Крутая девятка

Ника Энкин
 


       Крутая «девятка»




      Всего лишь через неделю  я наконец-то увижу страну своей мечты – Италию, - думала Ирина, уверенно ведя машину по пустой улице. – Вечный Рим, гондолы  Венеции,  Золотой мост Флоренции… Пизанская башня, балкончик Ромео и Джульетты в Вероне! Группа из пяти человек – практически индивидуальная поездка. Свой микроавтобус с гидом – не надо ждать, пока тридцать пятый затерявшийся турист из огромного автобуса закончит шопинг. Ах, как хочется! Скорей бы пролетела эта неделя! На работе, правда, надо все подчистить – ну да ничего. Есть стимул!



       Молодая женщина, казалось, забыла о том, что  людям свойственно уходить в отпуска.  Последние несколько лет для Ирины оказались нелегкими – развод, метания в поисках хорошей работы,  раздел купленной с бывшим мужем квартиры и, наконец, после двух лет проживания, будучи разведенными, в одной комнате, переезд в свое собственное жилье. Найдя хорошо оплачиваемое место работы, она тоже не могла себе позволить сразу же отравиться в отпуск – фирма была новая и Ирина с начальником  дневали и ночевали на работе, принимая клиентов в течение дня и «забивая»  договора в компьютер вечером. Какой уж там отпуск?


     И вот, наконец, можно себе позволить! 


      А сейчас она ехала на своей «девятке» к «обменнику» – во избежание неприятных неожиданностей в поездке назавтра  был намечен поход к стоматологу. В воскресные дни по столичным улицам ездить одно удовольствие: учитывая, что на дворе лето – все на дачах. Живя в спальном районе на востоке столицы, Ирина уставала от постоянных пробок, добираясь каждый день в центр, а вечером домой по пыльному, вечно стоящему Шоссе Энтузиастов.
Промучившись со своим первенцем «шестеркой» и потратив несметное количество денег, Ирина очень скоро заменила ее на белую «девятку». Да не просто «девятку», а  навороченную машину, от одного взгляда на которую становилось ясно:  это круто!  Парень-переводчик, бывший хозяин транспортного средства, очень любил и холил свою «ласточку». Все подтверждало этот факт: маленький спортивный руль с отделкой под дерево, тонированные стекла, спортивное сиденье водителя, пороги, создающие видимость, что машина практически скользит по асфальту. Бока «девятки» были украшены пластиковыми черными накладками, в крышу врезан люк из тонированного стекла. Завершающим моментом выступал красивый спойлер, напоминающий крыло самолета,  глядя на который думалось: сейчас «девятка» взлетит! Воедино все смотрелось стильно, дорого и со вкусом:  материалы бывший хозяин заказывал и привозил из-за рубежа.  Продавалась «Ласточка» вовсе не из-за того, что вызывала проблемы, -  хозяин разбогател и решил встать на ступеньку выше: купил иномарку! Нормальное желание в середине девяностых! Ирина, зарабатывая приличные деньги, тоже была уверена, что следующей ее машиной будет иностранка. Но не все сразу! Все постепенно.



       Впервые сев после «шестерки» ( едешь  как в аквариуме, сидя на табуретке – полный обзор) в новую машину, она почувствовала себя так, как будто  сидишь на  асфальте – спортивное сиденье усугубляло полноту ощущений.  Дизайн автомобиля делал обзор не таким хорошим, да еще и эти сильно тонированные стекла… Но ко всему привыкаешь. И спустя несколько дней, садясь в свою новую машинку, Ирина чувствовала гордость – она видела, как смотрят на ее необычную «ласточку» водители  проезжающих мимо машин. Да и сама она молодела лет на десять, садясь в нее – впрочем, рано говорить об этом в двадцать восемь… Лихачить начала она именно на этой крутой  «девятке» – все так и подталкивало к тому, чтобы нажать посильнее на газ, обогнать кого-нибудь. Проблем с ней не наблюдалось и Ирина, уже имея деньги на иномарку, вовсе не собиралась расставаться со своей верной подружкой.



      В прекрасном настроении ехала она, как всегда, в левом крайнем ряду по небольшой двухполосной улице. Все случилось, как обычно в авариях, в несколько секунд. Она заметила, как навстречу по ее полосе несется машина, кого-то обгоняя.  Она видела, что нарушающая все гласные и негласные правила, машина не успеет завершить маневр и, перестроившись, занять свою линию. Соседняя правая полоса была занята кем-то и перестроиться Ирине не представлялось возможным. Все, что она успела – чуть-чуть дать вправо, чтобы удар пришелся хотя бы в бок.



      Сильный скрежет металла, по инерции  «девятка» проехала  еще несколько метров и остановилась…  Как в замедленном кино на Ирину осыпалось тонированное стекло двери, разбившееся на мелкие камушки. Сама? Вроде ничего. Спасло то, что она, сориентировавшись, прижалась, насколько это было возможно из-за соседней машины, вправо. Иначе могло быть гораздо хуже. Ирина попыталась открыть дверь. Где там! Все заклинило.



      Потихоньку вылезла из соседней, пассажирской, дверцы. Обошла машину. Жалкое зрелище. Такая красивая еще минуту назад,  сейчас она выглядела безобразно: вся левая водительская часть была вмята внутрь – поэтому и дверь не открылась. Вся красота оторвана-отломана, валялась вокруг.



      А где же наш герой? Ирина посмотрела на дорогу: от «Москвича», уехавшего по инерции в другом направлении, отдалился мужичонка невысокого росточка и пошаркал в ее направлении. Именно пошаркал – Ирина сразу же обратила внимание на то, что мужичок обут в домашние шлепки. Вот так он и шаркал в них по направлению к ней и ее несчастной машине.
Впервые молодая женщина попала в аварию и в такую ситуацию. Глядя на старый «Москвич» и домашние тапочки, ей сразу все стало ясно: случай непростой.  Денег у этого гонщика нет и никто оплачивать ремонт не будет. Автостраховки пока маячили в оч-чень далеком будущем и разбираться надо было самому, а вернее – самой.



- Ты что же творишь? – Ирина, неоднократно общаясь с крутыми людьми, знала как разговаривать с такими вот… Посему и встала в позу. И на «ты» сразу стала обращаться – как крутая.

- Да я… вот…. – стал бубнить мужичонка. – Не хотел.

- Что ты не хотел? – Ирина повысила тон. – Ты на встречку выехал. Откуда ты вообще здесь взялся? Улица  пустая – тебе что, места мало?


      И тут она почувствовала, что мужик-то очень сильно выпивши, буквально пьян.


- А, так ты еще и бухой? Ну-ка, быстро гони мне свои «права»…

- Давайте договоримся как-нибудь. Милицию не надо вызывать, у меня «прав» сейчас нет с собой, - от него исходили такие пары, что женщина невольно отшатнулась. – Я потихоньку буду Вам ее ремонтировать.

- Потихоньку мне не надо, - Ирина рассматривала красную корочку, которую дал ей мужичок – единственный оказавшийся у него с собой документ. – интересно, так ты работаешь водителем в вытрезвителе? Вот это номер!

- Да-да, - угодливо закивал мужик. 



      Забрав документ, Ирина отправилась искать телефонный автомат, чтобы вызвать ГАИ. Дело происходило возле метро и собралось много любопытных.


- Надо же, что делается, среди бела дня, - услышала Ирина, проходя мимо зевак. – Да Вы не волнуйтесь, девушка, мы все видели, подтвердим, что он виноват.

- Ждите, приедут, - сказал оператор, к которому Ирина все же дозвонилась после двадцать первой попытки. – Часа через два.



       Настроение было испорчено: проходя мимо искореженной «девятки», женщина поняла, что с подружкой им придется вскоре расстаться. Зачем поехала сегодня? Откуда он взялся здесь? Вопросы так и сыпались один за другим, как обычно, когда происходит непоправимое.
У мужичка за время Ирининого отсутствия появилось окружение: несколько мужчин стояли возле припарковавшегося рядом с «девяткой» микроавтобуса.


- Это мой начальник, - оповестил виновник торжества Ирину. – Мимо проезжали и увидели меня.


      Улыбающийся толстяк протянул руку для приветствия.


- Давайте решать как-то вопрос… - начал он. – По всей видимости, мы возьмем ответственность за ремонт Вашей машины – у нас и гараж свой есть. Давайте разберемся до приезда сотрудников ГАИ – Вы же понимаете, у него заберут «права» надолго. Хотя, - махнул он рукой, - у нас там тоже свои люди… Потихоньку сделаем, вычитая из его зарплат. Он посмотрел на «девятку».

- Да у него нечего забирать, «прав»-то и нету. Мне все равно, кто будет ремонтировать. Машина должна быть как до аварии. –  как можно спокойней произнесла Ирина. – И сделана она должна быть за три дня. Я уезжаю.

- Нет, - протянул толстяк, - за три дня ее никто не сделает. Я не могу подписаться за него – все из зарплат. Потихоньку.

- Хорошо, тогда будете разговаривать с моими друзьями. «Бандиты», Вам знакомо такое слово? Они поставят Вашего сотрудника-алкоголика на счетчик и он останется не только без жилья, но и  без штанов. 

- Хорошо-хорошо, - замахал толстенькими конечностями начальник. – Сделаем за три дня. Будет как новая. Только, вот, все эти украшения – не знаю, где взять…


      Мужичок – виновник торжества стоял рядом и чуть не плакал от счастья.


- Спасибо, Семеныч! Отработаю, отработаю, - бубнил он.

- Куда денешься, идиот! Взял тебя на поруки – уж не знаю, правильно ли сделал. Девушку жалко… Вот и поручился! По гроб жизни мне обязан, слышь ты, лихач?

- Да-да, да-да, - только и кивал мужичок, расшаркиваясь комнатными тапками.



       Через три дня Ирина забрала свою «ласточку». Почти как новую. Только бока ее не отличались симметрией: слева не было наклеек, порогов и всех прибамбасов, сопутствующих «крутизне». Просто новая «девятка», а справа – все, как  до аварии.




       Приехав из Италии и купив подержанный представительский «Опель», Ирина рассталась со своей «крутой» подружкой, сменив имидж гонщицы «Формулы-1» на деловую женщину, коей и являлась.