Ты видел динозавра?

Анна Лак
           Прозвенел школьный звонок, означающий долгожданную перемену, и на улицу из классов высыпала ребятня. Кто-то с кем-то спорил, кто-то пытался списать домашку, кто-то играл в салочки, кто-то жевал яблоко.
           От школьной стены отделилась фигура пятиклассника Вовки Фомина. Все замерли, с ужасом ожидая, к кому же подойдет первый хулиган школы.

           - Эй, Леха, - выкрикнул Вовка, выйдя на середину школьной площадки. – Тебе говорю, Леха Митин, иди сюда.

           Толпа расступилась, пропуская вперед первоклассника Лешу Митина, невысокого роста мальчика с рыжей копной волос и веснушками.

           - Ну, че, Леха, расскажи нам, как ты вчера динозавра видел, - попросил Вовка. – Че молчишь?

           Ребятня замерла, а через секунду этих двоих окружило плотное кольцо любопытных, все боялись упустить самое интересное, что потом можно будет еще долго обсуждать на уроках.

          - Нет, вы представляете, - продолжил Вовка. – Иду я, значит, вчера домой, и слышу знакомые голоса Витьки Ивина и Лехи Митина. Один другому говорит: «Вон там динозавр», а Витька ему отвечает: «А вон там верблюд». Смотрю, а вокруг ни души, даже коровы дяди Ильи не видать. Так что ответь-ка нам Леха, только честно, ты видел динозавра?

           Сжав от бессилия маленькие кулачки, Леша поднял голову и четко произнес:
            - Да, видел.

            Все стали над ним смеяться. Сквозь толпу протиснулся Витя Ивин и встал на защиту друга:
            - И я видел. И что тут такого?

            Вовка Фомин только этого и ждал:
            - Все вы врете, ничего такого и подавно не видели. Врунишки. Врунишки. Врунишки.

            И все подхватили столь обидные слова.

            На следующий день, на перемене, Вовка специально задел плечом Лешу Митина и словно извиняясь, произнес:
            - Ой, я тебя задел. Прости, я не хотел. А ты, наверное, опять какого-нибудь крокожавра видел, а?

            Довольный своей шуткой, Вовка было собрался уходить, но его остановил чей-то голос:
            - А я тоже видела.

            Обернувшись, Вовка немного смутился. На него с милой улыбкой смотрела Лида Пирогова, его одноклассница.

            - Я вчера видела жирафа, - сказала девочка.
 
            - Врешь, - выдохнул Вовка.

            Лида на секундочку задумалась, а потом предложила:
            - Пошли с нами, я тебе покажу.

            - Вот еще, чтобы я, да с вами.

            - Боишься?- лукаво улыбнулась Лидочка.

            Если бы на её месте был бы кто-нибудь другой, то Вовка точно знал, как бы он ответил. А тут она, смотрит на него, чего-то улыбается. Вовка почувствовал себя неловко, а такое бывало с ним нечасто.

            - После уроков и пойдем, - решила девочка, не спросив его согласия.

            Когда закончился последний урок, из школы вышли трое школьников. Витя Ивин, Леша Митин, Лида Пирогова. За ними с огромной неохотой тащился Вовка.
            Они прошли по дороге до конца деревни, поднялись на пригорок и, бросив ранцы на землю, и уселись на них сверху.

            - Ну, и где же ваши пропрозавры? – с издевкой спросил Вовка.

            - Смотри, - отчего-то шепотом сказала Лидочка, указывая куда-то вверх.

            Задрав голову, Вовка в первые минуты ничего не заметил. Ну, небо, ну облака. Только… Только вот вон то облако что-то напомнило мальчику, но очертания были слишком смутные. И тут Вовка понял, что видит пред собой настоящий двухмачтовый парусник с раскрытыми парусами, пушками, и даже матросами. От неожиданности Вовка замотал головой и на миг прикрыл глаза, а когда открыл, то судно исчезло, уступая место красивому скакуну с белоснежной гривой, в которой играл ветер. Вовка сидел как зачарованный.

             - Ну, что ты видел динозавра? – спросила потом Лидочка, когда они возвращались домой.

             - Ничего я не видел, - бурчал себе под нос Вовка. – Облака и только. Нечего там смотреть.

             - Завтра пойдем? – спросила девочка.

             - Вот еще, - ответил Вовка. – Делать мне больше нечего… Конечно же пойдем, должен же я увидеть этого динозавра.