Осколки

Ольга Лапшина
                Осколки

   Была у Плотвичкина мечта: купить машину.

  С детских лет мечтал, лелеял и тетешкал ее, эту свою мечту.

  Разноцветными красками она переливалась, очертания меняла, разными голосами урчала.

  Снилась, как иному снится гурия в райском саду, а Михаилу снилась автомашина в гараже.

 
   Шагнул он с этой мечтой из детства в юность, выбирая путь, на котором была реальная возможность осуществить покупку мечты, красный «Жигуль».

   Поступил в училище военное, все-таки служба Родине хорошо оплачивалась.

   Закончил, уехал по собственному желанию в дальний гарнизон, чтобы подальше от  соблазнов и побыстрее в очередь на машину записаться.

   Не пил, стоически переносил насмешки типа «не куришь, не пьешь – здоровеньким помрешь».

   Одно покоя не давало, копилось не так быстро  как того хотелось. Да и одному уже тяжко становилось, не век греться у чужого огня.


   Подумал – подумал, старших товарищей послушал: решил жениться.

   Но  не заладилось как-то: потянулся за двумя зайцами, чтобы и жена была хорошА, и приданое было.

   А тут осечка и случилась. Жена была всем хороша, а с приданым промахнулся. Да ведь жена не рукавица, с белой ручки не стряхнешь.

  Стали жить – поживать, вдвоем на машину деньги собирать.


    А жена всем хороша, но непослушная: детей нарожала, троих.


    Весело стало, только успевай штаны-башмаки, да тетрадки-карандаши покупать.

    Пацаны росли, грех жаловаться, здоровенькие да умненькие.

    Радовалось сердце родительское, думал, вот подрастут – точно машину купим, будем ездить на юга отдыхать, «всем колхозом».

 
    Недаром говорят, человек предполагает, а судьба располагает.

    Немилостива она оказалась: у жены рак выявился.

    Никакие врачи, никакие усилия детей и мужа не помогли. Остались одни мужчины в семье.

    Жить надо дальше, а как?

    Мальчишки один за другим по стопам отца пошли, в военную службу все потянулись.
 
   Старший  решил срочную отслужить, в «горячую точку» попал, и сложил голову.

   Младшие, близнецы, в военное училище пошли.

   Да там один, надо же такому приключиться, на нож бандитский нарвался в увольнении.

   Девчонку спас, а сам не уберегся.

   Девчонка та замуж за Гришку, брата-близнеца, вышла.

   Гришка из училища вышел, в армию не пошел служить, уехали они вообще из страны.


   Остался Михаил один, да не Михаил он уже, а Михалыч.

   В своем дворе уважаемый человек, на лавочке политинформацию проводит, среди старушек несознательных.

   За то ему пироги перепадают.

   Идет жизнь, осенним листом летит, кувыркаясь в ладонях ветра студено-дождливого.


   Сын отца не забывает, посылки шлет, в гости зовет.

   Михалыч ни в какую: «не нужны нам земли чужие».

   Своя земля, какая-никакая, а дороже нет.

   И могилка женина тут.

  Эх, золотое времечко было, таких  вкусных пирогов никто больше не печет!


   И вдруг! Приехал сын навестить отца.

   На шикарном «Опеле» подъехал к дому, красном.

   Погостил пару денечков, альбомы с фото показал, по магазинам пробежался, отцу накупил всего, что надо и не надо.

   А в конце вовсе королевский подарок преподнес: ключи и документы на этот самый шикарный «Опель»:
  «Бери, владей, батя!».

   Вот и сидит Михалыч на лавочке, смотрит на машину, очки протирает часто (запотевают что-то!):
         "Куда жизнь ушла?

         На что потратилась?".