Прогнозы

Ондион
Предсказания делать легко, потому что будущее уже с нами.
Обычно в ближайшие 10-20 лет просто реализуются на бытовой уровень недавно сделанные открытия.
Достаточно читать новости науки и техники, чтобы иметь представление, что скоро будет с нами и в наших домах.

Несколько труднее предсказать социальные последствия технических новшеств, а они могут быть грандиозны.
Например, Кольт уравнял в правах сильных и слабых.
Паровая машина позволила уйти от ручного труда.
Электрическое освещение сделало активную жизнь круглосуточной. Полночь - это теперь не глухая середина ночи, а середина вечеринки.
Мобильный телефон сократил расстояния в ноль. Теперь можно законтачить с человеком в любом месте в любое время.
Ну, и так далее.

При этом общественное сознание очень инертно и обычно с трудом воспринимает все новшества.
Будучи поставленным перед техническим фактом, оно испытывает сильное потрясение. Но уже ничего не может сделать против.


ПРО ПРОШЛОЕ
(если интересны предсказания, читайте сразу ниже ПРО БУДУЩЕЕ)

Нашёл у себя старые тетради 80х годов (когда я учился в школе) со своими "фантастическими" проектами.

1982г
Система определения местоположения в городе путём подсчёта числа периодов радиоволны от маяков,
расположенных в дальних частях города. Расчёт точности определения местоположения в зависимости от частоты передатчиков.

- Согласно википедии, идея носилась в воздухе с 50 годов (хотя я этого не знал), но только в 1993 году система GPS вступила в строй.
Спутники работают на частотах 1575,42 МГц и 1227,60 МГц. По моим расчётам для определения местоположения с точностью до 1 метра выходило достаточно 300 МГц.
(скорость света разделить на длину волны. Эффект Допплера мною не использовался)
Но, согласно той же википедии "во избежание применения системы для военных нужд точность была уменьшена специальным алгоритмом".

1982г
следующая запись. Радиотелефон (аналоговая радиостация на двух транзисторах, схема). Второй аппарат стационарный и подключён к городской
проводоной телефонной сети, что позволило бы мне в моих фантазиях говорить по телефону в отдалении от дома.
Хотя я видел разработки беспроводных телефонов в журнале "Наука и жизнь" за 77-78 года, мобилки навиднили россию в середине 90х.

1984г
Идея пропихнуть аналоговый видеосигнал по телефону. Упёрлась в плохую пропускную способность. Это сейчас для нас очевидно, а я учился тогда в 4ом классе.
Там же размышления о популярности "видеофонов" в фантастических произведениях, но маловероятной популярность их в реальности, когда они наконец будут.
Что мы видим сейчас? Телефоны уже могут свободно передавать видео, но люди мало этим пользуются. Стационарные видеотелефоны вообще не используются.
Среди моего окружения очень мало людей, которые используют видео конференции в Skype, обычно ограничиваются текстовым чатом.

1986г
Фантастическая повесть ЭКАИЗ. Детская и наивная. Однако, нашёл одну интересную деталь.
Герой разрабатывает некий прибор, позволяющий читать мысли домашней кошки. (ну, это пока далеко, хотя...)
Схему разрабатывает виртуально, рисуя её (в объёме!) на экране (занимающем одну из стен комнаты)
Описывается трёхмерный интерфейс.
после чего посылает её (с помощью голосовой команды) на "райзавод" (очевидно, по сети! про интернет я тогда ничего не знал),
который изготавливает данный прибор за пару дней.
Это будущее ещё не настало, но в общем уже очень близко.

и так до 1989. Проекты подводных лодок, самообеспецивающихся домов-колоний (!эко-дома) и проч. Это же всё очевидно было тогда! а теперь это вокруг нас!


ПРО БУДУЩЕЕ

Что можно предсказать сейчас?
Технически - не очень сложно. Социальные последствия - легко ошибиться, но они наиболее интересны.
Можно лишь очертить круг тем.

Расширенная реальность
======================
(Extended Reality, ER, Augmented Reality, AR) подойдёт к нам плотнее, она будет окружать нас.
Уже сейчас мы видим на Yandex maps панорамы улиц со значками с номерами домов,
через 5 лет мы все будем видеть такие значки на реальных домах (спроецированные через наши VR-очки) и многое другое.
Чтобы получить о любом предмете дополнительную информацию достаточно будет посмотреть на него через очки.
Информации этой будет настолько много, что очень скоро она будет разделена на слои-каналы,
переключаясь между которыми, можно будет выбирать, что мы хотим видеть.
Например, можно легко представить себе "исторический" канал, который будет показывать, как выглядела эта местность N лет назад (неплохо сделать такое в музее)
или "справочный" канал, отображающий перечень заведений на домах, или "футуристический", приукрашивающий реальность согласно их создателям.

Понятно, ER станет доминирующим средством массовой информации, телевидение постепенно теряет позиции, хотя не исчезает, как не исчезли, например, газеты.
Впрочем, трёхмерные проекции - это тоже расширенная реальность, причём наблюдать их можно и без очков. Так что срастание реальности и виртуальности будет идти двумя путями.

Другое социальное последствие - очевидно, ER, как и любые другие информационные средства, подвергнется атаке рекламщиков.
Реклама будет навязчивой, как и всегда, наверняка будут нелегальные спамеры и нелегальные средства, отключающие легальную рекламу...

Транспорт
=========
Давно очевидно, что общественный транспорт, особенно в городах, более эффективен. Это вам скажет любой житель города.
Однако, почему же он каждое утро по паре часов добирается на работу на личной машине?
Это всё та же инертность общественного сознания - непредсказуемый социальный фактор.
Где выход?
Автомобили-роботы уже могут спокойно ездить по городу, хотя осознание ответственности (опять соц.фактор!) за катастрофу пока сдерживает эксперименты.
Сейчас автомобили соединяют в единую сеть через спутник, так, что каждый знает расположение в пространстве окружающих его транспортных средств.
Если все автомобили оснастить этой системой, то столкнуться они уже просто не смогут. Плюс прокладка маршрута - это есть уже сейчас.
Кстати, полностью электронное управление, включая руль (не связанный механически с колёсами а превращённый в своего рода "джойстик") и педаль тормоза,
сейчас вызывает бурные споры, но уже присутствует на некоторых новых автомобилях.
Когда видишь, как перед перекрёстком машины стартуют одна за другой - невольно появляется мысль: а если бы они стартовали одновременно - пробок бы не было!
Но всё равно найдутся любители погонять по ночному городу, отключив все системы безопасности и наплевав на знаки и светофоры.
Через 20 лет вождение автомобиля вручную или хотя бы без ассистирования "автопилота" будет караться большим штрафом.
Вспомогательная информация для водителя (если таковой будет нужен, например, в дикой местности) будет выводиться прямо на лобовое стекло, подсвечивая препятствия и показывая дорогу.
А сеть общественных поездов типа скоростного метро будет опоясывать всю землю.


Генная инженерия
================
На неё возлагают очень большие надежды, а она развивается не так быстро, как предсказывают.
И опять социальный фактор трудно предсказуем, здесь он замедляет прогресс, со стороны многих социальных институтов наблюдаются запреты на клонирование и генную инженерию,
однако сделано уже многое. Когда это шагнёт из лабораторий в жизнь, мы увидим:

- Модифицированные микрооранизмы вырабатыват необходимые нам вещества - это уже сейчас, хотя это не на виду.
Сейчас очень много лекарств вырабатывается именно таким способом. На пороге: топливо, пластик, пища, стройматериалы.
И, наконец, качественный скачок - выработка не веществ, а СТРУКТУР. Для начала - просто многослойных: органических солнечных батарей, органических светодиодов.
Представьте себе бочку с бактериями, из которой медленно и безостановочно выползает светодиодная плёнка, которой можно обклеивать стены.
Потом - более сложных структур. Например, деревья-светильники, деревья-кондиционеры, деревья-дома...

- Полностью синтетические организмы. Сейчас делаются попытки создания организмов "с нуля", иногда даже на принципиально иной биохимической основе.
Сейчас сложно предсказать, для чего ещё они могут применяться (кроме предыдущего пункта, но на новом уровне)

- Выращивание органов из стволовых клеток пациента - это уже реальность, хотя пока случаи единичны.
Например, профессия стоматолога будет просто не нужна, если вырастить себе новый зуб взамен старого сможет каждый.
Однако, проблема в том, что собственные стволовые клетки имеют возраст пациента, биологические часы тикают, клетки перестают делиться, и от старости это не спасёт.
Об этом - следующая тема.

- Постижение жизни и смерти, победа над раком и наследственными болезнями.
Победу над раком и продление жизни нам обещают уже давно. Ещё алхимики говорили, что ещё лет 20 и мы это сделаем. Но каждый раз возникали новые проблемы.
Биохимики нашли в клетке "часы" - теломеры на концах ДНК, они уменьшаются при каждом делении, а когда заканчиваются - клетка больше не может делиться.
Нарастить их вновь - не проблема, есть фермент теломераза, которая заставляет их расти. Но... надо ли?
Дело в том, что при каждом делении в копирование ДНК вкрадываются ошибки, в конце концов приводящие к раку.
Сложнейший механизм, отлаженный путём миллионов лет проб и ошибок очень легко сломать. И теломеры - это как раз защитный механизм, убивающий клетку ДО того, как она накопит достаточно ошибок.
Тут как раз тот случай, когда природе проще убить организм и начать всё снова. Половые клетки (под действием теломеразы) имеют изначальную длину биологических часов, чтобы заново отмерить срок новой жизни.
Значит, чтобы продлить срок жизни организма мало отключить механизм смерти, надо ещё обеспечить безошибочность работы механизма репликации.
Кроме теломер, есть и другие защитные механизмы, в том числе другие механизмы, вызывающие смерть отдельной клетки.
Кстати, раковые клетки - это клетки в которых они сломаны, что позволяет им бесконтрольно размножаться. Причём, сломаны они могут быть миллионом разных способов.
Есть некоторые часто встречающиеся типы раковых клеток, которые могут достаточно вероятно возникнуть, исходя из уязвимых мест в конструкции генома.
Эти частые типы мы уже знаем, и очень скоро научимся убивать. Наш организм изначально не может этого сделать.
Итак, прежде, чем отключить основной механизм смерти в клетке или хотя бы перевести часы немного назад, генетики научатся бороться с раком.
Это уже возможно. Все типы раковых клеток имеют определённые маркеры - химические соединения, характерные для этого типа клеток.
Сейчас уже созданы вещества, которые связываются с маркерами и несут им смерть.
Когда будут созданы лекарственные убийцы для всех известных типов рака?
Когда будет создана технология, позволяющая быстро сконструировать вещество-убийцу для конкретно взятой у пациента раковой пробы?
Те же 20 лет, как и обещали алхимики?
Я не знаю, но кажется, что очень скоро.
Отсюда следующая проблема.

- Перенаселенность - это страшная проблема за последние 30 лет.
И здесь опять инертность социальных факторов. Для примера, у африканцев традиционное приветствие звучит "желаю тебе много детей".
в Африке в одной семье в среднем 12 детей. Из них большинство умирает в младенческом возрасте. Остаётся два, что как раз нормально для поддержания численности.
Так было 20 лет назад. Теперь выживают почти все. Через 20 лет Африка догонит и перегонит по населению Китай и Индию.

По подсчётам учёных Земля, без изменения своей экосистемы, могла бы прокормить только ДЕСЯТУЮ часть современного человечества с его промышленностью.
А так... экосистема меняется, приспосабливаясь к новому паразиту на своём теле - человеку.
При чём, всё быстрее. За последний век вымерло видов больше, чем в эпоху вымирания динозавров, а ведь динозавры вымирали не сто лет, а постепенно,
на протяжении многих тысячелетий, как это недавно было обнаружено по раскопкам.
Какой земля будет? Это предсказать трудно. Точно можно сказать только - другой.

Что я забыл? Наверняка много чего важного.
Все прогнозы страдают тем, что не учитывают достаточно важных вещей, а другим, наоборот, придаёт излишнее значение.
Верность покажет только будущее.

Лето 2011