Виктор Федорович Иванов

Содружество Внипимовцев
На днях встретил Виктора Федоровича на улице. Конечно же в книжном магазине. Ввалившийся рот, так и не смог вставит зубы, худой, все в той же синей курточке и спортивной шапочке, которые я помню уже лет двадцать. Разговор невеселый. "Мне было запланировано покинуть этот мир еще в прошлом году, да вот не нашлось нужных лекарств и я пока живой" - шутит он. Делали операцию на легком, провалялся полтора года все время с повышенной температурой на койке и вот только недавно встал на ноги. Говорит, что гуляет в этом году на улице лишь второй раз. Снова о себе - "Угасаю потихоньку, теряю вес". Но бодрится, рассказывает о последних книгах, которые приобрел, о своих взрослых внучках. Утешить нечем, да и как, если именно наш Виктор Федорович был всегда источником оптимизма. Спешу на работу и мы расходимся.

Виктор Федорович Иванов в нашем отделе появился очень давно и сразу приобрел репутацию большого оригинала. Про него всегда говорили

- "А, это тот, который ходит всю зиму в кедах". Человек очень способный, разносторонних интересов, интересный собеседник, аккуратный исполнитель так и не достиг достойных его высот, чего-то все время в нем не хватало. Из его бесконечных рассказов можно было много интересного узнать о самом авторе. Так, например, Виктор Федорович никакой не Иванов, а Бражников, ставший далее по недоразумению чиновников Братниковым, а далее Ивановым по фамилии жены, что в дальнейшей жизни лишило его многих льгот, из-за того, что он не сохранил свою первую фамилию. Что молодой Бражников учился в школе КГБ, откуда он вынес различные смешные лозунги, типа:

- Если начальство прикажет биться головой об стенку, то я буду биться, но так, чтобы не повредит оборудование, закрепленное на ней.

- Получив письмо, сожги ее...

Оттуда же он вынес страшную рану, которая и отзывается серьезной болезнью сегодня. На стрельбах, по глупости, один курсант прострелил ему легкое. Конечно Виктора комиссовали. Но перед этим он боролся со смертью на больничной койке, где и познакомился с медсестрой, своей будущей женой. - "Я умру, если ты не выйдешь за меня замуж", якобы сказал он ей. Молодой девушке пришлось спасать бойца.

Виктор Федорович, в отличии от многих нас прошел настоящую школу жизни, меняя различные профессии. Он был и горнорабочим, где ему опять не повезло и во время взрыва завалило. В завале он пролежал несколько часов, прощаясь с жизнью, но его спасли. Снова больничная койка. Он преподавал, он работал на химкомбинате начальником смены, где он мотался по цеху и дышал той же гадостью, что и другие рабочие. И опять невезуха. Ему не оформили пенсию по вредности, т.к. его рабочее место (письменный стол) было в обычной комнате, а не во вредном производстве. Он мог рассказать десятки забавных случаев из своей жизни. Вот лишь один из них.

В лаборатории на заводе сидели мужики и что-то обсуждали. Конечно же курили. Один из них привычным жестом бросил окурок за спину, где стояла пепельница. Он делал это уже много раз. Но далее случилось что-то непонятное. За спиной что-то грохнуло, взлетело к потолку и с потолка дождем стеклянных осколков брызнуло вниз. Все были в шоке. Грохот был такой, что происшествие не удалось скрыть. Была создана специальная комиссия и был даже представитель из Госбезопасности, который все хотел выяснить, не террористический ли это акт. Время было тревожное.

В результате работы комиссии выяснилось, что окурок попал в почти пустую большую бутыль из-под бензина. Пары вспыхнули, выбили дно и бутыль ракетой устремилась к потолку. Ставили следственный эксперимент - заставляли провинившегося бросать окурок в узкое горлышко бутыли на расстоянии трех метров (так было на самом деле). За много попыток, мужик в горлышко так и не попал.

Другой случай.

На спор, мол слабо, мужчина пытался пробить головой дверь и попав в косяк серьезно повредил череп. Долго лежал по больницам, дыру в черепе закрыли золотой пластиной. Теперь он не пьет, не курит и не буянит, не то что до травмы. Научился за время лечения вязать, пошел на инвалидность. Сидит часами на балконе и вяжет свитера, а жена их выгодно продает. Одному из прежних дружков-пьяниц его жена в сердцах сказала - Вот бы и тебе дураку так удачно удариться!

Еще случай.

Два друга-соседа договорились с утра пойти копать картошку. Пока один из них собирался, другой ожидая его у себя на балконе второго этажа с лопатой в руке, задремал. Тут подошел долгожданный приятель. Видя. что друг спит, он решил с ним пошутить. Встав на плечи еще одному товарищу, он достал подбородком уровня перил балкона, состроил рожу и страшно закричал. Приятель вскочил и не разобравшись, со сна ударил друга хорошо заточенной лопатой по лицу. Дальше был суд, правда, только товарищеский. У друга изуродовано лицо и приятели дружат по-прежнему.

Этих историй у ВФ было множество.  Один недостаток. Загнав потенциального слушателя в угол ВФ рассказывал ему с той же страстью, как и в первый раз, свои занимательные истории снова и снова.

Непростая история у Иванова была связана и с отцом:
"Мой отец был очень способным человеком и занимал очень высокие посты, но как человек он был дрянь. Мою мать он бросил, когда ей исполнилось 30 лет, потому что нашел себе более молодую подругу. Будучи коммунистов, за "аморалку" он полетел со своего высокого поста. Так он менял жен еще два раза, каждый раз беря в жены молодую привлекательную девчонку и живя с ней до ее тридцатилетия. Будучи очень способным человеком он каждый раз начинал свою карьеру с нуля и поднимался до значительных высот (директор комбината, замнаркома и т.п.). А последняя женщина неожиданно бросила его, более того ее новый избранник спустил отца с лестницы из его же квартиры. Пришла старость и отец остался без жены, без детей, друзей и квартиры. Он пытался помириться с первой женой - неудачно. Умер отец в коммуналке, в полном одиночестве и две недели пролежал в своей комнате. Никто из родственников хоронить его не приехал".

Для нас, научных сотрудников, он всегда был отличным товарищем, готовым помочь разобраться со сложными научными проблемами. Его лозунг
- "Все, что делает Иванов, делает хорошо", действительно соответствовал истине. Его жадность к знанием поражает - он изучал музыку, его интересовала математика и программирование, художественная литература и многое другое. Он знал много фактов из истории, он мог выдать любителям мата знаменитый "Большой Петровский загиб" и пр. пр.
Для поддержания своего здоровья он каждый день утром и вечером гулял в своих неизменных кедах совершая за день двадцать километров и попадая на глаза еще до рабочего дня массе знакомых. Для утверждения своего оптимизма он гулял по кладбищу, говоря себе - "Я еще здесь, а вы уже там". Нам он говорил, что проживет значительно больше ста лет и называл дату своей будущей смерти. Питался он всего два раза в день и признавался нам, что всегда зверски голоден.

Не везло ему и в быту. Участвуя в народной стройке он построил свой семье квартиру, но она быстро стала мала из-за выросшей семьи. Приходилось утром, заправляя кровать, складывать на нее стопки книг, которые высились рядом на полу, а вечером, перед сном, снова убирать их на пол.

Когда его внучки были маленькие, он в них души не чаял. Занимался с ними, читал и излагал им знания таким образом, что учителя девчонок были очень недовольны этим изложением, т.к. они не вписывались в рамки школьной программы. Рассказывать о Викторе Федоровиче можно часами.

Увы, не прожил Виктор Федорович свои 150 лет...