Мысли... ч21

Новиков Борис Владимирович
Философский (концептуальный) плюрализм как парафраз монотеистического (теологического) плюрализма.

***

Пожилая девушка с косой. Жулька. Перспектива – 7 лет отсидки. Даже жалко…

***

...Чернобыль, Спитак, "Нахимов", Сормово, сгоревшие в парах бензина два пассажирских поезда, идущие в разгар курортного сезона навстречу друг другу и битком набитые пассажирами... На фоне этих болевых, идущих непрерывной чередой, шоков, у населения всей страны, – ТV старалось во-всю, – осуществлялся демонтаж основных скрепов социалистического общества. Случайность?..

И, параллельно: постоянная, перманентно чинимая со страной мерзость и невиданное предательство умело упрятывались в непрерывную же череду отвлекающих обывателя ("маленького человека") скандалов, праздников, юбилеев, фестивалей, локальных воен и конфликтов, "террористических актов", вышеназванных, – организованных, – "техногенных" и пр. катастроф. СМДИ (средства массовой дезинформации) не разгибая спины, ретиво и истово – обеспечивали "информационную картинку". Процесс пошел.

***

Чем ограниченнее, – беднее, – человек, тем более легко искусить его "нефункциональной собственностью – роскошью" (Э. Фромм).

***

Да, на улицы и площади городов в полночь-заполночь выходит страна, чья молодежная сборная по хоккею блестяще, в фантастическом противостоянии, уделала надменных канадцев. Фактически – на ихнем поле. Скажут: мелкая радость. Ведь был: Гагарин...

Ничего, после тяжелой травмы начинают с того, что начинают учиться ходить, есть с ложечки, произносить отдельные слова...

А вот провокация в аэропорту против ребятни русской, поставившей раком родину хоккея – вот это гнусность, вот это показатель качества ментальности. Шакалы... Крысятники…

***

Политикум, инволюция: от стаи злоумышленников до свиты единоумышленников.

***

Чем больше в стране нормальных людей, тем в меньшем количестве людей выдающихся, знаменитых, известных еtс. она нуждается.

***

"Шизоанализ" – термин, введенный Гваттари и Делезом для обозначения чего-то там в постструктурализме...

Это притом, что анализ (без синтеза) – это уже: шизо (расколотость)... Ну, т.е., сошлись две шизы (и два шиза, их носители). А ведь сколько ноль на ноль не умножай... Так происходит, – продолжается, – намеренное обнуление философии.

***

Главный нынче в философии не тот, который мудрый, но тот (те), кто имеет возможность издавать "философские" словари, энциклопедии, хрестоматии и т.п. Ну, типа неких таранова, гриценка, можейко, тузова, пр.

***

Чем отличается "советская" "интеллигенция" от "антисоветской"? Первая отиралась возле кормушек, последняя – у лоханей. Те клевали, эти – чавкают. И те, и те – "г-но" (В.И. Ленин). Ибо интеллигенция – беспредикатна. Перефразируя Дионисия Ареопагита, можно утверждать: интеллигенция начинается там, где кончаются представления о ней. Она – неисчерпаема. И именно поэтому – неопределима и неопределяема.

***

Отлучив, – резко и решительно оттеснив, отжав, – "совков" от пера, камеры, микрофона, – эти "продвинутые" либероиды почему-то вовсе не спешат отлучить их от сохи. От серпа и молота. Буквальных серпа и молота, разумеется. От автомата Калашникова и Т-90… Почему?

А потому... что льют, – обречены по необходимости лить, – воду на мельницу марксизма-ленинизма. Ну, потому, что... материалисты до мозга костей. Стихийные, т.с. Ибо: супротив объективной реальности, не говоря уж – действительности, не попрешь!

Это "совки" – романтики и идеалисты. Нижеупомянутая же гнидотень –материалисты. Притом: брутальные.

***

Шлюшки – на панели. Журнашлюшки – на гонораре.

***

Свершилось (богатый, возвышенный).

Состоялось (имущий, зажиточный, состоятельный).

Выгорело (бедный, убогий, нищий, лишенец).

***

Есть люди, в чьих устах даже правда звучит как ложь. Видимо, они вполне коррелируются, вполне корреспондируются: "единожды солгавший" и "единожды предавший". А, в сущности, все верно: ведь солгать намеренно – это и значит: предать. Истину, правду, друга, мужа, жену, страну. Ректора…

Павловские, ципки, шустеры, киселевы, кургиняны, млечины, пушковы, косачевы, морозовы, маргеловы, ЖЖ в полном составе, УП в полном составе еtс., еtс.

***

Чтобы стать высококвалифицированным философом, достаточно прочитать несколько книг.

Чтобы понять эти книги, надо прочитать сотни книг.

Чтобы найти эти книги, надо прочитать тысячи книг.

***

Да поддержите же вы Ливию, – супротив козлов предысторических, –решительно, громко и истерически!

И завтра, этот гордый народ, – вместе со своим лидером, – сделает союзником России всю, – всю, – Африку!

***

На то, что происходит с предысторией нынче, хочется смотреть, не отрываясь.

***

Кондовая Лиза уже наруководилась вдоволь и вволю, – в бытность презиком Жоры-кустика-младшего, – внешней политикой Пиндосии. Теперь пусть на этом поприще коллежанка Моники Левинской оттянется.

***

Почему комплексы ПВО С-300 не появились в Иране?

Точно по той же причине, почему элементы ПРО США не появились намедни в Чехии и Польше.

И пусть Басеску засунет свою инициативу (вместе с Обамой) себе в... ящик письменного стола. Будут духариться со своей ПРО долбаной в Турции, Румынии etc., получат С-500 в Иране, Сирии, Венесуэле, везде…

***

Путинское выступление в Думе довело оберпровокатора Жириновского до полуобморочного и полуистеричного, – отлично мэн просчитывает перспективу, – состояния. Однако же ж врожденная и неизбывная дрыстоватость вынудила свести все... к шутовскому упреку ВВП в том, что все, дескать, "проголодались". Людолюб.

...Нормальная программная, предвыборная речь. К гадалке не ходи. Вот от отчетливого осознания этой очевидности и своей собственной полнейшей беспомощности и вытиражированности эту гнидотень и бьет так, вроде она, – хором и соло, – в розетку напряжением 350 вольт писает… 24.09.11 г. все убедились: не подвело предчувствие "жирика"…

***

Украина сегодня – это вчерашняя Монголия... навыворот.

Монголия в свое время совершила скачек из феодализма в коммунизм (вспомните всадника, прыгающего через пропасть).

Украина нынче – прыгнула из коммунизма (социализма реального) в феодализм.

3-5 виродків на село, – місцевих, або ж зайд, – скупили (завбачливо "розпайовану" перед тим) землю колгоспну. Землю, яка була передана в довічне користування сільській громаді. Розтягли все майно. І нині ці 2-3... "фермери", "ефективні хазяї", "справжні господарі" на свій розсуд розраховуються з "совками" і "лохами" 5-6 лантухами (мішками) зерна пополам зі сміттям (в рік). Ну, в кого ще залишки совісті є: мішок цукру та 10 літрів соняшникової олії накине...10 років поспіль сіють по соняшниках... соняшники!!!

I ці гниди ще сміють висміювать "колгоспне рабство"! Коли лише у вигляді натуроплати за підсумками господарського року члени артілі отримували по кілька тонн збіжжя, не кажучи про щомісячну заробітну платню (аванс). А хто ж утримував все на селі, як не колгосп?!. Дороги, ясла, дитсадок, медпункт (або й лікарню), фактично школу і т.д. Про рівень агрокультури я вже мовчу.

Скоро всю землю зроблять товаром. Ну, і хто її скупить на пні?!! Не здогадуєтесь?

***

"5-й канал", "Зеркало недели" и "пятая колонна". Найдите 10 отличий.

***

То эти недоноски пиндостанские блефонули с "полетом человека в космос", то с убийством Кеннеди одиночкой, то – с "высадкой на Луне", то инцидент в Тонкинском заливе, то подрыв башен-близнецов, то – с "детантом" (разрядкой), то – с СОИ, то – с "перезагрузкой", то – с "поимкой, ликвидацией и молниеносными похоронами Усамы бен Ладена"... Скоморохи предысторические...

***

Скажите, – если сможете, – лучше: "Я вот что подумал: фашистам не отдали, неужели у воров не заберем?". (Ила Опалова, Почему мы любим Россию? (Проза ру. Электронный ресурс).

***

Оказывается, – Г.С.Батищев раскопал, – знаменитый одиннадцатый тезис К.Маркса о Л.Фейербахе звучит вовсе не так, как то принято считать, – ибо напечатано в 3-м томе Собрания сочинений (2-е изд.) Маркса и Энгельса. Всего-то одна буковка не та, но насколько более точным и безупречным становится его, – тезиса, – смысл и содержание!!! "Философы лишь различным образом истолковывали мир, но дело в том, чтобы его изменять" (а не "изменить!"). (В кн. Г.С.Батищев, Введение в диалектику творчества. – С.-Пет., РХГИ, 1997, стр.453).

***

Потери учат нас любви. Усиливают любовь.

***

Почему эта шушера столь чувствительна и реактивна к любому упоминанию, желанию постичь адекватно, объяснить, понять все, что связано с "правами человека", "правовым государством", "гражданским обществом" еtс.?

О, вовсе не из спортивного интереса.

Действительный гуманизм исходит из "человека как принципа" (К. Маркс), из человека как самоцели, целостного человека, из полностью обобществившегося человека, из человека-субьектности, из человека-творца.

Реальный антигуманизм – из "гражданина мира", а, если быть точным: из гражданина мирового государства. Мирового правительства.

Одного. Одного-единственного. Ну, того самого, которое уже "одно полярное"...

Почувствуйте разницу.

***

Кто-то умный сказал: "когда нет самокритики, критика приходит извне". Верно, потому что фиксирует непосредственную форму бытия деформированного взаимодействия: воздействие. Когда аргументы не веские и не весомые, но: увесистые.

***

Однако же, бывает "критика справа и критика слева" (В.И.Ленин). Критика слева – это протосамокритика. Критика справа – это протокритика извне.

***

Быть советскими. Или – не быть вообще. Такой расклад.

***

Бог как субстанция. Критика слева доводит идею Бога до идеи материи (Б.Спиноза), а, впоследствии – до рода человеческого и человека родового как творца собственной жизни, как творца мира культурной культуры (марксистская традиция).

Критика идеи Бога справа – прямая дорога в клерикализм. И в способ его существования – обскурантизм.

***

Критика социальной реальности слева – путь к действительности. Самокритика действительности есть перманентный энергетический импульс ее саморазвития.

***

Критика действительности, а, тем более – социальной реальности справа есть способ перевода творчества в деятельность и затем – в свитие.

Это, примерно, как превращение любви в супружеский долг (обязанность), а затем – в проституцию.

***

Космос как одно из бесчисленных подтверждений ущербности "догоняющего развития".

США, как бы они не корячились и не кочевряжились, будут вечно вторыми, – а вот раскочегарится Китай: третьими, – в этом деле.

СССР был, есть и будет – первым. Вечно. Это неотчуждаемо как звание олимпийского чемпиона...

***

Лик, лицо, личина. Икона, лицо, морда.

***

Что такое "современная западная", – не марксистско-ленинская, не научная, – философия? Это: умершая, но намеренно, – умышленно, злоумышленно, – не похороненная своевременно донаучная философская традиция. Похоронили бы по-людски, она бы так и осталась в благодарной памяти земной цивилизации младенчеством, детством, отрочеством, юностью научной философии, в снятом виде содержащейся в философии зрелой, "взрослой" – научной. Основанием собственной научной несостоятельности коих было вполне естественное: "не могу".

Но: "философия – это эпоха, схваченная мыслью" (Гегель). И вот та-то эпоха, которая венчала собой, – завершала, – предысторический этап развития человечества: капитализм; зрелую форму рабства, базирующуюся на внеличной, экономической зависимости, на редукции человека труда к товару среди товаров всех прочих: к пролетарию, к голому средству, вызвала, в силу своей собственной непохороненности своевременной, – продолжает в перманентном режиме вызывать, – "к жизни" столь же "жизнеспособное", как и сама самое, идеологическое образование: тонированную и тонируемую перманентно "под науку" "современную западную философию". Типичную объективированную видимость, превращенную форму духа, или, выражаясь в терминах постмодернизма: духовный симулякр.

"Философию", которую можно, – и нужно, – спокойно и уверенно свести, редуцировать к одному истерическому и отчаянному (впрочем, вполне искреннему) воплю: "не хочу!". "Не хочу, не желаю и не буду познавать и знать истинно, научно, на уровне сущности". Ибо в основании донаучной философской традиции – "ложь принципа" (Гегель). В основании философии научной – развивающаяся система принципов, законов, категорий для постижения сущности. В основании же того, что принято называть "современная западная философия" – принцип лжи.

***

Так и таскает вот уж свыше полтораста лет: мертвая эпоха – мертвый дух. И – омертвляет, отравляет трупнім ядом все, что попадает в сферу его притяжения, его воздействия. Превращает творчество – в свитие.

"А вот философские мощи" (в смысле: философская немощь), "а кому философских мощей?!". "А вот: гвоздик от гробика, а вот пуговица от трусов, а, вот – спица от пятого колеса..."

Полтора-ста лет истовых и неистовых практик критики справа и произвольных (от: "произвол") интерпретаций более чем двух-с-половиной-тысячелетней истории жизни философского духа, а затем и вовсе: взаимоинтерпретаций, взаимоистолкований еtс. (Подчеркиваю: не распредмечивания, но произвольного истолкования). Но: сколько ноль не умножай на ноль – будет ноль. Сколько бы в этом шабаше неспонтанного "философского" мифотворчества нулей не участвовало. Профессиональных и факультативных.

"... А вот подрумяненный Платон! А вот по-новому прочитанный Плотин! А кому неизвестного Декарта? А вот экстраверт Беркли. А вот сознательно замалчивавшийся (кем? большевиков же вроде еще не было) Кант, а вот оригинально истолкованный Шеллинг. А вот филантроп Мальтус.

А кому и вовсе беспородных: Ницше, Шопенгауэра, Фрейда, Бергсона? Совсем дешево отдаем...

А есть еще и откровенная полова (мякина, плевелы, обой) философская, – по бросовой цене, а можете и даром брать: Шестов, Бердяев, Тулмин, Кун, Поппер, Сартр, Камю, Хайдеггер, Фромм, Стросс, Фукуяма, Арендт, Хабермас, Гадамер, Гваттари, Делез, Деррида, Джеймисон, Бодрияр, Лакатос...".

До бесконечности. До дурной бесконечности, ибо у глупоты, включая и "философскую" – пределов нету. Словом, перефразируя того же Бодрияра: от симуляции философии – к философии как перманентной симуляции.

Мифы, – включительно и философские, – о мертвых и мертвечине весьма недурственно кормят живых: проворных и напористых, юрких и слизких проходимцев и жуликов, вызывающих к жизни, транслирующих и ретранслирующих сей изначально, с момента рождения, очень дурно пахнущий продукт. Дурнопахнущую субстанцию. Ну, и, разумеется, продлевают агонию заказчиков неспонтанного мифотворчества.

А ведь добре же известно: чем дальше от истины, тем ближе к крови.

***

Все либералы и демократы – антикоммунисты и антисоветчики. Все антикоммунисты и антисоветчики неуловимо отливают в фашистов. Нечто от абрамцевской майолики (подражание Леониду Андрееву).

***

Нам, – вам, молодым, – предстоит еще решение грандиозной, чертовски сложной, но: главной задачи. "Собирание человека, раздробленного жизнью" (М.Горький). И – страны…

Ибо сейчас, ибо нынче "дробарка", откровенно запущенная во второй половине 80-х гг., работает на полную мощь.

***

От афористики до аферистики – только одна буква. Равно, как и от обмена – до обмана.

***

М.Каддафи. Конечно, трагическая личность. Очевидно: очень незаурядная (мягко говоря) личность. Его "Зеленая книга" – этот манифест народоправства, еще будет оценена нащадками. Потомками. Это – теоретический манифест, – иноформа, модус, – постгосударственного устройства человеческого общества. Неизбежного этапа такого жизнеустройства в ряду: "протогосударство – государство – постгосударство" (Г.Б.Новиков).

Идея, – и попытки практик ее в Ливии, – Джамахирии находится в одном ряду с идеей Советов и практиками Советской власти в СССР и др. странах социалистического содружества до ее (Советской власти) временного поражения. Нефть нефтью, но самое главное вот это: идея общественного самоуправления с ее корневой системой: самоуправлением местным – это был непреходящий кошмар предыстории. Вот потому и втрамбовывают нынче ее, Ливию, в демократию и либерализм "томагавками".

***

Парень, когда ты присягал, – разумеется, не армии, а Родине, – она уже давно была не Красной, но Советской (ведь у тебя "пальцы патриотично вспотели на "Калашникове", а не на винтовке Мосина...). Но это – мелочи и детали. Однако, ведь все и состоит – из деталей. В них же, к слову, и дьявол прячется. Это: если за деталями – не видеть целого, за деревьями – леса. Видеть деревья – достаточно иметь нормальное зрение. При этом можно не знать ни одной буквы алфавита. Отстаивать, в т.ч. и с оружием в руках, свою страну может и человек безграмотный. Ибо это: против кого и против чего. А вот созидать ее, – такую страну, – даже одной грамоты мало будет. Ибо предполагает осмысленный ответ на вопрос: за что? Коммунизм – это великая идея. И ее нельзя вкладывать в маленькую голову. Учиться, учиться, учиться.

…А за СССР и я тоскую не меньше твоего.

arhitipus пишет в ru_politics:

"Отпустите меня в СССР.

С форума. Матвеев Володя (Оренбург).

Я устал идти по пути демократических реформ, у меня кончились деньги и спились соседи. А в моем телевизоре зловеще воет ветер будущих перемен, и головы дикторов новостей наперебой пугают меня достояниями демократии.

Я потихоньку мечтаю купить пирожок с повидлом за шесть советских копеек и завернуть селедку в свежий номер нечитанной газеты "Правда".

Я хочу повернуть и пойти обратно. Я хочу в страну, где нет террористов, проституток, рэкетиров, мэров, презентаций, долларов и многопартийности.

Ну, спрашивается, зачем мы десять лет назад прогнали одну партию, чтобы потом посадить себе на шею десятки других. Ну, что мы все-таки выиграли, разогнав одних чиновников и вырастив много новых.

Значит, чтобы стать свободными, мы должны были стать нищими. А кому же мы заплатили за свою свободу и отдали все, что у нас было?

Олигархам, политикам, бандитам, чиновникам. Или это одно и то же?

Я снова хочу, чтобы мне по телевизору целый день говорили про успехи социализма, а не пугали неудачами капитализма.

Отпустите меня в СССР. Я смогу найти дорогу назад, так как по этой дороге мы постепенно побросали все, чтобы идти налегке. Я подберу все это по дороге наших реформ и вернусь назад, в СССР, не с пустыми руками.

В далеком прошлом я давал многочисленные клятвы октябренка, пионера и комсомольца, и почему-то все их нарушил. А потом я вообще продал Родину. В той, прошлой жизни, еще в СССР, я присягнул в Красной армии на верность социалистическому Отечеству, и мои пальцы при этом патриотически вспотели на автомате "Калашникова". Я нарушил клятву и теперь должен ответить перед лицом своих товарищей, которые, в свою очередь, тоже продали Родину и должны ответить передо мной.

Я часто думаю, почему я тогда изменил воинской присяге и не кинулся с оружием в руках отстаивать достояние социализма. Это было массовое предательство наших социалистических идеалов и обретение капиталистических идеалов, которые сегодня мы тоже готовы продать. Я, в принципе, согласен вспомнить о своей воинской присяге и выполнить свой долг, но моя Родина глуха ко мне и, видать, забыла меня.

Видимо, Родина больше не ждет от нас ратного подвига, она обиделась и устала ждать. А мы вновь чувствуем, что отечество в опасности и думаем, как из него убежать. Я не хочу в Америку, я хочу в СССР. Я буду ходить на субботники и носить на первомайских демонстрациях самые тяжелые транспаранты. Клянусь, поверьте, если мне еще можно верить.

Учиться коммунизму никогда не поздно, да и учиться даже не надо, а только повторить. Утром встать под слова старого гимна, съесть ломтик докторской колбасы, купить за три копейки билет на трамвай и гордо пройти проходную родного завода.

Я буду ударником коммунистического труда, честное слово, и добровольно стану покупать билеты денежно-вещевой лотереи "ДОСААФ", только отпустите меня обратно в СССР!"

…Однако я отчетливо знаю и еще более отчетливо понимаю: благими помыслами, – и уж тем более – благими мечтаниями и ностальгией, даже вполне искренними – вымощена дорога в ад. Ибо нет ничего страшнее: простетства, или, что то же самое: святой простоты. Поэтому путь один. Единственный: делать головы равновеликими идее: великими. По-моему, на верном пути автор вышеприведенного материала. Он уже начал протирать глаза.

***

"Мышление – это логически упорядоченные грезы, путешествие воображения в то, что может оказаться истиной". А может, как в постмодерне: логически беспорядочные глюки, Федор Иванович? Чего уж лукавить-то?

***

Современный "писатель", – в частности, представитель современной укр. литературы: сучукрліту – не способен не то что к попыткам решения проблем, задач и вопросов онтологического, включительно и экзистенциального характера, но даже и к их… постановке. Формулировке. Решительно.

Начисто.

Словом, какая эпоха, такие и герои. Ну, и соответственно – "писатели". Литераторы, словом.