Офисный бум-бум!

Алена Маус
Вчера подумалось, а почему я концентрируюсь только на жилой недвижимости? Возьмем ту же широко пропаханную мною этим летом Испанию.
Взяла, проанализировала,  нашла на сайте Savills, крупной международной компании,  работающей с 1855 года, отчет за первое полугодие по ситуации в офисном пространстве Мадрида за 2011 «Madrid  Office Market. Для любителей первоисточников – ссылочка (репорт – четвертый сверху) http://www.savills.com/research/european-research.aspx. И что увидела?
Если вникнуть в графики, щедро сопровождающие сухие  фразы отчёта, то можно заметить, как кривая  «Количество сделок, заключенных по офисным пространствам» уверенно ползёт верх. К показетелю, в два раза превышающий тот, что был достигнут за тот же временный промежуток прошлого года.
Что берут? Почти все, центр, город, пригород. Активно сдают в субаренду, видя, что поток клиентов, желающих разместиться в Мадриде, в этом году показал хорошую плотность, что укрупнило соответственно высоту самих инвестиций  и выдало рекордные для кризиса семь процентов.
Меня как никогда радует тренд,  иллюстрирующий повышенный спрос на офисы сегмента Premium.
Так, Savills указывает на хорошие продажи в  комплексе Paseo de Recoletas 3, купленного компанией Grupo Ballester в 2006 году за 71,5 мил. Евро. 7 наземных и 4 цокольных этажа составляют около 10 000 кв..м, плюсом -  самое привилегированное положение в столице – угол площади Plaza de Cibeles рядом с Паласио-де-Линарес (Каса де Америка). Вблизи  - все развязки, образующие центральную артерию Мадрида: станция метро «Банк Испании», остановки пригородных автобусов и далее по джентльменскому набору «высокий трафик вам обеспечен». И никакой кризис вроде бы нипочём, ан нет!
На этом хорошая информация заканчивается, и Savills финиширует неутешительными прогнозами: особого роста арендной платы не ждите, скорее всего, конец года просигналит уровень 2010 того же временного отрезка. Хотя с другой стороны не исключен рост процентных ставок (interest rates), что приведет к удорожанию затрат на финансирование (financing costs) , что в свою очередь может простимулировать  потенциальных покупателей увеличить первоначальную рентабельность (initial yield).
По-русски это звучит примерно так, если кто успеет  войти в бизнес по сегодняшним ценам и нас всех не развернет и не приземлит, что психологический настрой общей массы покупателей сможет способствовать к увеличению эту самой первоначальной рентабельности, то бишь дохода. Хотя бы на уровне 2010 года, что при танцующих  фламенко евро с долларом – почти уже гут.
Вопрос – а как войти в бизнес? Можно самостоятельно искать операторов коммерческой недвижимости. Como? спросите вы? Так тама, в сети - начните с первой десятки компаний в интернете. Если владеете хорошо испанским, флаг в руки – идите на сайте компаний-продавцов. Если нет – обращайтесь к российским брокерам – пусть выведу на компании с русскоязычным персоналом и  плотными завязками с теми же мегакомплексом в центре Мадрида. Как вариация на тему, на очень экстримальную, я бы сказала - можно съездить самокатом, приехать, зайти с улицы, пощупать, и не только коммерческую, но и жилую, благо дело – на новостройки (помнится, я уже это озвучивала ранее) налог при покупке всего 4% вплоть до конца 2011 года.