Полушутливое домоводство

Нина Изюмова
Закупка продуктов

На базаре продукты надо брать исключительно у вызывающих симпатию людей, а также в проверенных магазинах.
Торговцы на базаре - люди разные, к ним нужен творческий подход.
Азербайджанка (которую надо называть «баджи», что  значит «сестра») с готовностью откликнется на   сердечный и веселый тон. Хорошо, если баджи младше тебя, к старшему всегда больше почтения.
С армянами желательно ввернуть что-то патетически-философское, так как они ценят образованность. Все это - с полной серьезностью и демонстрируя уважение к  товару, к  деньгам (в особенности!),  и к продавцу. Например, однажды мне требовалась крупная морковь для сока, а подходящей было не видать. Тогда я сказала армянке-продавщице, что мне нужна фундаментальная морковь. Это привело ее в искренний восторг,  и она тут же отыскала желаемое. А пока я расплачивалась, все приговаривала: «Надо же – фундаментальная!».
Продавцы мяса, сыра, овощей  и фруктов – это вообще совершенно разные люди. Однако для описания всех нюансов понадобился бы целый трактат, поэтому ограничимся сказанным. Добавлю только, что мясникам надо с  плотоядностью  описать блюдо, которое собираешься приготовить, намекнув, что из того, что тут лежит, ничего подобного не получится. Тогда возможны чудеса. Недавно мне удалось раздобыть светящейся розовой козлятинки, которая ждала (к счастью, недолго) в складском холодильнике способного оценить все ее великолепие МУШТАРА (бледное подобие этого общевосточного слова – «клиент»). Самое интересное, что цена была та же, что и у мяса,  валявшегося на прилавке. Великая вещь психология!
Зачем же столько сложностей? А для удовольствия общения, игры, и, главное, чтобы тебе не просто впихнули какие-нибудь остатки и ошметки, а торжественно вручили лучший товар, да еще и с искренней доброжелательностью. Это – один из главных ингредиентов вкусной и здоровой пищи.

Готовка
Что встретит на полках холодильника алчный взор члена твоей семьи, засидевшегося за компьютером далеко за полночь?  Неужели  лишь примелькавшиеся на витринах магазинов этикетки? Утолить-то голод бедняга сможет, но ощутить, что его холят и лелеют - вряд ли. А ведь этого ему хочется, может быть, больше, чем поесть и попить. Даже сам Серафим Саровский говорил, что человеку, пребывающему в печали, дай чего-нибудь вкусного. А кто из нас без печали?
Другое дело, если  глазам его предстанут рдеющие на удлиненном блюде вареные раки в обрамлении жестянок с пивом,  пухленькие котлетки, просвечивающие из полупрозрачной миски,  разноцветные баночки с маринованными опятами, цветной капустой, огурчиками-помидорчиками с чесноком и тархуном, а также соусницы с  острыми подливками и запотевшие бутыли с домашним виноградным вином.
Что касается дизайна кухни,  лучшим ее украшением являются не китайские безделушки династии Дрянь, а свисающие с темной деревянной рамы, укрепленной на потолке, окорока, которые готовились в коптильне в саду. В сочетании со связками лука и чеснока, а также пучками душистых трав, они сотворят в кухне неповторимый дух.
 
Заваривание чая
Покупая хорошие сорта чая,  не следует ограничиваться ими. Чай можно разнообразить собранными летом травами и шиповником, мятой и цветками альпийского рододендрона, а также дольками яблок и высушенной апельсиновой или яблочной кожурой.  Последнюю мысль мне подсказал так называемый Рождественский немецкий чай, искусно упакованный и, конечно,  весьма дорогой, на поверку оказавшийся, однако, всего-навсего  этими самыми измельченными яблочными кожурками. Ох, часто же мы даем водить себя за нос!
В «чайной церемонии»  поле фантазии и оттенков вкусов совершенно неисчерпаемы. Но есть тут и своя эстетика. Если засыпать сушеные травы и цветы в сферический стеклянный заварочный чайник, то, залив их крутым кипятком, можно наблюдать, как  они начнут  распускаться, изгибаясь с неторопливой грацией и источая благоуханье. Домашние медовые пряники  превратят чаепитие в  пиршество.
 
Стирка
После появления стиральных автоматов из нашего быта исчезли баки, в которых кипятили белье, а дом наполнялся запахом вареного мыла и хлорки. Но мы по этому поводу ностальгии не испытываем. Теперь вопросы, связанные со стиркой, стали более утонченными, отчасти они перешли в сферу творчества, так как без творческого воображения трудно  угадать, куда именно распиханы предназначенные для стирки вещи.  Поскольку они могут быть где угодно, под музыку их искать не получится. Поэтому лучше всего во время поиска петь песни. Причем, петь надо с чувством, всю себя вкладывая в пение. Утверждаю, что это совершенно необходимо. Иначе невозможно отогнать то и дело впивающийся в твой ум вопрос:  неужели  трудно сложить вещи в бельевую корзину? Опасность  состоит в том, что  эта, честно говоря, совершенно справедливая мысль, имеет тенденцию облекаться в гораздо более  энергичные формы, чего, для сохранения мира в семье, допускать нельзя. Лучше самозабвенно петь, тем более, что голоса и слуха в данном случае не требуется. Наконец, вещи сложены в стиральную машину. Ты нажимаешь кнопку и с удовольствием ощущаешь, что дело идет, а делать при этом ничего не надо. Теперь пение, к радости окружающих, лучше прекратить.

Глажка
Было время, когда глажка казалась мне одним из самых нудных домашних дел. Теперь все по-другому. Я открыла секрет, что гладить надо только и только под музыку. Причем, сидя на высоком стуле около гладильной доски, установленной рядом с музыкальным центром. Прежде чем начать глажку, надо рассортировать вещи и подобрать для них соответствующую музыку. Постельное белье требует одних ритмов, а маленькие детские вещички совсем других. Тут каждый выберет по своему вкусу. Хотела было поделиться, под какого певца  лучше всего  гладить, но вовремя прикусила язык. Вдруг какого-нибудь фана обидит такое меркантильное отношение к их любимцу?

Укладывание вещей в шкафы
 Чтобы укладывание выглаженного белья в шкафы доставляло удовольствие, требуется предусмотрительность. Летом насуши  лаванды, мяты, мелиссы, можжевельника, душицы – всего, что твоей душе угодно,  и сделай разнообразные саше. Это милое старинное слово обозначает льняной мешочек, наполненный душистыми травами. Убирая вещи в шкаф, перекладывай их саше. Ты  почувствуешь, что  женским, мужским и детским вещам подходят разные ароматы. Но для постельного белья – только лаванда! А, может, тебе по вкусу что-то иное? Кстати, если в доме есть камин или дровяная печь, то хорошо разложить охапки душистых трав  между просушенными и сложенными дровами.  Да и для барбекю совсем нелишним будет запастись листьями грецкого ореха, прутиками виноградной лозы или щепками ольхи. Импровизация на тему запахов может стать увлекательным занятием.

В следующий раз поговорим о важнейшем деле в жизни семьи – о досуге и развлечениях.