Майор, на выход!

Михаил Алексеевичъ
Этот  забавный случай произошёл в пору моей беззаботной студенческой юности. Вот уж действительно беззаботное время было! Правда, тогда не существовало интернета и даже видео. И одним из самых любимых занятий тогдашних студентов являлось посещение кинотеатров в свободное от лекций время (а иногда и заместо оных). Причём не окраинных, с деревянными скамейками, ровным полом и низким уровнем комфорта, а также культуры посещающей их публики, а центральных, с наклонным полом, мягкими креслами и уютным залом. Мне особенно нравился момент перед началом сеанса, когда плавно гас свет в зале. Свет... Именно он, а точнее, его отсутствие, и является виновником этого рассказа.
Как-то на третьем курсе мы с приятелем смотрели в кинотеатре №1 очередной фильм. Даже не помню точно, какой, кажется, это был американский фильм «Три дня Кондора». Мне запомнилась не картина, а совсем другое. В самом начале я заметил одного майора с нашей военной кафедры. Он сидел ниже нас и чуть левее. Почему-то я обратил на него внимание. И не зря... Через какое-то время после начала сеанса вдруг выключился свет. Стали раздаваться недовольные крики, возгласы, люди зажигали спички, зажигалки, у кого-то даже нашёлся фонарь (естественно, не светодиодный). Некоторые стали выходить в фойе, где было светло. Вышел и наш майор. Я ещё подумал про себя, вот, военный человек, а никакой выдержки. Света не было минут двадцать. Затем его включили, и люди, вышедшие из зала, стали возвращаться на свои места. Вошёл и наш майор. Но только он уселся в своё кресло, как свет выключили снова. Зал загудел, словно рассерженный улей. Недовольные крики и возгласы многократно усилились. Майор встал, подошёл к билетёрше и стал ругаться с ней, словно это она была во всём виновата. Зал воспринял это одобрительно, и стали раздаваться крики в поддержку майора. Кто-то крикнул: «На трое суток её посади!». А то и вовсе предлагали расстрелять... Обстановка в зале становилась всё более непринуждённой. Выяснив под одобрительный гогот зала отношения с билетёршей, майор направился к выходу. А зал тем временем действительно развеселился. Кто-то предложил билетёрше почитать нам стихи, чтобы скоротать время... Но почти сразу после того, как вышел майор, свет включился. Создалось впечатление, что это майор включил его там своими активными действиями. И вот он входит в освещённый зал... Публика ликует! Под аплодисменты и весёлые крики майор, герой дня, идёт к своему креслу. Надо ли говорить, что призошло сразу после того, как он в него сел? Да, свет снова выключился! Что тут началось... Шум, хохот. Публика уже забыла про фильм. Крики в адрес майора... «Майор, на выход!» «Майор, иди сделай свет!» В общем, шоу по полной программе. Я сказал своему приятелю: «Надо же, за рубль сколько удовольствия!» Не помню уже, через сколько времени дали свет, и как мы досмотрели фильм. Кино тогда действительно отошло на второй план...
Потом я с большим интересом (экспансивно, как выразился один из моих однокурсников) рассказывал об этом в своей группе. Многие даже сомневались, неужели правда так было? А с этим майором мы непосредственно столкнулись через два года на военных сборах, где он какое-то время руководил нашим подразделением. Он нас, конечно, не узнал...
Три десятка лет уж минуло. Но до сих пор воспоминание об этом вызывает у меня улыбку.