Про вареную курицу

Ирина Вепринцева
 Любовь Борисовна очень - преочень хозяйственная и готовит замечательно. Про ее борщи и пироги легенды ходят, а чудо салатики и жаркое приводят в восторг одним видом и запахом! Но так было не всегда, конечно. На заре своей семейной жизни Любочка, как нормальная молодая жена совершенно не умела готовить, обладала исключительно теоретической подготовкой и прочным молодым желудком мужа, который не побоялся взять на себя роль подопытного в Любочкиных стремлениях покорить кулинарное ремесло. Пусть даже на домашнем уровне.

Бывало, что Жорик, так звали Любочкиного мужа, угощался яичницей с вареньем, тортиком с селедкой и жижей из вареных макарон. Но, будучи вечно голодным студентом, он не особо привередничал, а наоборот, был очень даже доволен положением вещей. И потом, какая разница, что на тарелке? Главное, что в сердце! А в сердце была боооольшая любовь, и это, можно сказать, существенно спасало положение. Ну так вот. Как то раз решила Любочка порадовать мужа. Купила курицу и решила ее сварить.

Варит, значит, Люба курицу. Процессом увлечена и собой очень довольна. А тут Любочкин брат решил заглянуть навестить сестрицу.
-Привет, дорогуша! Чего делаешь? Чем же пахнет, неужели едой?

-А это я курочку варю!

-Да ты что? После того, как Жорик зеленую сосиску съел и три дня лекции прогуливал, ты решила мужа больше не травить? А ты уверена, что курицу варишь? Может тебе крота подсунули или ворону, а ты и поверила!

-Хватит издеваться уже! Жорка сам виноват, что эту сосиску съел, я ему ее не давала!

-Так кроме нее в холодильнике ничего не было, он мне сам сказал. А хлеб вы еще два дня назад доели! Дай на курицу посмотрю!

Витька открыл крышку кастрюли. Из под воды вынырнула куриная голова, у которой глаза давно закатились, клюв был приоткрыт в предсмертном вздохе, а на голове в разные стороны торчали недощипаные перья. Панковатая  башка навевала грусть и сострадание.

-А чего ты ей волосы не подстригла? – Витька ткнул вилкой курицу. Курица перевернулась в кастрюле и на этот раз вынырнули ноги. Вернее, скрюченные куриные пальцы с когтями,- и ногти тоже надо подстричь!

-Да? А я и не знала… Как ты вовремя зашел,- обрадовалась Люба,- погоди, сейчас ножницы принесу!
И полная оптимизма Любочка побежала за ножницами.

-Мда, процедил Витька, это серьезно. Бедный Жорик, бедный Жорик!

Витька выловил курицу из кастрюли и шлёпнул ее на стол. Вся беда заключалась в том, что курица была выпотрошена и общипана наполовину. (Дело было в советские времена, а тогда качеством потрошения не особо заморачивались.) Больших перьев и кишок с желчным пузырем не было, а все остальное у курицы присутствовало. И голова с глазами, и лапы с ногтями и волосья на голубоватой коже. Люба прибежала с ножницами и пилочкой для ногтей.
-Люб, ты это, не спеши маникюр ей делать. Сейчас остынет горемыка, я ее почищу и сварю. А ты смотри и запоминай. Да, и Жорке не говори, как ты ее варила, побереги мужика!