Под знаменем Святого Валентина

Юрий Комболин
Вспомните, корпоративный мой товарищ, кто из ваших лучших друзей, ближайших родственников, самых уважаемых коллег знает о делах ваших сердечных столько же, сколько знает о них ваш автомобиль? Возьму на себя смелость утверждать, что все они вместе: друзья, родственники и коллеги не знают и десятой доли того, во что посвящён ваш друг четырёхколёсный. И вовсе не потому, что этот «великий немой» не в состоянии раззвонить о ваших любовных победах и неудачах, свидетелем или даже участником которых он был. Дело в том, что, став владельцем автомобиля, мы всю нашу жизнь, не исключая интимную, строим с учётом этого обстоятельства.
Один из моих знакомых, например, владеет совсем не новой и вовсе не иностранной машиной, но, в лучших традициях поручика Ржевского, уже в первые минуты знакомства с женщинами предлагает им воскресную загородную поездку на автомобиле. И в большинстве случаев схема срабатывает. Иногда он даже вступает с этими своими знакомыми в гражданский брак продолжительностью не в один год.
Посмотрите на себя. Сколько раз вашему автомобилю приходилось стыдливо отводить глаза и делать вид, что он ничего не видит, а заодно и не слышит. Свидетель и участник наших романтических знакомств и свиданий, он наперёд знает, чем всё закончится, но молчит, потому что убеждён – каждый должен совершить свои любовные ошибки, прежде чем произойдёт та, единственная, самая главная встреча. Вот только бы горючего и моторесурса хватило, чтобы доехать до неё…
А до этого он спокойно, даже философски относится к тому, что мы расточаем улыбки нашим случайным попутчицам, снисходительно слушает наши, не всегда ловкие, им комплименты. Он убеждён: мы найдём те, единственные слова, чтобы сказать их Любимой, и отыщем ту улыбку, которая придаст ей уверенность, чтобы произнести короткое, но столь значимое для нас слово «да».
Он, такова уж его планида, почти всегда свидетель и участник зарождения нашей любви. И окончания. Ведь это его дверцы последний раз касается рука любимой, когда любимая переходит в разряд друзей или знакомых. Или, не дай Бог, врагов.
Пусть это случается как можно реже. Пусть 14 февраля, День Святого Валентина – покровителя всех влюблённых (и автомобилистов тоже) будет самым удачным для нас. И случайная пассажирка окажется той Единственной, которую искал всю жизнь. Если, конечно, уже не нашёл.
Так что, любовных удач нам на дорогах.
Колонка редактора. Газета «5 колесо», №5, 1999