Фанина - это вовсе не сборище фанатов

Борис Кудрявцев
                Все течет, все изменяется..

     «К худшему!!» - скромно добавим мы, не лишенные тоже некоторой философичности. И вот что характерно: чем к более худшему оно меняется, тем активнее течет.
    В прошлый раз мы говорили о том, что водопроводный кран течет сам из себя, течет из резьбового соединения, а нынче он уже течет и через сальник – вот тебе – на, здравствуйте!
    Помните, сняв ручку с крана, Вы обнаружили под ней малую гайку? Вот под ней – сальник! В некоторых конструкциях гайка может отсутствовать. А сальник – есть. Он всегда помещается между корпусом запорного механизма и торчащим из него стержнем, на который одевается ручка крана. Всякий раз, открывая воду, Вы даете возможность сальнику схалтурить. А кто бы такой возможностью не воспользовался?

 В квартире обязательно найдутся такие краны, чье нормальное положение – открытое. Общий кран от стояка к Вам, кран в водонагреватель, отводной кран для сливного туалетного бачка… Их сальники очень готовы схалтурить. Краны всегда открыты. Но – проверьте – до конца ли. Откройте кран до упора. Иногда этого бывает достаточно, чтобы прижучить сальник и устранить течь.

 Ежели не помогает, закрываем плотно кран, снимаем с него ручку, как научились ранее (см.), и отвинчиваем малую гаечку. Чтобы не стронуть с места большую корпусную гайку, придерживаем ее разводным ключом. Отвинченную гаечку сдвигаем по штырю вверх, и между ней и корпусом крана наматываем немного пакли или ленты ФУМ. Тонкой отверткой запрессовываем уплотнитель внутрь крана, гаечку тоже уплотняем заново – и ставим на место. Открываем кран до упора. Ищем результат. Если не подтекает – примите наши поздравления и передайте их сальнику. В противном случае повторяйте процедуру до сухости.

    До сальника, конструктивно лишенного наружной гаечки, добираться труднее – придется разбирать кран. Сделайте это по уже освоенной схеме, возьмите в руки запорный механизм, и покрутите его вал, словно закрываете кран, прокладка вместе со всем, на чем она крепится, не встречая сопротивления, вывалится и освободит Вам доступ в туннель, где сальник. Не ищите его. Просто добавьте вглубь уплотнителя, и все верните на свои места. Не забывайте при сборке восстановить все уплотнения – Вы же их порушили при разборке.

     А вот иногда еще бывает, что кран (с нормальным положением – закрытым) Вы открыли до упора, а  напор воды слабенький. А красиво получилось, верно? «Кран до упора, ан нет напора!» Впрочем, пардон – тысячу извинений… (Кстати,  проверить, действительно ли один пардон равен тысяче извинений). Так вот – слабый ток воды…. Это может зависеть от внешней системы -  там ниже по стояку, вплоть до улицы и водной магистрали, и тогда не стоит рыпаться. Но может и оттого, что именно Ваши трубы изнутри заросли донельзя ржавчиной, известковыми отложениями и т.п. Надо менять. Можно и почистить, но это такая хвороба, врагу не пожелаешь, дешевле поменять. Наконец, слабый ток воды может быть связан с тем, что прокладка в своем гнезде плохо закреплена винтом. Если она там действительно болтается, то скорей всего она деформирована, плохо пропускает воду, зато может испускать такие звуки…. Кстати, выражение «Трубный глас» уже наводит мысль на прокладку…. Поменяйте прокладку! В кране, в кране...

   Покончив с кранами, проследим пытливым разумом дальнейший путь воды. Нас не интересует, как Вы используете добытую в системе воду, но раковины, мойки, ванны при этом могут: протекать, не пропускать, (не сливать) воду, наконец, протекать и не сливать одновременно. Сливное хозяйство включает в себя сифон (это то, что одним концом крепится непосредственно к раковине, мойке)  и фановую трубу (это – куда сифон вставляется вторым концом.). Современный сифон может состоять из 6 соединений и каждое из них может «сифонить» - сочиться или хлестать. Эта наша супер красивая шутка означает, что сифон способен протекать аж в 8 местах!! Не одновременно, конечно. Воде это не нужно. Но, устранив течь в одном месте, ждите ее в другом, третьем, пятом… Старые чугунные сифоны имеют право протекать только в трех местах – тоже достаточно, чтоб  достать кого угодно…

     Вообще, хорошо уплотненный, правильно пригнанный по месту сифон сам по себе не склонен протекать. Когда фановая труба чиста, то есть, просторна, вода проскакивает через сифон, не задумываясь. Ей есть куда проскакивать. Зато если фанина заросла всякой дрянью, вода поневоле ищет других путей, и сифон поневоле же такие пути ей предоставляет. Водичка дырочку найдет.… Не договорившись с добросовестным сифоном, вода переполнит раковину и все равно утечет, но уже через верх. Так или иначе, а у Вас под мойкой лужа, а у соседей снизу – пятно сверху (эко мы сегодня фонтанируем!). Слушайте сюда, и неприятности как рукой снимет. Впрочем, руками тоже придется поработать.

   Давайте договоримся не отправлять в сливную систему ничего, кроме жидкостей (речь идет, конечно, не о кислотах). Для соблюдения этого договора достаточно поставить на все сливные отверстия (кроме унитазного, а то – кто Вас знает…) пластиковые или металлические сеточки, решеточки, которые продаются везде и служат долго. Вы представить себе не можете как быстро,  как наглухо засоряется фанина даже простыми чаинками от спитого чая!! Далее, возьмите за правило, вне зависимости от состояния фанины и сифона, чистить сливную систему средствами типа «Крот». Инструкции к ним прилагаются к ним.

 Но если все-таки протекает, где не надо, а где надо – не проходит, придется разбирать, чинить, чистить, вплоть до грубой, ручной чистки «сантехническим тросом». Вот о нем – в следующий раз. Ага?..
Некоторые опрометчиво могут подумать, что основная наша профессия - сантехник-сан... Да ни в коем разе! Ваабче-то, последние лет тридцать мы учительствуем. Мы радетели об вас и старатели для вас... Понял, нет, да?

http://www.proza.ru/2011/09/28/934