Культура

Владислав Доход
Дворник Андрей стоял посреди двора и громко ругался:
— Понасрут тут везде, а мы ходи – наступай тут ногами в ваше, извините, дерьмецо!
И дворник Андрей в доказательство своей правоты демонстрировал свой ботинок прохожим. Прохожие недовольно качали головами и тихо шептались:
— Безобразие!
— Средь бела дня!
— Он бы еще в лицо сунул!
Странные люди, будто никогда не выгуливают своих собак. Вы пройдитесь по той же улице Джона Рида, и вы увидите, как все зассано – а около детского садика лежит свеженькое дерьмецо.
Не найдя понимания у прохожих, дворник Андрей плюнул и направился в подъезд, из которого в этот момент выходила Клавдия Григорьевна, председатель учетной комиссии. Надо сказать, только ее дворник Андрей по-настоящему уважал, и непременно с ней здоровался.
— Здравствуй, Андрей Иваныч, — ответила на обычное приветствие Клавдия Григорьевна, — Чего это ты раскричался?
— Да как тут не раскричаться? – сказал дворник Андрей, — Заколебали меня со своими собаками, куда не пойдешь – везде желтый снег, да коричневые бусы! Все как не у людей – в Швеции попробуй за собакой не убери! Ишь ты! И ведь сами же ходят! А весна понастанет, тогда что? Правильно! Дерьмо наружу! А потом еще не любят весну, дескать выплывает все! А я скажу: не срите – выплывать ничего не будет! Я не знаю в Петербурге лучшего времени года, чем весна!
— Тише, Андрей Иваныч, ну что поделаешь? – попыталась успокоить его Клавдия Григорьевна, но не тут-то было, потому что дворник разошелся не на шутку:
— А я знаю, что делать, дорогуша Клавдия Ивановна, знаю! Иван Антонович, у которого собака побольше меня, из какой квартиры? Из двадцать девятой! Вот и навестим его!
И с этими словами дворник Андрей направился в подъезд. Клавдия Ивановна, предчувствуя недоброе, поспешила следом, но было уже поздно: дворник Андрей со злобным хохотом мочился на дверь квартиры собачника Ивана Антоновича и приговаривал:
— Э, любишь, что твоя собака срёт где попало? А вот тебе подарочек!
— Какой ужас! – воскликнула Клавдия Ивановна.
— Ничего! – закончив начатое, повернулся к ней дворник Андрей, — Будут знать! Надо будет всех дверей собачников провести ПЕРЕПИСЬ! Глядишь, заживем как люди!

11 февраля 2011 г.