Утром меня растолкала озадаченная мама. Я и не слышала, как она вошла в квартиру.
- Оксана, что за тряпье валяется в ванной? Ты что, приютила бомжа?! Твой муж в курсе?
- Нет, это Саша. Сын отца Арсения. Кстати, который час? – просыпаться получалось у меня с трудом.
- Около восьми. А почему вещи такие большие и грязные? – слегка недоумевала мама.
- Какие были. Надо их постирать. И дыры зашить, наверное. Я даже толком и не рассмотрела их вчера.
- Даже не вздумай ничего с ними делать, их место только на помойке. Ты же утром в Церковь собирались. Встаешь?
Да, сегодня же был довольно большой церковный праздник – Собор Архангела Михаила и прочих Небесных сил. В нашей Церкви служилось две Литургии. По воскресениям так всегда бывало, но сегодня они должны быть особо торжественные.
В этот день именины у всех Михаилов, а значит, народу в Храме должно быть предостаточно. Жаль, к ранней службе мало кто приедет. Это московская особенность - по воскресеньям рано не вставать. И поэтому Настоятель, который не очень жаловал отца Арсения, поставил его служить раннюю, а позднюю Литургию служил сам.
Нашего батюшку расстраивало такое положение вещей. Но ничего не поделаешь. Михаилом был кто-то из высокопоставленных прихожан Настоятеля и в Храме ожидали его приезда.
- Там в Церкви меня одна бабуля спрашивала, нет ли у нас детских галстуков или бабочек, - говорила мама, разогревая мне завтрак. - Ей для внуков надо. Я нашла у Коли несколько, отнеси сегодня.
- Что за бабуля?
- Старенькая, сгорбленная, которая всегда у Канона стоит в синем халате.
- А, Василиса. Ладно, отнесу.
В Храм я успела в аккурат на проповедь отца Арсения по поводу праздника Архангела Михаила. Но несколько минут, чтобы поставить свечи на Канон у меня еще оставалось.