Грозовой перевал

Виктор Васильевич Дубовицкий
 Как Россия, так и  Таджикистан в конце 1980-х годов вступили в период печальной памяти «перестройки».
  Её последствия ощущаются до сих пор всеми нами на просторах нашей некогда необъятной общей Родины.
 Огромное перенапряжение экономических сил страны, вызванное военно-политическим соревнованием с Западом, приводило каждый год к новым «дефицитам» в повседневной жизни, вызывая раздражение населения и смутное, не оформившееся  желание перемен. Но главной бедой была духовная деградация руководящей партийно-правительственной элиты, которая, изверившись в победе социализма, и понимая, что имеет власть над огромной  богатейшей страной, считала себя достойной  жить не хуже, чем нувориши на Западе - «рыба» гнила с головы.
 Однако советская элита, во многом уже потерявшая связь с действительностью, не учла многих, реально существующих факторов в жизни страны. Самонадеянность власть предержащих обошлась простым гражданам очень дорого: от Приднестровья до Ферганы заполыхали межнациональные конфликты; на просторах страны, впервые после Великой Отечественной, появились тысячи беженцев.
 В Средней Азии перестройка вылилась в национально-историческое возрождение, которое сработало по принципу маятника: из крайней точки строительства «развитого социалистического общества» он качнулся в противоположную сторону - к строительству мононациональных и энократических государств, поиску виновных среди живущих рядом чужаков, реанимации тлевших веками в народной памяти исторических обид между народами.
 Не обошло стороной регион (населенный народами, исповедовавшим на протяжении последних тринадцати веков ислам) и религиозное возрождение, которое возглавили группы и движения, не бывшие, мягко говоря, в фаворе у светских властей. В Таджикистане таким движение была Партия исламского возрождения Таджикистана, появившаяся в Курган-Тюбе как «группа по изучению ислама» в апреле 1973г.  В 1978г. ее члены впервые подверглись репрессиям со стороны властей, а к февралю 1990г. организация имела уже десятки  тысяч сторонников.
 Демократические (либеральные) силы, были представлены в республике в те годы дискуссионным клубом «Ру ба Ру», группой ратовавшей за возрождение зороастрийской культуры «Куруши кабир»,  движением «Растохез», Демократической партией Таджикистана (ДПТ), бадахшанским региональным движением «Лали Бадахшон». Основным итогом действия «демократически сил» стал отказ от строительства (сейчас смешно представить!)… Рогунской ГЭС.  Добились они этого решения не без помощи своих российских союзников – так называемых писателей–почвенников», ратовавших за отказ от строительства нескольких ГЭС и водохранилищ в Сибири и на Дальнем Востоке.
 В условия еще продолжавшей существовать единой, но уже мятежной страны, странным образом оказались связаны два региона:  Закавказье  и Средняя Азия. После катастрофического землетрясения 1989г.  в Армении вся страна принимала у себя на временное жительство тысячи семей из разрушенного Спитака и Ленинакана. Несколько десятков семей армян прилетели к родственникам и в Душанбе. К этому времени взвинченная до предела внутренняя обстановка, подогретая к тому же провозглашением независимости Прибалтийских республик, была готова взорваться от любой искры. 12 февраля по городу разнеслись слухи, что правительство Таджикистана (ясное дело – то ли по указке из Москвы, то ли выслуживаясь перед Кремлем!) дает всем армянским беженцам квартиры в новом микрорайоне «Заравшон»! Провокация сработала – по городу пронеслась волна армянских погромов, а на площади перед зданием ЦК Компартии Таджикистана возник многотысячный митинг якобы из очередников на квартиры в злосчастном микрорайоне и их несчетных  «родственников». Через  несколько часов, метнув в Первого секретаря ЦК КПТ грязную галошу и потеряв четырех человек убитыми случайными выстрелами, многотысячная толпа ринулась по улицам города, громя магазины, госучреждения и поджигая автомобили.  В сложившейся ситуации все уровни государственной власти продемонстрировали полную импотенцию: кончилось тем, что поздно вечером небритый и осунувшийся К.Махкамов, призвал по телевидению горожан…создавать отряды самообороны! Граждане, задерганные перестройкой, и уже не ожидавшие от нее ничего хорошего, к тому времени сами начали быстро организовываться в отряды по месту жительства; и, вооруженные палками, обрезками арматуры и прочим «оружием пролетариата», к вечеру того же дня вступили в столкновения с группами мародёров и грабителей по всему городу. Все это  продолжалось три дня.
 По приказу из Москвы на улицы города вышла техника 201-й мотострелковой дивизии. Эффект был чисто психологический, так как оружие применять было запрещено, а никаких спецсредств для разгона толпы солдаты не имели.
 В этой критической ситуации в Москве было принято решение о введении в Душанбе чрезвычайного положения и переброске сюда воздушно-десантных и внутренних войск МВД. В ночь с 14 на 15 февраля Душанбе не спал не только из-за страха, но и постоянного рева военно-транспортных ИЛ-76, с интервалом в двадцать минут приземлявшихся в аэропорту. Утром весь город был под контролем прибывших войск. Вместе с ними появились и невесть откуда взявшиеся чисто выбритые партийные и комсомольские работники, с энтузиазмом взявшиеся осуществлять привычные властные функции…
 Однако судьба нашей общей Родины была уже решена – до ее развала оставалось чуть больше года.
 Сентябрь 1991г. вместе с независимостью принес Таджикистану и массу неожиданных проблем, которые не замечались в единой стране. Неожиданно обнаружилось, что экономика республики – всего лишь часть огромного общего, которое к тому же уже функционирует со скрипом: в Ростове-на-Дону стали не нужны комплектующие детали «Таджикгидроагрегата»; в Иваново, Вологде и Польше отказались от текстильных станков «Таджиктектильмаша»; Узбекистан вдруг нашёл  другое применение своей электроэнергии, которая раньше  шла «перетоком» в общей системе региона. Прежние добрые соседи вдруг начали останавливать на своих границах «чужие» поезда и автомобили, требуя с них мзду за проезд по своей территории. Но, пожалуй, самая большая проблема обозначилась вдоль 1344-километровой границы с южным соседом – Афганистаном, где начался новый виток гражданской войны.
 Гражданская война назревала и в самом Таджикистане. После Беловежского соглашения, ликвидировавшего Советский Союз, страна была предоставлена самой себе. И тут, в отсутствии нивелировки из центра, выяснилось, что существование «начальников-ленинабадцев», «милиционеров-кулябцев», а также «танцующего Памир», равно как и «голосующего Гарма» - не просто анекдот советской поры, а жесткая реальность: политическая жизнь страны, словно не скрепленная мозаика, начала рассыпаться на этно-территориальные фрагменты.
 В этих условиях драматична была судьба «осколков» Вооруженных сил, оказавшихся после развала страны на территории Таджикистана. «Стряхивая с плеч» осколки «империи», Российская Федерация щедро отказалась от всех войск, базировавшихся в военных и пограничных округах СССР за её пределами. Сложность возникла с теми округами, где уже полыхали межнациональные конфликты и гражданские войны, либо существовала внешняя угроза: Приднестровье, Абхазия, Нагорный Карабах, таджикско-афганская граница. Здесь, по взаимному согласию новых независимых государств и России, войска получили статус «Вооруженных сил СНГ», которые возглавил бывший министр обороны СССР, маршал Шапошников. Статус их был весьма расплывчатым, единого командования не существовало и потому этим солдатам и офицерам, в одночасье оказавшимся за рубежом, пришлось не сладко. Само понятие «исполнение долга перед Родиной» в их положении звучало абсурдом, а «выполнение интернационального долга» было напрочь дискредитировано бесславным выводом Советских войск из Афганистана два года назад. В результате началось массовое дезертирство солдат: руководители новых государств призвали их вернуться на Родину!
 Всполохи гражданской войны, заметные в Таджикистане уже в 1990г., превратились в зарево пожарища в мае 1992г.: «валявшуюся на земле» государственную власть попытались захватить                сразу несколько группировок, выступивших под различными знаменами - Объединенная таджикская оппозиция (ОТО), состоящая из исламистов и демократов и Народный фронт, объединивший их светских противников. Российские войска и пограничники оказались между ними. В августе 1992г. состоялось офицерское собрание командного состава российских войск в Таджикистане, где представители тогдашнего руководства республики, находящейся под контролем ОТО, потребовали от военных передать им технику и вооружение, а самим выехать на родину. Неожиданно для политиков, зеленые  лейтенанты и капитаны в пропотевших камуфляжах проявили политическую зрелость и высказали свою позицию: передача техники и вооружения приведет к новому витку гражданской войны в стране, потому они этого делать не будут! При попытке овладеть арсеналами силой они все взорвут и сожгут и с боями уйдут из страны…
 Делать этого, к счастью не пришлось: в ноябре 1992г. Москва  объявила, что 201-я МСД, Группа погранвойск и «Окно» переходят под юрисдикцию России. В отношениях Российской Федерации и Республики Таджикистан начинался новый этап отношений.
 В тяжелейших условиях гражданской войны Российская Федерация стала инициатором и главным организатором межтаджикского урегулирования. Зимой 1993г. в Тегеране произошла  встреча лидеров ОТО и Е.М.Примакова, бывшего тогда директором службы внешней разведки России. Россия была непременным участником всех четырех этапов труднейших переговоров, которые в июне 1997г. завершились подписанием соглашения между воюющими сторонами.
 Весь этот сложный период таджикской истории Россия оказывала стране постоянную материальную и финансовую помощь: сюда перебрасывались гуманитарные грузы, Таджикистан имел массу преференций в военно-технической сфере. 201-я МСД стала основой созданного осенью 1993г. Контингента миротворческих сил (КМС), сыгравшего огромную положительную роль в прекращении гражданской войны в стране. Здесь уместно вспомнить, что для российских миротворцев эта  службу отмечена, как потерями в стычках на границе, так и  84 солдатами и офицерами, погибшими  в террористических актах в Душанбе и  Курган-Тюбе в 1994-1997гг.
 Новый этап в развитии таджикско-российских отношений начался после 1997г. Особенно знаменательным в этом плане стал официальный визит Президента России В.В.Путина в Душанбе в октябре 2004г., когда были подписаны сразу шесть важных рамочных соглашений. Именно с этого момента отношения между нашими странами вступили в новую, современную стадию развития.