Микроэкономика в Израиле и не только

Ростовцев Сергей
Микроэкономика в Израиле и не только или Помидор раздора

Эта статья является как бы ответом и на декларацию уважаемого Эфраима Меламеда - http://rostovtsev.info/tyazhyolaya-bolezn-gosudarstva-izrail/ и на деятельность все менее и менее уважаемой партии «Наш дом Израиль» (НДИ).

Почему «как бы», а потому что в основном она о том, что я считаю главным для жизни обывателя и что к его жизни отношения не имеет, но имеет отношение к политическим спекуляциям.

Часть I. Равенство в налогообложении.

Мы, от СМИ, часто слышим такую фразу «Растет разрыв между богатыми и бедными».
СМИ представляют это, как нечто ужасное. Обыватель реагирует на это примерно так:
- Ну, ты подумай, какие гады?
И продолжает жить как жил, поскольку процесс роста этого разрыва интересует его также, как поиски несуществующего бозона на адронном коллайдере. То есть, никак. И он обыватель совершенно прав.
От того, что к состоянию Била Гейеса, Романа Абрамовича и т.д. прибавился еще один миллиард, помидоры и бананы не подорожают и не подешевеют.
А вот если сотую часть этого миллиарда просто подарить всем кто этого обывателя окружает, кроме него самого, это очень сильно ударит по его обывательскому бюджету. То есть, если все вокруг стали получать всего на 10$ в неделю больше, чем до того, а он нет, это значит что его доход реально уменьшился на эти 10$ в неделю.
Как это работает на личном примере.
Я, автор этого текста, вовсе не нищий и не бомж. Ноя вынужден экономить. Но на все что мне хочется, денег не хватает. Я смотрю на цены когда покупаю продукты.
Так вот. Когда я приехал, МЗ (минимальная зарплата) была 6.12 шекелей в час.
Помидоры приемлемые для покупки ССХ (столько, сколько хочется) стоили тогда меньше шекеля. Помидоры дороже шекеля, когда они были дороже, я покупал не ССХ, а НМ (необходимый минимум).
Сегодня МЗ, приблизительно, в четыре раза выше но и помидоры ССХ для меня стоят в четыре раза дороже – 4.5шек.
И это правильно. Цена продукта, это функция спроса и предложения. Количество желаемых помидоров не изменилось, количество производимых помидоров, тоже. Сколько популисты не добивались повышения МЗ, а за один час работы по МЗ можно также купить только четыре килограмма помидор.
А для обывателя эта цифра важнее того, стало ли больше или меньше денег у Гусинского или Леваева.
Поэтому я предлагаю все разговоры о социальной справедливости отправить в туалет, поскольку это чистой воды демагогия необходимая для того что бы убедить избирателя-обывателя, голосовать так или иначе.
Не верьте демагогам.
Теперь о настоящей социальной справедливости, вернее несправедливости.

Настоящая социальная справедливость для обывателя заключается в том, что бы получающий такую же как он зарплату его сосед, коллега, знакомый, родитель товарища его сына, мог позволить себе платить такую же цену за помидоры. Потому как если этот сосед, коллега, знакомый, родитель товарища его сына, сможет платить больше за ССХ, то цена приемлемая для него, станет неприемлемой для бюджета условного обывателя.

Конечно, у этого соседа, коллеги, знакомого, родителя товарища его сына, могут быть накопления, которые могут помочь ему покупать дороже.
Не надо эти накопления отбирать. Но они должны тратится, то есть, становиться все меньше и меньше, а не все больше и больше.
Напоминаю, речь идет об обывателях с одинаковой зарплатой и накоплениях, которые используются для покупки помидор, а не как инвестиции.

Что происходит в Израиле в этом направлении. В Израиле происходит бандитский беспредел. Бандитский безпредел устраивает само государство когда берет налоги исключительно с получаемых денег.

Система такая. Первый работник живет в 10 километрах от предприятия, а второй почти рядом. Хозяин фирмы компенсирует обоим проезд к предприятию. Первому работнику 500 шекелей в месяц, второму 200.
Эти деньги не достаются ни тому ни другому работнику. Эти деньги идут предприятию которое платит налог государству.
Но бандитское государство Израиль, берет налог с этой компенсации за проезд, как с дохода.
И получается что работник живущий дальше от предприятия, платит большие налоги.
Но проезд это мелочи.
Предположим, что один из работников имеет свое жилье и платит за него только муниципальный налог.
Второй работник не имеет своего жилья и платит за снимаемое жилье и муниципальный налог и суму съема жилья.
Зарплаты у работников одинаковые и налог который берет государство одинаков. Но у того, кто снимает жилье, доход оказывается значительно меньше и помидоров он себе не может позволить вообще, потому как доход того, кто имеет свое жилье и цена которую он согласен платить за помидоры такова, что работнику снимающему жилье она уже не под силу.
А учитывая, что в Израиле цены на покупку жилья являются главным спекулятивным фактором, мы получаем расслоение общества не где-то там наверху, а именно в овощном магазине.
Но об этом, демагоги кричащие об увеличивающемся разрыве между богатыми и бедными, скромно умалчивают.
Демагоги воевавшие за увеличения минимальной заработной платы, которая никаким образом не способно изменить уровень жизни и цены помидоров в отработанном времени, об этом тоже молчат.

Может быть читатель считает, что автор этого текста социалист и только и думает как все отнять и поделить. Отнюдь. Тот кто зарабатывает больше, должен получать больше. Но налог должен быть прогрессивным.
Что означает прогрессивный налог? Что получая больше на суму A увеличивал свою покупательную способность на А-N, где N это прогрессивный коэффициент увеличения налога.
Государство не имеет право брать регрессивный налог. Регрессивный налог, это когда процент от дохода тем больший чем меньше получает.
В Израиле есть и регрессивный налог.
Телевизионный налог:
Предположим у вас дома старенький телевизор и базовый пакет любого провайдера. Так вы будете платить налог равный по сумме, чем тот, кто имеет дома пять огромных 3D телеприемника. На равное по сумме, разное по проценту. Вы будете платить 100%-200% от цены вашего телевизора, а тот у кого пять 3D телеприемника 0.5%.
Государство может иметь не прогрессивные и не регрессивные налоги.
Это НДС, налог на покупку или налог на дополнительную стоимость.
Этот налог, в принципе необходим в любой стране.
Почему? Потому как всегда существуют люди уклоняющиеся от налогов. Что бы снизить мотивацию уклонения от налогов и существует механизм НДС.
Но чем выше НДС, тем большее N должно быть в формуле прогрессивного налога. Чем выше НДС, тем прогрессивней должен увеличиваться налог на доход.
Эти меры, при отсутствии спекулятивности и монополизации различных секторов экономики и обеспечивают сбалансированное экономическое равенство среди обывателей. То есть среди нас.

В этой части я еще не коснулся того, что популисткое повышение минимальной зарплаты немедленно опускает уровень всех тех, у кого зарплата была незначительно выше.
Это одна из форм препятствования человеку в его продвижении.
Только добился того, что зарплату подняли над минимумом на два шекеля в час, пришел популист и добился того, что опять получаешь минимум. Попробуй добиться еще одного повышения.

Часть II. Равенство в законах о труде:

Уважаемый Эфраим Меламед в своих требованиях пишет:

    4. Отмена постоянства (квиюта) во всех государственных компаниях и ведомствах.
    5. Отмена приёма на работу в государственные предприятия и ведомства через компании по найму рабочей силы.

Таким образом требуется уничтожить два самых одиозных механизма дискриминации части израильтян, другой частью.
Но механизмов таких не два, а намного больше. Победа над этими двумя механизмами может ничего не дать, поскольку они немедленно будут заменены другими механизмами.
Поэтому, всем существом желая уничтожения этих механизмов, я настаиваю что необходимо провозглашение всех трудовых прав израильтян независимо от места работы, но при этом без отмены гарантий постоянства это невозможно.
Принцип такой: любой работник в любое время должен иметь возможность претендовать на любую трудовую вакансию независимо от пола, возраста, времени проживания в Израиле, расы и национальности. Ни какой гражданин не может пользоваться преимуществами при занятии какой либо должности, кроме как по профессиональным качествам.
Права работников на пенсионное обеспечение должны быть обеспеченны в равной степени, по количеству реально отработанных часов независимо от того, работал ли данный гражданин но государственном или частном предприятии.
Что это должно означать?
Это должно означать, что два электрика отработавшие по 20 000 часов, должны получать одинаковую пенсию независимо от того, что один работал в «Электрической компании», а второй на стройке. И не зависимо от того, что одному предприятие платило в пенсионный фонд в три раза больше, чем подрядчик.
Вот тут как раз, взять и поделить.
Электрик работавший в «Электрической компании» все равно будет получать больше, но не настолько больше. Он будет получать больше за счет своих личных, пусть даже неправедных, отчислений. Но государственные деньги (деньги госпредприятий и монополий) должны выплачиваться всем пенсионерам в равной степени.
Принцип: Равная зарплата и равная пенсия, за равный труд.

Что еще должен включать в себя закон Израиля? Он должен дать работникам полное право без материальных потерь менять место работы. Поэтому все накопленные им суды, должны ему выплачиваться независимо от того, кто инициатор увольнения.
Иначе получается так. Например в 1991 году инженер устроился на частную фабрику. Зарплата у него была 21 шекель в час или пять минимальных зарплат.
Минимальная зарплата постепенно росла, а инженеру его зарплату не повышали. В 2011 году его зарплата достигла минимума. Он бы ушел, но если он уйдет сам то все деньги компенсирующие его работу и старение на этой фабрике будут потеряны.
Необходимо освободить его от произвола хозяина фабрики.

Часть III. Квартирный вопрос или равенство в праве на крышу над головой.

Я уже коснулся в этой статье квартирного вопроса. Квартиры в Израиле с легкой подачи двух мерзавцев Шарона и Рабина, стали использовать не как жилье или как покупку квартир для доходных домов, то есть под сдачу, а просто как хранение капитала. На сегодняшний день, в Израиле от 140 до 210 тысяч пустующих квартир. Недоверяя банкам квартиры покупают Израильтяне и поскольку цены на жилье в Израиле были до недавнего времени стабильны, квартиры покупали иностранные инвесторы.
Квартиры не сдавались а стояли пустыми.
Одно за другим правительства Израиля, после ухода из политики Ицхака Шамира, по меньшей мере, это игнорировали, а иногда и усугубляли. За пустующую квартиру сделали скидку при уплате муниципального налога.
Квартиры превратились в деньги, денег мало не бывает, поэтому в период кризиса они продолжили дорожать.
Это как спекуляция воздухом, когда его на всех не хватает.
Квартирный вопрос решается легко и без всякого напряжения для бюджета.
Нужно обложить ежегодным налогом квартиры, которые куплены в коммерческих целях а не как жилье. То есть обложить ежегодным налогом, вторую, третью и т.д. квартиру принадлежащие семье.
Причем налог не должен быть символическим, налог должен быть запрещающим иметь вторую квартиру на семью, пока большое количество населения не может ее купить. Когда цена на жилье, в средних зарплатах сравняется с ценой на аналогичное жилье в других развитых странах, можно будет ежегодный налог на коммерческое жилье опустить.
Но при этом, я вполне разделяю такое предложение Эфраима Меламеда, как:

    5. Государство должно обеспечить свободный доступ в Израиль строительных компаний из других стран для строительства именно жилья.

Свободный рынок, для сферы жилья, это как раз то что надо. Я бы еще добавил сюда – открытие рынка стройматериалов и цемента.
И эти решения ни одной копейки или агоры не будут стоить налогоплательщику. А учитывая то, что на стройке еврейского труда очень мало, иностраные строительные компании, приезжая и уезжая со своими специалистами избавят рынок израиля от остающихся нелегально госторбайтеров. За своих работников будет отвечать не сам работник, а привезшая его в Израиль компания.

Часть IV. Нужна партия.

Конечно, в краткой статье трудно перечислить то что необходимо обывателю и даже обывателю из общины репатриантов пост 90го года.
Но для того, что бы добиться этих «мелочей», нужна партия.
Сначала ИБА (Исраэль Ба Алия) пыталась выступить в качестве такой партии, но погорела согласившись вместо строительства жилья на съем жилья для стариков по таким ценам, что мало у кого возникали сомнения, что с этих митбацей диюр, партийные чиновники очень неплохо жили.
ИБА пала и появилась НДИ (Наш дом Израиль).
НДИ провозглашала себя общеизраильской партией, но провозглашала так, что бы у представителей общины репатриантов сложилось впечатление, что это наша алимовская партия.
Так вот фиг.
НДИ делает все возможное для того, что бы ни одна важная для нас проблема не была решена. Перед выборами они вновь вспомнят об этих проблемах и сообщат что будут ими заниматься. НДИ в Кнессете не первую каденцию и не первую каденцию в правительстве Израиля. Более циничного отношения к нашим интересам представить трудно.
Но этого мало.
НДИ пытается сместить акценты с действительно важных для общины проблем, на третьестепенные, частные вопросы.
Это программа камея и браки для неевреев.
Скажите, тому кто вот-вот может оказаться на лавочке, важно что два нееврея смогут заключить брак?
Скажите, тому кого беззастенчиво грабит хозяин фирмы где он работает, важно, что каких-то несколько ученых, все таки пристроили?
НДИ получило министерство безопасности. Наша полиция стала работать лучше?
Один мужчина в споре с женой ударил ее молотком (жена жива) и был осужден на 18 лет. Второй мужчина ударил молотком парня, который встречался с его дочерью, парень умер. Мужчина получил три года. Женщина ударила спящего мужа пятикилограммовым молотком в висок. Муж чудом выжил. Женщину оправдали, а мужа даже не пригласили на этот суд.
Прекрасный посыл женам.
Понятно, что полицейские получают взятки или выполняют просьбы друзей, но с правом в Израиле, стало хуже, чем в Мексике. Если к тебе пришла беда, не зови полицию – лучше беда.

Что сделало для нашей общины НДИ? только вред.
Рейтинг НДИ пока растет, но того кто будет голосовать за НДИ на грядущих выборах, я буду считать или дебилом или подонком.

Теперь что предлагает уважаемый Эфраим Меламед из того, чего мы еще не коснулись.
Эфраим предлагает программу, с которой вообще идти куда-то бесполезно.

    1. Новая система выборов – персональная по округам, без партийных списков и с правом отзыва депутата в процессе каденции.

«Прекрасно». Учитывая что округов с большинством репатриантов очень немного, то эта система лишит нас возможности даже провозгласить в Кнессете о своих интересах.
Мое предложение альтернативно – снять электоральный барьер.

    2. Прямые выборы премьер-министра.

Это для того, что бы его можно было запугать или купить могущественной державе из за рубежа?

    3. Абсолютный запрет депутату занимать любую должность в исполнительной власти (министр, зам.министра, ген.директор и т.п.).

Хотя это и дорого, это правильно и это принимается.

    6. Отмена бюджетного финансирования всех религиозных заведений и мероприятий (включая религиозное образование).

Это что, возможно? Ну можно еще предложить солнцу двигаться не на запад, а на восток.
Но в этом предложении есть и рациональное зерно. Нужно установить законодательно четкие рамки бюджетного финансирования религии в Израиле, и передать выделенные средства в распоряжение раввинатов, запретив законодательно, любое дополнительное финансирование.

    7. Прекращение израильской оккупации и блокады территорий, не принадлежащих Государству Израиль.

Это правильно.
Государство Израиль должно освободить от оккупации и блокады территорию эрец Исраэль и передать ее евреям, сразу после того как будут возвращены хозяевам: Восточная Пруссия, Аляска, Лотарингия и Эльзас, мальвильские острова, территории индейцев Сиу, Ацтеков, Могикан, и т.д.
Но у меня вопрос. Это что, задача для секторальной партии? Нам нужно объединиться вокруг общих задач, потому как 2/3 репатриантов, в соответствии с опросом описанным в «Это они молодцы.» сидят на чемоданах и готовы в любой момент покинуть эту Благословенную землю. Так может сделать кое-что, что бы как-то удержать их здесь объединив силы для защиты конкретно наших интересов?
О жилье мы писали о пенсиях тоже.
Нужно добиваться пенсий из СССР/СНГ, но для этого нужно иметь в министерстве иностранных дел человека который во-первых будет лоббировать этот вопрос. Такого там сейчас нет, а декларациями очень уважаемых организаций, делу не поможешь.
Нужна партия. Нужна партия не общеизраильская, а секторальная которая добьется прекращения дискриминации нашей общины, а уж потом, после 3018 года, займется всеми прочими вопросами.

Хау! Я все сказал.

постоянный адрес статьи - http://rostovtsev.info/mikroekonomika-v-izraile-i-ne-tolko/