Комната

Пан Ди
Вы не знаете, как это произошло. Вы оказались запертыми в комнате. В незнакомой комнате с мягкими стенами. Вы находитесь в полной темноте. Перемещаясь на ощупь, вы определяете примерные размеры комнаты. Она не слишком велика, но её размер достаточен для того, чтобы сойти в ней с ума. Сойти с ума от полного одиночества, отсутствия всяких звуков и зрительных образов.
От нечего делать вы расхаживаете по комнате, размышляя над своим незавидным положением. Когда в полном отчаянии от безысходности сложившейся ситуации, вы опускаетесь на пол, то замечаете, что комната начала наполняться едва заметным, призрачным светом. Ища его источник, вы обнаруживаете небольшое решётчатое окно. Через него сочится этот лёгкий, прозрачный свет. Вы жаждете дотянуться до окна, чтобы выглянуть в него, но, увы, оно находится слишком далеко от вас, под самым потолком, в этой комнате с высокими стенами. Вы в ярости пытаетесь лезть на стены, но соскальзываете с них и падаете на пол, подскакивая на нём, как на батуте.
Тем временем в комнате стало светло, вы можете видеть серые стены, серый пол и серый потолок. Все плоскости помещения обиты войлоком, и потому мягки, как вы поняли ранее, перемещаясь на ощупь в темноте. Вы задумываетесь над тем, как вы попали в эту комнату, ведь если узнать, каким образом это произошло, то, быть может, получится найти способ вернуться обратно. Наверное, в комнате должна быть дверь, и именно через неё вы попали сюда.
Вы встаёте с мягкого серого пола и начинаете ощупывать стены. Вы делаете это так долго и так методично, что в комнате не остаётся ни одного сантиметра необследованных стен. Но дверь так и не обнаруживается. В усталости, опустившись на пол, вы продолжаете размышлять. Внезапно вас осеняет идея. Быть может, в полу есть люк? И вы начинаете исследовать серый пол. Сантиметр за сантиметром.… Но ничего подобного люку вы так и не находите. Тем временем за окном стемнело. Свалившись на пол, вы засыпаете. Вы спите, и вам снится мир за пределами этой комнаты, привычный мир, в котором легко и свободно. Проснувшись, вы силитесь вспомнить, что вам снилось, но у вас ничего не выходит. Вы понимаете, что у вас вообще нет никаких воспоминаний до того, как вы попали в эту комнату.
Так проходит день за днём, всё одно и то же. Вам в голову приходит идея изучить потолок, возможно, через отверстие в его плоскости вас скинули в эту ватную комнату. Вы напрягаете зрение, но потолок находится слишком высоко, чтобы детально его рассмотреть, и всё же на его поверхности вы не видите никаких достаточно больших отверстий.
Вас мучают голод и жажда, но вам нечего есть и нечего пить. Вам вообще нечего. От нечего делать вы находите себе развлечение. Вам нравится ложиться на тёплое пятно света на сером полу и перемещаться вслед за ним. Ночами вы не видите преград и с разбегу бьётесь об стены, но они не причиняют вам никакого вреда.
Проходят дни и ночи, и вы утрачиваете счёт времени, вы уже не помните, как давно вы находитесь в этой проклятой комнате, ведь у вас нет часов. Вам кажется, что вы уже полюбили её, на самом деле она не так уж плоха, какой может показаться на первый взгляд. Её стены уже не кажутся вам безраздельно серыми, ваше сознание уже рисует на них радужные узоры. В ней тепло и уютно, вас перестали мучить голод и жажда, лишь слабость и головокружение стали неотъемлемой частью вашего бытия. Вы вообразили, что не существует мира за пределами вашей комнаты, вы уже называете её своей.
Проходит ещё несколько дней и вам становится противна вся ваша жизнь в этой вашей безрадостной, уютной комнатке. Вы решаете убить себя, но абсурдность ситуации заключается в том, что вы не знаете, как это сделать. Стены и пол комнаты мягки, и разбить об них свою голову вам не удаётся. У вас нет никаких подручных средств, которые могли бы пригодиться в подобном случае. И вам не хватает смелости просто перестать дышать, вы продолжаете вдыхать опротивевший вам воздух.
Вы не замечаете, как постепенно сходите с ума. Ведь весь ваш мир – это комната для сумасшедших, и вам не выбраться из неё. В вашем воспалённом воображении всплывает образ телефона – какого-то неведомого устройства, с помощью которого можно связаться с миром за пределами комнаты. Вы не знаете, каков он, тот мир, быть может, он ещё хуже вашего, но вы отчаянно верите в то, что он есть.
И вот вы уже видите телефон, это чудо техники, рядом с собой. Дрожащей рукой вы дотягиваетесь до него и обнаруживаете, что на нём нет циферблата, чтобы набрать хоть какой-нибудь номер. Телефон выскальзывает из ваших рук. Вы смеётесь сами над собой и плачете одновременно. Успокоившись, вы вертите телефон в руках. Вы обнаруживаете на его корпусе всего лишь одну кнопку. Кнопку, которую нужно нажать, чтобы ответить, когда вам позвонят. Вы радуетесь новой мысли, ведь если есть эта кнопка, значит, вам обязательно должны позвонить. Уверившись новой идее, вы распластались на полу, обеими руками прижимая телефон к сердцу.
Про вас не забыли, вам позвонят. Вы не знаете, когда это случится, но это обязательно произойдёт. С этими обнадёживающими мыслями, вы засыпаете.

10.04.2011.