Что вельможа может Охота на слова

Александр Ерошкин
Услышал как-то в телепередаче, что один политик дает оценку другому: велеречивый человек. Мне кажется, я никогда прежде не слышал такого слова – велеречивый. Подумалось о сказавшем: а сам-то разве мало говоришь? Проверил по толковым словарям. Слово или сочетание слов воспринято верно, а когда начинаешь задумываться над смыслом каждого из произнесенных слов, то возникают вопросы. Так и тут. Велеречивый человек. Это какой?

В орфографическом словаре нашел сразу три слова с велереч-. Велеречивость, велеречивый, велеречие. Яснее не стало. К тому же похожие слова стоят и перед, и после них.

Велегласный, велелепный, велемудрый…, велеть, велый, великан, … великий. Начинаешь понимать, что все эти слова как-то связаны между собою, что они одного корня. Велий – это древняя форма со значением «большой, великий, сильный, много имеющий». Великий тот, кто имеет большой рост, большую силу, много денег, много слуг, большие возможности, сильную власть и так далее.

Великой называли в прошлом Русь. Великая Русь была мировой державой. На древних иконах можно и сегодня увидеть русских царей с державой (шаром Земли) в левой руке. А после распада мировой империи пришла мода называть великими осколки этой империи. Есть древние карты, где эта тенденция зафиксирована и перед названием страны стоят слова Grand, Gross. Так появлялись на картах Великая Франция, Великая Британия, Великая Германия, Великая Испания, Великая Польша и многие другие.

После искажения истории в старых русских летописях время от времени всплывали названия Великой Перми. И эти названия нанесли на карту Российской империи, присвоив таким образом полупустынным территориям чужую славу, сделали намек на их великое прошлое. Со временем у людей, живущих на таких «исторических» территориях, проявляется чувство причастности к прошлому своего края, они начинают формировать это прошлое, а когда не хватает подлинных предметов, фактов, событий заполняют пространство подделками. Так в новейшее время на Севере Западной Сибири появилась Югра, указывающая якобы на великое прошлое этого края. А настоящую Великую Югру как осколок великой империи надо искать где-то в Западной Европе, может быть, в Альпах.

Из всех названий статус великой сохранился далеко не у всех, а вот у Великобритании сохранилось.

Почему Великобритания получила такое название? Потому что после распада мировой империи она стала одной из самых больших метрополий, захватив и колонизировав огромные территории во всех частях света. Чтобы различать государство на Британских островах и метрополию и использовали приставку Велико- (в русском написании), а еще ее стали называть Объединенным Королевством.
 
Однако мы отвлеклись. В словаре Даля больше слов с корнем веле- , вел-. Велiй – церковнославянское – великий, велеглаголанье, велеречие – многословие, многоречие; велигласие – громкость, звучность; велегласный – громкий, звучный, зычный; велегласность – громкость, большая гласность чего-то; веледушие – великодушие; велезвезд – звездовед, звездочет, знахарь по звездам, астролог, звездогадатель; велелепие – великолепие, ослепительная красота; велемудрый – премудрый, велемудрствовать – рассуждать премудро, красноречиво; велеумный – весьма умный, но тут появляется оттенок шутки, несерьезного отношения.

Вельмоваться – величаться, важничать, кичиться. Похоже, что это более позднее слово, когда произошла смена династий в государстве и династия Романовых постепенно освободилась от терминологии предшествующих времен.

Вельможа – особо знатного рода и звания, высокого сана. Прилагательное вельможный указывает не только на отношение к вельможе, но и выступает синонимом слова первый.
А это значит, что вельможа в силу своего положения на первом месте многое может.

Вельможа – слово сложное, оно образовано из двух корней, которые помимо всего выступают почти синонимами типа сила сильная, мощь мощная, мудрый-премудрый и так далее. Вель – великий, большой, важный, значительный и т.д. Можа – от глагола в форме может. В этимологическом словаре сделана ссылка на несохранившееся слово можа – силач, богач.
Даль отметил еще такие слова, как вельможевластие, вельможедержавие – правительство, где вся власть в руках вельмож.

Есть и слово овельможить, то есть стать, сделаться вельможей, принять привычки и обычаи вельможи. В словаре поясняется, что овельможенные временщики недолговечны.

Повторю мысль: овельможенные временщики недолговечны.

Кстати, вельмогой называют спинку на гребных судах и лодках. Видимо, по аналогии, ведь вельможи, в отличие от простолюдина, сидели на стульях со спинками.