И еще раз - до полной внятности!!!

Борис Кудрявцев
                Заключительная серия.

… рваная прокладка, замените её! Замену вырезаем по старой из куска новой резины. Где берем оную резину? А из собственных запасов! Помните? – все тащим в дом и ничего не выбрасываем! Вот там и берем.… В сифоне две резиновых прокладки (конусные – пластиковые – не в счет), одна идет сверху (в мойку, в раковину), другая – под мойку. Под раковину – соответственно. Вот эту нижнюю вполне можно заменить резиновым кистевым эспандером – по диаметру он - как раз, а служит вечно.… А в того, кто живет без эспандера, мы первыми бросим камень Холодный, тяжелый, черный камень презрения…

    Сняв сифон, грешно не воспользоваться ситуацией и не вычистить фановую трубу. Особенно грешно, если выяснится, что сифон ни в чем не виноват, то есть, чист перед Вами, и по себе сам. За отсутствием под руками средства типа «Крот» (представить себе это трудно, но кто Вас знает…), применяем дедовский метод:

 Засыпаем в фанину грамм 200 пищевой соды, наливаем туда же с пол-литра горячей воды. Через пять минут вливаем грамм 200 же столового уксуса. Дождавшись полной тишины, обильно промываем сделанное горячей водой. Же. Хорошо бы потом пошуровать в фанине сантехническом тросом, да ведь у Вас его нет, поди.… Обзаведитесь!

   А пока пробуем чистить тем, чем есть.… Тем, что есть.… А есть у нас старый гибкий шланг от душа в металлической оплетке. Вообще, мы его припасли для прокладки кабеля в горячем и жарком месте. Но сегодня важнее чистота фанины. Оплетка у шланга спиральная, поэтому, введя  в трубу, крутим, вращаем его в сторону сжатия оплетки, а не наоборот.. Если шланг уперся в колено трубы или в грязевую пробку, слегка вытаскиваем его, подливаем в трубу воду – и усердствуем дальше. Конечно, полутора метров душевого шланга - маловато для очистки всей фанины. Но у нас на этот случай где-то имеется жесткий резиновый шланг диаметром 18-20мм. Правда, мы его приготовили для дачи, но там пока и старый хорошо служит. А здесь – чистота фанины – важнее! Одеваем один конец шланга на кран горячей воды, воду пускаем тонкой струйкой, и заводим второй конец в фановую трубу, покручивая его слегка и проталкивая как можно дальше – а хоть и вплоть до фанового стояка. Протолкавшись, открываем горячую воду пуще и, двигая шланг взад-вперед (по научному это называется фрикциями), постепенно извлекаем его из уже чистой трубы. Как и во всех случаях фрикционной деятельности удобней работать вдвоем: Напарник (напарница) стоит на стреме у крана и по Вашей команде перекрывает воду всякий раз, когда фанина воду не приемлет.

    Теперь, когда верхи в порядке, а низы чисты, самое время позаботиться о серединке – мойке, раковине, ванне. Мы же хотим, чтоб эти штуковины служили долго и исправно, да еще, чтоб выглядели. Блистали, то есть. Для этого научаемся их беречь. Не в смысле, экономить, а – ухаживать. Мы приучили Вас отправлять спитую чайную заварку в унитаз. А кто-то, возможно,  научил Вас ополаскивать чайник перед новой заваркой кипятком (это правильно!). А что же делаете Вы?! Совмещаете два хороших совета в одно безобразие: заливаете старую заварку кипятком, взбалтываете, и опрокидываете в унитаз, затем смываете унитаз из егойного бачка, верно? Вообще, если есть такая цель, унитаз проще разрушить кувалдой.… А может, вы – все садисты? Ошпаривая и тут же остужая холодной водой унитаз, раковину, ванну, Вы образуете на эмали множество волосяных трещин, после которых обязательно наступает разруха.

 Никогда-никогда не пускайте сразу очень горячую или очень холодную (зимой) воду! А тем более – не сливайте в раковину кипяток! Вспомните, что эмаль, и металл, который под ней, от тепла расширяются. Причем происходит это у них с разной скоростью. И наоборот. От холода – наоборот. Вспомнили? Оч. Хор.! Не забывайте. Кстати не думайте что раковина или мойка, сделанные из мономатериала, скажем из фаянса сплошь, не разрушаются от Ваших глупостев. Оне же массивные. Верхний слой ошпарился и расширился, а нижний не успел ни то, ни другое.  И что? Вот то-то же!

 Лично мы, как умные Васи и дисциплинированные Феди, никогда не ставим баки, тазы и пр. прямо в ванну. А токмо на тряпочку или деревянную решеточку. Нам претят царапины, пятна и черные полосы на эмали – грубо говоря, нам оно на фиг не нать! Мы не сливаем в ванну фотохимикаты, и химреактивы, воду с остатками песка, извести, мела, цемента и красок во время ремонта. Не идиоты, чай…

Мы вообще даже не замачиваем, а тем паче – не отбеливаем белье в ванне! И дело не в том, что у нас и без нас есть, кому постирать. Дело в принципе!!! Мы блюдем свое имущество!

А знаете ли вы – наши верные, последовательные и доблестные блюстители – как определить, чиста ли ванна? На стенках по-настоящему чистой ванны не образуются отдельные капли воды. Ванну моем сразу после пользования и сразу – дочиста! Она хорошо отмывается содой, капроновым чулком и горячей водой. Понятно, что всякого рода абразивными порошками типа «Пемолюкс» или современной химией получается быстрее. Но и эмаль портится быстрее. Вы куда-то торопитесь? Вот и мы – тоже…

Поэтому долгий, но самый безопасный для ванны рецепт ее очищения прост: Влажным капроновым чулком смываем грязь. Затем подробно намыливаем ванну хозяйственным мылом. Через 2-3 часа (можно – утром) мыло смываем. Все!

Но ежели надо быстрее (скажем, приспичило), то моем ванну горчичным порошком. Заодно и дезинфицируем. Все сказанное легко и обязательно распространяется на эмалированные (фаянсовые же) раковины и мойки. Впрочем, мойки из нержавейки тоже легко протереть до дыр абразивными порошками. При этом и они сами, и их дырки остаются нержавеющими. Но радости от этого – чуть.

 А ржавчину, при наличии, удаляем превентивным ремонтом кранов досуха. Не каплет – не ржавеет! Ну, а если все-таки…, то удаляем ржавчину теплым уксусом, в который добавлена соль. И никакой химии! Потерли тряпочкой – и забыли, где оно было.

 Кто-то может спросить, зачем, мол, такая кристальная чистота…. Но с этим вопросом – не к нам. Вообще, каждый сам устанавливает меру. Мы же хотим лишь одного: чтобы Вы и Ваши вещи жили долго и без хворости. Доставьте нам такое удовольствие и дайте Вашим вещам сделать то же самое. А грязь и микробы, как эти…. Не помним, кто там, - неразделимы. Ах, да -  близнецы-братья, вспомнили!

 Спасение утопающих – дело рук! Никто не утопнет в воде, потому как краны и фанины в порядке. Никто не утопнет в грязи, ибо все сияет, более того – блещет. Остановись, мгновение!!

 Остановись и постой пока. Пока –

http://www.proza.ru/2011/09/30/1265