Потому и гнездо, что гнутое Охота на слова

Александр Ерошкин
Чем глубже знакомлюсь с этимологическими словарями русского языка, тем больше убеждаюсь, что наукой тут и не пахнет. Впрочем, нередко возникает ощущение, что создатели этих словарей будто специально ставили задачу запрятать истину, увести интересующегося человека от подлинного смысла, а предложить взамен пустышку. Так поступает фокусник на сцене. Он производит громкий хлопок, выстрел или зажигает что-то яркое, громкое, словом, делает нечто очень заметное. Внимание зрителей отвлечено от главного, и зритель видит только то, что ему и хотели показать, а манипуляции фокусника оказались не замеченными. Вот таким же приемом, уводящим человека от глубинного смысла русского языка, у этимологов является подчеркнутая связь слова или части слова с иностранными языками. Этот прием позволяет скрыть убожество мысли этимолога. И мы сперва верим этим измышлениям, а потом сами начинаем утверждать, что так и должно быть.

К примеру, можем ли мы узнать о происхождении слова гнет, сравнивая  его с германскими языками? Древневерхненемецкое knetan - «месить», knet - «тесто», нижненемецкое  kneten - «топать» и т.д. На мой вгляд, ничего общего между немецкими словами и русским гнетом тут просто нет. Так можно додуматься и в слове Интернет увидеть тоже корень knet - «тесто».

Возьмем еще одно слово - гнездо - и его некоторые формы: гнездилище, гнездовье, гнездиться, гнездовой, гнездовина, гнездистый, пригнездиться. Словом, я не могу согласиться, что слово гнездо состоит из двух корней или основ, одна из которых восходит к индоевропейскому ni – «низ», «внизу» и sed – того же значения, что в словах седло, сесть,  что первоначальное значение слова гнездо  - «место для сидения внизу» (для отдыха). Но я соглашусь признать и признаю родственные связи между гнетом и гнездом. И там ГНЕ и тут ГНЕ, потому что и там, и тут гнули, сгибали. Гнет – это когда сгибают, заставляют сгибаться, работать, не разгибая спины. В языке детей и сегодня можно услышать слово сгинать, то есть сгибать. А дети, согласитесь, часто тоньше взрослых ощущают связи между словами, поскольку они не испорчены еще фальшивыми и надуманными теориями и версиями.

Нужно помнить, что до реформы языка 1918 года в слове гнездо писалась ять, а эта двугласная (ie) ставилась исключительно в собственных русских словах и никогда в заимствованных.

В современном русском несколько изменились значения слова гнездо, а потому можно обратиться к Далю за уточнениями.

Гнездо – различного рода помещение или место, где животные выводят детенышей своих. Волчье гнездо, змеиное, соловьиное, гнездо осиное, шмелиное. Звериное гнездо называют и логовом, выводком, медвежье – берлогою.
Гнездо на дереве, например, кунье, беличье, гайнище; гнездо мышиное: купина; пчелиное гнездо – ячейка в сотах, наполненная не медом, а червой (приплодом).
Гнездом называют различного рода жилье, жилище, притон, пристанище: дворянское гнездо; воровское гнездо.
Гнездом называют семью, а также несколько рядом стоящих изб или небольших домов. Говорили: избы у нас гнездом стоят, то есть одна к другой.
Руда гнездом, гнездами располагается, то есть кучками.
Гнездо – это единица счета различных, но нерасчленимых предметов. У казаков рубаха с портами – пара, или гнездо.
Гнездо голубей – пара, семья.
Гнездо стрел – полный колчан.
Впадина, ямина, ямка, углубление для столба или стойки – тоже гнездо. Ось вала тоже в гнездо вставлена.

В металлургии, в машиностроении, в производстве различных изделий слово гнездо имеет множество специальных значений. Например, иногда гнездом называется лётка для выпуска в лоток или изложницы расплавленного металла.

Омёлы на лиственных деревьях называют тоже то ведьмиными метлами, то ведьмиными гнездами. По внешнему виду омелы очень походят на гнезда птиц, такие же гнутые.

Значения слова гнездо этим не исчерпываются, поскольку в различных отраслях слово пользуется особой популярностью. В языкознании (в русском языке) гнездом называют все, что связано, например, с формами однокоренных слов. Статью в энциклопедии тоже нередко называют гнездом.

Слово вошло в сокровищницу пословиц и поговорок. В них гнездо получает иногда неожиданные для нашего современника толкования.

Гнездо цело, а птицы улетели.
Все по местам, как соловьи по гнездам.
В старом гнезде стойку ставить – нового не долбить.
Гнездо на дубу, а сило  (силок, петля, удавка, капкан, ловушка на птицу) на земле.
В своем гнезде и ворона коршуну глаз выклюет.
Бор сожгли, а соловушек по гнездышку плачет.
В нем смерть уже гнездо свила.
Никакая сорока в свое гнездо не гадит.
Глупа та птица, которой гнездо свое не мило.
У него лень за пазухой гнездо свила.
Барыш с накладом – одного гнезда птенцы.
Не хвала соколу, что на гнезде бьет.

Слово гнездо образовано от корня –гну-. Оно в родстве с такими словами, как гнуть, изгибать, изгиб, прогибаться, прогнуться, выгнуть, загнуть, нагнетать, гнет, угнетать (давить, притеснять, отягощать, , нажимать, надавливать), загнетать.

Загнетка – прижим, гнет, нажим, дрюк, притуг. В русской печи загнетка – это углубление в самой печи, куда загребали горящие угли или золу. Почему загнетка? Она находится за зевом печи, надо обогнуть кирпичную стенку, чтобы дотянуться до углей, сгруженных в загнетку.
 
Гнездо (птичье) делается из того, что можно согнуть, сгибать, из чего можно вить, свивать, завивать, выгибать, гнести.  В последние десятилетия все чаще стали встречаться птичьи гнезда из проволоки, особенно алюминиевой, до двух килограммов алюминия иногда натаскивают птицы на одно гнездо.

Как ни гнети дерево, оно все равно вверх растет.

У Даля нашел интересное объяснение. Когда крестьянская крыша крыта дранью или тесом, на коньке под шелом (опрокинутый жолоб) внизу в застреху, то поперек всей крыши накладывается гнет, то есть слега, пришиваемая к исподней слеге (решетине) деревянными гвоздями.

Кстати, в Берлине у остатка знаменитой стены между Западной и Восточной зонами, услышал, что на стену из железобетонных панелей сверху сажали шелом, этакую бетонную трубу, мешающую перелезать через стену.

Но в слове гнездо есть еще и вторая часть – зд -. Она тоже имеет свое значение и многочисленных родственников, хотя степень родства изрядно потеряна. Даль указывает на глагол зиждить – от здать – созидать, создавать, строить, сооружать. Это значит, что гнездо – не просто что-то гнутое-перегнутое, а нечто сооруженное, созданное, (зданное – до реформы 1956 года согласная в приставках не оглушалась), построенное из гнутого, согнутого, витого, загнутого, подогнанного.

У этой основы – зд – среди родственников такие слова, как созидание, здание, зодчий, зодчество.