Хмельницкий завод – трансформаторы и автоматы переключения, Московский завод «Электрощит» - комплексные распределительные устройства; белорусские автомобилестроители обеспечили стройку карьерными самосвалами «БелАЗ»-540; Челябинский тракторный завод – самоходными бурильными установками.
 Помимо этого к строительству Нурекской ГЭС, через систему СЭВ были подключены предприятия Болгарии, Польши, Венгрии, ГДР и других стран.
 Российская Федерация вместе с другими республиками оказала огромную помощь в строительстве и пуске и других крупнейших объектов Таджикской ССР. Так, например, только в проектировании ТАДАЗа и Яванского электрохимического   комбината участвовали десятки научно-исследовательских проектных институтов Москвы, Ленинграда, Свердловска, Саратова, Новосибирск, Днепропетровска и Минска. Материалы и оборудование для ТАДАЗа поставляли более 200 предприятий страны. Незадолго до пуска этого предприятия, до сих пор являющегося одним из главных бюджетообразующих источников страны, с родственных предприятий СССР (прежде всего – с Братского и Красноярского алюминиевых заводов)  в республику приехали лучшие мастера: А.Курохтин, ставший впоследствии главным инженером ТАДАЗа, старший электрик Братского алюминиевого завода А.Павлов; мастер-технолог электролизного цеха того же завода Т.Редкин и многие другие.
 Прибытие на завод большого количества опытных специалистов, позволило ТАДАЗу подготовить многочисленный отряд собственных мастеров. До пуска завода курсы  по овладению профессией прошли более 300 таджикских рабочих. Им были присвоены профессии анодчиков, разливщиков металла, литейщиков, ремонтников металлургического оборудования, лаборантов. Эти же специалисты прошли дополнительную стажировку на предприятиях Братска, Новокузнецка, Красноярска, Волгограда. Часть рабочих была на несколько месяцев была отослана на учебу в технические училища и вузы  России.
 Не менее внушительная помощь была оказана Россией и при сооружении другого гиганта таджикской промышленности – Яванского электрохимического комбината. Он, как и ТАДАЗ, был рассчитан на дешевую электорэнергию Нурекской ГЭС, а также на богатейшие запасы полезных ископаемых – соли и доломитов. Выбор места строительства для комбината был тоже не случаен: построенный в кратчайший период Байпазинский гидроузел обеспечил водой и электроэнергией не только предприятие, но и всю Яванскую долину, превратив её из засушливой и бесплодной территории в крупный сельскохозяйственный район .
 18 мая 1968г. 7,5-километровый тоннель, прорубленный под горой от р.Вахш, принес в Яванскую долину в большом количестве долгожданную воду. В конце 1978г. электрохимкомбинат выдал первую продукцию. И вновь, как в случае с ТАДАЗом с различных родственных предприятий России в Яван прибыло более 300 специалистов химиков-технологов, инженеров, аппаратчиков.
 Нурек, ТАДАЗ и Яванский электрохимический – это только самые масштабные примеры экономического содружества с Россией в те годы. Реально их были тысячи, в самых разных областях жизни!
 В 1951г. в Таджикистане была создана своя собственная Академия наук, ставшая частью единой советской  фундаментальной  науки.  К моменту распада СССР и обретения Таджикистаном независимости, республиканская Академия наук имела в своем составе 23 института и самостоятельных отдела, в стенах которых трудилось свыше 1500 научных сотрудников. Ими  проводились исследования по широкому кругу проблем, в которых АН Таджикской ССР занимала лидирующее положение во всесоюзной и мировой науке. В том числе работы по сейсмологии и сейсмостойкому строительству; гляциологии; гастроэнтерологии; генетике хлопчатника; высокогорной адаптации человеческого организма; средневековой философии Востока; истории и археологии Согда и Бактрии; таджикско-персидской филологии и литературоведению (в том числе – изучению припамирских языков).
 Включенность Таджикистана в экономическую и социальную жизнь огромной страны, позволила республике сделать рывок буквально во всех сферах жизни: именно в 1960-1980гг. Душанбе, Ленинабад,  Курган-Тюбе приобрели тот облик, который мы видим сейчас. И это было не элитное жилье для нуворишей с черепичной крышей «а ля Швейцария», а тысячи и тысячи многоэтажных домов с небольшими, но благоустроенными квартирами, которые миллионы наших сограждан почитают за счастье иметь и сейчас! Именно в те годы выросли «Масложир», 32 и 33 , 46 , 61, 63 мкрн., «Гипрозем», «Заравшон» и многие другие привычные для наших горожан «спальные районы».
 Именно в те годы Таджикистан прославился как всесоюзный центр альпинизма и горного туризма. Тысячи альпинистов, как  со всего  Советского Союза, так и из–за рубежа, ехали на Памир покорять одни из самых  высочайших вершин мира: пики Коммунизма, Победы, Евгении Корженевской, Гармо. Грандиозная красота таджикских гор ежегодно привлекала сюда десятки тысяч туристов и горнолыжников: лыжные трассы в Ходжа-оби-Гарме и в Такобе, построенные в 1970-е гг., осваивали спортсмены из Ленинграда, Москвы, Свердловска и Казани. Пронзительная красота Алаутдинских и Маргузорских озер навсегда сохранилась в стихах еще одного советского барда – Юрия Визбора, начинающихся строками:
  «Я сердце оставил в Фанских горах,
 Теперь бессердечный хожу по равнинам…»
 В целом не будет преувеличение сказать, что 1950-1980гг. были для Таджикистана, как и для России,  настоящим «золотым веком» их истории, последствиями которого мы, к нашему счастью, пользуемся и поныне.