Русский язык

Вадим Гукало
                РУССКИЙ    ЯЗЫК

Мы часто не задумываемся о роли языка в нашей жизни. Посмотрите вокруг себя, и и вы увидете много удивительных вещей, созданных разумом и руками человека: телевизор, телефон, компьютер и интернет, автомашины, самолеты, спутники и космические корабли и т.д. Но все-таки самое удивительное и мудрое, что создало человечество - это язык!
Говорить умеют все люди на Земле, они говорят на разных языках . У всех языков  главная задача - выразить в вербальной форме мысль человека, помочь людям понять друг друга при общении, при совместной работе. Без языка невозможна жизнь человека и общества, развитие науки, культуры, техники. Значения русского языка, речи, слова отмечают русские пословицы и поговорки:  Мал язык да всем телом владеет. Слово - серебро, молчание - золото. Каков разум, такие и речи. Человеческое слово стрелы острее. Слово лечит, Слово и калечит.  и т.д.
Изучение родного языка поможет лучше говорить и писать, выбирать точные и нужные слова для выражения мысли.
"Слово - одежда всех фактов, всех мыслей" - сказал Максим Горький.
Берегите и  любите слово, ведь с него начинается наш родной русский язык!
Русский - один из богатейших языков мира. Это один из самых сложных языков мира. Русский язык имеет огромный лексический запас. Богатство русского языка позволяет не только назвать тот или иной предмет или действие, его признаки и свойства, но и  выразить самые разнообразные оттенки, показать, как говорящий оценивает предмет речи. Так, понятие о знатоке своего дела можно передать следующими словами: мастер, умелец, виртуоз, искусник, специалист, ас, профессионал. О верном друге можно сказать словами: надежный, преданный, постоянный, неизменный, готов в огонь и в воду и т. д.
Очень выразительны русские пословицы и поговорки, сокровища народной мудрости:
У Фили были, у Фили пили, да Филю же и побили.
Пьяному море по колено.
На языке мед, а под языком лед.
 Говорит день до вечера, а слушать нечего.
Бог -то бог, да и сам не будь плох.
Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, тут нет ни одного.
Ах, ты моя кралечка, дал бы тебе прянечка, да ломаного нету.
Прости меня, мила, что ты меня била..
Вот - Бог, а вот - порог.
Слово - не воробей, упустишь и не поймаешь.
Написанное пером не вырубишь и топором.
Не всё золото, что блестит
Договор дороже денег.
На Бога надейся, да сам не плошай.
Бог - не Тимошка, видит немножко.
Уместное употребление пословиц и поговорок украшает речь, делает ее яркой, живой, образной.
  Придать словам самые различные оттенки и эмоциональную окраску в русском  языке помогают приставки и суффиксы.
Например: мама, мать, матушка, мамочка, мамулечка.
Или глагол ехать: приехать, заехать, переехать, доехать, объехать, съехать, въехать, поехать.
Богатство и выразительность русского языка, его большую роль в истории цивилизации отмечали многие писатели и деятели культуры.
Классик французской литературы Проспер Мериме (1803 - 1870), выучивший русский язык , отмечал:"Богатый. звучный, живой, отличающийся гибкостью ударений и бесконечно разнообразный в звуко подражаниях, способный к передаче тончайших оттенков, наделенный, подобно греческому почти безграничной творческой мыслью, русский язык кажется нам созданным для поэзии.
Всемирноизвестный художник, философ Н.К.Рерих(1874 - 1947) писал: "Неудивительно ли, по русски слово мир созвучно и для мирности и для Вселенной. Единозвучны эти понятия не по бедности языка. Язык богатый . Единозвучны они по существу Вселенная и мирное творчество не раздельны" Художник говорит об уникальности и глубоком  философском смысле некоторых русских слов: " Вдумайтесь  в слово человек - оно означает дух или чело, преходящий веками."  Неустанный работник и защитник Культуры и красоты во всех ее проявлениях, Рерих обращает наше внимание на духовный смысл слова "культура": " Культура - есть почитание света. Культ есть  почитание. Ур на санскрите означает Свет".  Рерих неоднократно указывал о значении этого слова в жизни человека:"Культура есть почитание Света. Культура есть любовь к человеку. Культура есть благоухание, сочетание жизни и красоты. Культура есть синтез возвышенных и утонченных достижений. Культура есть оружие света.. Культура есть спасение. Культура есть двигатель. Культура есть сердце".  В одной из статей художник выражает надежду, что словарь клеветы, злобы, взаимо- и саморазрушения опротивел. Лексикон извращенных понятий, считает Рерих, не безобидная дурная привычка, а реальная опасность, ибо дух его заразителен и тлетворен для окружающих. Ведь непростое сочетание букв человеческое слово, а вибрации духовной и  психической энергии человека. Рерих отмечает, что произношение таких слов, как "Аминь" , "Амен"или "Ом"  имеет значение не в смысле, а в гармонии вибраций психической энергии. Все эти слова являются позднейшими трансформациями слова "Аум", дошедшего до нас из глубокой древности.
"Не страшиться говорить самыми высокими словами о каждом проявлении красоты" - призывает Рерих и гордится тем, что русский язык, как и санскрит " особенно пригоден для выражения возвышенных понятиях.    Художник говорит о родственной связи, уходящей своими корнями во глубину веков, русского языка и санскрита. Многие слова на санскрите - древнейшего языка человеческой цивилизации на Земле, имеют аналогичные корни в русском языке. Сравните:
 Агни - Огонь. Свати -Звезда, аналогично слову "Свет".
 Ваю-ветер, аналогично глаголу веять
 Тама-Тьма. Иго -ярмо. Дама-дом. Двара -дверь. Набхас -небеса.
 Матар - мать. Питар - папа. Свасар - сестра. Брат-бхратар.
Поразительное сходство!
 
Русские писатели, филологи, лингвисты отмечали выразительные особенности и своеобразие русского языка. Так Н.В. Гоголь писал о том, что в русском языке, все тоны  и оттенки, все переходы  звуков от самых твердых до самых нежных и мягких, он беспределен и может, как жизнь, обогащаться ею поминутно.
Необходимо отметить книги Л.В.Успенского - русского ученого-филолога, писателя, книги которого вызвали в свое время широкий интерес.Такие работы как,  "Слово о словах", "Ты и твое имя" выдержали много изданий и вводят  в общее языкознание. Они написаны живым языком и до сих пор пользуются популярностью у читателя.
"Блаженство рода человеческого коль много от слов зависит." - писал М.В. Ломоносов - русский ученый, поэт и основатель Московского Университета.
О великом значении языка напоминает нам библейская история. Когда люди захотели построить Вавилонскую башню  до небес,  Бог разделил  людей, строители башни стали говорить на разных языках и не понимать друг друга. Вавилонская башня так и осталась недостроенной, став великим символом разделения человечества.
 Прекрасным заветом всем последующим поколениям звучат слова И.С. Тургенева: " Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, это клад, это достояние, переданное нам нашим предшественниками, в числе которых блистает опять-таки Пушкин, обращайтесь почтительно с этим  могущественным оружием, в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса!"
 Огромную силу и могущественное воздействие языка, речи,  слова - огненного глагола, воздействующего на сердца людей передает нам стихотворение А.С.Пушкина  "Пророк"
  Так будем же любить и беречь родной язык, речь, слово! Ведь слово есть выражение мысли, мысли от сердца звучат прекрасными вибрациями на всех языках!
Как сказано в Евангелии:
"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все через него начало быть, и без него ничего не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его".