Чужой вызов - 2

Владимир Кокшаров
 Всё-таки  "чужой"  вызов - это  плохая  примета!
 И  дело  даже  не  в  благородном  возмущении,  когда  ты  только  приехал  с  вызова  и  отправляешься  на  него  вновь  а  отдыхавшая  без  вызовов  бригада  едет  на  "заправку" (т.е. на  обед  или  ужин  по  графику)
 Нет!
 Просто  очень  часто  эти  вызова  бывают  прямо-таки  "коварными", "нехорошими"... (ну  вот  не  "мой" это  вызов!(или  так  нам  кажется?!)
 Вот  и  в  этот  раз:
 обслужил  два  "своих" вызова, снял  приступ  аритмии, госпитализировал  больную  на  носилках  в  кардиологию  с  инфарктом 
  А  когда  я  вернулся, то  увидел в  диспетчерской  врача из  другой  бригады - хорошая  "примета"! Значит  пока  не  моя  очередь, немного  отдохну...)
 Вдруг  слышу:
"хорошо, Альфия  Рафиковна, можете  "заправляться"."
И  почти  тут-же:
"А  вас Владимир Николаевич  я  попрошу(нет,  конечно  не  остаться, как в "17  мгновениях"..) - на  срочный  вызов!
 В  посёлок "Желанный!"
 А  это  уже  вызов  не  совсем  желанный!
 Дело  в  том,
  что  в  посёлке (или "деревне"  как  её  называют  "аборигены") живёт  исключительно  "знать"  г.Салавата.
 Шикарные  двух, трёх  этажные  виллы-дворцы  с  гаражами, усадебными  постройками, садиками  в  цветах... Там  есть   чудесный  огромнейший  торгово-развлекательный  центр  с  магазинами, бассейнами, соляриями, тренажёрными  залами, боулингом(и.тд, и.т.д..) -  всё  под  одной  крышей. (Как  говорится, патронов  не  жалели!)
 И , соответственно,
  большинство  жителей "деревни" считают  себя "людями  первого  сорта", стараясь  донести  эту  мысль  и  до  нас.
 В  общем - капризный  народ.......
 Подъзжаем (с  мигалкой!) мужчина  бежит  навстречу  и  яростно  кричит "Пока  вас  дождёшься - умереть  можно!""Я  вас  всех  научу  работать.., уволю  к  чёртовой  матери!" "Шишка"  видать, привык  орать.....
 А  ехали  мы всего  5 - 6  минут!
 Не  слушая  этот  аккомпанимент  забегаем  в   котедж,
 там  на  кровати  лежит  и  тоже  кричит  во  весь  голос  больная.
"Не  дождёшься  вас.. сейчас  умру.. срочно  всё  делайте!"
я - расспрашивать...,
 а она:
" Вы  что  тут  за  медики  приехали, расспрашиваете, ничего  сразу  сообразить  не  сможете?!?! Не  видите  мне  плохо! Срочно  лечите!!
И вот  приходится  обяснять(и  ещё  терять  время!) что  мы  не  эктрасенсы которые  всё "наскрозь" видят, нам  надо  сначала  осмотреть  больного, а  ещё  желательнее  и  распросить(мало  ли  что  в  анамнезе!), провести  минимум  обследования..
Когда  я  начал  разворачивать  экг аппарат  крики  усилились:
 "Срочно...!... ..."
 Тут  я  не  выдержал  и  тоже  заорал:
 "А  ну  молчать! Командовать  будете  на  работе. а  здесь  раз  ничего  не  смыслите - молчите, Здесь  мы  главные, не  нравиться - уедем!"
 И  что  вы  думаете?! - замолчали! Сразу  зауважали...
 Мы  быстренько  сняли  экг - там  нарушение  ритма,  очень  частый  ритм  сердца  который  очень  опасен.
 Поставили  систему  с  панангином, гепарином  и  физ.раствором (и  от  аритмии  и  чтоб  "вена  была") и (учитывая  снятую  экг!) приготовились  вводить  новокаинамид.
---
 А  надо  сказить  что  купирование  ритма(а  особенно  если  сердечный  ритм  "сорвался"  впервые, как  в  этом  случае) дело  весьма  опасное, и  его  с  опаской  делали  даже  в  кардиологии, где  мне  доводилось  работать. Резко  изменяется  свёртываемость, могут  быть  смертельно  опасные  тромбозы, неизвестна  реакция  на  антиаритмические  препараты..(это  потом, повторно"А  что  вам  раньше  делали? Помогало? -и  уже  не  опасаясь  делаешь  этот  препарат..)
 И,  главное, не  всегда  предсказуема  реакция  сердечных  систем  (проводящих  импульсы  сокращающие  сердце) на  антиаритмический  препарат. Ведь  мы  им  подавляем  очаг  патологической  импульсации  в  сердце, а  вместе  с ним  могут  подавиться  и  "свои"  импульсы.. И  всё,  остановка  сердца...!
Поэтому  обычно  мы  в  таких "первичных" случаях, (если  давление  нормальное)   поставив  стабилизирующую  состояние(и  чтоб  "вена  была") систему с "поляризующей" смесью  болного  быстренько  доставляем  в  отделение,
  где  есть  кардиологи,  аппаратура, все условия  и  реанимация....
---
 Но  тут  больная  упёрлась:
 "Не  поеду - и  всё  тут!!"
 "Делате  что  хотите...!"
 И  ведь  оставлять  её  в  таком  положении  нельзя - разовьётся  кардиогенный  шок, может "отказать" сердце.
 Ну  чтож, делаем....., медленно, дробно, непрерывно  контролируя  сердечный  ритм...
Сделали  десять  милилитров  новокаинамида - без  эффекта!
 Прокапали  кордарон - "0", только  давление  начало  падать..
"Поедете  в  больницу?!"
"Нет!!"
 Что  делать, приходится "идти"  дальше,
  хоть  риск  антиаритмической  терапии  усиливается  пропорционально  увеличению  эффективной  дозы....
 Ситема  капает,
  в "резинку"  вводим  ещё  пять  милилитров новокаинамид  и  чуть-чуть мезатона(чтоб  не "рухнуло"  давление..)
 Потихоньку...,
    медленно-медленно...
       и..
 сердце  на  мгновение  останавливается, замирает...
 И  ведь  так  бывает  каждый  раз  при  восстановлении  ритма!
 Просто  это  обычно  длится  мгновение,
 но  ведь "это"  может  и  удлиняться!.
 А  иногда,  изредка,  сердце  уже  само  не "запускается",
 приходится  проводить  реанимацию..
----
 Сердце  "замерло".............(а ведь  дозировка  антиаритмических была вынуждено повышена!),а больная  в  сознании,  продолжает  говорить..
 Вот  уж  действительно, иногда  мгновения  кажутся  вечностью...!
 Но  вот  как-то  робко "стукнуло", затем  неровно, с  перебоями.....и  вот  уже  нормальный  ритм!!
 Уф-ф-ф, слава  Богу!  Уж  чего  только  не  промелькнуло  в  голове  за  эти  мгновения... (места  отдалённые..., брошу  всё!!, сейчас  придётся  реанимировать.!)
 Господи-и-и, всё  хорошо....!!!!!
 Но  больная  не  сдаётся:" доктор, что-то  голова  разболелась!"
 ""А  сердце?"
"Да  всё  вроде  прошло." Померяли  давление - чуть  повысилось...
 Сделали  и  от  давления.
Всё,
   нормально...!
------
 "Спокойно Володя, можно  расслабиться.."
 ----------------
 
   Но  вот  скажите  вы  мне,
    вот  как  после  всего  этого  не  верить  всем  нашим  медицинским "приметам"?!!!!