Воспоминания об отделе 10

Содружество Внипимовцев
ЖИЗНЬ С ВНИПИМом

Апрель 1968 г. И вот началась моя трудовая жизнь в Туле. Попал я в отдел математического моделирования ХТП.  Первые месяцы я был подвергнут жестокому испытанию - ничегонеделанию. Дело в том, что начальник уехал в продолжительную командировку и поручил меня Э.З.Шульцу. Тот был занят своими делами и  дал  мне  какую-то незначащую и не очень понятную работу.  Я разбирался, что то делал и боялся приставать к Шульцу со своими вопросами. Но потом все разрешилось и наладилось.  Появились настоящие темы и интересная работа.

На работу мы ходили, как в клуб по интересам. Правда, в отличии от клуба, явка каждый день была обязательна. Иногда работали. Не работали постоянно даже трудоголики, да им бы этого просто никто бы не позволил. Активное, действительно работающее ядро отдела, дающее реальную отдачу, составляло не более 1/3 от всей численности. Мы были молоды, кровь играла, дом, семья - это потом, вечером, это серьезно. А днем, на работе, можно было подурачится, поухаживать за девушками и женщинами, подискутировать, поговорить, попить чай в дружественной обстановке, отметить праздник или день рождения и даже вздремнуть после тяжелой и серьезной семейной жизни. Здесь, на работе, юмор бил ключом, ты мог показать свою эрудированность, если она у тебя была. Мог быть личностью. Работа над темами была что-то вроде приятной нагрузки. Было интересно и за это еще и платили. Здесь можно было почитать газету, полистать польские журналы, которые откуда-то приносил Боря. В них были непривычные для нас фривольные фотографии и анекдоты, которые переводил Боря изучая польский язык. Женщины могли обсудить моды, посмотреть модные журналы, выбрать выкройки и даже подготовить их для работы.

Но были и неписаные правила, которые не стоило нарушать - не попадаться с газетой на глаза начальнику, дискутировать так, чтобы голоса спорящих не выходили за пределы комнаты, не делать из комнаты примерочную и при приближении начальника следовало принимать рабочее состояние. К тому, что мы пьем чай два раза в день начальник почти привык. Чай пили во всех лабораториях, кроме лаборатории ВТ, где пили напитки покрепче. Родилась своего рода своя чайная идеология, которую я как-то обнародовал в стенгазете в виде афоризмов:

НЕЧАЯННЫЕ МЫСЛИ

1) Отчаялся, напейся чаю, полегчает
2) Пьешь чай, обстановку замечай!
3) Заваривая чай, не мечтай!
4) Для чая воду не бери из водопроводу
5) Бди, помни дверь у тебя за спиной
6) Включи лишь только чайник, как явится начальник.
7) Сахар в кровь - кулак в бровь!
8) Не объедай соседа, где ты был в часы обеда?
9) Рубль не деньги, чай не коньяк. Но выпьешь чашку ... и хорошо так!
10) Начальнику попавшись с чаем, гляди в глаза отчаянно
11) Как хорошо после обеда попить чайку и провести беседу!
12) Не смейся, пьешь горячий чай! Обожжешься невзначай
13) За стеной звенят бокалы. Водохлебов стало мало?
14) Помни, борьба за сладкую жизнь начинается в Раево!
15) Люблю звон ложек за стеной. Этот звук мне стал родной!
16) Чай не пьешь, откуда силу берешь?
17) Чтоб спокойно есть пирог, отдай шефу кипяток.
18) Чай, конечно не еда, но не вижу я вреда выпить чаю иногда.
19) Когда б машина (М-222)не была железной дурой хватило ей ума
заняться чайной procedurой
20) Чай пить, не дрова рубить
21) Чай тульский? Будешь?
22) Хочешь пить научно чай - Похлебкина изучай!

Конечно была и настоящая работа, вечерние бдения с начальником до полночи - когда того требовала обстановка: срочно нужна статья на конференцию или квартальный (годовой) отчет или участие в чей-то кандидатской. Тут своих сил и времени не жалели. Была настоящая работа и в командировках. Работали, если надо и в ночные смены, работали наравне с заводскими. Настоящая, уже физическая работа, была в подшефном колхозе.

Наш отдел не находился в вакууме. Была тесная работа с другими научными отделами, с проектной частью и заводом. Между тремя большими частями единого ВНИПИМа шла незримая война. Завод считал, что лишь они, работяги, достойны в институте высоких зарплат, льгот и почета, а в науке сидят сплошные бездельники, Проект считал главным себя, а Наука справедливо считала, что без ее участия жизнь во ВНИПИМе давно бы остановилась. Даже на колхозных полях была заметна эта конфронтация - шла борьба за то, чтобы их считали лучшими.

Поездки в подшефный колхоз были заметной частью нашей жизни. Для одних это была тяжелая и нелюбимая обязанность, для других - возможность отвлечься от работы, семьи, "оторваться", заработать отгулы и деньги, чтобы потом месяцами устраивать себе отпуск в удобное время.

Кроме трех названных частей ВНИПИМа, была и четвертая - администрация, которая считала своей обязанностью скорее не заботится о нас, а стращать, пугать, наказывать и "учить нас жизни". Не один раз в институте велась борьба за дисциплину - ловили опоздавших на проходной, делали рейды по рабочим местам, заставляли писать объяснительные записки. Главным было, чтобы человек сидел на рабочем месте, а уж чем он там занимается, неважно. Все ветераны наверное вздрогнут при произнесении фамилии АБРАМОВИЧ. Он был самым "страшным", безжалостным вахтером, которого невозможно было разжалобить.

Невозможно не сказать о территории института. В годы его расцвета здесь был настоящий сад с цветами, деревьями. Весной цвели множество сортов сирени, пели соловьи. Осенью на сливах висели плоды.

Авторитет института в СССР был высок. С нами сотрудничал весь Союз и зарубежье. Нередко нас навещали местные корреспонденты и писали о нас хвалебные статьи, вроде той, что была в "МК" "Ничто человеческое..." о нашей лаборатории, сравнивая ее с Космическим центром в Хьюстоне.

Кипела партийная, профсоюзная жизнь, спортивная и прочие виды общественной жизни. Желающие участвовали в спортивных соревнованиях, в походах на лыжах и велосипедах, ходили в спортивный зал играть в баскетбол, была даже своя футбольная команда. Помню, в отделе, на довольно долгий период нас захватило увлечение оздоровительным бегом. Бегали, конечно, далеко не все. Увлекались и другими видами оздоровления, о чем я опубликовал свои "Сазоризмы" в стенной печати:

САЗОРИЗМЫ О ЗДОРОВЬЕ

1) Утром воду пью. С тех пор забыл про творческий запор.
2) Объяви болезням бой и бегом от них трусцой.
3) За дыханием следи. Соблазнов много впереди.
4) Прибор электропункции наладил мне все функции.
5) Займешься "моржеванием" и нет проблем для переживания.
6) Тысяча поклонов не предел - сто лет, лишь юности задел.
7) Не тронь человеку нерва - не будет в жизни скверно.
8) После переедания полезно голодание.
9) Не кутайся, не парься, с простудами не знайся!
10) Не голоден, не сыт - болезнями не бит.
11) Лень, страх и аппетит здоровью вредит!
12) Постепенность, ваш девиз - не узнаешь ты про криз.
13) Ешьте овощи и фрукты - нет заботы о продуктах.
14) Спать ложись ты без снотворных - ночью будет снам просторно!
15) Победа над собой совсем не поражение - у стрессов и невзгод выигрывай сражения!

В годы реформы разгорелись нешуточные страсти с лабораторией Беляковым и прочими, которые хотели полной хозяйственной самостоятельности. В институте начались крупные интриги, которые явно не шли ему на пользу.

Самые яркое и плодотворное время отдела с начала 70-х до середины 80-х. Если бы я вел летопись отдела, то сейчас мог опубликовать его историю в виде эпох, таких, например, как: Эпоха Фроловой, Камаева, Мирошниченко, Федяева, ... Через отдел прошло более ста человек и почти все они заслуживают доброго слова, но я хочу вспомнить лишь самых ярких представителей отдела. Вот они:

Ахромеев, Бирюкова, Буга, Волкова, Гайдуков, Генкин, Глузман, За¬порожский, Ерилов, Иванов, Камаев, Кобзаренко, Кузовлев, Кунаковскова, Лауфер, Лебедев, Литвак, Лосев, Мексин, Мирошниченко, Михалевский, Плахов, Полякова, Романовский, Румянцев,  Снегирева, Татарино¬ва, Усачева, Файнгольд, Федоров, Федяев, Фролова, Хан, Харламов, Хар¬тин, Хоменков, Чернышева, Черепанова, Шульц, Шумский, Эльман ...

Уже перед смертью Глузмана, которая случилась для нас всех внезапно 22 сентября 1987 года, чувствовался некоторый спад в работе отдела, а после его смерти все покатилось вниз. Сначала, один год, возглавлял отдел А.Я.Федоров, но почувствовав себя не на своем месте, вскоре ушел с этой должности. Место начальника занял В.И.Федяев. Народ из отдела стал уходить группами, а затем и отдел ликвидировали. Все эти события совпали с общим кризисом в стране и имели отчасти объективный характер.

СОТРУДНИКИ ОТДЕЛА 10

СПРАВКА ОБ ОТДЕЛЕ. Отдел существовал чуть более 30 лет. Через отдел прошло около 120 человек. Максимальный "размер" отдела 45 человек, средний 40 человек. Больше всего людей пришло в отдел в 1968 и 1971-73 гг ( по 10-12 человек в год) и больше всего ушло людей из отдела в 1973, 1982, 1988, 1989 гг (по 5-10 человек в год).

Отдел состоял из 4-х лабораторий, разместившихся в 6-ти комнатах и располагал в разное время техникой: Мир, М-220, СМ-4, МН-7, МН-10, ПК.

Среднее "время пребывания" сотрудника в отделе 8 лет (от года до 30 лет). За эти годы написано около 300 статей, защищено 10 кандитатских (Чернышева, Генкин, Кобзаренко, Хан, Шульц, Федяев, Федоров, Сидоров, Романовский, Ерилов) и одна докторская диссертация (Федоров).

Принято участие примерно в 20-ти конференциях. Отдел участвовал примерно в 30-ти темах ВНИПИМ. Написаны десятки итоговых отчетов по темам. Средняя зарплата сотрудников отдела в дореформенные годы составляла сумму около 150 рублей.

В отделе работали люди 7 национальностей: русские, украинцы, евреи, белорус, молдованка, немец, кореянка. Средний возраст сотрудников не более 30 лет. Сотрудники отделов побывали в нескольких десятках командировок на предприятиях. На полях Родины отработано не менее 500 человеко-дней.

ПОЛЯКОВА ГАЛЯ. Острый язык, оригинальное мышление, поэтический дар, заводила в компании, большое трудолюбие. Жалостлива и участлива к бедам других. Она одна из главных наших авторов наших победных Новогодних газет.
Вот какие стихи она подарила мне после прочтения моих стихов для детей о зиме:

Подражание Г.Сидорову

И вот пришла к нам зимушка. Снежочек порошит.
И облачко на небушке, как лодочка бежит.
Открою я окошечко и глазками моргну,
И воздуха немножечко всей грудушкой вздохну.
Потом надену шапочку. В лесок пойду дружок,
И с елочки и с лапочки не отрясу снежок.
Я не поймаю зайчика, лисичку не вспугну
И потихоньку пальчиком тропиночку примну.
Я вспомню об арбузике, понюхавши снежок.
Ах, что-то пусто в пузике. Где мой обед, дружок?

Было и у меня стихотворение к Гале. Вот оно:

ПОЛЯКОВОЙ ГАЛЕ

К тебе испытывая чувства сложные.
Пишу стихи я очень осторожные.
Я разложу по полкам впечатления,
Чтоб верно написать стихотворение.
На полку левую - все положительные качества,
Центральную устрою под чудачества.
А правую, под остальное, что останется.
То самое, чему не стал бы кланяться.
Итак, начну без долгого вступления
Свое к тебе стихов творение.
Ты наша РАДОСТЬ Галя, без тебя
Мы немы, скучны, холодны, как рыбы.
Ты острый УМ наш, без тебя
Мы глупы, словно каменные глыбы.
И юбилей без Гали сер, уныл -
Так, очередная поддавачка.
Печать стенная без тебя -
Так, пресная, безвкуснейшая жвачка.
ХОЗЯЙКА наша, без тебя
Мы видим сухари да сушки.
Хотим мы вкусных пирогов,
А остальное ест пусть Саша Пушкин.
Ты ВЗГЛЯДОМ острым, словно нож
Насквозь пронизываешь душу.
Вдруг, что то мелкое найдешь,
Волнуюсь я и трушу.
Все тускло, сухо без тебя,
Уныло, скучно, серо.
Ты наш ИМБИРЬ, ты УКСУС, СОЛЬ,
ГОРЧИЦА нашего отдела!

ГЕНКИН ГРИША. Хорош собой. Умный, энергичный, предприимчивый, общительный, мог хорошо подать себя. Шура, моя жена, с которой мы вместе работали годы, рассказывает о первом впечатлении, которое он произвел на нее. В это время я учился в аспирантуре в Москве. Был коллоквиум отдела и Глузман С.С., наш начальник, привел на него нового сотрудника. Гриша сразу вошел в курс дела и стал задавать умные вопросы. Шура и многие другие тогда подумали, каков молодец, этот кандидат наук. А был он тогда всего лишь выпускником МГУ. Прожил Гриша в отделе бурную жизнь. Была и серьезная работа над кандидатской, кончившаяся защитой и розыгрыши над сотрудниками и участие в общественной жизни и заигрывание с сотрудницами и диспуты и ухаживание и женитьба и освоение личного автомобиля. Тогда Гриша приходил в краске, смазке и с царапинами. Потом было рождение и воспитание сына и трагическая смерть его. Кончилось тем, что Гриша уехал в Израиль всем своим семейством, где счастливо и обитает.

О нем у меня сохранилось стихотворение:

Став физоргом, товарищ Гриша,
Поднимай свою голову выше.
Распрями широкую спину,
Грудь вперед. Вот такую картину
Пред собой мы хотели бы видеть.
Став физоргом, не можешь обидеть
Ты отказом наше начальство.
Посчитало б оно за нахальство
Неучастие в соревновании,
Вот такого, как ты, дарования.

ФЕДОРОВ САША. Безусловно умен. Настоящий ученый - трудоголик. Всю жизнь "делает" себя (изучение языка, аутотренинг, закаливание), любитель и покоритель женских сердец, но хороший семьянин. Справедлив и не жаден. Достаточно смел. Свою нервную неустойчивость умело гасит в себе.

В последние мои годы работы во ВНИПИМе Федоров возглавлял нашу лабораторию. Он буквально заставил меня сделать и защитить кандидатскую диссертацию и стал моим руководителем. У него всегда была масса научных идей, которые почему то редко заканчивались успехом.

УСАЧЕВА ЛЮДА. Наша альпинистка. Надежна в работе и дружбе, трудолюбива, хороша собой, ровна со всеми. Участлива в делах и людях. Отличная мать.
В дополнение лишь приведу свои стихи, посвященные ей:

УСАЧЕВОЙ ЛЮДЕ

В горах твое сердце.
В горах твоя радость.
В горах твоя сила.
В горах твоя слабость.
Но все ж не с вершин
Вырастает гора.
С равнин и долин,
С небольшого бугра.
Исчезла трава,
Ближе все облака
И в бурный поток
Превратилась река.
Все выше и выше,
Все круче и круче.
Врываешься в небо,
Врезаешься в тучи.
Стоя на вершине
Восторгом дыша,
Ты помни,
Внизу тоже жизнь
Хороша!

КОБЗАРЕНКО ИВАН. Предприимчив, умел, достаточно умен и трудолюбив.
Уйдя в аспирантуру в Москве, он вернулся кандидатом наук уже в другой отдел. Увы, Ивана уже нет с нами.

ШУМСКИЙ ФЕДОР. Надежный товарищ, трудолюбив и умел, основателен в делах.
Вместе с Федей мы проработали над одной темой много лет. Он был ведущим, я его ведомым. Федя готовил кандидатскую диссертацию и когда она практически была уже готова, бросил ее и ушел на завод зарабатывать вредный стаж. Такое поведение меня сильно озадачило и вызвало сильный душевный протест. По происшествию времени я могу сказать: Может он и прав. Очень жаль его, погибшего уже задолго после развала института в автокатастрофе.

ГЛУЗМАН САВЕЛИЙ СЕМЕНОВИЧ. Наш начальник отдела от основания до своей смерти. Я его почитал, как отца, несмотря на небольшую разницу в годах.
Да, он был хитер, но никогда не подл, имел много полезных связей, был справедлив и деловит, хорош в компании. Был остроумен, но юмор его был каким-то специфическим (Так я всегда узнавал в пересказе, что анекдот рассказал Савелий Семенович), сам он любил веселых, остроумных людей.  Не один раз участвовал в нашей Новогодней газете и очень успешно. Не забуду его сценарий "Страдалец", о том, как он добывал для лаборатории вычислительную машину "ЭМУ".

В период увлечения большим теннисом играл и имел тесную дружбу с Федяевым и Федоровым. Иногда вызывал меня в кабинет, чтобы поговорить о литературе, искусстве и "просто за жизнь".

Весной бывал крут и беспощаден с подчиненными - устраивал разносы. Именно тогда родилась у меня "Сказочка о мальчиках и девочках". "Корабль" отдела вел вполне благополучно.
На его смерть, которую я так и не видел, я в это время был в командировке в Новочеркасске я написал такие стихи:

КАПИТАН

Ведя наше шхуну морями науки
Он рифы умело всегда обходил.
Бывало кричал он матросам "Полундра!",
Когда на корабль адмирал приходил.
Мы драили палубы, службу несли,
За нами следили других корабли.
Наш КЭП понимал экипаж с полуслова,
И мы выполняли команды его.
С матросами "Яблочко" сбацать он мог бы,
Но мы понимали, не до того.
Был капитан еще не стар,
Судьба же бросила черный шар.
Теперь корабль ведет другой.
Штурвал не бросит, он парень свой.

ВОЛКОВА ТАМАРА. Всегда на страже и обороне своего мирка и поэтому часто недовольная жизнью, хотя и не назовешь ее конченой злюкой. Убежденный и активный боец со всякой несправедливостью. Хранительница своего домашнего очага.

ФАЙНГОЛЬД НЕЛЯ. Законченная старая дева - огромная любовь к себе, к своему здоровью и благополучию и нелюбовь ко всему остальному.  Хотя в душе вполне добрая женщина.  Наш бессменный профсоюзный босс.

Неля была в отделе и в институте вместе с С.Бугой были единственными специалистами по планированию научных экспериментов, которые одно время, широко проводились во всех отделах. Она чувствовала свою значимость и всегда старалась ее подчеркнуть. Сколько моих с ней споров "за жизнь" слышали стены нашей лаборатории. Причем эти споры не приносили истины, поскольку Неля была убеждена, "Что я не знаю жизни". И не важно, о чем были эти споры, хоть о воспитании детей, которых у ней никогда не было и не будет... Теперь она уже много лет живет в США.

ЛЕБЕДЕВ ГЕННАДИЙ. Молчун, мастер на все руки. Может отремонтировать любой механизм и устройство - от утюга, часов до телевизора и магнитофона.

ШУЛЬЦ ЭДУАРД.  Пунктуален, интеллигентен, умен и аккуратен, интересен в общении, остроумный человек и настоящий ученый.

Придя в отдел, первое время я работал именно под его руководством, но его академический стиль, его самодостаточность никогда не позволяла ему быть успешным руководителем. Давно живет в Израиле.

МЕКСИН АНАТОЛИЙ. Человек чести и дела. Бывший морской офицер и инвалид. Был смущен из-за своего уродства, полученного в результате неудачной операции, добродушен и безотказен. Увы, и его нет давно с нами.

РУМЯНЦЕВ АЛЕКСАНДР. Умен, деловит, знал свое дело.
Во времена работы нашей машины коллективного пользования Саша возглавлял лабораторию по обслуживанию ВТ. Саша умер мучительной смертью от редкой болезни - рассеянного склероза.

ЛИТВАК ГРИГОРИЙ.  Тих и немногословен, надежен в деле. Удивительные природные способности к программированию.

В Грише меня всегда поражала редкая природная способность к программированию, хотя ранее он никогда к этой деятельности не готовился. Его программы, написаны корявым, плохо разборчивым почерком, возможно не идеальные, шли с первого раза. Кто составлял сложные, длинные программы, поймет мое восхищение.

Гриша уехал в Израиль и первое время мы с ним переписывались. Увы, он давно прикован к постели тяжелой неизлечимой болезнью.

РОМАНОВСКИЙ ИГОРЬ. Большой эрудит, трудоголик, но не отличается хорошими манерами и терпимостью к другим. Эгоистичен, жесток, закоренелый холостяк. Мой учитель в отделе, от которого я много нового узнал о ПК и программировании. Учитель и наставник и моего сына.

ХАН ЛЮДМИЛА. Кореянка. Энергичная, импульсивная, коммуникабельная, умная девушка. Давно переехала в столицу.

МИРОШНИЧЕНКО ГЕННАДИЙ. Поскольку жена Г.Мира считает меня необъективным в оценке супруга, изымаю воспоминания о нем. Оценки ВНИПИМа и его сотрудников вы найдете в автобиографической книге Г.Мира "Экстрасенс за колючей проволокой". Читайте, делайте выводы сами. Читайте с главы ПРОШЛОЕ и дальше.

ЛОСЕВ ВИКТОР. Воспринимался, как старший, умудренный жизненным опытом брат. Умен.

ГАЙДУКОВ ЕВГЕНИЙ. Повторяется полностью предыдущая характеристика плюс многое умел делать своими руками и потому был очень ценен при работе на опытных установках. Увы, и его нет уже в живых.

ПЛАХОВ ВЯЧЕСЛАВ. Умный и способный, но со странностями программист. Большая часть эксплуатируемых в отделе программ создана им.

ЕРИЛОВ СЕРГЕЙ.  Всю жизнь - молодой специалист. Не без способностей, сам полностью сделал свою диссертацию.  В делах аккуратен, в быту нет. Упрям, настойчив и даже настырен. "Не слезет с человека", пока не добьется своего. Погиб в годы "перестройки" при загадочных обстоятельствах.

АХРОМЕЕВ АНДРЕЙ. Очень талантлив и многогранен. Эстет. Чем он только не занимался и не увлекался - изучение английского, занятие танцем, рисованием. Уйдя из ВНИПИМа он занялся мелким бизнесом. Но что-то не хватает в его характере, т.к. он так и не реализовал свои способности.

БИРЮКОВА ЭММА. Крепкая женщина. Правая рука Глузмана. Незаменимый секретарь, хозлаборантка и машинистка. Властная женщина, я ее всегда побаивался. Красивый сильный голос, в компании наша запевала.

КАМАЕВ Суетливый, услужливый человек, умеющий великолепно ладить с любым начальством и угождать ему. "Великий" общественный деятель института. Давно уже ушел из этой жизни. Сохранились стихи о нем, когда он работал в отделе:

КАМАЕВУ

Весь день селектор разрывается на части.
Кричит, хрипит: "Камаева сюда...
Камаев где?
Камаев, к телефону! Камаев здесь?
Камаев нужен там."
Жизнь без Камаева давно б остановилась,
Запуталась, надолго осложнилась.
Камаев к нам придет, Камаев объяснит,
Камаев нас направит, Камаев вдохновит.
Мы вдохновились, мы пришли, схватились за работу
Но где Камаев? Может быть его и видел кто-то
Но нам он не встречался. А Вы, его встречали?
А Вас его призывы на дело вдохновляли?

БУГА СИЛЬВА Молдованка. Молчаливая, умелая, умеющая постоять за себя одинокая женщина с ребенком. Самый большой знаток русского языка в отделе. Если надо было проверить статью, шли к ней.

В какой то мере ее характеризуют мои стихи, написанные среди других, к 8 Марта:

СИЛЬВЕ
Скромна, молчалива, но чудо-душа.
Тебя уважаем. Ты всем хороша.
И в праздник весенний, мы помня тебя
В день женский желаем здоровья сполна,
Огромного счастья без края и дна,
Успехов в работе, любви и тепла!

После смерти Г.Лебедевой, Сильва стала женой Гены. Два хороших, похожих по характеру человека, стали жить вместе.

КУЗОВЛЕВ ГЕННАДИЙ. Я почти был не знаком с Геной , т.к. вернулся из московской аспирантуры уже в конце его деятельности в отделе, но много слышал о нем. Его последующие появления, после ухода, неизменно вызывал восторг сотрудников. Трагически погиб. Об одном таком посещении мои стихи:

КУЗОВЛЕВУ

Он появился, словно проявился
Пятном ярчайшим среди серых дней.
Он к нам явился, как Джомолунгма
Среди холмящихся полей.
И на его немыслимой вершине
Наш взгляд никак устроится не мог.
Срывался он, катился вниз лавиной
И застывал у самых его ног.
Он мрачен был, тогда клубились
Над нами грозовые облака.
Он весел был, тогда струились
Его журчащие слова.
Он изрекал, мы застывали.
Он умолкал, мы умолкали.
Ушел он, сразу все поблекло
И не нужны теперь слова.
И стало сразу грустно, тихо,
Как будто увели слона.

В отделе 10   за время его существования   (1967-1993гг.) работали:  Мексин Анатолий С., Кононенко-Пупков Игорь Я., Коваль Виктор Т., Хомянков Владимир А., Михалевский Борис М., Геенко Александр И., Николаева Вера И., Федоров Александр Я., Борисова-Чуткова Тамара, Г., Каширин Геннадий И., Кырма Вера В., Карамышева Татьяна А., Иванов Виктор Ф., Грушенко Борис Б., Афонин Александр А., Мелентьева Татьяна А., Куликова-Кузнецова Людмила А.,  Лялин Николай И., Шин Светлана Н., Зиновьева Татьяна Н., Москалев Владимир И., Садовников Николай М., Коваленко Лариса В., Артюхова-Буркаева Алла У., Федоренко Галина А., Сухих Наталья, Мартыненко Людмила А., Толчин Геннадий П., Молодкина Екатерина Е., Кунаковскова Ирина Ю., Кайдаш Елена Н., Татаринова Валентина Д., Янкова Надежда В., Ерилов Сергей П., Федоренко Евгений М., Сергеева Елена В., Вьялкова Елена В., Лукаш Марина, Стрельникова Надежда П., Яну Галина А., Малиновский Александр С., Зорина Ольга В., Мирошниченко Геннадий Г., Зубов Александр А., Литвак Григорий Е., Ахромеев Андрей В., Сорокина Ольга В., Володина-Лызина Марина А., Запольский Владислав А., Степанов Эдуард Н., Фокина Вера, Векслер Элла В., Харламов Евгений А., Казачков Игорь, Рыбина Елена, Фоминова Ольга, Аксенов Борис Б., Костиков Андрей, Николаев Сергей А., Ильин Виктор А., Румянцев Александр С., Коржавина Надежда П., Файнгольд Нинель И., Шумский Федор З.,  Буга Сильвия И., Глузман Савелий С.,  Лауфер Владимир В.,  Чернышова Мария П., Волкова Тамара П., Хартин Валентин Г., Гайдуков Евгений В., Максимова Надежда Ф., Шульц Эдуард З., Марченко Клавдия, Иваницкий Вячеслав С., Квасова Валентина Г., Лебедев Геннадий А., Сидоров Георгий В., Сидорова-Воронина Александра А., Федяев Владимир И., Лосев Виктор Е.,  Литвак Григорий, Кобзаренко Иван К., Волобуев Иосиф, Эльман Валентина, Гнусарева Маргарита И., Леонтьев Владимир В., Хапко Валерий, Агафонова Нинель В., Герасимова Галина Г., Дубальская-Николаевская Римма Д., Хан Людмила М., Поляничко Владимир, Антипов Николай В., Бажев Виктор М., Бирюкова Эмилия В., Камаев Юрий А., Кузовлев Геннадий И., Максимов Владимир Н., Новикова Бэлла Л., Плешков Леонид И., Снегирева Лариса В., Фролова Галина Ю., Черепанова Нина И., Шеварина Валентина Г., Евстигнеева Людмила О., Женихов Владимир А., Запорожский Александр Н., Лебедева Галина В., Петруничева Лариса В., Плахов Вячеслав Е., Полякова Галина И., Усачева Людмила Г., Фадеев Валерий И., Бордашев Станислав А., Волков Владимир В., Наумов Владимир Ф., Зобова Тамара А., Лысых Алла Б., Генкин Григорий Г., Будилина Нина И., Антипова-Шайденко Наталья А.