Море

Пан Ди
Здесь Солнце не тонуло в Воде. По вечерам оно скрывалось за Горой, а сейчас висело в нескольких сантиметрах от её края. Гора вздымалась ввысь, на её пологом склоне раскинулись солнечные виноградники. С противоположной стороны уже взошла Луна, предраспологая к вечерней Ха-Тха Йоге.
Жёлтой змеёй под склоном Горы извивался пляж. А дальше, насколько хватало глаз, раскинулось бескрайнее Море. Оно было синим с голубым оттенком и отливало золотом и серебром, в свете Солнца и Луны. На горизонте Море сливалось с Небом, таким же синим, но ещё более безбрежным. Вдали от берега ждали своей очереди терпеливые корабли. Они были похожи на тонкие полоски, едва видневшиеся на линии горизонта. По морским волнам скользило несколько лодок. Они двигались по Воде, как по Времени, с той лишь разницей, что Вода двигалась тоже. Море будто жило своей отдельной непостежимой жизнью. В отчаянных порывах, дёргаясь в противоположные стороны, оно стремилось вырваться наружу из долгого мучительного плена. Никто не знал, сколько ему Лет. Трудно было представить себе море, измеряемое Летами. Скорее, оно и было ими.
На берегу, тут и там, были разбросаны бетонные плиты, словно какой-то великан, забавляясь, раскидал их в хаотичном безумии. Одна из них по форме напоминала подкову, приносящую счастье нашедшему её. Другие лежали в ряд, словно хребет доисторического животного. Обросшая ракушками плита, лежащая наполовину в Воде, напоминала колодец. Она имела круглое отверстие посередине, и Вода наполняла её, переливаясь через край. Заброшенный в Море плоский кусок бетона был покрыт водорослями, разросшимися альпийскими лугами по его поверхности. В нескольких метрах от берега из Воды торчал острый камень, похожий на недоступную вершину высокой Горы. Море омывало всё это своими беспокойными волнами, храня внутренне безмолвие в своей глубине.
Слева, в той стороне, где находился Большой Город, Небо не было таким чистым и необъятным, как здесь. Даже на таком значительном расстоянии виднелись трубы завода, сигарами вздымавшиеся в уже не голубую высь. Большой Город больше ста лет отравлял это Небо и это Море. Но они молчали, зная, что смогут преодолеть и это.
Чайки кружили над волнами в поисках пищи. Они забирали то, что Море позволяло им забрать из своих чертогов. Ныряя в лазурные волны, белые птицы возвращались назад с добычей в клюве. Рыбы, не в силах постигнуть всю прелесть свежести морского Воздуха посредством жабр, извивались в предсмертных мучениях, били хвостом и нелепо таращили глаза, погибая в клювах хищных птиц. Последним, что они видели перед Смертью, было Море, отражавшееся в их мутных зрачках.
Люди входили в Море, будто поленья, брошенные в Огонь. Волны ласкали их тела изголодавшимися языками Пламени, жадно пожирающими обречённую древесину. Море не замечало их, оно всё также наступало на берег, и не в силах одолеть его, в бешенстве пенясь, отступало назад, в мрачные глубины своих неизменных дум.
Девушка на берегу, вдоволь наскользившись по волнам, любовалась алым диском, который, достаточно ощутимо для всех органов чувств, скрывался за Горой. Вот, от него остался полукруг, и подул холодный Ветер. Загорелая незнакомка поёжилась от холода и плотнее закуталась в просторную пёструю накидку. Было слышно, как в прибрежных зарослях завели свою монотонную звонкую трель первые сверчки. Люди вышли из Моря в тот момент, когда от Солнца осталась тонкая багряная нить. Сомкнувшись за ними, Море ничего не утратило от их ухода, также, как ничего не обрело в тот момент, когда впервые увидело их на своём берегу.
Солнце скрылось за Горой. Луна полноправной владычицей взошла на небесный престол, уже не боясь быть затмённой более ярким соперником. Стемнело, люди разбрелись, ища приют в маленьких домиках на склоне Горы. Пляж опустел. Море продолжало бросать неутомимые волны на бетонные плиты.

08.08.2011.