Чисто звучащая струна

Лариса Зеркалова
Татьяна Михайловна Лиознова.

Ее с нами больше нет.
Сегодня ее не стало.
Ей 87 лет.
Эта маленькая женщина – знала свое Призвание! Она была великим режиссёром. Так задумал Творец, отправляя ее на Землю.

9 картин, ею снятых, - как мало!
Каждая – событие и прорыв за флажки допустимого и известного. Как много!

Уходят, оставляют нас Прожекторы. Личности. Обладающие, обладавшие тонко настроенными, чистыми вибрациями. С этой чистотой, с этой тонкой настройкой можно сопоставлять себя. И корректировать курс. И не сбиваться с пути, когда рядом – чисто звучащая струна.

«Железная леди»? Генерал в юбке? Строгая и бескомпромиссная?
Так почему же вокруг нее собирались самые-самые! Признанные и лучшие артисты страны – даже на «мелкие», даже на эпизодические роли?

В ее Мастерской – не было мелких ролей! Как нет рядом с Прожектором мелких людей. За каждой ролью  - Личность! В каждом человеке – потенциал.

Личность… Прожектор… Главный дефицит нашего времени!
Нет Личности – нет будущего у нового поколения. «Его грядущее – иль пусто, иль темно!»

Но они есть, есть Прожекторы!
Через час я снова увижу на экране Симона Эльевича Шноля! Услышу его рассказ.

Да, ему тоже 81. Но рядом с ним, как и рядом с Татьяной Михайловной Лиозновой, спасались и спаслись от деградации тысячи их учеников, современников, последователей.
Потому что рядом с чисто звучащей струной невозможно фальшивить!

Пусть будет земля тебе пухом, Татьяна Лиознова!
Мы не забудем о тебе!

29.09.11.

http://slovorit.wordpress.com/
http://slovorit.livejournal.com/

.