Мысли... ч23

Новиков Борис Владимирович
Власть. Ее точно так же можно "отдать" (забрать, повалить, ниспровергнуть, свергнуть etc.), как и "взять", "захватить", "получить", "завоевать", "выиграть" etc.

Власть – это прежде всего и самое существенное, субстанциальное: общественные отношения. И уже потом: институты, идеология etc.

Это: к вопросу о гибели и Советской власти, и СССР…

Уроды, залезшие с сапогами на царскую кровать (пардон: влезшие в советские и партийные кабинеты) – возомнили себя "властью". Господи прости... "На нем власть болтается, как плащ великана на карлике".

***

Из новостей.

"Норвегия уходит из Ливии…". А хрен ты туда "приходила"?!! Или рассчитывала, что запасы нефти в Северном море неисчерпаемые? А угля – на Шпицбергене, а рыбы – в полярных морях?

А брейвиков не хочешь?!! Это же – плоть от плоти той системы, частью которой, – и даже в какой-то мере – образцово-показательной, витриной т.с., являлась Норвегия в последние десятилетия. Пожинай плоды, витрина…

***

Дешевый водевиль над названым "Угроза технического дефолта в Пиндосии" 01.08.11г. благополучно разрешился "хэппи эндом". Дурачки, на которых он и был рассчитан – облегченно вздохнули…

170 раз со времен существования США поднимали, до почти что 14 триллионов баксов, изьятых безвозмездно у остального мира подняли, так из какого это перепугу они в 171-й раз еще на три триллиона не поднимут?!!

Однако же, кроме фарса есть в этом стриптизе что-то очень зловещее для "сверхдержавы". Чувствует, чем все это для нее рано или поздно (скорее – рано) закончится. Готовит людишек у себя и в мире и неизбежному: ба-бах!!!

***

Политическая клака как хит политического сезона (1985-…гг).

Клака как квази-народ (общество, класс, коллектив etc.).

***

20 лет контрреволюции в нашей стране: от "товарищ милиционер" до: "господин полицай".

Вот и все итоги, достижения и результаты. И более – ничегошеньки…

***

Джамахирия (советы, анархия, самоуправление, народоправство, постгосударственность): "Эра правительств закончилась, начинается новая эра масс" (М. Каддафи).

…Нефть, – халявная, – конечно, не помешает, но вот Джамахирия: это раздражитель № раз. Вот и набросилось шакалье…а кто ж простит такие выводы и такие цели?!!

***

Были марксисты пламенные, стали марксисты плазменные. Впрочем, они там, на "плазме" – редчайшее ныне исключение. Там – тотальный (ввиду полной оккупации TV) плазменный антимарксизм.

***

"Империей зла" назвал в 1983 году, выступая перед Национальной ассоциацией евангелистов (США) Советский Союз очень посредственный актер очень средней руки, который получил ангажемент на роль президента Штатов.

Ну, и задумался хоть кто-нибудь, что СССР – и не империя, и вовсе не "субъект мирового зла". А все – равно с точностью до наоборот! Задумался? Понял? Вьехал? Врубился?

…А вы удивляетесь, почему страну за дымом, – мы сами, – пустили… Невежды потому что. Лентяи и халявщики. Жлобы и рагули.

***

Философия начинается там, где начинается категориальное мышление и заканчивается там, где начинается мышление некатегориальное.

Однако это – сугубо рабочее определение философии, т.с. в первом приближении, с точностью "до формы". Здесь вовсе не затронут вопрос о качественной характеристике философии, о ее научности и ненаучности. Ненаучности, которая, в свою очередь, разветвляется на донаучную и антинаучную.

Впрочем, мы ведь сказали: определение. А это и есть пределы самой формальной логики.

В представлении существует божество, в категориальном (донаучном и антинаучном) мышлении – Бог. Ну, вспомним Дионисия Ареопагита: "Бог начинается там, где заканчиваются наши представления о нем".

Это, между прочим, требует радикальной смены точки зрения научной философии на всю философию Средневековья! А то редуцировали ее к "спору номинализма и реализма" и к "религиозному обскурантизму"…

***

Государство, партия, церковь – основные общественные институты предыстории.

***

Протоистория (синкретичная история), предыстория (реальная история), история (действительная история).

***

Капитал как самовозрастание, как производство избыточности (образования, культуры, богатства еtс). И нефиг отдавать его на откуп капитализму только на том основании, что существует превращенная форма капитала: капитализм!

***

Если раньше, – при президентстве Вл. Вл. Путина, – G-8 на своих саммитах было: "Россия плюс семерка", то за срок президентства этого… доцента она превратилась в "семерку плюс шестерка (Россия)". Особенно явственно это было видно в мае 2011 во Франции, в заштатном, захолустном райцентре Довиле.

***

Философские категории не терпят перед собой имен прилагательных. За собой – тоже. Последние просто уничтожают их (категории).

***

Вообще говоря, по отношению к капитализму лозунг "Долой коррупцию!" есть лозунг радикальный, экстремистский, лозунг сугубо… коммунистический. Красный. Подрывной, прямо скажем, лозунг.

Ибо призывает… к свержению строя.

Капитализм – это завершенная коррупция. Тотальная продажность и покупаемость всего и вся. Торгашество в практически всеобщей форме.

…Так как же можно посягать на сокровенное? На сущность?! На святое?!!

***

В Интернете не ищут истину. В Интернете ведут целенаправленную, напористую, нахрапистую пропаганду. Либо – отрабатывая бабло, либо сублимируя комплексы. Чаще – совмещая, комбинируя эти два процесса.

Впрочем, иногда Интернет используют и для разыскания истины…

***

Какие они "акулы пера"?!! Так, "пираньи"…

В демократическом аквариуме. Точнее – в террариуме. Смелеющие, – наглеющие, – лишь сбиваясь в стаи. В косячки. И обгладывающие до кости указанную хозяином жертву. Знают лишь две команды: "кушать!" и "фас!".

По менталитету и способу существования – журнашлюшки. По существу осуществляемого паскудства – мелкие стайные хищники. Словом: "четвертая власть".

***

Перестройка – это говнило. И в нем выплавилось немеренное кол-во люда перестроечного. Ну, производных из известной субстанции. Так что ж, я их всех перечислять буду?!

***

Язык постмодернизма удачно назван Александром Птицыным: "либеральные блудилки".

***

Высокопарное резонерство: умение изрекать банальности с умным выражением морды лица. То же, что Ф. Энгельс называл "высокопарным пустозвонством".

***

Мантры о "высоких технологиях", "зарубежных инвестициях" etc. приходят на смену таковым о "правах человека", "демократии" и "общечеловеческих ценностях"… Кого они за нос собираются водить?!!! Еще 20 лет… Поищите идиотов в соседней деревне.

***

Достаточно достойный, – хотя можно было бы и эффективней и акцентированней, и оперативней, и комплексней, – отпор оккупированным вот уже 66 лет США – королям в области производства отдельных видов электроники и автомобилей, хронически не забывающим, а ближе к весне хронически обостряющим свои фантомные самурайские глюки и инвестирующим свою энергию в гудок под названием: "Даешь, – отдаешь, – "северные территории!". Визит на Курилы начальников из Кремля и Дома правительства.

…Товарищи японцы, вы что, не можете уразнообразить, хотя бы маленько, свой репертуар? Ну, например: "Даешь, – отдаешь, – Окинаву!!!" Ась? А то и вовсе: пойти под американское посольство и проскандировать: "Отдаешь Японию!"

***

БЭушные члены КПСС (КПУ) косяками пошли в церковь работать подсвечниками… Про ихние походы во власть сущую и говорить скучно…

***

Затевающим (поддерживающим) разговоры о Ю. Курилах, Калининграде, Выборге etc., etc., etc.: читать ежедневно.

"Вряд ли обладал развитым чувством Родины русский царь, продавший Аляску Соединенным Штатам. Этот коронованный дурак не мог и представить себе, что наносит непоправимый ущерб Отечеству, деформирует глобальный исторический процесс. Его лавры не дают покоя тем, кто хочет ныне продать японцам острова Курильской гряды.

В прошлые времена в господствующих классах в России немало было тех, кто, по выражению Грибоедова, страдал "от жалкой тошноты по стороне чужой". И разве не звучат ныне вполне актуально слова Пушкина, сказанные Вяземскому: "Мы в сношениях с иностранцами не имеем ни гордости, ни стыда". (Жданов Ю.А. Взгляд в прошлое. – Ростов-на-Дону, 2004, С.47).

***



Владеющий, имущий, зажиточный, обладающий, знатный и: богатый.

Очень большая разница!

***

Но: чтобы ненавидеть, надобно быть в состоянии и уметь – видеть! Знать. Понимать. Любить!!!

Нельзя, – даже ненавидеть, – то, что было невидимо, сокрыто, безразлично, непонятно, нелюбо, недоступно умопостижению.

***

Демократы (либералы, общечеловеки, шестидесятники, реформаторы, рыночники etc.) – субъекты раскованной чувственности. Вволю порезвившиеся в проклятые 90-е и еще немножко – в "нулевые". Мразь. Смердяковы.

***

Русскоязычные блоггеры "сидят" на ставках. В среднем: 80 000 руб. м/ц (сами же и делятся радостью своей нечаянной и бают в блогосфере). А вы говорите: "свободный обмен информацией".

А как модерируют! А как банят!! А центры-то "свободы" – в США. Там основные серверы. Оттуда – программный продукт. Оттуда, как из центра паутины (фигурально из центра: паучок сидит за ее периметром, к ножке прикреплена сигнальная ниточка), паучок (США) ждет в гости, – в паутину, – весь мир.

Это и есть информационный диктат. Информационный империализм.

***

…Они его породили, они его замочили. Суицид как способ продления агонии предыстории. (К вопросу о жизнерадостном сообщении Обамы из Белого дома об убийстве У. бин Ладена).

Вот уж неделю целую смакуют. Смотрят с отвисшими челюстями в режиме online TV…Какие-то некрофилы, блин. Сами выращивают, сами мочат…

А ведь Усаму с бородой, как и Адольфа с усиками сами зачали, взрастили, из бутылочки выпустили…

Вот он, закон иронии истории (Г.В.Ф. Гегель) в действии (02.05.11 г.)

***

Транши (фр.: des tranches) – разносортные колбасные обрезки, которые домохозяйки покупают для кошек и собак.

Транши (как правило – связанные, т.е. такие, которые можно тратить лишь строго и исключительно на ТО, на что укажут "траншедатели". "Благодетели". А, если быть точным – "траншебратели". Ибо: кабальные проценты. Связанность. Краткосрочность). Эта финансовая траншея (ров, яма погребальная) сродни "траншам" духовным, в частности – постмодернизму: систематизированному (теоретизированному). Духовному разбою, духовному произволу.

***

Почти по Дионисию Ареопагиту: – интеллигентность (коммунистичность, духовность, субъектность etc.) начинается там, где кончаются наши представления о них и рассудочное отражение их. Резоны по их поводу.

Кончается их предикатизация. Их дефинирование. Их определение. Их ограничение.

Мало того, что это сфера всеобщности, это еще и сфера разума. В постижении. Разума как аналога осуществляющегося диалектического противоречия. В сущности – сфера разума, добра, истины и пользы.

***

Император Павел: "Дворянином является человек, с которым я разговариваю, и пока я с ним разговариваю…".

Он забыл добавить: "Императором я являюсь лишь до тех пор, пока меня считает, – и почитает, – таковым русский народ". Короля играет свита и народ. Шута политического – тоже.

***

"От антисоветского Инфернбюро…" Так можно было бы начинать подавляющее, – абсолютно подавляющее, – количество программ и передач современного (последние 20 лет) российского, украинского и др. (кроме белорусского!) радио и телевидения. Впрочем, и "От советского Дезинформбюро", тоже будет верно.

***

Либероиды.

***

Представитель средств массовой инфернализации: исчадие Ада.

***

Блогеры: стучат, стучат, стучат… Копытцами по "клаве".

***

Средства массовой сатанизации. Сатановский как единичный субъект сатанизации. Очень выразительный экземпляр. Сродни Шендеровичу, Новодворской, Рыклину, Латынниной, Пионтковскому, Надеину etc.

***

Журналистика, т.н. экспертное сообщество, совр. "интеллигенция" etc. – идеологическая дворня на службе у современного ворья.

***

Фашизм как модус либерализма.

***



С 4-й мировой на пенсию не будут уходить. Там вообще не будет ветеранов. Впрочем, микробов, бактерий и вирусов – тоже.

***

Почему они так остервенело хаяли колхозы, – пока они были, – и с таким пароксизмом ненависти, предельной злобой и радостным нервическим возбуждением предельным разрушали их, когда появилась такая возможность в проклятые 90-е гг.?

По очень простой причине: на 50-100 га хозяйство в современных условиях рентабельным никогда не будет. А на 10, 15, 20 тыс.га – будет. Ну, про общинность, общественность, обобществленность, отмирность, артельность, коллективизм etc. я и вовсе молчу…

***

Легитимность – это единственное, что нельзя официально "признать", либо "не признать".

Ибо легитимность – это и есть… само это признание со стороны народа. Либо его, признания, отсутствие.

***

Законность (юр.) как превращенная форма легитимности.

***

Сучность постмодернизма.

***

Два основных "косяка" доцента: внутренний – полиция; внешний – Ливия.

***

18.45, 19.03.11.– "демократическая" свора начала блуд-на-крови в Ливийской Социалистической Джамахирии.

Джамахирия – значит "народоправство". А вооруженный народ, защищающий свою Родину, называется милиция. Держись, Ливия. Держись Муамар. 19.03.11 19.09

***

В чем отличие "ихней демократии" от просто демократии?

Много в чем. В т.ч. в том, что когда они требуют "свободы слова", то имеют в виду: свободу матерного слова. Исключительно.

Если выступают против "существующей власти", то исключительно за власть для себя и для своих.

***

Когнитивный диссонанс – тотально травмированная психика абсолютно подавляющего большинства людей, родившихся и сформировавшихся в Советском Союзе после его подлючего разрушения. Нормальная реакция нормальных людей.

***

"Вам нужно НАТО? У нас его есть" (Р.Н. Василишин). Да знаем мы, что у вас его есть. И вас знаем, как облупленных. Глупонемых к истине, пользе, добру, красоте… Однако же оч-чень отзывчивых на любую халяву. Знаем и пристально за вами наблюдаем… Ненавязчиво, но неусыпно. Не извольте сомневаться.

***

Почему я не приемлю этот, здесь-и-теперь сущий, хронотоп?

Тот не устраивал меня своим существованием, но вполне: декларируемой сущностью. (Не тем, что декларируемой, но тем, что Сущность, понятно).

Я жил в социалистической реальности. В которой мне "коммунисты по профессии" руками моих же коллег за 1/1000 долю того, что я написал, пишу, сказал и говорю нынче – в 10-ти местах перебили бы позвоночник. И буквально. И фигурально. Там я уповал на сущность как долженствование. Здесь меня пытаются лишить даже сущности. Даже самой возможности долженствования. О действительности (как совпадении сущности и существования) здесь-и-теперь даже не подозревают. Дальше – цитирую. Лучше не скажу, а хуже зачем?

"Здесь теряются границы и чувства и воображения (и продуктивного и репродуктивного, свободы и воли, пространства и времени, которому они соответствуют) в непосредственном завороженном движении, поскольку роковой поворот – это и есть начало, которое уже бесконечно и вечно, поскольку не создается. "Начало не рождено", говорит еще Сократ в "Федре". В бесконечности мы всегда в начале и всегда посередине, мы всегда. И чувства неистребимы и неизбывны. Они прячутся в непостижимость, прикидываясь скоропостижными. Их предают, но они предать не могут и убивают честно, чисто.

Конечно, чувства, у кого они есть и свободны, не могут вынести бездарного мира. Они обрушиваются на единственно свободную территорию – "звездное небо внутри нас", они вторгаются как одна галактика в другую, друг в друга, аннигилируя вспышками сверхновых, разнося вдребезги "предустановленную гармонию". Что с того? Все лучше, чем пресмыкаться, почесываясь ощущениями нового порядка, покрываясь сыпью фашизма и заражаясь экземой возвратных форм.

Здесь защита от тупости, жлобства, холуйства, трусости, подлости и пошлости, столь любимых нынешним временем и обязательных к исполнению как правила хорошего тона. И ты не приемлешь это время только потому, что ты не хочешь, ты не можешь и ты не будешь. Даже в мыслях и гипотетически. Ты доказываешь это всем своим существом и не иначе, всей жизнью.

Поэтому творчество не нужно. Творчество – свободно. Оно – не проблема. "И будем радоваться, что наши силы безмерны, а наша задача бесконечна!" (А.В. Босенко, Творчество? Не вопрос!)

***

М. Тетчэр: "Нет никакого общества. Есть мужчины и женщины. Есть ихние семьи".

…А если родители поумирали, а брак распался и детей нету? Ну, тогда и семьи нету. Есть мужчины и женщины. Тогда, спрашивается, нафиг Тетчэр с ее долбанными сентенциями? Ведь был ее воистину великий соотечественник: Чарлз Дарвин. И: закон естественного отбора. Есть. И не пребудет. Ибо – открыт.

***

"Массовое общество", "массовая культура", "массовое искусство"…

Осуществим, – хотя бы в минимальном объеме, – рефлексию содержания, выражаемого вышеназванными понятийными блоками и, ближайшим образом: предикатом "массовый".

Массовый – это не "распространенный", не "частовоображающийся" и т.п.

Массовый – это от "масса" (людей), "массы" (человеческие, людские). От массы (большинства) как контроверзы элиты (меньшинства). Масса – это совокупность обезличенная, деперсонифицированная. Это множество (совокупность) безразличных (нередко: намеренно обезразличенных) друг другу индивидуумов, которые, – либо же от имени которых, именем которых, – призваны сублимировать (заместить, канализировать) в необходимом направлении, русле накопившуюся в обществе энергию (включительно, а может и по преимуществу – протестную). Эпифеноменом массы является толпа: совокупность атомизированных, безразличных, незнакомых друг другу индивидов, чью энергию вполне можно канализировать для достижения необходимых целей. Не сказать, что любых, но – многих…

Еще со времен Ламброзо известно, что единственное средство борьбы с толпой – не допустить ее образования. Недооценивая возможности разрешающие сего феномену. Ловцы духа, душ и практик человеческих уже давно научились использовать в своих, – немирных и неправедных, – целях сей феномен. Известно, что простую механическую совокупность индивидов можно поднять до уровня народа. Это – процесс социального, процесс культурного творчества, субъектом, – а в перспективе – субъектностью, – которого выступают как народ в целом, так и составляющие его неповторимые сообщества людей и отдельные личности. Субъекты истории и культуротворчества. Так же хорошо известно, что совокупностью материальных, духовных etc. условий, средств, усилий народ можно низвести до уровня толпы, до уровня гомогенизированной, обезличенной, деперсонифицированной, расчеловеченной массы. Мы разделяем выводы высокой культуры советского философа, мыслителя Михаила Александровича Лифшица, что примером первого рода может служить Великая Октябрьская социалистическая революция; примером второго рода: приход, – привод предысторией, – нацистов к власти в Германии в 30-е гг.

В чисто философском смысле, полагаю, движение от массы к народу, от толпы к коллективу, классу, общности, общественности и обобществленности есть поступательное, восходящее, эволюционное, – прогрессивное развитие. Социальное творчество.

Движение от народа, коллектива, класса, общности etc. к массе, к толпе есть деградирующее, нисходящее, инволюционное, – регрессивное развитие. Социальное свитие.

Способ бытия социального творчества – социальное взаимодействие. Народа и человека. Посредством людей.

Способ бытия социального свития есть деформированное взаимодействие – воздействие.

Переводящее органически осуществляющееся диалектическое противоречие, – как отношение противоположностей одной сущности, – в противоречие грубое: антагонистическое. Где "игра идет в одни ворота". Где жестко разведены и противопоставлены два начала: активное и пассивное. Активное начало замысливает, готовит, используя очень небедный арсенал средств, социальных, в т.ч. политических, технологий. У начала пассивного удел один. Один-единственный. Воспринимать (подобно боксерской груше) воздействие извне. Фактически, перед нами – индустрия тотального, – злонамеренного, – манипулирования. Людьми. Группками людей. Массами людей. Можно выводить на улицы десяток-другой тысяч людей (их всегда можно найти в дестабилизированных, обнищенных, деморализованных, разбалансированных, т.н. транзитивных etc. обществах) и, апеллируя от имени и именем данной совокупности как от имени народа, требовать "смены преступных режимов", "справедливых выборов", "пересмотра фальсифицированного подсчета голосов" и т.д. и т.д. И: валить законно избранные правительства, сметать неугодные режимы, перекраивать и вновь перекраивать политическую карту мира. Последние 20-25 лет свидетельствуют о материализации и достаточной "эффективности" вышеназванных технологий.

Впрочем, кавычки потому, что все случившиеся за названные десятилетия победы – Пирровы. Вспомните гегелевский закон иронии истории...

***

Откровение – Сокровение.

Сокровенный – это не просто скрытый, потаенный спрятанный, но: наиболее дорогой, ценный, сакрально-неотчуждаемый.

***

Провидение = предопределение + попущение.

***

Мелкий бизнес – мелкий человек.

Средний бизнес – очень мелкий человек.

Крупный бизнес – законченный негодяй.

***

Почему еще и сегодня на призыв "Наших бьют!" на ноги сорвется большая половина любой аудитории в нашей стране? А потому, что: "И хоть время сегодня – морось, и души стиснуты, все же: люди мы. В нас помощь заложена не как решение, а как реакция. Да и помочь – это не только спасти, помочь – это спастись" (Татьяна Кандакова, И хоть время сегодня – морось… Электронный ресурс Проза ру. 14.07.2010).

***

Философия жизнетворчества.

***

Одействорение contra реализация, осуществление etc.