Она для меня еlle est pour moi

Аирам
сценарий полнометражного художественного фильма





ELLE EST POUR MOI

             ОНА ДЛЯ МЕНЯ

 Эротическая проза жизни в психологической драме

90 минут в кинотеатре)






идея:  Мария Борисова
авторы: Мария Борисова, Валерий Зиновьев
редактор: Александра Маленко
стихи  Валерия Зиновьева

консультанты: Юрий Бутусов
Ирина Школьник
Вячеслав Прокопенко

 все персонажи  - мои,свои, наши, собирательные и иллюзии  моих надежд, поддержанных соавтором, редактором и консультантами для решения одной из считаемых мной важных проблем современной действительности супружеских отношений )






                КИЕВ 2003-2008гг.





Авторские права
принадлежат Марии Борисовой,
Издательскому дому «Стиль и Дом»
Соблюдение авторского права поддержано




Герои первого плана:
 Удачливый бизнесмен, самодостаточный, исключительно порядочный человек, своим трудом и умом достигший благополучия и богатства. Закончил военное училище. Офицер. Воевал в Афганистане. Демобилизовался. Работал на СТО. Стал частным предпринимателем. Всего в жизни добился сам. С Еленой и  Полом познакомился на СТО в возрасте двадцати пяти лет. Увлекается ретроавтомобилями, военной историей, современным стрелковым охотничьим оружием. Один из известных коллекционеров. Вместе с женой научился танцевать, кататься на коньках, вырастил двоих сыновей, выучил два иностранных языка.

Жена удачливого бизнесмэна, Елена – женщина из хорошей семьи, прекрасная хозяйка, добрая, заботливая мать, верный друг. Принцесса-бродяга. Талант Елены – женственность. Характерообразующие ценности – любовь, красота, истина, свобода.
Елена изменчива, как природа. Ей все доставалось легко, ничего в жизни не приходилось добиваться. Способна к самоотверженности из любви к истине и свободе. Ее природа самобытна. Ведет себя естественно. У Елены  прирожденная, сугубо женская потребность в любви. Очень требовательна к себе. Прислушивается к собственной интуиции. Обладает природной гибкостью, игрива и артистична, что позволяет ей удивительно легко, на посторонний взгляд, поддерживать мужа во всех его делах, растить детей и быть сестрой звезды. Любит простых людей. Интересуется разными сторонами жизни. Легче других находит общий язык с людьми. Она действительно не боится жизни и готова к испытаниям.
Тайфун внутри поднимается не от разочарования или очарования – просто это сила в действии. Елена закончила эстрадно-цирковое училище. Участвовала в конкурсе «Мисс Студенчество». Отказалась от карьеры модели, вышла замуж за Сергея. Пыталась поступить в вуз сама, без связей, но поняла бесперспективность своей затеи и сделала вывод, что повысить свой интеллектуальный уровень может самостоятельно.
Для поддержания огня любви в душе мужа всегда стремилась к совершенству.

Сестра жены олигарха Майя. Джазовая певица с мировым именем. Мудрая, удовлетворенная жизнью. Сильная личность, борец. Во всем ищет личный смысл. Если не находит – бросает, как отсекается. Ее сила – персональная логика, ум. Мая легко разбирается в житейских ситуациях, рано научилась оценивать, что почем и к чему, быстро и точно складывает цену людям и явлениям. Уверена в себе. Точно знает, что достойна в жизни самого лучшего. Безмерный объем гордыни, который Мая увидела в Елене – ее собственная проекция. Майя реально успешный человек, звезда. Она любит сестру такой, какая она есть. Характер Елены воспринимает как неосознанность себя. Норма жизни Майи – все ясно. Это позволяет ей вести себя спокойно и мягко. Умеет владеть любой ситуацией. Цели органично складываются в ее сознании, средства достижения их изящно конструируются, вытекая из личных смыслов. «Экологична» для себя. Контролирует собственные границы и управляет людьми так же естественно, как дышит.

Муж сестры Пол. Добрый, отзывчивый человек, с чувством юмора, состоявшийся профессионал, продюсер Майи. В тайне от жены работает рефери в мадреслинге – экстремальная форма защиты от негативных эмоций в шоу-бизнесе. Положительный семьянин.

Три девушки – Алена (Л-1), Элен (Л-2) и Лена (Л-3).
Все представленные женщины принадлежат к разным социальным слоям. (В варианте рекламного продакт-плейсмента все читают или выписывают журнал « Она »на французком).
Разные женщины, разный образ жизни, разные ценности, приоритеты и цели. Всех их объединяет имя – Елена. Мелочь на первый взгляд, но имя – это на самом деле так много, это неотъемлемая часть личностных характеристик, некая неосознаваемая ни самой личностью, ни окружающими черта, свойственная всем носителям одного имени.

Алена (Л-1). Непредсказуемая, беззаботная, милашка-одиночка. Дочь очень богатого папы. Остро нуждается во внимании. Не замужем. Эгоистична, занудна, ей свойственны экстравагантные поступки. Гоняет по городу на открытом джипе-хаммере с кавказской овчаркой.
Элен (Л-2). Эмансипированная сердцеедка. Принадлежит к среднему классу. Свободная. Экстремалка – увлекается картингом, полетами на самолете, азартными играми. Страстная, властная. Генеральный директор крупного PR-агентства. Испорчена вниманием мужчин.
Лена (Л-3). В прошлом – преподавательница детской музыкальной школы по классу фортепиано. Подрабатывает репетиторством французского языка. Пытается стать хорошей журналисткой. Держится гордо и обособленно, с достоинством. Квартиру снимает. Всю домашнюю работу делает сама. Мила, приветлива, слишком добра к окружающим. Хозяйственна, любит печь пироги.


































Сцена №1 «Бой на ринге Известного Боксера»

Страница из еженедельника Елены:
«Пятница, 21.00»

Известный Дизайнер, Елена, Многократная Олимпийская Чемпионка, Известная Поп-Звезда, Известный Предприниматель болеют за Известного Боксера, который ведет бой на ринге.
В момент триумфа Известного Боксера сестры обнимаются.
На мобильный Елены приходит sms от Сергея: «Поздравь за меня!»

ИЗВЕСТНЫЙ БОКСЕР
(снисходительно, с искренней жалостью обнимая Елену):
– Сережка опять не смог?
ЕЛЕНА:
– Опять дела.

Сцена № 2 «Вечеринка в честь победы Известного Боксера»

Страница из еженедельника Елены:
«Пятница, 23.00»

Вечеринка в честь победы Известного Боксера.
Все поздравляют победителя. Аплодисменты, песня Известной Певицы, победительницы «Евровидения». Певица затем подсаживается за столик семьи Боксера и Елены. Певица рассказывает анекдот. Репортеры просят всех сфотографироваться. Один из фотографов, глядя в фотоаппарат, по краю кадра срезает Елену

Сцена № 3 «Утро Елены дома»

На экране – страницы из дневника-еженедельника Елены.
«Понедельник, 8.00»

Раннее утро. Домохозяйка Елены на кухне вынимает из арбуза семечки, складывает куски без семечек в красивую тарелку. Отрываясь от работы, домохозяйка смотрит в окно: по безлюдной  Трехсвятительской улице идет человек бомжеватого вида, похожий на кота в сапогах – в шляпе, высоких ботфортах, за спиной рюкзак, в руках – котомка с хлебными крошками, зерном. За ним, как эскорт, летят стаи голубей и воробьев, подбирая брошенную еду.

Елена просыпается в роскошном зале (декорация в Украинском доме), уставленном белыми розами и пасхальными писанками, украшенными конфетами, как мозаикой. Набрасывая на плечи халат, идет к балкону, выходящему на пейзажную аллею. За окном идет «дождь» из белых роз падающий на цветы стоящие на холмах и аллее.
Пение птиц.
На тумбочке звонит телефон.
Звонит Сергей (муж Елены)

СЕРГЕЙ:
– Доброе утро, любимая. Утро нравится?
ЕЛЕНА:
(шутя, подняв глаза вверх)
– У нас кто-то умер? А где музыка?
СЕРГЕЙ (говорит в рацию):
– Музыку включите.
(звучит песня «Миллион алых роз» Ильи Резника)
ЕЛЕНА:
– А почему розы белые?
СЕРГЕЙ:
– Я заказывал розовые!
ЕЛЕНА:
– Да ладно, и так красиво.
СЕРГЕЙ:
– Может, попросить, чтобы все-таки заменили?
ЕЛЕНА:
– Я подумаю и перезвоню тебе. Может, на тюльпаны? Минут пятнадцать хватит, пока я из душа вернусь? (улыбается) Спасибо за утро! Роскоши успеха тебе сегодня, родной. Обнимаю!

Елена с тумбочки берет кипу конвертов с пригласительными на бокс с Известным Боксером, на Евровидение с Известной Певицей, победительницей «Евровидения» концерт Известного Комика в Лужниках, концерт Известной Джазовой Исполнительницы, спортивный праздник Известной Многократной Олимпийской чемпионки.
Звонит Выдающаяся Актриса, Обладательница «Оскара» со съемочной площадки.
Перед Актрисой сабля, на которой стоит бокал с вином. Актриса осторожно берет в руки саблю. Бокал соскользывает, падает и разбивается в дребезги. Съемочная группа смеется. Режиссер, жестикулируя, требует натуральности эпизода.
                АКТРИСА:
– Елена, у меня сегодня в съемке уникальный эпизод: снимаем старинный обычай казацкого гостеприимства. Когда ты будешь? Мама твоему Сергею на день рождения сувенир передала. Может, заодно подскажешь мне что-то из красок для игры?
ЕЛЕНА:
– Я наберу. Вторая линия, извини.
Звонок из канцелярии Премьера.
ИЗ КАНЦЕЛЯРИИ:
– Елена, добрый день. У вас сегодня встреча с премьером в 14.00.
В это время по телевизору показывают брифинг с премьером.
Елена садится перед зеркалом. В этот момент в комнату входит парикмахер. Слыша телефонный разговор Елены, шутя закручивает ее волосы в жгут косы. Елена продолжает говорить по телефону.
ЕЛЕНА:
– Да, конечно.
Кладет трубку.
В это время ее окружают педикюрша, маникюрша, парикмахер, визажист, стилист с ворохом вещей и дружно принимаются за работу. Елена, будто не замечая их, ест арбуз без семечек свободной рукой. Смотрит на плазменном экране кулинарную программу своей подруги Известной Телеведущей.


Сцена № 4 «На киностудии с известной актрисой»

Страница из еженедельника Елены:
«Понедельник, 10.00»


Проехав охрану по пропуску, выйдя из машины, Елена пробирается по первому павильону киностудии к Известной Актрисе. Приветствует актрису поцелуем, перекидывается с ней парой фраз. Внезапно Актрису окружает толпа фотографов, журналистов и репортеров.

Сцена № 5 «Елена и Премьер»

Страница из еженедельника Елены:
«Понедельник, 13.00»

Елена обедает с женщиной-Премьером, после обеда Премьер возвращается в Парламент. Очень спешит, прощается с Еленой почти на бегу, и, едва выйдя за порог ресторана, оказывается в толпе неизвестно откуда появившихся журналистов и простых граждан.
(Снято в технике клипа:
Парламент, брифинг, Кабинет Министров)

Сцена № 6 «Елена и Телеведущая»

Страница из еженедельника Елены:
«Понедельник, 17.00»

Аэропорт. Самолет. VIP-зал. VIP-класс. На месте рядом с Еленой – Известная Телеведущая. Телеведущая шутит с Еленой. Пассажиры, видя знаменитость, бросаются взять автограф. Стюардессы умоляюще просят всех занять свои места.

После посадки у трапа самолета Известную Телеведущую встречает толпа поклонников с цветами, отталкивая Елену. 

Сцена № 7 «Елена и Олимпийская Чемпионка»

Страница из еженедельника Елены:
«Понедельник, 18.30»

Елена в номере гостиницы. Переодевается для поездки на спортивный праздник Многократной Олимпийской Чемпионки. Елена смотрит в окно. Напротив гостиницы огромный брэнд-мауэр, обтягивающий угол дома, с рекламой известного спортивного фестиваля с рекламной фотографией его учредительницы Известной Олимпийской Чемпионки.
У Елены звонит телефон. На табло высвечивается лицо Известной Олимпийской Чемпионки.
ЧЕМПИОНКА:
– Ты уже здесь? Мой муж встретит.
ЕЛЕНА:
– Да, я еду.
Машина Елены въезжает во двор VIP-стоянки.
На подъезде ко Дворцу спорта охрана не пропускает Елену.
МУЖ ЧЕМПИОНКИ:
подбегая к охране:
– Пропустите!
обращаясь к Елене – с улыбкой:
– Ну, придумала, на машине, в брильянтах – и к такой компании. Выбиваешься из общей массы, дорогая. Надо было попроще, подемократичней: пальтишко из сэконда, бутылочку пластиковую под мышку… А то ездят тут, смущают наших мальчиков.
подмигивает охране
– Брильянты – это тебе не вип-мандат.
Папарацци толпятся у дверцы автомобиля и набрасываются на Елену, еще не видя ее. Когда понимают, что устроили «осаду» не на того человека, быстро отступают, перебрасываясь фразами, которые слышит Елена, выходящая из машины:
1-й ФОТОГРАФ:
– Какой дурак сказал, что это она?
2-й ФОТОГРАФ:
– Все побежали, я думал…
ГОЛОСА:
1-й:
– Не думать надо, а смотреть. Чо зря щелкать, чтоб потом ночами лабуду всякую удалять?
2-й:
–  Трепитесь больше, фотогении, все пропустите.
3-й:
Ребята, вон она, кажется! На старт!
На VIP-стоянку въезжает лимузин. Из него выходит Известная Поп-Звезда, в свете фотокамер расплывается в улыбке. 

Сцена № 8 «Разговор в машине Елены и Известной Телеведущей»

Страница из еженедельника Елены:
Вторник, среда, четверг – пустые.

Страница из еженедельника Елены:
«Пятница, 11.00»

Елена стоит в слезах на пятиметровой вышке в плавательном бассейне. Смотрит на стены, делает шаг вперед и прыгает солдатиком вниз.
Всплеск воды.
Выходит из бассейна.
За Еленой заезжает подруга – Известная Телеведущая.
ТЕЛЕВЕДУЩАЯ (сидя за рулем):
– Машина подана, девушка!
Беседуют в дороге на светофорах
ЕЛЕНА:
– Всегда хотела у тебя спросить: как ты выбираешь людей для интервью, с кем будешь работать в очередной программе?
ТЕЛЕВЕДУЩАЯ:
– В принципе, это выбор редактора.
ЕЛЕНА:
– А если тебе не нравится человек как личность?
ТЕЛЕВЕДУЩАЯ:
– Если человек известный, он нравится кому-то. А остальное – моя личная неприязнь, в кадре у меня нет на нее права.
ЕЛЕНА:
– Скажи, ты ведь можешь делать, что хочешь, у тебя состоятельный муж, у самой уже достаточно средств… Зачем ты так беспощадно себя тратишь? Ты ведь можешь делать, что угодно!
ТЕЛЕВЕДУЩАЯ:
– Просто мне нравится жить каждый свой день, как последний. А когда я работаю, самое главное для меня – оставить след в жизни известного человека. 

Сцена №9 «Елена на показе Известного Дизайнера одежды (своей младшей сестры)»

Страница из еженедельника Елены:
«Пятница, 18.00»

Шум аплодисментов в адрес показа коллекции Известного Дизайнера одежды.

Елена вместе со всеми дарит Известному Дизайнеру цветы в конце показа в свете вспышек фотокамер. Елена выходит из кадра камер, устремленных на Женщину-Известного Дизайнера. Возвращается на свое место в первом ряду рядом с пустым креслом для Сергея. (Акцент на пустое кресло рядом с Еленой).

Показ «на бис» в обратном порядке.


Сцена №10 «Елена прилетает в Форос»

Страница из еженедельника Елены:
«Суббота, 16.00»

Личный самолет Елены приземлился на частном аэродроме. Елена почти бесшумно спускается по трапу к машине, которая отвезет ее в Форос на концерт своей старшей сестры, Известной Джазовой Исполнительницы Майи.
Елена грустит.
Звонит телефон: Сергей.

Елена снимает трубку.
ЕЛЕНА:
– Алло, тебя опять не будет?
СЕРГЕЙ:
– Так, не капризничай, ты же знаешь, чем я занят. А то заведу любовницу. Вторую… Буду я, буду – суббота все-таки. Прилечу, но в конце концерта.
ЕЛЕНА:
– Вторую… А первая – работа, что ли, или я что-то уже пропустила?

Сцена №11 «Машина под прицелом»

Вдоль дороги от Фороса до Симеиза через каждые 50 метров стоят 150 человек из подразделения «Кобра» с автоматами Калашникова. Елена в машине с водителем мчится по пустой дороге. Через определенные расстояния им приходится останавливаться возле постовых милиционеров для предъявления документов.

ВОДИТЕЛЬ ВАСЯ:
–  Ну время вы выбрали на концерт пробраться! Сегодня же саммит девяти государств!
ЕЛЕНА:
– Майя с Полом– музыканты, девять государств их об этом не предупредили, что ж теперь поделать-то?
Машина останавливается возле милиционера, водитель показывает пропуск. Машина проезжает дальше на огромной скорости. Новый пост. Проезд.
Елена открывает тени с зеркалом поправить макияж. Блик от зеркальца заставляет солдат «Кобры» схватиться в ружье. Елена в испуге. Сотрудники «Кобры» в наушники получают приказ не стрелять: свои.
Водитель резко тормозит.

Сцена №12 «Елена в костеле»

(На монтаже с тормозящей машиной)
Елена падает коленями на подножную подставку и в молитве благодарит Бога, что благополучно проехала через ряды «Кобры», молится о том, чтобы концерт Маи прошел успешно.
За витражным окном – изображение Иисуса Христа.
Ливень. Звук ливня переходит в аплодисменты в сцене №15


Сцена №13 «Елена на концерте старшей сестры, Майи»

Аплодисменты. Зал со зрителями.
Майя, Известная Джазовая Исполнительница мирового уровня, в сопровождении симфонического оркестра исполняет оставшуюся в концерте песню, персонажи встают вместе с залом, аплодируя триумфу Майи.

СЕРГЕЙ (к Елене):
– Высочайший уровень артистизма – это у вас с Майей семейное. В такие минуты я чувствую себя законченным эгоистом, ведь ты все свои таланты и силы подарила мне и детям. И все эти аплодисменты ты можешь услышать от меня и от детей.
Елена целует нежно Сергея, улыбается.
СЕРГЕЙ (к Полу):
– Пол! Я не представляю, откуда ты берешь силы! Я сейчас чуть не умер от волнения за Майю! Не представляю!..
МУЖ ТЕЛЕВЕДУЩЕЙ:
– Суперпродюсирование, Пол! Поздравляем!
Друзья Сергея и Елены обнимают Пола, жмут ему руку.
ПОЛ:
– Спасибо, ребята. Я к Майечке. (уходит за кулисы)
Елена уходит в дамскую комнату и невольно слышит разговор двух девиц у зеркала:
ДЕВИЦА 1:
– А кто это с Майей и ее продюсером?
ДЕВИЦА 2:
– Да это, кажется, жена Сергея.
ДЕВИЦА 1:
– Кто она?
ДЕВИЦА 2
(равнодушно передернув плечами):
– Н-и-к-т-о.


Сцена № 14 «У дома Майи»

Водитель подвозит Елену к дому Майи и Пола.
ВОДИТЕЛЬ (язвительно):
—Мне вас тут обождать или на Багамы добираться? Я загранпаспорт не брал с собой.
Елена, оценив шутку, выходит из машины, обмениваясь с водителем взглядом.

Сцена № 15 «День рождения Майи»

Солнце.
Утро. Майя в бирюзовой блузе в своей шикарной квартире на Прорезной. Открывает штору на белой кухне. Пол поздравляет жену с годовщиной свадьбы. В гости к Полу и Майе приходит Елена, чтобы поздравить их, а заодно и поговорить с сестрой о решении кардинально изменить свою жизнь.
Поздравления снимает на камеру друг семьи, оператор. Симфонический оркестр – группа поддержки Пола в поздравлении жены.

Майя, напевая, открыла окно. Пьет кофе. Подходит к окну, наклоняется над цветами касается их носиком. Смотрит на солнце, щурится, улыбается.
Звонит телефон. Майя идет к телефону. Она уже на полпути к аппарату, когда звонят в дверь.
С улицы слышны раскаты грома.
Майя открывает дверь – пришла Елена. В это же время зазвонил мобильный.
(Музыка: три типа звонка – мобильный, домашний и дверной – должны звучать как один гармоничный фрагмент музыкального произведения)

ВОДИТЕЛЬ КРАНА (жмет на кнопку, машет Полу рукой): 
 –Удачи!
ЕЛЕНА
(сама проходит на кухню, первой замечает прожектор, бьющий светом в балконную дверь, нажимает на кнопку, отодвигающую тюль. Входит Майя):
–Тебя уже муж поздравил?
(спрашивает, повернувшись вполоборота к Майе)
МАЙЯ:
 – Кажется, уже да.
Смотрит на Пола, стоящего напротив в люльке крана с букетом в руке, замечает фотовспышки из окон соседних домов, слышит музыку.
Майя выходит на балкон. Прожектор выключается. Вокруг Майи и Пола– ливень и радуга. Поцелуй Майи и Пола.
ЕЛЕНА (умиляется, радуясь за сестру):
– Ребята! Мы с Сережкой вас поздравляем. Он, как всегда, застрял в офисе, поэтому приходится вот мне самой...
Елена извлекает из коробки и поднимает на свет голограмму трипольской культуры. Восторг. Атмосфера – высокая. Сестры обнимаются. Майя уходит за вазой.
ПОЛ (шутит с Еленой):
МАЙЯ
(возвращается с вазой и ставит цветы на стол. Обращаясь к Полу, шутливо):
– Ну что, еще побудешь женихом или пораньше вступишь в должность мужа?
ПОЛ:
–Это ты про первую брачную ночь сейчас, Майечка?
Майя и Пол заговорщицки улыбаются, Елена смеется.
МАЙЯ:
–Гости у нас с утреца, простора для личного счастья – никакого...
ЕЛЕНА (протестует, шутя):
–Я не гость, я сестра!
ПОЛ:
–Тогда я еще жених. Ну-с, дамы, чего изволите – чаю, овсянки или омлет?
ЕЛЕНА:
–Водки с лимоном.
Майя округляет глаза, но воздерживается от комментария. Пол, похоже, не заметил резкой нотки в голосе Елены. Он весь светится от счастья и спокойно, деловито начинает готовить завтрак. На миг он задерживает взгляд на подарке Елены и Сергея – философская вещь, что бы она значила? Но это настроение быстро проходит и он ловко колдует с заранее приготовленными продуктами, точными движениями делает бутерброды с икрой, мастерски режет фрукты, готовит фреш, кофе. (выполняется поваром-дублером и фуд-стилистами)
МАЙЯ (задумчиво):
–Я так понимаю, с момента последнего нашего разговора блажь не прошла. Состояние только ухудшилось и до критического момента…
Елена, не слыша ее, увлеченно рассматривает расположенные на стене в виде алтаря фото истории карьеры Майи:
ЕЛЕНА:
–Вот оно, настоящее счастье…
Майя поднимается и подходит к сестре.
ЕЛЕНА:
–Сколько ни смотрю на них, они всегда меня волнуют. Вот это жизнь!
МАЙЯ (низким голосом):
–Это – не жизнь, это зависимость от удовольствия, от кайфа, без которого в какой-то момент уже не можешь обходиться…
ЕЛЕНА:
–Я все-таки решаюсь на развод с Сергеем. Я не буду, как сейчас некоторые, судиться годами, чтобы оставить человека без денег. Со всего, что он заработал, я возьму половину: сорок восемь процентов перепишу на детей, а два оставшихся процента отдам на благотворительность. Я хочу хотя бы сейчас попытаться найти себя, самореализоваться... Ты не можешь не понять меня, Майя!
МАЙЯ:
–Ты хочешь, чтобы я тебе своими руками открыла двери ада?
ЕЛЕНА (искренне):
–Нет.
Пол ходит, пританцовывая, жонглируя подносом, накрывает на стол, хлопочет и между делом обнимает жену сзади, целует бесконечно нежно, не отвлекая ее внимания.
ЕЛЕНА:
–Почему он должен всю жизнь отказывать себе в свободе? Думаешь, я не вижу, что он постоянно начеку, сдерживается, чтобы ни я, никто другой не заметил его интереса к другим женщинам? Нормального интереса, здорового, понимаешь? Видеть это невыносимо! Я хочу отпустить его.
МАЙЯ:
–Куда?
ЕЛЕНА:
–Не хочу, чтобы мои достоинства были ему наказанием.
МАЙЯ (настороженно):
–Ты уловила что-то с другими женщинами?
ЕЛЕНА:
–Это пустяк. Его жизнь важнее. Он сам. Его приключения, его свобода.
МАЙЯ (изумленно):
–Он не пойдет на это!
ЕЛЕНА:
–Это моя проблема.
МАЙЯ:
–Ты понимаешь, что это безумие? Это непостижимо, я отказываюсь понять!..
(пауза)
Но я тебе верю. Оставь себе хоть минимальный капитал лет на пять. Найдешь все, что хочешь – замечательно, а если не найдешь? Ты же не знаешь, что такое снимать квартиру, что такое карьера, каково, когда подсиживают, выживают… Ты даже не знаешь, сколько ты тратишь в месяц!
ЕЛЕНА:
–Если я возьму деньги, это будет мой заработок в браке. Я любила Сергея, а не деньги зарабатывала. Кроме того, я вырастила только детей, а некоторые успели еще и карьеру сделать, каждый день приближаясь на шаг к мечте. Я все отдала Сергею! Теперь вот сплю одна, летаю одна… Так какая разница, где одна?
ПОЛ:
– Майечка, оставь ее, она просто соскучилась по автобусному интерьеру.

По напряженному выражению лица Майи Пол понимает, что Елена не оставила идею об «уходе в жизнь». Пол пытается разрядить обстановку.

МАЙЯ:
–Так, я в душ…

Майя поднимается и уходит.

Елена растеряна. Но в то же время в ее лице читается решительность: она не размышляет – она готова к тому, что другие считают с ее стороны безрассудством.

ПОЛ (подсаживается к Елене и начинает проникновенно):
–Я знаю, Елена,
                (вздох, пауза, долгий взгляд)
ты сама по себе редкий бриллиант… (Пауза) Но сейчас ты – бриллиант в шикарной оправе.
ЕЛЕНА:
–Оправа статична.
ПОЛ (продолжает вкрадчиво):
–Твои грани играют оттого, что преломляют свет. А этот свет исходит от тех, кто тебя любит, от их восхищения. И – от качества твоей жизни.
ЕЛЕНА:
–Какие у меня грани? А? (с интересом)
ПОЛ:
–Твои грани – твой муж, ваши дети, твоя доброта, твой вкус, красота, ваш дом.
Елена смеется.
ЕЛЕНА пытается его прервать:
–Ты, Пол…
ПОЛ берет ее за руку и продолжает:
–Понимаешь, жизнь вообще – это торг, более или менее выгодные сделки, кто-то в прибыли, кто-то в пролете. Мы все себя продаем – у кого что есть: внешность, способности, внимание, умение. Ты, прямо скажем, заключила не худшую сделку, ты стоишь дорого! Но ты хочешь выбить себя из оправы, сбить цену до мизера и швырнуть себя в никуда. Ты думаешь, что встретишься там с собой? Ты встретишься с миром, в котором света нет. Тебя там не распознают и не оценят
(качает головой)
ЕЛЕНА:
–Нет такого мира, где бы не было света.
ПОЛ:
–Ну да, есть какие-то лампочки, их экономно включают – и все, каюк. Сделки – по минимуму и торг, как говорится, не уместен, хорошо, если вообще дают какую-то цену. Там – базарная грязь, Елена. А у тебя сейчас очень много сил и тебе их просто некуда деть.
ЕЛЕНА (напряженно смеется, затем отвечает):
–А если жизнь вынесет бриллиант к воде и его понесет река? А может, я не бриллиант? Я не знаю, я хочу это понять.

Входит Майя.

ПОЛ:
–Так спустись на самодельном плоту по реке, закинь себя в горы с рюкзачком… В другую страну поезжай автостопом, без денег.
ЕЛЕНА (уверенно):
– Это не то…
Поворачиваясь к Майе:
Ты думаешь, полумеры здесь уместны?
МАЙЯ (проницательно):
– Масштаб твоей гордыни безграничен! Я отказываюсь участвовать в твоем самоутверждении. Это – самоуничтожение.

Звонит телефон. Майя, явно обрадованная предлогу, уходит в комнату. Едва слышно, как она говорит по телефону, принимая поздравления

Елена обескуражена тем, как расценивает ее поступок сестра.
ЕЛЕНА: – Гордыня? Это потребность души!
ПОЛ (ласково, как с больным ребенком): Как ты думаешь, чего ты хочешь? Ну?
Крутит бутылки, как циркач.
ЕЛЕНА: – Понимаешь, я чувствую… Я должна так поступить, должна!
ПОЛ, глядя ей в глаза: Елена, чего ты хочешь сейчас? Вина, водочки? Или пива тоже?
ЕЛЕНА: – Воды.
ПОЛ: – С лимоном?
ЕЛЕНА: – Со льдом.
ПОЛ, кривясь: – Елена, ну чем ты этого хочешь?
ЕЛЕНА: – Сердцем.
ПОЛ (шутит)

Возвращается Майя. Бросает взгляд на Пола.

ПОЛ: – Так, молчу, меня уже слишком много. Мое дело – завтрак
(возвращается к столу, продолжает заниматься бутербродами, поправляет приборы).
МАЙЯ: – Да, Елена, чего ты хочешь? Если знаешь, ты хозяйка своей жизни.
ЕЛЕНА: – Я чувствую… Что – не знаю… Я хочу… Вот это мне и нужно знать. А вот чего я не хочу, я постепенно начинаю понимать. Ладно я ушла.
ПОЛ (делая шаг навстречу Елене): – Не может быть! Дай, посмотрю!
Целует Елену в щеку, закрывает за ней дверь.

Сцена №16 «Подготовка к Евро-2012»

Утро. Сергей обходит промышленные предприятия в разных регионах – контролирует подготовку к Евро-2012.

Сцена №17 «На яхте»

Самолет Сергея сел на воду возле яхты, на борту которой находятся Натали, Елена, Пол и Майя.

ЕЛЕНА:
–А вот и мой муж!
Сергей и Пол говорят о малом количестве времени до начала «Евро -2012» и о том, сколько нужно еще приложить сил к тому, чтобы довести все объекты и службы до идеала.

Шум волн за кормой яхты Сергея и Елены. Елена с Полом играют в «крестики-нолики» стопками, наполненными коньяком и водкой. Друзья над ними подшучивают, фотографируют. Третью партию Елена искусно защищается.

ЕЛЕНА:
– Пол, ты видишь, что мне все время приходится защищаться?
ПОЛ:
– Но в то же время выиграть ты мне не даешь!.. Кстати, ты помнишь, что завтра у вас с Майей съемки рекламы для торговой марки? Ты должна быть свеженькая.
Над яхтой висит вертолет с оператором, который снимает хронику для семейного архива. Оператору помогают закрепиться ремнями на полу вертолета, чтобы во время съемки он не упал вниз. 
Пилот – оператору: Ракурс взял? Или тебя к самой воде спустить?
Оператор (почти испуганно): Спускай, если потом за мной сам нырнешь. Гуддини рядом нету ремни за секунду порасстегивать! А если я камеру брошу, то…  В общем, если уж падать – то только на корм рыбкам.
Пилот: Понял! Валяй, снимай, что можешь. 
Вертолет взмывает вверх.

ЕЛЕНА:
–Конечно, очень хочу выиграть просто. Сейчас как попробую!..

Когда «ничья» уже налицо,  Елена, игравшая коньяком, берет стопку с водкой и «закрашивает» ее содержимое коньяком: выигрыш! Реакция Пола и друзей:

СЕРГЕЙ:
– Чего хочет женщина, того хочет Бог! (Крепко обнимает Елену, подхватывая на руки поддержкой)
Сергей садится в самолет и взлетает с воды: необходимо решить срочные вопросы, касающиеся подготовки к «Евро-2012»

Сцена №18 «Рекламная съемка рекламируемого брэнда»

Съемки рекламы продукции торговой марки

Сцена №19 «Елена подбирает на улице котенка»

Елена с водителем и охранницей-мулаткой в машине. Она говорит с сыном по мобильному телефону.
(Сцена снята в технике клипа)

ЕЛЕНА:
–Димочка, приеду попозже!
ДИМА:
–А отец когда будет?
ЕЛЕНА:
–С этим вопросом – лучше к нему…

Утро -- вечер. Ускоренная съемка промелькнувшего дня. Киев, мосты.
Елена, увидев котенка, мерзнущего у дороги, просит водителя остановить машину.

ЕЛЕНА (водителю):
Останови, пожалуйста.
ВОДИЕТЛЬ:
Мы опаздываем. (Смотрит в боковое зеркало)
ЕЛЕНА:
У нас есть в машине какая-нибудь еда?
Елена выходит из машины, ей помогает охранница-мулатка (охранница из темноты выходит в луч света от фонаря)
ВОДИТЕЛЬ (издевательски):
– Шоколад, манго, зефир (в форме футбольного мяча), виноград.
ЕЛЕНА:
–Очень смешно! Не видишь – холодно, замерз совсем... (берет котенка на руки, прижимает к себе)
ВОДИТЕЛЬ: (подает колбасу, раскладной нож, блюдце, дощечку).
– Он не мерзнет. Слишком породистый. Ему, наверное, жизнь в домике для Барби надоела, так вышел погулять.
ЕЛЕНА:
 (раскладывает нож, присаживается на корточки, на дощечке режет колбасу для котенка. Грациозными движениями, будто перед кинокамерой, раскладывает колбасу на блюдечке с голубой каемочкой.)
– Породистые тоже часто оказываются на улице. А ты так будешь думать и не поможешь?
ВОДИТЕЛЬ:
–Везет же некоторым! Все зарабатывают сами на себя – кто на выставке целый день в клетке мордой трусит, кто на помойке, кто у дрессировщиков… А этому – все привезли и порезали. Хоть буду знать, что вы нож держать в руках умеете – надо же!
Котенок ест.
В этот момент мимо сидящей на корточках Елены проезжает по луже машина, обрызгивает ее грязью. Елена гордо поднимается. Грязь на ней выглядит как украшение.

ВОДИТЕЛЬ:
–Круто! Вы ее знаете? Я ее второй раз вижу.
ЕЛЕНА
(поднимается в полный рост, пристально смотрит на удаляющуюся машину, кротко улыбается):
– Научится выживать – жизнь заставит.
ВОДИТЕЛЬ:
–Только жалко дурака, всю жизнь потом жалеть будет, что погулять вышел…

Елена садится в машину уже с котенком, охранница захлопывает за ней дверь.

ЕЛЕНА:
 –Да, сегодня тебе повезло с ужином, завтра, надеюсь, тоже повезет. Вася, завези, пожалуйста, его домой.
ВОДИТЕЛЬ:
–Побойтесь Бога! Я его сюда не привозил, я не в курсе, где он живет!
ЕЛЕНА:
–Вот садист! К нам домой.
ВОДИТЕЛЬ:
–Сергей Викторович – святой человек! Теперь я понял, почему он приют для собак в городе на свой день рождения открыл. Хорош подарочек. Экономный, опять же.
ЕЛЕНА:
–Может, ты еще понял, зачем он Пешеходный мост отремонтировал?

Сцена №20 «Елена у кутюрье»

Елена заезжает за платьем к Кутюрье – она торопится на день рождения мужа, совпадающий с Днем города.

Елена звонит в дверь студии Кутюрье, спешит. Модельер переживает, что ее платье еще дошивается.

КУТЮРЬЕ:
 – Привет! (обнимает и целует Елену)
ЕЛЕНА:
– Здравствуй, солнце, извини, надо мной уже поработали
(акцентирует внимание на забрызганном грязью платье)
КУТЮРЬЕ:
 – Боже, кто это тебя так?
ЕЛЕНА:
– Не поверишь, девушка мимо по луже проехала.
КУТЮРЬЕ:
– Тогда понятно – зависть… Но выглядишь шикарно!
ЕЛЕНА:
– Слушай, я уже опаздываю прилично. В городе пробки…
КУТЮРЬЕ:
– Сейчас, подожди три минуты…

Елена открывает журнал – там интервью Кутюрье и его коллекция. Кутюрье подходит с платьем.

ЕЛЕНА
с мобильного набирает телефон мэра. Говорит по громкой связи :
– Елена, узнали?
МЭР:
– Рад слышать.
ЕЛЕНА:
– У меня к вам малюсенькая просьба – не могу добраться в Мариинский, будьте добры, можно вертолетик и небо чтобы открыли?
МЭР:
– Если ты не будешь капризничать по поводу цвета предоставленного транспорта, то через семь минут выходи. Адрес скажешь пилоту. Если завтра тебе понадобится на спутник слетать, на меня не рассчитывай: у меня бюджет до конца «Евро» закрыт. Добираться сама будешь.
КУТЮРЬЕ:
– Автостопом, дорогая… (Смеется)
ЕЛЕНА:
– Вы лучший! Спасибо! До встречи, обнимаю!

Кутюрье подает Елене платье, помогает его надеть. Все выглядит, как таинство. Неожиданно гаснет свет.

КУТЮРЬЕ:
– Наверное, опять авария на участке…
ЕЛЕНА:
– И что тут можно теперь увидеть?

Ассистентка Кутюрье приносит свечи.

КУТЮРЬЕ:
– Немного света – и тьма отступит.
(Пытается зажечь светильник отсыревшими спичками.)
ЕЛЕНА:
– А что это?
КУТЮРЬЕ:
– Просто Ханука. А, ты же не знаешь! Есть такой еврейский праздник Ханука – праздник света, благодарность Всевышнему за чудеса на Земле. Тьму не разгонишь палкой, но если каждый зажжет огонь, достаточно совсем немного света и тьма отступит. А светильники называются «хануке».

В этот момент ассистентка заканчивает зажигать свечи и в зеркале четко отражается шедевральное платье. Когда зажигается свет, Елена оказывается стоящей возле календаря, выполненного в виде зеркала, в котором отражается морда лошади. Рассмеявшись, она поворачивается к настоящему зеркалу. 

ЕЛЕНА:
– Потрясающе! (Обнимает Кутюрье.) Я убежала…

Елена выходит в дверь студии Кутюрье, садится в вертолет.

Сцена №21 «Сергей дома с сыном»

ДИМА:
– У тебя же сегодня день рождения, зачем ты опять едешь в тюрьму? Охота тебе в свой праздник туда переться?
СЕРГЕЙ:
– Я еду не в тюрьму, Дима, а к людям, для которых неудачно закончился поступок, на который они отважились. В отличие от некоторых, у них не было шанса получить нормальное… да хоть какое-то образование и полный пансион от родителей даже до 15 лет.
ДИМА:
– Да, но у них был выбор: поступать плохо или...
СЕРГЕЙ:
– Выбор был у вас, у детей с полноценным детством и родительской любовью, не считая уже горячую воду, Интернет-обеспечение и все подарки, заказанные вами к празднику.
ДИМА:
– Объясни мне, как многократный чемпион мира, пара президентов, два самых известных и богатых предпринимателя могут чем-то, кроме денег, помочь им сейчас? Чего вы туда ездите по два раза в месяц – лекции им читать? Кому вы там нужны? Это что, для адреналина? Форма извращения такая?
СЕРГЕЙ:
– Завтра или через пять лет твои жена и дочь будут возвращаться поздно домой вечером. Я хочу, чтобы все кого я со своими друзьями вижу раз в месяц, в своей новой жизни были заняты делом, а не высчитывали, например, как напасть на твоих девочек, точно зная, что их уже не посадят – выкрутятся.
ДИМА:
– Ты думаешь, что даешь им надежду? Ты же бизнесмен, откуда в тебе этот наив, папа?
СЕРГЕЙ:
– Я не могу никому ничего дать. Дает Бог. Мы можем только рассказать, как мы, слабые, искали возможность быть сильнее, преступая наименьшее, применяя силу против себя самого в воспитательных целях, а не против других. Это больше приближает к успеху любого.
ДИМА:
– Это утопия, отец. Революцию, может, затеял бы, что ли – и то поинтересней…
СЕРГЕЙ:
– Революцию, сынок, начинают романтики, делают фанаты, а ее плодами всегда пользуются негодяи.
ДИМА:
– Прикалываешься, что ли? Хочешь сказать, что все революции бессмысленны?
СЕРГЕЙ:
– Пойдем со мной, а после поговорим об утопиях.
Прежде чем что-либо утверждать или в чем-то сомневаться, поинтересуйся материалом. Едем.
По-отцовски снисходительно, по-дружески похлопывает сына по плечу. Вместе выходят из квартиры.

Сцена №22 «Колония»

Сергей и Дима приезжают в тюрьму.
На въезде часовой, шутя, говорит одну фразу на английском, вторую – на французском, третью – по-итальянски. На территорию тюрьмы проезжают четыре эскорта с друзьями Сергея. Все сигналят. Сергей с сыном проходят мимо манежа с препятствиями, где тренируются заключенные в спецодежде, по деревообрабатывающему цеху, где делают мебель, по художественным и ремесленным мастерским.
По звонку все встают и идут в направлении актового зала.
В зале – концерт аккордеониста.
Все внимательно слушают. Большинство лиц – просветленные, кто-то украдкой смахивает слезу.
МОЛОДОЙ ЗАКЛЮЧЕННЫЙ – СОСЕДУ (с чувством):
– Надо ж, как здорово играет, а?!
СОСЕД (человек средних лет, опытный, матерый):
– Трепаться потом будешь! Молчи и слушай… Это понимать надо. Музыка… Этот лабух два часа нашего срока на себя взял. 

Сцена №23 «Прилет Елены на день рождения мужа»

Возле Мариинского дворца приземляется вертолет (тюнингованный, внешне напоминающий карету). Охранница-мулатка открывает дверь вертолета, подает руку Елене. Елена идет по ковровой дорожке в сторону Мариинского. Ветер, раздувающий платье, подчеркивает изящество движений женщины.
Блеск вспышек и щелчки фотокамер.

РЕПОРТЕР ТЕЛЕКАНАЛА:
– Добрый вечер! Мы ведем репортаж с празднования Дня города, с которым совпадает День рождения президента холдинга Сергея                -- известного мецената и организатора невероятного количества благотворительных акций в нашей стране.
Благодаря пышной церемонии, приуроченной к этому событию весь город стоит в пробках, а только что мы с вами наблюдали как эту проблему решила супруга Сергея        .
Торжество началось уже давно, но количество гостей со всех уголков мира постоянно возрастает. Церемония этого года по численности мировых авторитетных знаменитостей превзошла самые большие церемонии вручения наград в сфере шоу-бизнеса и кино. На день рождения Сергей      сделал подарок себе и городу: открыл приют для бездомных собак, построил стадион и реконструировал Пешеходный мост.

Сцена №24 «День рождения Сергея в Мариинском»

Елена ведет себя как хозяйка вечера и хорошая жена, достойная спутница благородного супруга, искренне и приветливо общается с гостями. Затем она подходит к мужу, засмотревшемуся на незнакомую гостью, стоящую в окружении мужчин – в той же компании и их сыновья. Елена приветствует мужа поцелуем и теряется в зале: подмигивая Робертуде Ниро, Дастину Хофману, Никите Михалкову, Мартину Скорцезе втягивает их в исполнение украинского танца «Гопак» («Подоляночка»).
На сцене выступает ансамбль Вирского, сменяет его джигитовка.

Сцена №25 «В лимузине после дня рождения Сергея»

Охранница открывает перед Еленой дверцу лимузина. На заднем сидении уже сидит Сергей – заканчивает телефонный разговор. Он нежно берет Елену за руку (очень важное движение: выработать со специалистом по пластике кадра), целует руку. С ним происходит перемена – из делового человека он превращается в счастливого мужчину.

СЕРГЕЙ:
 – Спасибо тебе. Красивая такая… Ну что, готова к переменам?
ЕЛЕНА:
– Мое желание сильнее страха…
СЕРГЕЙ:
– Если я оставлю тебе возможности, тебе даже начинать не стоит. Но право рассчитывать на меня всегда остается за тобой. Спасибо, что помогла мне выдержать все это безумно приятное безобразие.
ЕЛЕНА:
 – Я понимаю… Я же еще твоя жена.
СЕРГЕЙ:
– Детям ничего рассказывать не станем. Хотя они уже сами – родители, им этот парадокс жизни пока ни к чему. Незачем им переживать за маму.
ЕЛЕНА:
– Конечно, Сереженька…
СЕРГЕЙ:
– Представляю, как бы хорошо заплатили сценаристы Голливуда за такой сюжетец! Ладно, по сравнению с тем, что ты меня оставила сегодня без подарка, это все ерунда. Но ты меня удивила!
ЕЛЕНА:
–  Еще не вечер…
СЕРГЕЙ:
– Привет, уже 23:00!

Сцена №26 «Подарок Елены»

Сергей и Елена дома. Сергей проходит к холодильнику. В это время в спальне Елена быстро переодевается в роскошное белье.

СЕРГЕЙ (кричит, обращаясь к Елене):
– Слушай, я, как обычно, ничего толком не успел поесть. Одни разговоры…
Холодильник пустой. Сергей улыбается, говорит, обращаясь сам к себе:
Наверное, я сегодня стану каннибалом… А завтра уволю эту влюбленную дуру и найму кого-нибудь с большим уважением относящегося к моему желудку и здоровью.
к Елене:
Елена, ты есть будешь?
ЕЛЕНА:
– Да, любимый.
СЕРГЕЙ:
– Интересно, что она собирается есть?
СЕРГЕЙ
 (выходит из кухни, идет через длинный просторный холл в гостиную. На стенах холла развешены фото известных футболистов, фотографии красивейших футбольных голов и эпизодов на футбольном поле. На миг Сергей задерживается перед одной из фотографий, удовлетворенно кивает. Он входит в гостиную, останавливается возле бара):
– Тебе что налить?
ЕЛЕНА:
– Виски.
Сергей наливает виски в бокалы. Снизу на барную стойку запрыгивает белый котенок, макает мордочку в виски. Сергей удивленно смотрит на наглеца, тот на него.
СЕРГЕЙ: – Наверное, белочка… В котячьем обличье… (Удивленно) Животное! Это не «Вискас», это виски.
Котенок грациозно отворачивается и уходит.

Красивейшая дверь приоткрыта. Полумрак. В доме настолько тихо, что слышен даже стук сердца Сергея. Под своими ногами он ощущает лестницу, поднимается в спальню. На стенах отражается мерцание воды. Перед ним открывается удивительная картина: над кроватью нависает огромный стол из воды, сервированный плавающими миниатюрами кораблей и солдатиков – имитация Венецианского сражения (художники по миниатюрам, художник-постановщик, фуд-стилисты). Плавают тарелки, стоят мосты и дома из канапе, вместо воды – вино. На стенах комнаты развешены подсвечники со свечами.
Елена прячется за дверью. Она в туфлях на высоких каблуках, из одежды – только маска пирата и изящный низ белья. Выстрелом из старинного оружия она зажигает свечи на столе и стенах и удальски сдувает дымок, вырвавшийся из дула после выстрела.
Сергей крутит стол. Он почти теряет самообладание – бороться приходится еще и с чувством голода.
Сергей срывает с Елены только маску.
Игра.
Точка кипения.

Сцена №27 «Автокатастрофа Телеведущей»

Автокатастрофа, в которой погибают красивая молодая женщина и водитель.

Сцена №28 «Известие о смерти Телеведущей»

Стол утром после «сражения».
Сергей выходит из ванной комнаты.
По большому плазменному экрану – новости. Сюжет о гибели Известной Телеведущей в автокатастрофе. Сергей и Елена переглядываются.
ЕЛЕНА (звонит на телеканал):
–  Ребята, это у вас там кто-то так шутит жестоко?
ГОЛОС НА ТОМ КОНЦЕ ПРОВОДА:
– Это не шутка… Мы бы сами хотели, чтобы это шуткой было.

Елена и Сергей едут в морг, где собралось уже большое количество людей. Во дворе морга – огромное количество машин, как в городе во время пробки. Гнетущая тишина. «Разговаривают» взглядами.
Мрачные лица мужчин, слезы и приглушенные рыдания женщин.
Один мужчина нервно курит в стороне у входа.

Сцена №29 «Прощание Елены с Телеведущей»

Елене снится сон. На краешек ее кровати присаживается Известная Телеведущая.
ТЕЛЕВЕДУЩАЯ:
(оглядывая комнату прощальным взглядом)
– Я пришла попрощаться. Не грусти. Я должна уходить.
ЕЛЕНА:
(пытаясь коснуться ее руки, как бы задерживая)
– Не уходи, пожалуйста! Пожалуйста, не уходи!
Телеведущая поднимается и уходит, прощается на ходу легким грациозным жестом.

Сцена №30 «На кладбище»

Кладбищенский пейзаж. Грозовой сильный ветер.

Сцена №31 «Ссора Елены и Сергея по дороге домой»

Вечер. Елена и Сергей возвращаются домой. Останавливаются у машины.

СЕРГЕЙ:
– Ну что, завтра в суде? Не передумала?
ЕЛЕНА:
– Только убедилась в своей правоте. (Елена садится в машину, за ней захлопывают дверь.) Видишь, как мало времени может остаться?
СЕРГЕЙ (усаживается рядом с Еленой, нервно оборачивается к ней):
– Давай договоримся на словах, зачем формальности?.. Может, ты все-таки одумаешься? Ну что ты станешь делать? Ты же станешь собственницей половины моего состояния!
ЕЛЕНА:
– Я – не стану. (выходит из машины, резко хлопает дверцей. Сергей выскакивает следом за ней). Пусть все останется детям. Я возьму только два процента, чтобы отдать их на благотворительность. Деньги должны делать добро, иначе для чего они?.. А ты что будешь делать?
Сергей и Елена в подъезде, подходят к лифту.
СЕРГЕЙ (заходя в лифт):
– Коля оставил мне одно дело, я должен его закончить… В конце концов, какая тебе разница теперь? Ты же уходишь!..

Елена и Сергей ссорятся, но видно, что они до сих пор сильно любят друг друга.

СЕРГЕЙ:
– Нет, я понять не могу, что ты делаешь! У тебя кто-то есть? Ты что-то придумала? Секта какая-то вмешалась, подруги сглазили, возраст подошел? Чего ты хочешь – уйти от меня, пожить для себя и по-своему? Но как?
ЕЛЕНА (идя по коридору подъезда. Мягко толкает Сергея плечом):
– Иногда я хочу найти на твоей одежде помаду (улыбается), чтобы оправдать свой шаг, но ты слишком идеальный спутник жизни. (последнюю фразу произносит серьезно, с легким упреком.)
СЕРГЕЙ:
–  Но ты же знаешь, измен не было!
Сергей открывает дверь квартиры, снимает обувь.
ЕЛЕНА (нежно прикрывая его губы ладонью):
– Я знаю, я не хочу больше быть чьей-то женой.
Елена разувается, ставит туфли, выпрямляется. В ее позе чувствуется вызов:
 Я хочу быть личностью.
СЕРГЕЙ:
– А то, что важно для меня, это уже не актуально?
Помогает Елене снять меховое манто.
Я понимаю, дети выросли, вылетели из гнезда, и у тебя, и у меня теперь развязаны руки. Ты выполнила свой долг матери и жены и теперь вольна поступать, как хочешь, но объясни...
Елена проходит по коридору в комнату 1. Заметно бравируя, подчеркнуто эксцентрично бросает в беспорядке драгоценности, перчатки, наконец платье.
ЕЛЕНА (набрав воздух):
– Я не хочу дождаться, когда ты начнешь задерживаться в кавычках вечерами – я стану одинокой. А если я уйду сейчас – я буду одна. (Спад эмоций. В голосе Елены – уловимый страх.) Я чувствую твои тайные желания (неуверенно) и знаю, что я не сумею быть мудрой и терпеливой и разделить с тобой это время. Я хочу убежать от надвигающегося душевного дискомфорта, от наступающей боли в поиск себя, в самореализацию. Я не ухожу (пауза) от тебя – я ДАРЮ ТЕБЕ СВОБОДУ.
Елена проходит в комнату 2.
СЕРГЕЙ:
– Я прошу тебя думать, а не чувствовать, а ты предлагаешь мне заплатить за свободу потерей близкого человека!
ЕЛЕНА
(подходит к Сергею, крепко обнимает его с закрытыми глазами):
– Отпусти меня.
(Пауза).
И попробуй понять.
(Отстраняется от него. Заглядывает ему в глаза игриво, с хитринкой).
Сергей и Елена оказываются на пороге ванной комнаты.
Сергей раздевается. Елена наблюдает за ним, поддразнивая. 
СЕРГЕЙ:
– Это безумие!
Сергей рывком снимает галстук.
Где ты будешь жить, что ты будешь делать?
Так же резко сбрасывает пиджак, расстегивает пуговицы сорочки
 Ты была прекрасной женой и матерью, но у тебя совершенно нет навыков ведения бизнеса, команды профессионалов. Бизнес – это война с государством, война за рынок, с конкурентами… Ты к этому совершенно не готова или ты работать по найму собралась? Ты представляешь, на что ты идешь?! Я тебя очень прошу, подумай еще раз!
Елена, полуобнаженная, на миг застывает на пороге ванной, заигрывая, дразнит Сергея и, когда он пытается нежно притянуть ее к себе, она  цинично захлопывает перед ним дверь ванной комнаты. Звук струи душа.
ЕЛЕНА:
– До завтра… В суде.
Сергей остается перед закрытой дверью.
ЕЛЕНА (из ванной издевательски):
– Тебе со мной уже даже поговорить некогда, только по дороге в ванную!
Сергей, сидя на кровати, замечает горбик под одеялом. Отодвигает край одеяла. Видит возмущенного котенка. Котенок разевает пасть и громко мяукает, будто хочет сказать: территория занята, убирайся!
СЕРГЕЙ:
– Сори!
Двумя пальцами, подчеркнуто услужливо поправляет одеяло обратно. Котенок еще раз громко мяукает уже под одеялом, переворачивается и застывает в удобной для него позе.
СЕРГЕЙ (себе, глядя на горбик под одеялом):
– Похоже, на сегодня мое место плотно занято…
Сергей стучит в дверь ванной.
СЕРГЕЙ (Елене):
– Я уехал в приют. Завтра в двенадцать – в суде.
Сергей звонит начальнику охраны из своего домашнего кабинета. Смотрит фотографии друзей, смешивает в коктейль спиртные напитки.
СЕРГЕЙ:
 – Вызови мне машину, я не буду ночевать дома.
ВОДИТЕЛЬ:
– Ну что, Сергей Викторович, завтра за красными цветами фуру гнать?
СЕРГЕЙ:
– Эх, Василий! Если бы можно было обойтись розами или деньгами!.. Тут бы до утра с этой девушкой протянуть… Розы – отбой. Она хочет того, чего нет, не существует.

Сцена №32 «Сергей в приюте для собак»

Сергей приезжает в приют для собак. Встречает смотрителя приюта.

СЕРГЕЙ:
– Добрый вечер. Не против, если я зайду?
СМОТРИТЕЛЬ:
– Здравствуйте, Сергей Викторович. Как вы здесь, вечером-то?
СЕРГЕЙ:
– Да вот, так тоже бывает… Выпьете со мной?
СМОТРИТЕЛЬ:
– Да может, и оставайтесь, если настроение такое? Поздно ведь.
СЕРГЕЙ (звонит начальнику охраны):
– Принеси, будь добр, бутылку виски и чего-нибудь перекусить.

Сергей со смотрителем общаются. Сергей берет гитару, между ними начинается музыкальная дуэль. Сергей исполняет романс «Мне на встречу с тобой уж не надо спешить».

Мне на встречу с тобой уж не надо спешить,
И тебе на нее уже не опоздать.
Друг без друга теперь мы пытаемся жить,
Друг без друга теперь привыкаем дышать.

Припев:
Я терплю эту боль, и не знаю зачем,
Ведь расстались с тобой мы, увы, насовсем,
И утерян тот ключ, где знакомая дверь.
Мы чужие, чужие, чужие теперь.

Я по улицам прежним не в силах ходить,
От друзей наших общих пытаюсь сбежать.
Но не рвется в груди та последняя нить,
Нестерпимую боль не забыть, не унять.

Без тебя мои мысли пытаются жить,
Только сердце их выбор не хочет принять –
На шекспировский «Быть?» -- отвечает: «Не быть!»
И на мелкие клочья рвет душу опять.

Ответ в исполнении  Смотрителя

Порой все силы исчерпав, вернуться в детство хочется.
И стужу зимнюю, и ночь сменить на день весенний.
Но путь нелегкий выбрал я, как рыцарь Одиночество,
И мчит на серой лошади в седую ночь отшельник.

В пути я разное встречал – и нищих, и высочества,
Приютом был то тронный зал, то холод богадельни,
Но душу ту, что дал мне Бог, как рыцарь Одиночество,
И от друзей, и от врагов в себе хранил отшельник.

Мне в жизни не всегда везло, чужие жгли пророчества,
И в час невзгод лицо мое хлестал колючий ельник,
Но, словно венчанный с тоской, как рыцарь Одиночество,
Стоял и с каплями дождя пил грусть свою отшельник.

Вдали от отчих берегов без имени, без отчества,
Друзей своих я вспоминал и прятал крест нательный,
Был нужен всем, но был чужим, как рыцарь Одиночество,
И снова брел за горизонт к своей мечте отшельник.

Сергей напивается со смотрителем приюта для собак и ЗАСЫПАЕТ.
(за кадром музыка)

Сцена №33 «Тюрьма любви Елены»
СОН СЕРГЕЯ
Елена в свадебном платье встречает Сергея возле входа в «ТЮРЬМУ ЕЕ ЛЮБВИ», одевает ему на руку наручник с цепью и начинает водить его по заведению. На входных дверях камер – таблички-названия образов. В камерах – женщины в разных образах: сердцеедка, доктор, домохозяйка в фартуке, выращивающая детей, игрушка, комнатный цветок, клавиша, заложница, стриптизерша, монашка, пианистка, охотница на лошади, патологоанатом (рыбы, свиных и говяжьих туш) и т. д. Все эти женщины воплощены Еленой.
(грим, прически, костюмы).

Женщины превращаются в разноцветных бабочек и бьются о застекленную решетку тюрьмы.

Елена в роли охранницы тюрьмы выдает Сергею его вещи, зачитывает решение: «С такого-то числа, такого-то года вы, Сергей Викторович, освобождаетесь от брака с Еленой   по ее амнистии. Вы провели в заключении ее любви часов, дней, лет. С числа с (времени) Сергей Викторович освобожден.
Елена отстегивает наручник от руки Сергея, хлопает дверной засов и Сергей выходит на свободу.
 
Сергей поправляет рукав, прячет след от наручника. Обращает внимание на голубое небо, цветы, дождь, пытается привлечь к себе внимание хотя бы одной из проходящих мимо девушек.

Сцена №34 «Визирование документов в суде»

Сергея зовет судья поставить подпись на бракоразводных документах. Адвокат просит Елену поставить ее подписи на акте передачи двух процентов средств детскому фонду и т. д. Елена расписывается на документах.
АДВОКАТ:
 – Елена, 48 % получаемых вами после развода средств, уходят сыновьям. Два процента вы передаете благотворительным организациям.

Сцена №35 «Начало новой жизни Елены»

Елена и Сергей выходят из здания суда.
СЕРГЕЙ:
– Да, с твоим решением я уже имел возможность ознакомиться. А у нас дома – твои вещи, мои подарки тебе… Что мне со всем этим делать, где мне тебя искать?
ЕЛЕНА:
– Все, что мне нужно, уместилось в моем чемодане.
СЕРГЕЙ:
– Как ты будешь добираться?
ЕЛЕНА:
– Я вызвала такси.

У Елены – оптимистичный свободный взгляд.
Во двор здания суда въезжает такси: раздолбанная старая «Волга» с соответствующим водителем. Сергей подходит к начальнику своей охраны.

СЕРГЕЙ:
– Дай закурить.
НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ:
– Так вы же не курите!
СЕРГЕЙ:
– Теперь курю – новая жизнь, новые привычки.
Елена садится в машину. Едва за ней захлопывается дверца машины, ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЦВЕТНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ ЕЛЕНЫ.

Елена садится в машину. Сергей, не закурив, смотрит на отъезжающую «Волгу». Бросает незакуренную сигарету. Уезжает с охраной на своей машине.

Сцена №36 «Елена и водитель такси»

Елена в «Волге» разговаривает с водителем. Она едет на свою новую квартиру.
ТАКСИСТ (понимая, что она вышла из здания суда):
– Шо, с мужем развелись?
ЕЛЕНА:
– Да, вы наблюдательны.
ТАКСИСТ:
– Шо, сволочь, гуляка? Все они любят молоденьких моделей.
ЕЛЕНА:
– Нет, дело вовсе не в этом.
ТАКСИСТ:
– А вот я на прошлой неделе….
ЕЛЕНА:
– Извините, остановите здесь.
ТАКСИСТ:
–  Так еще ж не доехали!

Елена рассчитывается.

ЕЛЕНА:
– Спасибо.

Выходит из такси. Пару раз пытается остановить машину. Никто не останавливается.

ЕЛЕНА (обращаясь к прохожей):
– Скажите, как мне доехать до улицы….?
ПРОХОЖАЯ:
– Так вам лучше на маршрутку сесть. (Показывает направление.) Тут машины редко останавливаются.


Сцена №37 «В маршрутке со льготником»

Ранняя зима. Елена садится в конец маршрутки. Едет. Оплачивает проезд. Маршрутка набивается людьми. Заходит старик, участник Великой отечественной войны. Маршрутка отъезжает

УЧАСТНИК ВОВ:
– Можно зайти льготнику?
КОНДУКТОР:
– Нет.
ВОДИТЕЛЬ (останавливает маршрутку):
– Есть уже льготник, выходите. Предупреждать надо, спрашивать!
ЕЛЕНА (интересуется у соседки):
 – А почему участнику войны кондуктор запретила заходить?

Соседка Елены по маршрутке вздыхает. Маршрутка стоит.

ВОДИТЕЛЬ МАРШРУТКИ:
– Батя, я сказал, выйди!
УЧАСТНИК ВОВ:
– Мне одну остановку, сынок.
ВОДИТЕЛЬ МАРШРУТКИ:
– Я сказал, у меня уже есть льготник! Выйди по-хорошему!
КТО-ТО ИЗ ПАССАЖИРОВ – водителю:
– Поехали уже!
КОНДУКТОР (истерически, возмущенно):
– Надо сначала показывать удостоверение и спрашивать, есть уже льготники или нет!
ЕЛЕНА (достает деньги из кошелька, передает водителю):
– Передайте, пожалуйста, скажите, за льготника.

Пока передают деньги, водитель выталкивает старика. Тот падает в лужу, теряет сознание, пуговица на пальто лопается, распахиваются полы пальто. Водитель равнодушно оглядывает «наглого зайца»: вся грудь старика увешана орденскими планками и медалями.

Сцена №38 «Видение старика из маршрутки»

Лошадь делает конкурный прыжок. Ей подносят кубок, вешают ей на шею венок. Овации зрителей, поздравления, награждение. Отрывок из хроники Дня победы, того, из 1945-го.
Конкурный прыжок. Награждение, салют.
Полка с кубками. Водитель выталкивает старика из маршрутки.
Шесть лошадей везут в машине мимо вывески «Мясокомбинат». Грубо выводят одного коня на бойню. Крупный план – слезы коня.

Водитель садится за руль. Кондуктор берет деньги. Елена не видит, что старик не сел в маршрутку.
Старик остается лежать на мостовой, пытается подняться. Люди равнодушно проходят мимо, не глядя на него.

Сцена №39 «Продавец газет»

Елена выходит из маршрутки и оказывается перед огромной грязной лужей. Пытается пойти направо, прямо – много воды и грязи. С трудом выбирается, изрядно запачкавшись.
Доходит до перехода. Спускаясь по лестнице, видит спящего нищего, грязного человека без ноги. Плачущую женщину со стаканом для милостыни.
Худая лошадь, грязная на поводу у человека бомжеватого вида, катающего желающих на лошади за плату.
Елена идет через рынок. Проходит мимо женщины, торгующей валенками и калошами, замечает собаку, пьющую воду из ведра, в котором стоят цветы на продажу. Елена везет за собой чемодан, который переворачивается на неровной дороге, цепляется за крюк грузовика, под колесами которого прячется бомж.
Перед Еленой проезжает трамвай, на прицепном механизме заднего вагона сидят двое мальчишек. Подходит купить газет.

ЕЛЕНА:
 – Дайте, пожалуйста, (1, 2,3.)
ПРОДАВЕЦ ГАЗЕТ:
– 1 – 50 копеек, 2 – два двадцать, 3 – шестьдесят, 4 – три сорок. Всего – семь семьдесят.

Елена дает двадцатку.
Продавец неуверенно ощупывает купюру.

ПРОДАВЕЦ:
– Сколько здесь?
ЕЛЕНА:
– Двадцать.

Смотрит на его отмороженные красные сухие руки.

ПРОДАВЕЦ:
– Я вам должен 12.30.

Дает ей двенадцать железных рублей, ощупывая каждый, и двадцать и десять копеек.
Камера – на слепые глаза продавца.
В этот момент к продавцу подходит женщина – жена, и подбегает девочка.

ЖЕНА ПРОДАВЦА:
– Ну, сколько сегодня?
ПРОДАВЕЦ:
– В правом кармане.
ДЕВОЧКА, ДОЧЬ ПРОДАВЦА:
– Папа, а мы уже ужин приготовили!

Елену толкают люди.
На дороге лежит беременная кошка на сносях, жалобно мяукает и смотрит на Елену.
Сердце у Елены щемит, но она понимает, что взять животное с собой не может. Проходит мимо.
На переходе бородатый старик на костылях медленно под светом фар машины, стоящей первой в ряду остановившихся у перехода возле рынка на остановке маршрутки, медленно переходит дорогу.
Елена подходит к подъезду.

Сцена №40 «Новая квартира Елены»

Елена возле лифта. Лифт не работает. Елена с тяжелыми сумками и чемоданом поднимается по лестнице пешком.
Елена открывает дверь. Заходит в комнату, бросает пакеты с едой, газеты. Бросает взгляд на себя в зеркало. Ужасается.
Заходит в ванную. Откручивает кран: горячей воды нет. Ищет по квартире тазики, греет воду, приносит ее в ванную. Исчезает и холодная вода. Елена включает вилку обогревателя в розетку.
Брезгливо осматривает пыльный старый магнитофон. Выходит на кухню, берет мусорные пакеты. В комнате раскрывает один из пакетов, располагает его на полу. Двумя сложенными пакетами, как салфетками, берет магнитофон, упаковывает его в мусорный пакет, плотно завязывает и относит в кладовку в самый дальний угол. .

  фото 258

Сливной бачок без воды. Выручает пара пластиковых бутылок, стоящих в ванной.
В квартире холодно. Елена заклеивает окна. Выключает сожженную вилку обогревателя из розетки. Идет на кухню, зажигает газ спичками. На газовой горелке нет рассекателя, пламя вырывается вверх ровным факелом. Елена ставит на плиту чайник.
Елена идет в комнату, подходит к шкафу, раскладывает и развешивает на вешалках рубашечки рекламируемой торговой марки. Любуясь ими, успокаивается, рассматривает идеальные швы карманов для косточек  воротников, проводит рукой по отделке, внимательно всматривается в рисунок ткани.
Елена пытается помолиться на ночь. Откуда-то сверху доносится громкая ругань матом.
Елена выходит на кухню, достает маленькую бутылку водки. Выпивает.
Елена лежит в постели, ежится, пытаясь согреться.
На полу посреди комнаты – таракан, потирающий лапки. Елена выключает свет, вздыхает, закрывает глаза.
Затемнение. На монтаже – ночной город.
(Все происходящее для Елены ужасно, пугающе. Мир в таком виде ей совершенно незнаком, а потому вызывает у нее отвращение, смешанное со страхом, требует от нее огромных душеных сил. Таракан кажется мифическим чудовищем. Отсутствие воды – катастрофа вселенского масштаба. Решение каждой маленькой бытовой проблемы для нее – истинный подвиг, победа над собой.)

Сцена №41 «Центр занятости»
 
Елена заходит в Центр занятости. Читает список имеющихся вакансий. В отражении автомата с вакансиями замечает софиты, светящие ей в спину. Обернувшись, видит оператора с камерой, ассистента, раскручивающего шнуры.
Елена переходит к другому автомату с вакансиями.
ЖУРНАЛИСТ ТЕЛЕПРОГРАММЫ (обращаясь к Елене):
—Стойте, вы нам не мешаете.
Елена прячет лицо.
ЕЛЕНА:
— Но вы мне мешаете!
Елена переходит к другому автомату. Оператор передвигает технику и свет следом за ней. Елена переходит к следующему автомату.
ЖУРНАЛИСТ:
— А можно вас попросить стать обратно?
Елена торопливо уходит, но ее успевают снять, узнав в ней жену известного человека.
Сюжет с Еленой попадает в новости.

Сцена №42 «Отказ хозяйки парфюмерного магазина Елене в работе»

Именно этот эпизод в новостях известного телеканала мелькает на экране включенного телевизора в кабинете Ларисы, хозяйки парфюмерного магазина.
Лариса, теребя мочку уха с крупными серьгами, поворачивается лицом к Елене, отвлекаясь от телевизора.
Елена присаживается в кресло в кабинете хозяйки огромного парфюмерного магазина – своей подруги по олигархической среде.

ЛАРИСА:
– Солнышко! Елена! Как я рада тебя видеть!.. Только что в новостях про безработных видела женщину так похожую на тебя!.. Перекрестилась даже. Бывает же такое! Что тебя к нам привело?
ЕЛЕНА:
 – Понимаешь, сейчас у меня непростое время… После развода… Мне нужна дружеская и материальная поддержка. Я подумала, я могла бы поработать у тебя. У тебя наверняка найдется для меня что-то достойное.
ЛАРИСА:
 – Дорогая, ты знаешь, сейчас у меня вакансий нет. Понимаешь, директор моего магазина – профессионал в этой сфере и работает уже десять лет. Я же тебя не поставлю простым продавцом… Слушай, я сейчас Ирке позвоню – у нее точно что-нибудь для тебя найдется.
ЕЛЕНА:
– Жаль, мне с тобой было бы приятнее работать.
ЛАРИСА:
 –Точно-точно, Ирка – уникальный для тебя шанс.

Елена прощается и уходит.
Лариса набирает телефон Ирины.

ЛАРИСА (по телефону):
–Ирина? Добрый день, это Лара. Там тебе будет звонить Елена, ей нужна работа. Ну, ты же понимаешь, что, раз они с Сергеем Викторовичем разбежались, то ни он, ни его партнеры не обрадуются, если она будет у вас работать.

Сцена №43 «Елена у стоматолога»


СТОМАТОЛОГ:
— Как ваши дела? Вы сегодня ели?
Елена сидит в кресле. Стоматолог ставит ей временную пломбу.
Во всем здании гаснет свет.
Смех медсестер.
ГОЛОС ИЗ ТЕМНОТЫ:
— Опаньки! Приехали… Иван Иванович, что теперь делать? Может, короткий день устроим?
СТОМАТОЛОГ:
— Что делать, что делать? Мобильник взяла, сюда подошла и ручку держишь вот так ровненько, чтобы я человеку зуб закончить смог!
МЕДСЕСТРА
(берет мобильный телефон, обращаясь к стоматологу, растерянно):
 – Ой, а у меня ж фонарика в мобильном нету… Я сколько раз просила зарплату повысить… Вот купила бы нормальную «Нокию» спортивную, с фонариком, с секундомером, с термометром…
СТОМАТОЛОГ:
Молчи и свети! Без фонарика обойдешься, кнопочки понажимаешь!
Стоматолог при свете мобильного телефона заканчивает работу.

Сцена №44 «Сергей уезжает во Львов»

Ночной город. Кабинет Сергея. Разговор с помощником. 
Поздно вечером помощник докладывает Сергею об одной проблеме погибшего партнера.
Сергей стоит, глядя на город сверху.

ПОМОЩНИК СЕРГЕЯ:
—У Николая остался один нерешенный вопрос с клиентом. Вот здесь, кратко, но еще не хватает некоторых бумаг…

Сергей берет бумаги.

СЕРГЕЙ:
—Я поживу в его квартире во Львове – домой идти не хочется. Заодно посмотрю все бумаги. Любой город – большая деревня, все через одного друг друга знают. Я позвоню. Хочется стать поближе к людям. Схожу в фитнесс-центр, а то среди домашних тренажеров – как волк в лесу, один. Надоело. Свяжитесь с фитнесс-клубом …..
Когда помощник выходит, Сергей напряженно, тяжелым, полным отчаяния взглядом смотрит на фото с женой. Его воображение рисует «картину мести»: он видит, (1)как в ярости сметает фотографии со стола, (2) сжигает, (3) бьет рамки на куски. В конечном счете он сдержанно, сентиментально нежно вынимает фотографии из рамок и, аккуратно сложив их стопочкой, запечатывает в конверт. На конверте каллиграфично выводит: «Отправить до востребования».

Сергей во Львове. Гуляет по старинным улицам.
Клип с видами города и Карпат.

Сцена №45 «Стадия знакомства с Элен (Л2)»

Сергей заходит в фитнес-центр, ему навстречу идет девушка в красном плаще Элен Л-2. Сергей в памяти перебирает кадры с вечеринки – дня рождения и дня города. Это девушка, бывшая в окружении его сыновей. Девушка замечает взгляд Сергея, но игнорирует его. У девушки звонит телефон.
Она уходит, красиво спускаясь по лестнице.

Сцена №46 «Элен (Л2) и ее подруга в бассейне»

В раздевалке бассейна Л-2 и ее подруга сушат волосы, поправляют макияж.
Уборщица вытирает умывальники, забирает мусор, ходит между девушками.
ЭЛЕН (Л-2):
 —Представляешь, понравился мужчина.
НАТАША:
 —Ну, наконец-то! Сколько можно уже всех за нос водить? Где познакомились?
Л-2:
 —Мы еще не знакомы.
НАТАША:
—И почему меня это не удивляет?
Л-2:
—Со мной давно такого не было…
НАТАША:
—Мы опаздываем на работу, давай быстрее.
Л-2:
—Я даже нервничаю. Не хочу называть его имени – ты упадешь, если скажу, кто это.
НАТАША (садится):
— Ну? Не упаду.
Л-2:
 —Это Сергей….…….
НАТАША:
—Олигарх Сергей ……..
Л-2:
—При чем тут олигарх – не олигарх? Он интересный мужчина.
НАТАША:
— Нет, среди сегодняшней бизнес-элиты, конечно, большую часть представляют беспринципные хапуги и рвачи, и, конечно, существует небольшая часть, которая, умея зарабатывать, думает о будущем страны, где она живет и работает. Но откуда нам знать, к какой категории относится он? Кстати, он недавно развелся. Ты хочешь сказать, что деньгами не интересуешься?
Л-2:
 —Просто противно: все воспринимают олигархов, как денежные мешки! Ни от кого не слышала о них как об интереснейших личностях нашего времени.
НАТАША:
—Ты что, летопись вести собралась? Или тебе все-таки мужчина в жизни нужен?
Л-2:
—Ты только подумай, для того, чтобы в наше время стать таким состоятельным, каким нужно быть смекалистым, невероятно мудрым, какой нужно иметь огромный жизненный опыт и какой смелостью обладать, чтобы не идти, а бежать по лезвию, с космической скоростью воплощать идеи и нигде при этом не попасться.
НАТАША:
 —Ты понимаешь, с кем связываешься? В газете было написано…
Не успевает закончить реплику. Ее перебивает Л-2:
Л-2:
 —На заборе тоже кое-что написано, одна полезла – а там дрова…
Обе смеются.
Так почему он развелся, не знаешь?
НАТАША:
 —Эту загадку мечтает отгадать весь город. Удачи. (Прощаются)

Сцена №47 «Элен (Л2) на встрече деловой встрече с Сергеем»

Л-2 заходит в здание корпорации Сергея. Проходит в приемную. Представляется.

Л-2:
 —Добрый день. Я Элен ……, генеральный директор PR-агентства ……….  к председателю правления господину Бовину.
СЕКРЕТАРЬ:
—Подождите минутку.
Звонит по внутреннему телефону:
…………. , к вам Элен ……. (к Элен) Пройдите, господин Бовин вас ждет.

Элен проходит в кабинет Бовина. За длинным столом стоят члены правления корпорации Сергея ……

БОВИН:
—А, здравствуйте, здравствуйте, Элен….. Позвольте представить вам: Элен ……, генеральный директор PR-агентства ………. 

Л-2 и Сергей обмениваются взглядами.
Все садятся за стол переговоров.

Сцена №48 «Авария маршрутки»

Елена садится в маршрутку. Салон уже забит пассажирами. Маршрутка набирает скорость. Елена сидит на месте, где находится двигатель, рядом с водителем, смотрит в большое лобовое стекло маршрутки. С левого ряда по перпендикуляру старый «Мерседес» подрезает маршрутку прямо перед носом водителя и Елены, сворачивая на улицу вправо. Сильный удар. 
ПОДБЕЖАВШИЙ ВОДИТЕЛЬ «МЕРСЕДЕСА»:
—Слушай, давай без ментов разберемся…
ВОДИТЕЛЬ МАРШРУТКИ:
—Ну, давай, чего уж.
Водитель «Мерседеса» садится за руль и уезжает в своем направлении.
Водитель маршрутки, видя, что «Мерседес» скрывается из вида, понимает, что его обманули.
ВОДИТЕЛЬ МАРШРУТКИ:
—Это ж надо, развел, гад, как лоха последнего! Вот!.. Все, приехали, конечная! Выходят все, быстренько! Шо, не видно? Авария у меня!
Водитель возвращает деньги пассажирам.

Елена выходит из маршрутки. Пытается остановить машину. Останавливается автомобиль.
Водитель провозит Елену половину пути и, видя, что на дороге огромные пробки, просит ее выйти.
ВОДИТЕЛЬ МАШИНЫ:
–Я вас тут высажу, доберетесь быстрее.
ЕЛЕНА:
—Но ведь вы же взяли плату за проезд! Возвращайте деньги.
ВОДИТЕЛЬ МАШИНЫ:
—Да какие деньги? Слезы, а не деньги. Я в пробке дольше простою, чем ты на своих двоих дотопаешь! Тоже мне, королева! Посиди с мое за баранкой, тогда и поорешь! На мужа дома ори!
Елена выходит из машины, хлопнув дверью так, что автомобиль вздрагивает. Елена пересаживается в трамвай. Компостирует билет на разобранном компостере.
 
Фото022

Сцена №49 «Елена в маркете»

Елена заходит в маркет.
ОХРАННИК (глядя на ее черную шляпу):
 —А вы в Париже живете, да, девушка?
Елена берет корзинку.
ПАРЕНЬ В МАРКЕТЕ (выглядывая из-за турникета):
— Вы могли бы, девушка, корзинку мне подать?
Елена возмущена, но подает.
Елена собирает продукты, когда корзинка наполняется и становится тяжелой, она оставляет ее в торговом ряду и возвращается за каким-то товаром в другой конец зала. В это время охранник находит полную корзину и, матюгаясь, все продукты раскладывает по отделам. Елена возвращается на место, где оставила полную корзинку. Глазами ищет ее, обращается к охраннику.
ЕЛЕНА:
—А где?.. Я тут оставила…
ОХРАННИК:
—А я все обратно разложил, девушка.
Елене приходится снова возвращаться за корзинкой и по второму кругу собирать продукты.
По дороге из маркета до маршрутки ПРОХОЖИЙ НА УЛИЦЕ:
—Девушка в шапочке, можно вас проводить?
Елена ускоряет шаг.

Сцена №50 «Телефонный розговор с архитектором»

Елена дома. Вертит в руках визитку архитектора. Звонит по номеру.
Архитектор за рулем.
ЕЛЕНА:
– Здравствуйте, Константин. Вы меня как-то подвозили. Вот решила вас набрать. Мне нужна ваша помощь в работе. Я могла бы в вашей фирме выполнять кое-какую работу по отбору дизайн-материалов.
КОНСТАНТИН:
– Во-первых, я не понял, кто это.
ЕЛЕНА:
– Это Елена. Если мы с вами увидимся, я думаю, вы вспомните.
КОНСТАНТИН:
– Уже теплее… Во-вторых, не сочтите за грубость, в данный период моей жизни я интересуюсь не специалистами, которые у меня есть, а женщинами. Остальное – решим. Ну что, встречаемся?
ЕЛЕНА:
– Спасибо, извините. Мне очень нужна работа. (Зло кладет трубку.) Тоже мне, Казанова выискался!

Елена дома включает музыку.  Чайковский, симфония номер пять………….
Елена пытается приготовить ужин. Впервые видя рецепт, изумленно вглядывается в него в журнале. На тупой терке пытается натереть сырой картофель. Замачивает фасоль в кастрюле. Жарит блины. Первый блин комом.
В мойке стоит грязная чашка, в которую из крана капает вода. В чашке – ложка с футбольным мячиком.

 
Фото112

Сосед сверху смотрит футбол. Забитый гол встречает громогласным ором, от которого едва окна не дрожат.
На монтаже – картина  на выставке, где находятся Элен(Л 2) и Сергей.


Сцена №51 «В галерее»

На монтаже. Та же музыка (саксофон) звучит на открытии галереи во Львове, где находятся Сергей и Л-2 (Возможно, выставка  с футбольным мячом, посвященная «Евро-2012»)

Сергей встречает на открытии галереи Л-2. Видит, как один за другим к ней подходят разные мужчины: кто-то целует в щеку, кто-то руку, шутят, здороваются. Сергей подходит к Л-2 последним. Она пьет коньяк, смотрит на картины. Она оглядывается. Кто-то в костюме графа прячет за спиной конфеты.
                СЕРГЕЙ:
– А где здесь ваши работы? Вы мне специально так долго не звоните или действительно так заняты? Еле протиснулся к вам. Вокруг вас всегда так много поклонников или сегодня какой-то особенный день? Вы разрешите? Я хочу вас представить (называет фамилии известных людей в арт-диллерстве). А завтра хотел бы пригласить вас на открытие нового стадиона . По уникальному проекту построили, к «Евро-2012».
Л-2:
–Вам – разрешу.
СЕРГЕЙ:
–Это становится интересным. Что вы еще можете мне разрешить?
Л-2:
–А чего бы вам хотелось?
СЕРГЕЙ:
–В принципе, я не готов сейчас предоставить вам полный перечень своих желаний. Сегодня меня устроит ваше общество по дороге домой. Это много?
Л-2:
 –Если по дороге домой к вам, то это много, а если вы меня просто проводите, то не очень.
СЕРГЕЙ:
–Потрясающе! О чем только думают современницы – стесняюсь спрашивать!

Л-2 слегка смущена, улыбается, нечаянно роняет бокал.
Сергей ловит ее руку, удерживает на лету бокал.)
Л-2 и Сергей садятся в его белую машину.



Сцена №52 «Стадия знакомства с Леной (Л3)»

Сергей дома – в Львовской квартире друга. Здесь временно живет.
Напротив его окон (дом квадратный с пустотой внутри) – окна кухни и комнаты девушки Лены (Л3)
Сергей смотрит на фото друзей. Наливает себе коньяк.
По мобильному звонит его секретарь.
Сергей стоит у окна, смотрит на редкие окна со светом.

СЕРГЕЙ:
– Алло?
СЕКРЕТАРЬ:
– Сергей Викторович, вы просили напомнить: завтра у вас в 12 встреча с журналистами издательства ,,,,,,.
СЕРГЕЙ:
–Спасибо. Вы нашли мне телефон Елены?
СЕКРЕТАРЬ:
–Да. (Диктует)
Сергей звонит Елене на ее новый телефон.
Елена, увидев номер бывшего мужа, отбрасывает телефон. Садится на диван и отодвигается от аппарата подальше, борясь с желанием снять трубку.
Сергей набирает номер несколько раз. Услышав в очередной раз длинные гудки, напряженно сжимает трубку, оторвав ее от уха, смотрит на нее, как на живое существо с немым вопросом: ну неужели трудно ответить?
 
В окне напротив сидит за компьютером Л3 – изучает в Интернете материалы о Сергее …….
Сергей садится за стол друга. Начинает просматривать бумаги, фотографии, что-то читает. Смотрит на часы: 2:30 ночи. Во всем доме напротив свет горит только в окне Л3. Он видит, как девушка бежит на кухню. До него доносится запах пирогов. Он улыбается. Л3 берет из духовки лист с пирогами, приносит в комнату, выкладывает их на блюдо с красивыми салфетками. Опять садится за компьютер. Берет горячий пирожок, пытается его откусить, обжигается.
Сергей выключает свет у себя. (Прикроватный натюрморт /Playboy/)
Наступило утро. Сергей варит кофе. По радио играет песня В. Цоя «Последний герой». Любопытно смотрит в окно девушки напротив.
Она раздает троим своим ученикам пирожки. Сергей слышит, что они говорят о пирожках, столе и тарелках на французском. Сергей улыбается.

Сцена №53 «Л3 на лестнице»

Кто-то из соседей спускается по лестнице. На одном из этажей видит девушку, берущую деньги у соседки за уроки французского ее сына.
СОСЕДКА:
—Тут за три урока. Уж как я вам благодарна, у Андрюши теперь все «десятки» по французскому.
Л3:
—Спасибо вам.



Сцена №54 «Лена (Л3)  интервью  Сергея»

Охранник Сергея открывает дверь машины. Сергей выходит из машины. Поднимается на лифте. В его приемной уже сидят фотограф и «девушка из окна» Л3. Секретарь представляет Л3 Сергею.

СЕКРЕТАРЬ:
— Доброе утро, Сергей Викторович. Это Елена ……, журнал …… На 12:00 у вас запланировано интервью.

Л3 слегка смущается. Сергей делает официальное лицо, в момент, когда секретарь произносит имя журналистки, он еле заметно улыбается.

Сергей проходит в кабинет, на ходу бросает секретарю:
СЕРГЕЙ:
— Хорошо, пусть заходят через пару минут. 

Л3 на комоде замечает фото Сергея с лошадью.

Л3 с фотографом проходят в кабинет. Журналистка включает диктофон и начинает задавать вопросы (вопросы, отобранные из составленных топ-журналистами).
Отвечая на один из вопросов, Сергей скользит взглядом по платью Л3. На следующий вопрос Сергей вместо ответа отшучивается по-французски и пристально смотрит ей в глаза.
Сергей подходит к окну.

Сцена №55 «Недоумевающая соседка Елены»

На монтаже.
Холодное окно в съемной квартире Елены (жена олигарха после развода).
Елена утром выносит мусор во двор. Возле полусожженных мусорных баков – много котов разных мастей, пород и возрастов. Коты громко орут, требуют внимания.

Почтовый ящик. Складируются счета за свет, квартплату, телефон. На каком-то счете слетает замок с ящика и все бумаги оказываются на полу.

Выключают свет. Елена идет к плите – газа нет. Хочет позвонить – нет зуммера. Она выходит на лестничную клетку – там свет есть. Звонит в двери соседке.

СОСЕДКА:
— Кто?
ЕЛЕНА:
—  Соседка напротив.

Соседка открывает дверь.

ЕЛЕНА:
— Простите пожалуйста, у меня просто как-то все сразу выключилось и отключилось, я не могу понять… У вас и свет есть, и газ – слышу, чайник кипит…
СОСЕДКА:
— Почтовый ящик для соседей что ли, или для ЖЭКа? Счета оплачивать не пробовали? С утра в подъезде на полу валяются! Бывает же такое! (Захлопывает дверь)
ЕЛЕНА (тихо):
— И соседки приветливые бывают у некоторых…

Сцена №56 «Попытка Елены записаться в салон красоты»
(часть 1)

В квартире Елены включили свет.
Она стоит у зеркала: рассматривает свой жуткий маникюр, сухую кожу, дряблеющее тело, закончившуюся тушь. Осматривает убогость обстановки.
Набирает номер салона красоты.

АДМИНИСТРАТОР САЛОНА:
— Салон ………
ЕЛЕНА:
— Алло, девочки, здравствуйте, это Елена……..
АДМИНИСТРАТОР САЛОНА :
— Здравствуйте, Елена. Что вы будете делать, к какому вас мастеру записывать и на какое число?
ЕЛЕНА:
—  Девочки, я бы хотела оформить кредит на услуги на ближайшие три месяца.
АДМИНИСТРАТОР САЛОНА:
(изменившимся голосом, почти неприветливо):
— К сожалению, эта услуга в нашем салоне ликвидирована. Мы всегда будем рады вас видеть.
ЕЛЕНА: Спасибо, до свидания.

(часть 2)
Елена звонит подруге, муж которой владелец восьми фитнес-центров в городе.

ЕЛЕНА:
— Привет, Катюша. Елена, узнала?
КАТЮША:
— Конечно, Елена! Где ты пропала? Сто лет тебя никто не видел. Ты, наверное, в Монако? Завидую…
ЕЛЕНА:
— Да хотелось бы, на самом деле. Катюша, не откажи в любезности, у меня трудности…
КАТЮША (поперхнувшись):
— У-те-е-е-бя-я-я-я? Что-что? Трудности? Елена, побойся Бога! В каком словаре ты вычитала это слово?
ЕЛЕНА:
— Я серьезно. Можешь мне сделать годовой абонемент в ……… фитнес-центр. Спроси, пожалуйста, у Олега.
КАТЮША:
— Елена, сегодня не первое апреля.
ЕЛЕНА:
— Кать, я не шучу.
КАТЮША:
Это уже точно больше похоже на издевательство.
ЕЛЕНА:
— Я серьезно.
КАТЮША:
— Даже если я тебе поверю… Я, конечно, в шоке! Причины спрашивать не буду… Но помочь тебе не смогу. Я тут его кое на чем поймала, мы с ним сейчас не очень. Я не хотела бы его сейчас ни о чем просить.

(часть 3)
Кладет трубку. Короткие гудки переходят в короткие звонки в дверь в сцене 36
Елена слышит голоса за стеной. В соседней квартире Мужчина и Женщина. Игривый женский смех. Приглушенный мужской бас. Звук льющейся воды из душа. Голоса. Елена пытается абстрагироваться от шума, закрывает глаза. Вдруг вздрагивает от душераздирающего женского крика из-за стены: «Я так не хочу! Не надо, пожалуйста!» Елена с ужасом накрывается одеялом. Крик, уже приглушенный, будто человеку зажали ладонью рот, повторяется снова и снова. Затем раздаются рыдания. Постепенно женщина утихает, слышны только тихие жалобные всхлипывания. Елена понимает, что за стеной происходит насилие. Она затихает, даже задерживает дыхание, ей кажется, что за стеной слышно, как сильно колотится ее сердце, боится кашлянуть, едва сдерживая насморк.
За стеной снова слышатся голоса Мужчины и Женщины, потом удаляющиеся шаги.

Сцена №57 «Елена с хозяином квартиры»

Короткие звонки в дверь. В квартиру заходит хозяин квартиры, где живет Елена.

ХОЗЯИН КВАРТИРЫ:
– Деточка, я устал ждать вашего звонка и оплаты за проживание в моей квартире. Что вы придумаете на этот раз?
ЕЛЕНА:
– Извините, пожалуйста, Семен Владимирович, я оплачу все через две недели.
ХОЗЯИН КВАРТИРЫ:
– Ваши «две недели» я слышу уже два месяца. Даю вам пять дней. Если не заплатите, я приду вас выселять.
Уходит. Прежде чем прикрыть за собой дверь:
— Если не можешь рассчитаться, давай выберем другую форму оплаты. Я тебе давно предлагал (омерзительно похотливо). Надумаешь – телефон знаешь.

Сцена №58 «Приглашение Лены (Л3) на свидание»

Воскресенье. Сергей в доме друга. Л3 напротив исполняет на пианино Рахманинова. Сергей, глядя на Л3 вспоминает:
Мужская команда известных людей играет в футбол. Известный Комик на воротах. Болельщики – дети известных людей. Сергей и Елена скачут на лошадях; лошадь Елены спотыкается, Елена падает, ломает ногу. Потом – красивые упряжные лошади несут белую карету. На подъезде к дому с каретой ровняется лимузин, останавливается. Сергей выходит из кареты и помогает выбраться из лимузина Елене с загипсованной ногой, доводит ее до беседки, где стоит перевязанный подарочным бантом белый рояль с голубыми клавишами и огромным плазменным экраном (дизайн Олафура Эллиасона), на который транслируются красивейшие голы и ситуации футбольных атак у ворот перед голами/
Елена садится за рояль и играет Рахманинова, эротично выставив ногу в гипсе. 
Сергей берет визитку Л3, ждет, когда она доиграет, и звонит ей по телефону.

Фоном разговора звучит ритм танго – биение двух сердец.

СЕРГЕЙ:
– Добрый день, Лена. Это Сергей ….. Так сложились обстоятельства, что я стал вашим соседом напротив.
Л3 (удивленно):
 – Что это значит?
СЕРГЕЙ:
– Я временно живу в квартире своего друга, окна которой находятся напротив ваших.

Ждет, когда она подойдет к окну.

Л3 подходит к окну, видит Сергея.

Л3:
– И как долго я под наблюдением?
СЕРГЕЙ:
– Я заметил это случайно. Так получилось, что и вы, и я поздно ложимся спать. Я вижу, вы много работаете, вижу, что у вас даже не одна работа – вы и репетитор, и журналист. Хочу пригласить вас немного отвлечься от работы, поужинаем вместе. Возможно, я мог бы вам помочь, устроить, чтобы у вас было не десять работ, а одна.
Л3:
– А если…
СЕРГЕЙ:
– Давайте все-таки поужинаем.
Л3:
 – Я надеюсь, вы понимаете, что ваша забота не должна ставить меня в зависимость?
СЕРГЕЙ:
– Нет-нет, вы неправильно меня поняли. Я бы просто хотел, чтобы вы рассказали, в какой сфере хотите себя проявить.
Л3:
– Пожалуй, придется вам признаться, что вы мне нравитесь… (пауза) как личность и как мужчина. И, наверное, от работы действительно стоит отдохнуть.
СЕРГЕЙ:
– Сказать, что я за вами заеду, было бы смешно – мы же в одном доме. Женщины обычно долго собираются… Когда за вами зайти?
Л3:
– Через тридцать минут.
Улыбаясь Сергею, задергивает шторы.

Сцена №59 «Ужин Сергея и Лены (Л3)»

Ужин Л3 и Сергея /снято в технике клипа/.
Кокетство и смущение Л3.
Счастливый, раскрепощенный Сергей/

СЕРГЕЙ:
– Чем вы занимаетесь в свободное время?
Л3:
– С детства люблю лошадей, помогаю больным детям садиться на лошадей, общаться с ними. Называется это все иппотерапией.
СЕРГЕЙ:
– Были случаи излечения?
Л3:
– Нет.
СЕРГЕЙ:
– Тогда зачем?
Л3 достает из сумочки большую пачку фотографий. Сергей рассматривает трогательные фото детей-инвалидов, сидящих верхом на лошадях при поддержке Л3.

Утро. Львов. Праздник города – 700 лет. Подсветка Оперного театра.

Л3 кокетничает, смущается. Сергей счастлив. (Снято в технике клипа.)
 Л3:
– Который час?
СЕРГЕЙ:
 – Ты спешишь?
Л3:
 – Не то чтобы…
СЕРГЕЙ:
– Значит, временем располагаешь. Где бы ты хотела оказаться сейчас?
Л3:
– С тобой?.. Например, в Париже, на Елисейских полях… Представляешь, утро, город просыпается…
СЕРГЕЙ:
– Нет проблем, через двадцать минут подам самолет!
Л3:
– Это для меня слишком много. И потом, через месяц я все равно буду во Франции. В Монпелье, правда, но, думаю, и в Париж попаду.

Рабочий день Сергея. Он решает вопросы подготовки к «Евро-2012»
Вечер. Киев.
 
Сцена №60 «Стадия знакомства Сергея с Аленой (Л1)»

В технике клипа.
Алена (Л-1) заходит в книжный магазин в отдел музыки.
Отслушала, что-то выбрала.
Зашла в маркет электроники. Попросила показать ей пылесос. Неуклюжий консультант трубкой случайно втянул воланчики ее юбки, высоко подлетевшей от воздушной струи пылесоса.Л-1, ничуть не смущенная ситуацией, чувствуя себя в центре внимания, весело смеется.
Забежала поболтать со знакомым фотографом.
Л-1 поднимается на эскалатор в торговом центре. Наклоняется поправить ремешок на босоножке. Ее короткая юбочка поднимается, слегка обнажая ноги . Двое мужчин, стоящих на эскалаторе торгового центра за Л1 смущенно переглядываются, отворачиваются. 
Заехала в салон интерьера поменять что-то себе дома.
Покупает рубашку в магазине рекламируемой в фильме торговой марки.
Заехала к другу-дизайнеру. Купила что-то для собаки в спецмагазине.
На теннисном корте – урок игры. Собирая мячи, низко наклоняется увлеченно заигравшись, не замечая смущения тренера и партнера.
Садится в машину, доезжает до очередного светофора по проспекту.
Ее все время обгоняет незнакомец (Сергей).

В машине Л-1 (открытый джип-хаммер сидит на заднем сидении кавказская овчарка серого цвета). На экране телевизора в машине – трансляция футбольного матча.

Л-2, которая находится на стадионе звонит Сергею по мобильному.

СЕРГЕЙ:
 – Ты где?
Л-2:
 – Я на футболе.
Пенальти.
СЕРГЕЙ:
– Подожди, я немного опоздаю.

Машины Сергея и Л-1 стоят на светофоре. Л-1 заинтересованно подслушивает разговор Сергея с Л-2. Сергей замечает это, выключает мобильный и обращается к девушке в открытом джипе, на заднем сидении которого сидит огромный серый волкодав – кавказская овчарка в ошейнике с шипами.

СЕРГЕЙ:
– Это ваш штурман или телохранитель?

Сзади – джип с охраной Л-1.

Ему в ушки не надует?

Л-1:
– Вам не с кем поговорить – включите радио.

Зеленый свет. Обе машины останавливаются на следующем светофоре. В машине экран. Футбольная трансляция. Вылет мяча за поле. Красный свет. Свисток.

СЕРГЕЙ:
– Я просто хочу сказать: там, впереди – пост ГАИ, а у вас пассажир не пристегнут на заднем сидении.
Л1:
– Вы такой внимательный!
СЕРГЕЙ:
– А еще и одинокий.
Л1:
– Могу купить вам попугая, раз вы такой одинокий. И пришлю, если дадите адрес.
СЕРГЕЙ:
– Я бы дал визитку, но, боюсь, ваш спутник может не понять. А сзади джип – это ваша охрана или собачки?
Л1: 
– Скоро зеленый.
СЕРГЕЙ:
– Его все равно сменит красный.

Зеленый свет. Машины двигаются. Сергей обгоняет Л1, она нервничает, вырывается вперед. В машинах обоих по радио звучит песня «Одиночество» на стихи Александры Маленко.

Одиночество, одиночество…
Нитью тонкою тянется день…
Вот сбылось оно, злое пророчество –
Ты моя, одиночество, тень.

В одиночестве с одиночеством
Беспрерывно веду я споры.
Вместе кофе галлоны выпиты,
Вместе книг прочитаны горы…

Я живу с моим одиночеством,
Хоть и вою порой с тоски.
А ему так утешить хочется,
И сжимает оно тиски.
Сцена №61 «Гонки на дороге»

Гонки на дороге.

Трансляция футбола на экране в машине Л1. Атака у ворот противника. Красивая комбинация защиты… Мяч улетает за поле.
Сергей окончательно обгоняет Л1 и исчезает из ее поля зрения.

Сергей, смеясь, вызывает свою охрану, диктует номер машины. Просит проследить, где Л1 будет вечером.

Сцена №62 «Вечеринка в респектабельном особняке»

Вечеринка в респектабельном особняке.
Сергей, проходя в толпе мимо Л1, игнорирует ее. Она в середине вечера решает уехать. Подходит к машине, расстроенная невниманием Сергея.
Ее охрана открывает дверь машины.
Когда она видит на заднем сидении своей машины рядом со своей овчаркой Сергея, она увольняет охранника.
Сергей сидит рядом с собакой, аппетитно грызущей палку и довольно ехидно щурящейся на хозяйку.

Л1 (охране):
– Ребята, вы уже у меня не работаете. Свободны!
(Сергею):
– И что это значит?
СЕРГЕЙ: 
–Вашему товарищу было скучно, он просил включить авторадио. Безуспешно пытаюсь узнать у вашего друга, какой вы предпочитаете коктейль?
Л1:
–То есть полный дом интересных людей вы предпочли собаке?
СЕРГЕЙ:
–Дом полный, но не сказал бы, что интересных. Вы же тоже оттуда ушли.
Л1:
–Может, вы для приличия поинтересуетесь, желает ли хозяйка вашего нового знакомого принимать гостей?
СЕРГЕЙ:
–Гостей – сто процентов вряд ли, Елена. А вот то, что вам хотелось бы эту прекрасную необычную ночь провести с собакой, я сомневаюсь.
Л1:
–Даже знаете, как меня зовут?
СЕРГЕЙ:
–Какие у тебя планы?
Л1:
–На жизнь, на завтра или на вечер?(Слегка растерянно)
Садится за руль.
Сергей выходит из машины, будто намереваясь уйти прочь. Л1 в шоке. Она расстроена, но пытается скрыть это. Сергей же просто пересаживается за руль, мастерски спровоцировав ее на проявление эмоций.
Сергей открывает дверцу машины, предлагая ей пересесть.

Сцена №63 «У моста»

Л1 просит Сергея подъехать к Пешеходному мосту. Выходит из машины, начинает подниматься на верхнюю конструкцию моста. Зовет Сергея за собой.
Л1:
–Иди сюда! Поднимайся!
Сергей отрицательно машет головой. Она продолжает подниматься вверх. Идет по верхней части моста, Сергей сопровождает ее внизу. Доходят до конца моста. Назад возвращаются по нижней части моста вдвоем. Садятся в машину.

Сцена №64 «На вышке»

Сергей и Л1 заезжают на безлюдный остров в черте города. Вечер. Сгущаются сумерки.
Сергею немного не по себе. Дорога безлюдная, незнакомая. У него возникают неприятные подозрения. Л1, видя растерянность спутника, садистски наслаждается.
Они подъезжают к тридцатиметровой парашютной вышке.
Л1:
–Пойдем со мной наверх, оттуда чудесный вид на вечерний город! (с детской непосредственностью)
СЕРГЕЙ:
–Нет, лапочка, иди лучше сама любуйся. Я тебя здесь подожду – устал за день, знаешь ли, солнышко.
Л1 замечает про себя, что Сергей напряжен, нервничает, ожидает какого-то подвоха.
Л1:
–Мне одной не интересно, я хотела тебе показать…
СЕРГЕЙ:
–Ну, как-нибудь в другой раз.
Л1:
–Тогда у меня есть одно желание. Поможешь?
СЕРГЕЙ:
–О-о! Это не опасно для жизни?
Л1:
–Это сохранит жизнь.
СЕРГЕЙ:
–Ну-ну… (Смеется) Хочешь сказать, выбора у меня нет?
Л1:
–Ну, приблизительно так… Но ты же настоящий мужчина, чего тебе бояться?
СЕРГЕЙ:
–Ну, приблизительно так. Но я уже что-то сомневаюсь, сейчас проверим.
Л1:
–Давай заедем в супермаркет… (вкрадчиво)

Сцена №65 «В супермаркете с рыбой»

В супермаркете.
(репетиция со скрытыми камерами)
СЕРГЕЙ:
–Вечер перестает быть романтическим…

Л1 и Сергей подходят в супермаркете к столику с цветами.

СЕРГЕЙ:
–А, я догадался.
Л1:
–Думаю, наполовину.
Она нежно берет его за руку, ведет к огромному аквариуму с живой рыбой.
Л1:
–Купи всю, пожалуйста. (улыбается)
СЕРГЕЙ:
–А ты уверена, что золотая находится среди них? Ты так проголодалась или тебе подарили большой аквариум?
Л1:
–Я прошу тебя, купи…
Сергей бледнеет, краснеет, понимает, что это не шутка.
СЕРГЕЙ:
–Ты хорошо подумала?
Л1 (с радостью в глазах и надеждой):
– Очень хорошо!

Сергей, в надежде, что когда она увидит упаковку и объем живой рыбы, сама все это остановит, подходит к прилавку.

СЕРГЕЙ:
– Будьте добры, можно всю живую рыбу взвесить?

Шокированные продавцы пытаются найти тару. Рыба плещется. Люди оглядываются. Сергею уже ничего не хочется от этой девушки, но еще любопытно.
Рыба в машине. Собака тоже в шоке.
Сергей уходит и возвращается со всеми цветами из магазина. Протягивает охапку цветов Л1.

СЕРГЕЙ:
–Учитывая, что из наших новых пассажиров слова не вытянешь, может, ты скажешь, куда теперь?
Л1:
– Прямо.

Сергей трогается.

СЕРГЕЙ:
 –А быстро или медленно? Такое ощущение, что из всех нас я тут самый любопытный.
Л1:
 –Теперь направо.

Они приезжают на берег реки.
Сергей вопросительно смотрит на Л1.

Л1:
–Я хочу выпустить ее в реку. Поможешь?
СЕРГЕЙ (глядя на небо):
– Может, сразу заедем, а сами доплывем?

Молча помогает. Обрадовавшись свободе, лает собака.

Л1:
– Веселится, как ребенок… А теперь в душ.

Сцена №66 «Спальня в доме Л1»

Утро. Спальня в доме Л1. Постель-клавиша.
Сергею по мобильному звонит Л2.

Л2 (по мобильному звонит Сергею, сидя на лошади без седла и без уздечки):
 – Где ты вчера пропал?

Сергей лежит на подушке, смотрит в глаза Л1, лежащей рядом.

Л2:
 – Я хочу тебя пригласить на этап Кубка Мира по конкуру. Ты как?
СЕРГЕЙ:
– Спасибо. Мне очень жаль, я не смогу составить тебе компанию.

Л1 встает с постели, уходит на кухню.

Л2 резко шпорит коня и мчится по дорожке ипподрома. На финише снимает шлем и в слезах говорит своей подруге:
Л2:
– Он больше никогда не позвонит!
ПОДРУГА (жестко):
– Уважающие себя бизнесмены никогда не смешивают отношения и бизнес! Это – З-А-К-О-Н.

Сергей, лежа в постели Л1, звонит Елене. На другом конце провода – равнодушный голос оператора: «Телефон отключен за неуплату». Сергей тяжело откидывается на подушку. Снова берет мобильный, со своего счета переводит на телефон Елены некоторую сумму.
СЕРГЕЙ (себе):
– Говорить не хочешь, видеть не хочешь, но жить придется...
На телефон Сергея буквально через минуту приходит sms. Сергей получает сообщение от Елены: «Спасибо, я обойдусь». Он проверяет счет: вся сумма до копейки вернулась.
В это время из кухни возвращается Л1. Перед собой она катит изящно сервированный столик на колесах.
Сергей поднимается, начинает одеваться.
Л1: А кофе?
СЕРГЕЙ: Извини, Ленчик, спасибо. Я раньше одиннадцати не ем.
Сергей второпях чмокает Л1 в щечку и быстро выходит.

Сцена №67 «Признание Сергея Лене (Л3)»

По городской улице, в длинной тянучке, едет маршрутка, за которой бежит Л3, пытается сесть в маршрутку.
ПАССАЖИРЫ В МАРШРУТКЕ:
– Водитель, остановите, пассажир бежит!
ВОДИТЕЛЬ:
– И давно бежит?
Водитель открывает дверь.
Л3 заскакивает в салон.
ВОДИТЕЛЬ:
– Скока можно бежать?
Л3 (переводя дух):
– К Олимпиаде готовлюсь…
Сидящий на переднем сидении мальчик жадно заглатывает сэндвич, смешно наклоняет голову, пытается наклониться пониже, чтобы не видно было, как он жует.
Л3 проходит вглубь салона. Садится на свободное место. На сидении перед Л3 – трогательно обнимающаяся молодая пара (jpg 293).

 

Л3 выходит из маршрутки. Идет по старинной улице. На обочине холеный мужчина в светлом пальто, расчищает свою машину от снега.
Л3 (улыбаясь):
На метро будет быстрее!
МУЖЧИНА (изумленно поднимая голову):
Что?
Л3 (повторяет громче):
На метро будет быстрее!
Мужчина приветливо улыбается.
На тротуаре среди окурков валяется слетевшая потерянная набойка (jpg299, папка 69,2 мб)

 

Звонок в дверь Л3. Сергей стоит с букетом.
Слышно, как в квартире работает телевизор. Трансляция футбольного матча. Наша сборная проигрывает.
Л3 открывает дверь, с трудом отрывая взгляд от телевизора. 
СЕРГЕЙ:
– Я хочу тебя пригласить…
Л3 (обрывает его на полуслове):
– К сожалению, мне нужно закончить материал, у меня много работы – надо сдать репортаж завтра.
СЕРГЕЙ:
– Брось заниматься ерундой, пойдем поужинаем.
На экране – футбольная атака.
Л3 (гордо и обижено):
– Эта ерунда для меня – годы приобретения навыков и знаний. Я понимаю, (на экране – перхват мяча командой соперника) что ты волшебник, но твои возможности на этом пороге теряют свою силу.
СЕРГЕЙ:
– Но это же условность. Я даже войти могу.
(опять атака)
Л3:
– Мусульмане говорят, что если мужчина и женщина оказываются наедине в одном помещении, третьим заходит дьявол.
СЕРГЕЙ:
– Ты же не мусульманка!
Л3:
– Да, но я разделяю их восприятие ситуации.
(вратарь трижды ловит мяч, отражая многократные атаки у ворот)
То, что ты называешь условностью, – граница жизни, тебе не принадлежащей. На этой территории действуют мои законы.
СЕРГЕЙ:
– Но у тебя есть шанс расширить свои границы и получить новые возможности. (Напряженный момент у ворот)
Л3:
– Но моих душевных сил не хватит расплатиться за эти возможности. (Отбор мяча) Я сейчас понимаю твое состояние, но когда все в твоей жизни войдет в колею, я не хочу остаться женщиной, всего лишь отыгравшей свою роль.
СЕРГЕЙ:
– Может, все-таки проявишь снисходительность? Мне давно ни с кем не было так приятно.
Л3:
– Зачем? Это нужно тебе или мне? Я не хочу сыграть в твоей жизни роль без будущего. А за цветы и предложение – спасибо. Удачи тебе.
(Гол в наши ворота)
Сергей грустно улыбается и уходит. Дверь захлопывается. Л3 садится за компьютер.
Спускаясь по лестнице, Сергей грустно напевает начало песни Цоя, переростающую в аранжировку и голос Виктора Цоя: «Мне есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой».
Беспомощный взгляд Сергея. Напряженный кадык. Руки.
Сергей, заранее предвидя безуспешность затеи, набирает номер телефона Елены.
Неожиданно трубка снимается.
ЕЛЕНА:
– Тебе не надоело бесконечно клацать по клавишам?
СЕРГЕЙ (удивленно и удовлетворенно):
– Нет… Рад тебя слышать.
ЕЛЕНА:
– А я как рада!.. Не представляешь, как ты не вовремя, я ведь на работе.
СЕРГЕЙ:
– На какой еще работе? Что ты там делаешь?
ЕЛЕНА:
– Работу работаю. Встреча у меня через пять минут. Важная. Нужная. Интересная.
СЕРГЕЙ:
– С кем? Какая? Ты где?
ЕЛЕНА (игриво, ласково):
– Извини, дорогой, дела. Позвони попозже. Не скучай…
Елена отключается. Сергей удивленно смотрит на замолчавший телефон.

Сцена №68 «Разговор Сергея с мужем сестры Елены»

Сергей в Карпатах. На конюшне. Ему звонит Пол, муж Майи. Сергей садится на коня, едет шагом мимо горной реки, переходит на рысь. По радиосвязи общается с Полом.
ПОЛ:
– Здорово, Серега! Как жизнь у новоиспеченного холостяка?
СЕРГЕЙ:
– Здорово! Не поверишь…
ПОЛ:
–  Что, опять жениться надумал?
СЕРГЕЙ:
– Как в воду глядишь: невесту выбираю! (смеется)
ПОЛ:
– А что выбрать не можешь? Имя, что ли?
СЕРГЕЙ:
– Вот с именем как раз выбирать не пришлось.
ПОЛ:
–  В смысле? У всех одно имя?
СЕРГЕЙ:
– Ты меня всегда пугаешь своей интуицией – как жена, которая всегда все знает и чувствует. Как ты догадался?
ПОЛ:
– Так, еще раз. Сколько женщин сейчас вращается на твоей орбите?
СЕРГЕЙ:
– Каждая из них думает, что она одна.
ПОЛ:
– Ну-ну, поподробнее…
СЕРГЕЙ:
– Да вот познакомился с тремя девушками и у всех одно имя. Знаешь, какое? Лена, Элен, Алена.
ПОЛ:
– Ну все, это судьба.
СЕРГЕЙ:
– Сомневаюсь… Но комфорт в общении потрясающий: не путаешься, не вспоминаешь, никто не обижается.
ПОЛ:
– Ладно, хватит шутить, Серега. Ты когда будешь в Базеле, наберешь? У меня к тебе просьба будет. Я понимаю, что мы официально уже не родственники, но привычка, брат, привычка…
СЕРГЕЙ:
– Ну-у-у-у, я еще подумаю… (шутливо растягивая слова) Да ладно, конечно наберу!
ПОЛ:
– Осторожней там с именами, и с женщинами – тоже. Три – это не много за такой небольшой промежуток?
СЕРГЕЙ:
– За промежуток в двадцать лет?
ПОЛ:
– Так, прекрати. Сейчас начну завидовать!
СЕРГЕЙ:
– Слушай, наверное, я от этой затеи откажусь. Знаешь, я понял, что смена женщины равносильна смене мобильного: другое меню, другой тип звонка, трудно привыкнуть, сплошной дискомфорт морально-визуальный. Экран, шрифты, информация, музыка… Полжизни для привыкания.
ПОЛ:
– Подумай хорошо. Помнишь поговорку: женщин мы выбираем сами, а жену нам дает Бог. Пока.
СЕРГЕЙ:
– Созвонимся.
Сергей звонит Елене. Елена сбрасывает звонок. Услышав короткие гудки, Сергей, присвистнув, отключается.
СЕРГЕЙ (себе):
– Занята, так занята. Ну, как ты сказала? «Не скучай?» Будет исполнено, дорогая!

Сцена №69 «Разговор Елены и Майи о будущем»

Елена бродит по пустому городу.
 Пустое метро (фото 266). В вагоне метро – пьяные поющие женщины в ярких цветных париках.
На пустой остановке рядом с Еленой стоит женщина. Ни одного автобуса нет. Елена поднимает руку, чтобы остановить такси. Никто не останавливается.
Елена подходит к стоящему такси. Водитель называет сумму.
ВОДИТЕЛЬ:
– Пятьдесят!
Елена закрывает дверь, возвращается на остановку.
ЕЛЕНА (обращаясь к женщине):
– Вам в какую сторону?
ЖЕНЩИНА:
– По маршруту.
ЕЛЕНА:
– Давайте сбросимся.
ЖЕНЩИНА:
– А тот сколько хочет?
ЕЛЕНА:
– Пятьдесят.
ЖЕНЩИНА:
– А вы за сколько хотите уехать?
ЕЛЕНА:
– За двадцать.
ЖЕНЩИНА:
– Это с меня двадцать и с вас двадцать?
ЕЛЕНА:
– Нет, десять и десять. А вы?
ЖЕНЩИНА:
– А я вообще бесплатно хочу…
ЕЛЕНА (себе):
– Бесплатно даже на трамвае не выйдет… (Громче) Ну-ну.
Елена ловит машину. Жестом подзывает женщину, та благодарно кивает, садится на заднее сидение, ставит сумки, тронув Елену за плечо, передает ей деньги.

Елена дома. Звонит Майе.
ЕЛЕНА:
– Привет, что делаешь? Ты в Ялте?
МАЙЯ:
– Да. Новую рубашку подбираю с футбольной тематикой. Такой супер придумали!
ЕЛЕНА:
– Если ты в магазине, то понятно, что не старую ищешь…
МАЙЯ:
– Как ты, как дела?
ЕЛЕНА:
– Если честно, то не очень. Но пока держусь.
МАЙЯ:
 – И сколько до падения?
ЕЛЕНА (язвительно):
– Боюсь смотреть вниз, этажи не считала.
МАЙЯ: – Помощь нужна?
ЕЛЕНА:
– Меня бы очень выручила некоторая сумма.
МАЙЯ:
– Предлагаю работу на сумму втрое больше этой некоторой суммы.
ЕЛЕНА:
– Мне ужасно стыдно, но ты меня очень выручишь.
МАЙЯ:
– Стыдно должно быть не тебе, а государству. Но до таких, как ты сегодня, дела нет, и никогда не будет. Завтра я в Киеве. К 14 подходи на мою репетицию в «Украину», хорошо?
ЕЛЕНА:
– Угу… Елена заглядывает под крышку кастрюли, в которой проросла замоченная для приготовления фасоль. За росточек вынимает одну фасолину, исследует ее на свет, поднеся ближе к лицу:
ЕЛЕНА (себе, философски):
– Да, хозяйка из меня – удивительная…
МАЙЯ:
– Что-что?
ЕЛЕНА:
– Слушай, представляешь, неделю назад замочила фасоль.
МАЙЯ:
– И?
ЕЛЕНА:
 – Только не смейся и Полу не рассказывай…
МАЙЯ:
– Ну? Попробую…
ЕЛЕНА (медленно):
– Она у меня про-рос-ла… Прямо в кастрюле.
Обе смеются.
МАЙЯ:
– Ну вот, профессию ты себе уже нашла: кулинар-аграрий.
ЕЛЕНА:
– Спасибочки, добрая ты моя. Ладно, спасибо, Майечка, до завтра.
Кладет трубку.

Сцена №70 «Майя и Пол в Крыму»

Разговор окончен. Майя кладет мобильный телефон на столик.
Квартира Майи и Пола в Крыму. В каминной комнате.
МАЙЯ (положив мобильный):
– Любимый, у меня к тебе вопрос как к продюсеру и директору. Какую работу мы можем поручить выполнять Елене в нашем творческом коллективе на приличную сумму, чтобы жить можно было?

Пол смотрит на Майю и они одновременно начинают смеяться сильно и громко.

ПОЛ:
– Жить – как? Зависит…. Дожили! Жена олигарха, жена олигарха! Я сама… Я себе… Я вам… Это наша страна тебе, не Америка!.. А зачем ей коллектив творческий? Может, все-таки на конюшню, навоз грести?
МАЙЯ:
– У стен дворца она пасла гусей? Ты еще про фасоль не слышал!
ПОЛ:
– Про что? С меня информации на сегодня хватит.

Пол подкуривает сигару, натягивает плед на себя и на Майю. Обнимает ее. Они смотрят на огонь в камине. Просматривают отснятое в Ялте, Форосе, Никитском ботсаду, Судаке (пейзажи Крыма, клип).

Майя поднимается, проходит по комнате, останавливается на мягком ковре, в котором ее ноги буквально тонут, проводит рукой по добротному дереву мебели, берет изящную дорогую безделушку с каминной полки, любуется, ставит на место.
Облокачивается о каминную полку, обводит взглядом комнату
МАЙЯ:
– И это – тоже в нашей стране…
ПОЛ:
– Да, но спустя двадцать лет упорной пахоты.

Сцена №71 «Елена и Пол за сценой Дворца «Украина»»

Елена – за сценой Дворца «Украина». Пьет кофе у автомата. (Над пластиковым стаканчиком поднимается горячий пар.)
 

Подходит Пол.
ПОЛ:
– Ну что, как работается?
ЕЛЕНА:
– Спасибо, Пол, большое. Но ты же знаешь, что это временно.
ПОЛ:
– Ты еще скажи, что перспективы никакой для себя не видишь!
ЕЛЕНА:
– Но ты же знаешь, что это не мое.
ПОЛ:
– Ой, ладно, я уехал! (поднимает руки, будто защищаясь)
ЕЛЕНА:
– В твоем графике по плану на сегодня отъездов нет. Ты домой?
ПОЛ (любя бьет ее по носу):
– Значит, кто-то что-то не дописал!
ЕЛЕНА (про себя):
 – Значит, и у тебя, Пол, есть свои тайны… Интересно было бы… (Полу) Слушай, у тебя завтра съемки в образе дирижера масс-медиа для женского журнала и встреча со стилистом. (фото)

Сцена №72 «Елена в гидропарке»

Елена в гидропарке. Дает паспорт в окошко на лодочной станции. Получает брелок с номером лодки и причала.
КАССИР:
– Здравствуйте, сегодня выходной, приятно вас видеть.
РАБОТНИК НА ВХОДЕ:
– Причал третий.
КАССИР: 
– Она все знает, это наша клиентка.

Елена идет к причалу, на ходу доставая из сумочки монтажные перчатки. Точными движениями отвязывает лодку, мастерски выезжает с лодочной станции, отдавая свой жетон под мостом метро.

РЕБЯТА С ПРОПЛЫВАЮЩЕЙ РЯДОМ ЛОДКИ:
– Девушка, а где вы брали перчатки?
ЕЛЕНА:
– На рынке.
РЕБЯТА:
– На рынке – понятно, а здесь есть где-то?
ЕЛЕНА:
–  Не знаю, наверное, нет.

У Елены звонит мобильный. Звонит ее поклонник.
ЕЛЕНА:
– Алло? Здравствуй. Где я? Это трудно объяснить, но можно посмотреть.
ПОКЛОННИК:
– В смысле? Вы мне очень понравились. Я хотел бы с вами встретиться. Я звоню уже второй месяц – вы должны были это оценить!
ЕЛЕНА:
– Очень понравилась?
ПОКЛОННИК:
–  Очень!
ЕЛЕНА:
– Ну, тогда можем увидеться прямо сейчас, только вам нужно взять с собой паспорт и монтажные перчатки.
ПОКЛОННИК:
– Что-что?
ЕЛЕНА:
– Паспорт и монтажные перчатки
ПОКЛОННИК:
– Это зачем? Ты хочешь посмотреть мой паспорт, женат я или нет?
ЕЛЕНА:
– Нет.
ПОКЛОННИК:
– Тогда зачем я буду брать паспорт?
ЕЛЕНА:
– Ну, вам без него не обойтись, никак, поймите.
ПОКЛОННИК:
–  А перчатки? Как ты сказала? Какие?
ЕЛЕНА:
–  Монтажные…
ПОКЛОННИК:
– А это зачем? Если надо что-то делать, так я обычно плачу людям – они работают.
ЕЛЕНА:
– Понятно… Делать ничего не надо.
ПОКЛОННИК:
– А тогда зачем?
ЕЛЕНА:
– Так, все ясно.
Кладет трубку.
Снова звонит телефон Елены. Увидев номер Сергея, она осторожно опускает мобильный телефон в воду, смотрит, как он уходит на дно. Берется за весла.

В технике клипа:
Золотые купола Лавры. Елена плывет в лодке под мостом, среди торчащих из воды коряг, в ветвях свисающих над водой ив читает книгу, отдыхает в выходной день.
Елена возвращается домой. Открывает дверь в квартиру, ставит сумку, не глядя, сбрасывает туфли. Захлопывает за собой дверь. Звук эхом разносится по квартире. Елена на миг замирает, медленно присаживается у двери комнаты. Дверь, шатнувшись, издает мелодичный скрип. Присев и опершись на дверь спиной, охватывает колени руками. Чуть запрокинув голову, смотрит в потолок с паутиной.
От сквозняка входная дверь прихлопывается с глухим звуком.
ЕЛЕНА (себе):
– Вот я и дома. (пауза.)
Тикают часы. 
(Наиграно радостно):
Здравствуй, тишина! Одиночество, выползай, кофейку попьем, поболтаем… О свободе, самореализации и борьбе за свое «Я» и права женщин.
Время замирает. Хронометраж – 15 сек.
Стоп-кадр с разными звуками: часы, скрип двери и т. д.

Сцена №73 «Рабочий день Елены в группе Майи»

Елена на работе. Опять видит, как Пол куда-то смывается.
Она идет к Майе в гримерку.

МАЙЯ:
– Елена, что ты думаешь делать дальше?
ЕЛЕНА:
– Ну, хочу открыть ресторанчик – я соскучилась по комфорту, уюту. Но деньги на это буду копить еще лет семь.
МАЙЯ:
– Ты принципиально будешь продолжать отказываться от моей помощи?
ЕЛЕНА:
– Майечка, я знаю, что мне повезло, что у меня такая сестра. Но ведь миллионам людей повезло не так! И сегодня я – одна из этих миллионов. Пойми, прошу.
МАЙЯ:
– То есть ты хочешь, чтобы я, твоя сестра и друг, наблюдала за всем этим еще семь лет?
Ссорятся.
Съемка в технике немого кино:
Хроника. Осень (jpg225). Кризис в стране. На одной из центральных улиц – новостийный сюжет на большой плазме. Смысл слов тележурналиста: все плохо, правительство плохое, денег нет, безработных все больше, предприятия закрываются, прогнозы жуткие, повышение тарифов на метро, квартплату, продукты…
Елена дома. Опять та же тишина. Остановка времени (30 сек.)
Погрузка игрушек в машину; бабушки у рынка; собаки у забора; витрины


Сцена №74 «Сцена с милиционером»

На монтаже.
Елена возвращается домой. Подходит к станции метро. Какая-то женщина продает беляши из потертой клетчатой сумки; сумка стоит на «кравчучке», к ручке бечевкой привязан беляш, на котором прямо сверху на листике написана его цена.

 Елена спускается в метро. (На ней черная шляпа.)
Пробка на станции метро («Золотые ворота»), состоящая из людей.

 Елена заходит в вагон. Обращает внимание на девушку с длинными волосами, которая опирается спиной о стекло двери между вагонами, оглядывает старика с сумкой и рулоном бумаги.

Елена выходит из вагона метро. По всей станции развешаны фото Известной Певицы – знакомой Елены до развода. Певица – модель в рекламе обогревательного прибора.

Елена выходит из метро. Она в светлом полупальто, выбивается из основной массы людей в черных и коричневых одеждах. Проходит мимо милицейского поста. Один из милиционеров идет за ней, окликает ее.
МИЛИЦИОНЕР:
— Девушка!
Елена ускоряет шаг, пытаясь скрыться, делает вид, что не понимает, что зовут ее.
Елена проходит пару остановок, торговые ряды, милиционер продолжает ее преследовать, все громче и громче окликая ее.
Перед очередным светофором милиционер грубо хватает Елену за локоть. Елена падает на асфальт на глазах у огромного количества изумленных людей, стоящих на разных остановках транспорта на местной площади.
МИЛИЦИОНЕР:
— Документы ваши! Регистрацию предъявите!
ЕЛЕНА:
— Вы нормальный, вообще?!
(Поднимается, отряхиваясь).
МИЛИЦИОНЕР:
— Документы, сука!
(угрожающе поднимает автомат, наводит его на Елену)
ЕЛЕНА:
— Вы что, с ума сошли? У нас что, комендантский час ввели? Какое вы право имеете так обращаться?! Представьтесь для начала! Свои документы покажите!
МИЛИЦИОНЕР:
— Идем, идем, щас те все покажу!
(Толкает ее автоматом)
От безвыходности Елена следует за ним.
МИЛИЦИОНЕР:
— Иди, иди, щас разберемся!
Они проходят на милицейский пост. В крохотной комнате – письменный стол с телефоном. Часть комнатки отгорожена решеткой, на скамейке за решеткой уже сидят несколько человек.
ЕЛЕНА (требовательно, блефуя):
— Немедленно покажите ваши документы! Что это за поведение?! Я буду на вас жаловаться!
Резко хватает трубку стоящего на столе телефона, набирает номер своей сестры Майи.
ЕЛЕНА (в трубку):
— Алло?
МАЙЯ:
— Слушаю.
ЕЛЕНА (взволнованно):
— Представляешь, иду домой, хватает сзади за руку милиционер. Причем шел за мной почти квартал целый! Требует документы, не дает пройти! В каталажку свою меня затащил, свои документы предъявлять отказывается…
В это время милиционер достает свое удостоверение из внутреннего кармана. Удостоверение в кожаном переплете, за краешек прикреплено крупной цепочкой, цепочка пристегнута к внутреннему карману бушлата огромной булавкой. Показывает удостоверение так, что Елене едва удается разобрать, что именно у него в руке.
ЕЛЕНА (милиционеру):
— Фамилию свою диктуйте, внятно! Майя, записывай…
МИЛИЦИОНЕР:
— Иванов моя фамилия. Присаживайтесь, щас разберемся с вами!
ЕЛЕНА:
— Звание, быстро! Сейчас я с вами разбираться буду!
МИЛИЦИОНЕР:
— В машину идем, в райотделе разберемся!
МАЙЯ (по телефону):
— Ты что так поздно по улицам бродишь? Да еще и на метро? Там же, если есть мое фото в компьютере, возьмут обеих тепленькими!
Елена кладет трубку. Самоуверенно смеряет милиционера взглядом.
ЕЛЕНА:
— Ждите!
МИЛИЦИОНЕР:
— Иди уже, дождусь!
Милиционер ведет Елену в машину.
Оказавшись возле автомобиля, Елена садится на переднее сидение рядом с водителем. Милиционер подходит к ней, открывает дверцу:
МИЛИЦИОНЕР:
— Пересаживайся назад!
ЕЛЕНА:
—  Зачем?
МИЛИЦИОНЕР:
— Немедленно назад!
Водитель в полном недоумении.
ЕЛЕНА:
— Вы забываетесь! Я женщина, и я выбираю, где мне сидеть. С вами ничего не случится, если вы поедете сзади.
Разъяренный милиционер садится сзади.
Приехав в райотдел, Елена врывается в дежурную часть, за ней следом входит милиционер.
МИЛИЦИОНЕР:
— Новеньких принимаем.
ЕЛЕНА (с большой скоростью «подлетая» к дежурному):
—  Здравствуйте! Значит так! Немедленно проверяйте мои данные по компьютеру и где я могу написать жалобу на вашего сотрудника?
ДЕЖУРНЫЙ:
— Что случилось, в чем дело?
ЕЛЕНА (обращаясь к дежурному):
— Скажите мне, пожалуйста, что должна делать ваша жена, если ее от метро сто метров преследует неизвестно кто с репликой «Девушка!», а потом, вот так вот дергая
(Елена со всей силы дергает дежурного за локоть, тот едва не падает со стула),
валит на землю и наставляет автомат?
ДЕЖУРНЫЙ:
— Дать в морду!
ЕЛЕНА:
— Ну, приблизительно это я и пыталась сделать. Просто не уверена, что выстою против автомата.
ДЕЖУРНЫЙ:
— Ну, сейчас, секундочку, не волнуйтесь. (Смотрит укоризненно на коллегу.) Как ваша фамилия?
Елена заведомо врет, называет фамилию жены хозяина съемной квартиры.
Дежурный проверяет по компьютеру.
ДЕЖУРНЫЙ:
— Место рождения?
ЕЛЕНА:
— Москва, конечно!
ДЕЖУРНЫЙ:
— Адрес?
Елена скороговоркой выпаливает адрес хозяев съемной квартиры.
Дежурный проверяет – все точно.
ДЕЖУРНЫЙ:
— Извините, пожалуйста. Ходите с документами. Время такое…
ЕЛЕНА (развернувшись к милиционеру):
— Значит, смотрите. Сейчас – полвторого ночи. Благодаря вам сейчас меня встретит такой же патруль, и я опять окажусь здесь же. Немедленно везите меня домой! На своей машине патрульной!
МИЛИЦИОНЕР (обалдевший от такого напора, почти испуганно):
— Щас… Щас я посмотрю, не уехал ли водитель…
Убегает. Машины на месте нет. Возвращается растерянный.
МИЛИЦИОНЕР (к Елене):
— Подождите полчасика, сейчас вернем.
ЕЛЕНА:
— Ага, буду ждать, как же! По рации с ними связывайтесь! Номера ваши быстро говорите!
МИЛИЦИОНЕР:
— 538… Вы извините, что так получилось…
ЕЛЕНА:
— Смотреть надо! И слушать, что вам говорят! Еще легко отделались.
Елена гордо выходит, хлопнув дверью. Отойдя метров на тридцать от райотдела, Елена ускоряет шаг, потом почти бежит в сторону своей съемной квартиры.

Сцена №75 «Дорога в Крым»

Елена едет в Крым. Держа в руках купленную шаурму, подходит к водителю.
ЕЛЕНА:
 – Мы когда отправляемся? Я успею съесть?
ВОДИТЕЛЬ:
– А за сколько вы съедите?
ЕЛЕНА:
– Минут за пять…
ВОДИТЕЛЬ:
– А за три?
Елена садится в маршрутку, пряча шаурму в пакет.
Музыкальное сопровождение: 4ч II концерта Рахманинова (10мин).
Окно поезда с развевающимися на ветру шторками вдоль коридора поезда.
Старый страшный механизм для чая .

 


Остановка в Джанкое. Харизматичные бедняки мелькают, пытаясь продать пиво, разрезанную копчёную рыбу , пахлаву, бычки, дыни и т. д.
Елена выходит из поезда. Покупает газету. Таксисты предлагают услуги. Идет перекусить в забегаловку. Распаковывает шаурму, ест, запивая соком из пакета с трубочкой. Отмечает объявление о мадреслинге (женские грязевые бои). Елена визуально превратилась в рабочую лошадь. У неё ухудшились манеры, голос огрубел.

Сцена №76 «Елена и секретарь мадреслинга»

На двери заведения – вывеска: «Приют для рептилий». Елена входит в помещение, заставленное террариумами, в которых ползают питоны, хромая игуана, грустят вараны и т. д. В большом террариуме с варанами стоит уборщица и моет дерево. Чем-то возмущается.

ЕЛЕНА:
– Скажите, пожалуйста, женские грязевые бои – я правильно пришла?
УБОРЩИЦА:
 – Да, дальше пройдите.

Елена заходит в кабинет, где сидит секретарь. Офис шикарный. Секретарь кипятит воду кипятильником. Заваривает чай, наливает его в стакан с серебряным подстаканником. На вопрос Елены бросает перед ней на стол анкету и ручку.
Елена молча читает анкету.

СЕКРЕТАРЬ:
– Драться за что будешь? Предали, красивая?
ЕЛЕНА отрицательно машет головой: Нет.
СЕКРЕТАРЬ:
– Мне твой ответ не нужен. Деньги нешуточные. Будет убедительно – ты в бою.

Секретарь проводит Елену в кабинет хозяина мадреслинга.

Сцена №77 «Разговор Елены с хозяином мадреслинга»

Хозяин мадреслинга радостно говорит по телефону с Сергеем, который летит в своем самолете.
Елена входит в его кабинет хозяина и тихонько садится, ждет окончания телефонного разговора.
ХОЗЯИН МАДРЕСЛИНГА:
– Сергей Викторович, прилетайте завтра. День рождения у Валерки, помните? Мы ему в качестве подарка мадреслинг организуем. Хоть на этот раз немного отдохнете от бизнес-проектов своих! Теперь-то уж не отвертитесь: и день рождения, и шурин ваш будет судить этот турнир. Прилетайте, очень ждем.
СЕРГЕЙ:
– Отлично! Я подарю ему лошадь.
Сергей кладет трубку. Сразу же набирает телефон Елены. Голос оператора: «В настоящее время нет связи с телефоном вашего абонента».
Сергей явно раздосадован.

Хозяин мадреслинга кладет трубку. Пристально рассматривает Елену, сидящую на краешке стула.
ХОЗЯИН МАДРЕСЛИНГА:
– Чего дома-то не сидится?
Подходит к Елене, унижающе щупает ее, как лошадь, гладит, щупает ее руки. Параллельная ассоциативная съемка – при продаже лошадей он же ощупывает круп, смотрит зубы, копыта
ЕЛЕНА (пытается сыграть развязную смелую девку):
–  Жесткий удар не на ком применить.
ХОЗЯИН МАДРЕСЛИНГА:
– Договорились, бьешься без денег.
ЕЛЕНА:
– Чего???
ХОЗЯИН МАДРЕСЛИНГА:
–  Ну так не ври тогда! Пропуск на бой – мотивация.
ЕЛЕНА:
–  Бой у вас заявлен на 19 часов. Все билеты проданы. Если у вас нет бойцов, вы отмените бой?
Х. (смеется, бросает на стол 15 анкет):
– Успех боя в их мотивации. Чья сильнее – того и ринг сегодня.


Сцена №78 «Елена шантажирует Пола»

Елена уходит. Случайно оказывается перед дверью в мужской туалет. Дверь чуть приоткрыта. Она слышит, что кто-то вышел, моет руки и начинает напевать песню ее сестры, звучавшую в начале фильма. Голос похож на голос мужа сестры.
ЕЛЕНА (говорит сама себе):
 –  Класс, галлюцинации обычно следуют после обморока…

Уйти сию же секунду ей не позволяет любопытство. Она отходит чуть в сторону и наблюдает.
Пол выходит и буквально сталкивается с Еленой.

ПОЛ (оторопело):
 – Ты как здесь?
ЕЛЕНА:
–Да вот, работу пытаюсь получить…
ПОЛ (вальяжно):
– Докатилась! (Достает кошелек.)
ЕЛЕНА:
– Извини. (Отводит руку с кошельком). А ты что здесь делаешь?
ПОЛ (обнимает ее, нежно щелкает по носу):
– Извини, спешу. Мобильный есть – позвонишь.
Убегает от Елены.
Елена улыбается охраннику. Показывает ему издалека Пола.

ЕЛЕНА (к охраннику):
– Кто он здесь?
ОХРАННИК:
 – А, это наш рефери, завтрашний бой будет судить.
ЕЛЕНА:
–Он что, здесь работает?
ОХРАННИК:
 – Нет, он только на самых серьезных боях судит, где крупные ставки, самые классные телки. Он сам – как третий в игре. А вам чего?
ЕЛЕНА:
– Ой, спасибо вам большое!

Елена торопится на стоянку машин. Ориентировочно вычисляет машину Пола.
Пол как раз направляется к машине.
Мимо стоянки машин проходит конюх с лошадью. Лошадь начинает брыкаться, конюх пытается усмирить ее.
Звучит танго.

ЕЛЕНА:
– Привет еще раз! Слушай, а Майя наверняка не знает?..
ПОЛ:
– О чем?
ЕЛЕНА:
 – Ну, о твоей деятельности рефери.
ПОЛ смотрит на Елену сверху вниз:
– А твои сыновья знают, где ты сейчас и чем собираешься заняться, бабушка?
ЕЛЕНА:
– Сыновья – не жена. С мужем – в разводе… Будь другом, помоги, а? А я Майе ничего не скажу.
ПОЛ:
– А как же «сама чего-то стою»? Иди, докажи! В твоей новой жизни мы вообще можем не быть родственниками! (Еще раз достает кошелек)
ЕЛЕНА:
– Это не решение. Давай ты оформишь меня на бой – и мы не виделись.
ПОЛ:
– А репутация рефери?
ЕЛЕНА:
– Я не подведу. И это будет тайной.
ПОЛ:
– Знаешь анекдот: пришел мужик на ипподром делать ставки. Смотрит – стоит какая-то хромая кобыла и говорит ему: «Муфик, пофтафь на меня!» Он ей: «Ты себя видела? Хромая, старая!» -- «Ты профто не знаешь, на фто я способна! Пофтафь, говорю, пофтафь, не пожалеешь!» Закончился забег, кобыла пришла последней. Мужик подбегает к ней, кричит: «Ты почему первой не пришла?» -- «Ну не фмогла я, не фмогла!» В твоем-то возрасте пора знать, что тайн не существует. Мадреслинг – это не женщина.
ЕЛЕНА:
– Мадреслинг – не женщина, но Майя расстроится.
ПОЛ:
– Так вот чего ты стоишь – самая банальная шантажистка, манипулирующая личными связями!
ЕЛЕНА:
– Помоги мне!
ПОЛ:
– Реплика шантажистки! Что помочь? Закопать тебя? Ты вообще грязь в руках держала? Ты женского тела касалась? А синяки? Что ты себе думаешь?! Предлагаю два варианта: забудь, что ты меня видела, или возьми денег и найди себе что-то подходящее.
ЕЛЕНА (отрицательно качает головой):
– Нет.

Взглядом она продолжает настойчиво умолять Пола.

ПОЛ:
– Да, самый страшный человек – тот, которому нечего терять… Иди в раздевалку.
Бросает ей ключи.
 Через десять минут тренировка.
Шутя, дает ей легенький подзатыльник


Сцена №79 «Елена перед боем»

Баня. На Елену выливаются ушаты воды. Она танцует от радости. Она полна уверенности в себе, в ней поет надежда.
Елена выходит в раздевалку.

Сцена №80 «Сергей с друзьями на мадреслинге»

Свистят трибуны. Сергей в компании хозяина мадреслинга, именинника Валерки и друзей (3 чел) проходит в VIP-ложу, где накрыты столы.
СЕРГЕЙ:
– Ребята, вы же знаете, я не поклонник ваших развлечений. (К хозяину мадреслинга):
– Скажи, что их толкает на это?
ХОЗЯИН МАДРЕСЛИНГА:
 – Кого безденежье, кого – честолюбие.
СЕРГЕЙ:
– А как ты их отбираешь?
ХОЗЯИН МАДРЕСЛИНГА:
– По мотивации, у кого причин для ненависти и злобы больше. Нищета и не до такого доводит.

Объявляют последний тур. Последнюю девушку зовут «Елена».

СЕРГЕЙ:
– Блин, и тут Елена!

Крупно – камера: мимика Пола.

Сцена №81 «Бой в грязи»

Ведущий представляет рефери под вымышленным именем.
Бой начинается под музыку танго, иногда в «рапиде».
Красивый клип: танго + футбол + женский мадреслинг (грязевые бои) Музыка – Астор Пьяццола.
Эмоции рефери – он тоже болельщик.
Нокдаун Елены и ее отчаянная борьба приводят Сергея в восторг. Елена проигрывает бой, несмотря на сильную волю к победе.
Сергей бежит в раздевалку к проигравшей девушке.
В небе сверкает молния. Начинается ливень, который смывает с лица Елены грязь и Сергей узнает свою жену.
СЕРГЕЙ:
– Почему трубку не берешь, любимая?
ЕЛЕНА:
– Не скажу…
(Издевательски, хитро улыбаясь)
ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЦВЕТНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ
Красивая радуга засвечивает кадр.

Сцена №82 «Дорога супругов на развод»

Сергей ПРОСЫПАЕТСЯ в приюте для собак от будильника в мобильном телефоне. Органайзер выдает напоминание: «В 12.00 – суд, развод».
По дороге в суд Сергей покупает цветы. Начинается дождь, переходящий в ливень.
В технике клипа:
Сергей за рулем.
Елена за рулем.
Едут в суд навстречу друг другу: Елена вправо, Сергей влево.
На одной волне радио у обоих звучит одна и та же песня – «Пожелай мне нелетной погоды».
(Первый куплет – радио в машине Сергея, мужской голос)
Мчит таксист, матеря пешеходов,
Я на рейс свой спешу успеть…
Пожелай мне нелетной погоды,
Чтоб не смог от тебя улететь.

(второй куплет – радио у Елены, женский голос)
Пассажиры, багаж у входа,
А в груди продолжает болеть…
Пожелайте мне летной погоды,
Чтоб смогла от него улететь.

(кульминация):

(Половина третьего куплета – радио в машине Сергея, мужской голос)
Ливень – как из ведра с небосвода
По стеклу захлестал, словно плеть…

(радио у Елены, женский голос)
Дай мне каплю хорошей погоды,
Дай мне сил от него улететь.

(четвертый и пятый куплет – мужским голосом)
Так союзницей стала природа,
Порт воздушный решив запереть.
Пожелай мне нелетной погоды,
Чтоб не смог от тебя улететь.

Как мгновенья проносятся годы,
Но, обняв тебя, буду я петь,
Как желал я нелетной погоды
И не смог от тебя улететь.
 
В суде встречается с Еленой. Разговаривают глазами.
СЕКРЕТАРЬ СУДА: –  Называет фамилию Сергея и Елены(????), заходить будете?
ЕЛЕНА и СЕРГЕЙ: – Нет, не будем.
СЕКРЕТАРЬ СУДА:
– Ивановы, шутите, что ли? Здесь вам не балаган, здесь серьезное учреждение! Заходите?
СЕРГЕЙ:
– Нет. Я только сейчас все понял: Elle est pour moi, понимаете? Вы по-французски говорите? Хотя не важно. Я сейчас все понял: она моя женщина, она создана для меня. Elle est pour moi.
Поцелуй Елены и Сергея под дождем.

Сцена №83 «Резюме фильма»

Елена и Майя едут шагом на природе на лошадях.
МАЙЯ:
– Ты что, действительно собиралась уйти?
ЕЛЕНА:
– Нет, конечно, шутишь, что ли?
МАЙЯ (вопрос в глазах):
– А что это было?
ЕЛЕНА:
– Чистый "развод"*, любимая.
И ускакала с раздавшимся во след ей эхом:
Семья это святое!..

Сцена №84 «Натюрморт с ню»

Елена лежит в постели, выложенной сладким красным перцем. Кокетливо потягивается, удобно устраивается на подушке, подмигивает зрителю и сладко засыпает.

 


Сцена №85 «Легенда»

Елена  видит сон – визуализированную древнюю легенду
Голос за кадром:
Чтобы дом устоял перед землетрясением и штормом, чтобы был богат и в нем царили мир и согласие, чтобы никакое бедствие ни от людей, ни от гнева богов не разрушило его стены, первый камень пусть будет положен в тень любимой женщины. Так делали во времена дедов, так делают ныне – во всей великой Элладе.
Древнегреческая деревня. Люди строят дома. Один из мужчин, бережно приобняв любимую Женщину за плечи, ставит ее спиной против солнца, отмечает место, куда падает ее тень. Затем на это место Мужчина водружает камень – первый камень дома для своей семьи. 
 

 Продолжение следует, когда всё будет триумфально)))
*жаргонное выражение
РАЗВОД – мошеннические действия, обман, пускание пыли в глаза