1984 Осень

Эдуард Иванов
1984 г.Осень. Не успел начаться учебный год, как нашу роту снова отрядили в помощь сельскому хозяйству. Подразделение привезли в какой-то колхоз, разбили по отделениям. Нашему досталось капустное поле. Хмурый сентябрь стегал нас промозглым ветром и то и дело налетающим моросящим дождем. Благо,что рядом с нами работали девчонки из педагогического техникума. Удивительно, но за разговорами нашли общих знакомых. Время к обеду. Девчонок забрал разбитый автобус.
В желудке урчит. Объелись капусты от голода. В лесу, что рядом с полем нашли заброшенную лесопилку. Там и спасались от редкого дождя. Курсант Калашников поймал у протекающего рядом ручья лягушку. Завернул ее в капустный лист, обмазал глиной и запек в костре. Лягушку ели он и проглот- Курамшин. Он все съест, что шевелится.
Я пошел в лес по нужде и нашел пластмассовый пистолет - точная копия Маузера, правда голубого цвета почему-то.
Обед привезли в пятом часу. Мы поели, и на этом работа закончилась. В училище я у каптера выпросил черную краску и покрасил пистолет. Зачем не знаю, потом подарил его, выцарапав надпись гвоздем другу на день рождения, другу- курсанту.
Подсохший «пистик» я положил во внутренний карман «подменки» (старое обмундирование,которое мы надевали на хоз-работы). А до этого у нас случилась кампания по клеймению. Брали свое х/б, разводили хлорку и спичкой писали номер военного билета на внутреннем кармане.
Приходим с занятий. Дневальный забегает в кубрик (мы уже жили в общаге,а не в казарме) и делится:
-Заходит комбат с ревизией. Проверить клеймение. Достает из шкафа мое х/б. Разворачивает. А там рукоятка Маузера торчит. Полковник аж вспотел. Достал платок и осторожно вытащил из кармана. Как велико было разочарование- пистолет-то не настоящий.
Велико было разочарование и командира первого взвода, когда он осуществляя шмон по тумбочкам, нашел увесистый пакет. Развернув двадцать слоев газет, внутри он обнаружил кирпич.