Моя новая планета

Сергей Розенгауз
Проснулся я, как обычно, на своей новой планете. Познакомился с её жителями и, первым делом, поинтересовался у них, какую-же форму правления они приняли на своём далёком островке жизни, посреди бездонного космоса, на расстоянии невообразимого количества причудливых единиц измерения от Земли. Земли, на которой, на протяжении многих десятков лет, населяющие её существа, пытаются взрастить плодоносящую демократию. Прозрачную как капля росы, и в то же время сильную и свободную, как дикий зверь, необузданный, но величественный и спокойный.


Аборигены сконфузились, опустив глаза в пол, кто-то тихонько хихикал. Чуть погодя, из середины толпы раздался голос: "У нас Псевдоанархия!".

- Это как?

- Это когда правитель есть, но никто не знает, кто он.

- И как же вы живёте, не зная, кто ваш правитель?

- Вот так и живём. Отлично живём надо сказать, никто не жалуется, потому что жаловаться некому и не на кого.


Вновь по толпе пробежала волна тонкого хихиканья.


- А если война? А если...

- Да уже как триста лет войн не было. Если война и начнётся, так это только из-за глупости правителя. И на следующий день она прекратится и все начнут искать виновника, то-есть самого правителя. А так-как никто не знает - кто правитель, все начнут наблюдать друг за другом. И тут, главное не быть подозрительным, иначе крышка. Казнят и успокоятся. Нового правителя выберет генератор случайных вариантов и отправит ему оповещение по конфиденциальной почте, по ней он и будет управлять планетой.


- Что значит не быть подозрительным?

- Если ты живёшь намного лучше других или намного хуже, стало быть, либо ты пользуешься своим положением, либо ты лентяй и из-за того, что работаешь спустя рукава, планета и летит под откос.

- А если правитель сам умрёт? То что, всё-равно кого-то казнят?

- Нет конечно, кроме правителя, точно так же случайно выбираются министры. Если правитель не выходит с ними на связь по переписке или при помощи изменённого голоса, достаточно долгий период времени, то генератор присваивает ему статус: "Гуф"- значит умер, и незамедлительно высылает письмо новому правителю. Тот связывается с министрами, а те с исполнителями и т.д. Но кто есть кто, никто не знает.


- Получается, вы находитесь под постоянным давлением? А как же развитие?


И вновь хихиканье.


- По сравнению с Землёй мы совсем недалеко улетели. Работаем по 3 часа в сутки, правда, у нас сутки 180 земных часов, хотя, это мелочи. Планету нашу не раскурочиваем, зачем нам собственный дом портить? Качаем все ресурсы с ближних мёртвых гигантов, и постепенно создаём условия для жизни на спутниках. Население, ведь, постоянно растёт. Наши научные открытия давно работают на нас. Каждый житель планеты, при небольшом вкладе в общее дело, может пользоваться всеми благами цивилизации без исключения.


- Это коммунизм какой-то, все равны  получается?

- Нет, каждый может заниматься чем хочет и жить как хочет, быть отшельником или городским жителем. Выбрать себе любую профессию. Деление на классы безусловно есть, но доход всегда пропорционален сложности, выполняемой деятельности. Даже если разжиться материальными благами, никому не будет до этого дела, пока им самим живётся хорошо. А если живётся плохо, то нужно искать виновного, и тут уж воля случая, могут и за правителя принять.


Один из аборигенов протянул мне небольшое устройство, отдалённо напоминающее портативный компьютер.


- Это вам, без этого к нам нельзя. Он будет напоминать о всех нормах и правилах нашего общества.


- Подождите, кажется на него пришло сообщение.


Мигающий кружок развернулся на весь экран, обнажая невиданные мне доселе символы. Снизу, мелким шрифтом начал появляться перевод: "Поздравляем, Вы наш новый правитель. Рекомендуем Вам незамедлительно преступить к выполнению своих обязанностей."