Сказ о мальчике, который умел врать

Андрей Иванов 7
СКАЗ О МАЛЬЧИКЕ, КОТОРЫЙ УМЕЛ ВРАТЬ
Жил-был мальчик. Он не был хорошим или плохим, обычный ничем не примечательный мальчик, которых очень много. Он любил маму и папу, любил родственников. Любил спорт, слушать хорошую музыку и читать. Ему нравились многие книжные герои, и он хотел на них походить. Когда вырасту, думал мальчик, то стану самым сильным, самым добрым и самым честным человеком. Это была первая ложь, которую он сказал сам себе, но тогда он этого не знал. Он сам в это верил, а разве может быть неправдой то, во что ты веришь сам?
В глубоком детстве мир вокруг мальчика был восхитительно ярким и таким красочным. Но однажды мальчик соврал. Нет, вы не подумайте, что сделал он это со зла. Судите сами. Дело было в детском садике. Его любимая мама проспала и привела  мальчика поздно. Чтобы воспитательница их не ругала, они вместе сочинили историю, по дороге в садик, что автобус, на котором они должны были приехать вовремя, сломался. Мальчик не сказал ни слова, говорила все мама, а он просто слушал и врал.
А потом он и сам обманул маму. У него был любимый пистолет, который стрелял пульками. И вот как-то раз мальчик стрелял из пистолета в солдатиков, когда он попадал в них, то очень гордился своей меткостью. Но, к сожалению, попадал он не всегда. И вместо солдатиков пулька прилетела в мамину вазу, посыпались стекла. Стрелять из пистолета дома мальчику запрещали, и он испугался, что его накажут и за вазу, и за то, что ему не разрешали стрелять, а он все же делал так, когда никто не видел. Маме мальчик сказал, что вазу разбил кот. На улице было холодно и ветрено (из-за  этого мальчик и остался дома, а так как ему было скучно, он начал стрелять в солдатиков), ветер резко подул, форточка хлопнула, Пушок испугался, прыгнул на шкаф и разбил вазу. Мальчику было страшно и стыдно, когда он обманывал маму. Он боялся, что она не поверит и еще больше разозлится и накажет его еще и за вранье, так как он знал, что обманывать нехорошо. Это плохой поступок. Но мама поверила, и ему ничего не было в тот день. Зато были другие дни, когда ему приходилось говорить неправду.
Лет в 12 он узнал о том, что, оказывается, есть ложь во спасение. Это когда знакомый дяденька был смертельно болен и потом все равно умер, но его родным врачи сказали, что ничего страшного - он поправится, хотя сами врачи знали, что так не будет. Они сказали так, чтобы не травмировать остальных, чтобы им не было больно знать, что их муж и отец скоро уйдет из жизни. И это была ложь во спасение. И хотя обман – это плохой поступок, но оказывается, иногда и хороший.
Потом мальчик вырос и понял, что вранье – это не хорошо и не плохо. Так все делают, при чем, знают об этом. Более того, обманывают сами и заставляют других. Бывший мальчик, а теперь мужчина, работал в государственном учреждении, и каждую неделю ему и его коллегам приходилось сочинять о том, что они вроде как сделали, а на самом деле нет. Обманывали они не потому, что хотели, а потому что, если бы они не врали, то их наказали за то, что они не сделали того, что не делали на самом деле. Руководство знало, что регулярные отчеты на половину состоят из фантазий. ВЫ спросите, зачем начальству это надо? А для того, чтобы добавить ко лжи свою, и отправить выше по инстанции. Милиция, а теперь полиция ДОЛЖНА найти больше правонарушителей, чем в прошлом месяце, поэтому они не «реагируют», а сами НАХОДЯТ нарушителей. Врачи с каждым месяцем лечат лучше,  а учителя дают отличную «обучаемость» и везде так в любой отрасли, куда не посмотри. И пусть самолеты падают, пьяные водители сбивают пешеходов, а молодые мамы бросают детей. Пусть нам предлагают купить товар, который, по сути ,наше изобретение того, что 20 лет назад придумали в других странах и уже там не выпускают. Пусть заработная плата становится ниже, когда обещают, что она вырастет. Но главное не в этом, а в том, что ВСЕ хорошо в докладах и на бумагах. Самое высокое начальство объясняет людям, что жить им с каждым годом все лучше и лучше. Что о нас постоянно заботятся, что коррупционеры усиленно борются с коррупцией, воры хватают себя одной рукой за другую, чтобы не воровать, но промахиваются и тащат двумя руками. Люди с телевизора уже устали объяснять нам, что у нас все замечательно, но они не понимают, что мы-то им верим, так как и САМИ врем...
Но вернемся к нашему мальчику, который стал уже не мальчиком. Он тоже врал всем и делал как все, но из глубокого детства еще помнил, что обманывать – это нехорошо…  И вот однажды он решил сказать всем правду. Решил и сказал. Он даже гордился собой, так как совершил хороший поступок. Но люди его не поняли и обиделись. Ведь начальство узнало, что он его не боготворит, а всего лишь любит, а порой бывает, что даже осуждает. Жена узнала, что он любит ее, но при этом иногда встречается с другими женщинами, которые тоже обманывают своих мужей. Не потому что им это необходимо, а просто по тому, что очень многие так делают. И наш мальчик, а теперь мужчина, потерял и семью и работу. И вот сейчас он живет с другой женой, работает на другой работе, но дал себе зарок, что больше никогда в жизни никому ни в чем не признается. Врать – нехорошо, а говорить правду еще хуже…